четверг, 26 декабря 2024 г.

Насколько вам комфортно с чрескожной кардиостимуляцией?

Автор: Вилли Фрик - How comfortable are you with transcutaneous pacing?

Женщина 70 лет госпитализирована с недифференцированным шоком после того, как ее нашли дома. Ее семья ничего не слышала о ней и вызвала скорую помощь. Парамедики обнаружили у нее брадикардию, гипотензию и тахипноэ. Ее реанимировали и поместили в отделение интенсивной терапии с предполагаемым диагнозом сепсиса.

Несколько дней после госпитализации у нее продолжали периодически возникать эпизоды синусового ритма и синусовой брадикардии с периодами блокады Мобитц I AV и блокады 2:1. Ее клиническая бригада начала чрескожную кардиостимуляцию. Вот ее сердечная телеметрия. (Примечание: это три последовательные полосы отведения V1 сверху вниз.)

Вы заметили какие-либо проблемы?

Вот точно такая же полоса с включенным отображением волны артериального давления:

Попробуйте пояснить, в чем проблема.

Подсказка: с чем соотносится волна артериального давления на ЭКГ?

Проблема здесь в полном отсутствии захвата. Величина подаваемого тока не превышает минимального порога, необходимого для сокращения миокарда. Пациентка получает некоторую электрическую стимуляцию, но ничего полезного не происходит.

Чрескожный электрод подает разряды с частотой 70 в минуту. Вы можете видеть фиолетовые линии (правильно), интерпретируемые телеметрическим программным обеспечением как импульсы стимуляции. И вы можете видеть резкое отклонение на ЭКГ от артефакта стимуляции. Ошибка здесь в том, что мы думаем, что резкое отклонение артефакта стимулятора — это комплекс QRS. На самом деле, единственные комплексы QRS здесь — это собственный ритм пациента!

Вот то же изображение с оранжевыми стрелками, указывающими на собственные зубцы P пациента, и синими стрелками, указывающими на собственные комплексы QRS пациента. (Пунктирные линии указывают на скрытые формы волн).

Теперь становится очевидным, что артериальный пульс точно соответствует собственному комплексу QRS и не имеет никакого отношения к импульсам стимуляции. Пациент получает болезненные электрические разряды с частотой 70 в минуту, что не приносит никакой пользы. Между тем, собственный ритм пациента — синусовая брадикардия с адекватной перфузией.

Возможно, там есть некоторые заблокированные зубцы P, в этом трудно быть уверенным из-за всех артефактов кардиостимулятора. У пациента была блокада Мобитц I AV как до, так и после этого.

Вот момент, где снова была включена кардиостимуляция. Обратите внимание, что сохраняется собственный ритм и с QRS, не затронутми спайками кардиостимулятора.

К счастью, этой пациентке на самом деле не нужен был никакой кардиостимулятор. Фактически, позже собственный ритм пациентки был на самом деле даже чаще, чем навязанный кардиостимулятором.

Кардиолог отключил чрескожные электроды и рекомендовал только наблюдение. Этой пациентке очень повезло, что ей на самом деле не нужна была никакая кардиостимуляция. Если бы ей реально был нужен кардиостимулятор, она бы умерла.

Итак, как вы подтвердите, что есть истинный захват миокарда, если вам нужно выполнить чрескожную кардиостимуляцию?

  • Если у вас уже есть мониторирование артериального пульса, вы должны видеть, как сокращается сердце при каждом импульсе стимуляции.
  • Если у вас нет артериальной линии, используйте прикроватное УЗИ, чтобы убедиться, что сокращения миокарда соответствуют стимуляции.
  • Если у вас нет УЗИ (но оно вам нужно), то пальпируйте пульс! Это может быть сложнее, чем кажется. Чрескожная стимуляция также захватывает скелетную мышцу, вызывающую подергивание. Лучший вариант — бедренная артерия. И для ясности: совершенно безопасно прикасаться к пациенту, которому проводится чрескожная стимуляция. Я делал это много раз.
  • Стимуляция может быть болезненной, даже если нет захвата.
  • Если сомневаетесь, поднимите амплитуду выходного сигнала до максимума. Обычно на шкале будет написано «INPUT», а единицами измерения будут мА.

Уроки:

  1. Не путайте артефакт стимуляции с захватом миокарда
  2. Подтвердите захват осмотром артериальной линии или пальпацией пульса
  3. Если сомневаетесь, увеличьте выходной сигнал

Комментарий доктора медицины Кена Грауэра:

Клинические последствия содержания сегодняшнего поста доктора Фрика невозможно переоценить — ЧКС (чрескожная стимуляция) может либо спасти жизнь, либо вызвать противоположный эффект, если не будут приняты основные меры по устранению неполадок.

  • В попытке подкрепить эти меры, представленные доктором Фриком в его обсуждении выше, — я воспроизвел следующий раздел из моей книги.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ по стимуляции: есть ли захват?

Эффективный захват при ЧКС может быть достигнут у многих (не всех) пациентов. Тем не менее, существуют подводные камни, присущие процессу определения того, происходит ли эффективный электрический и механический захват. Рассмотрим 4 полосы ритма, показанные на рисунке 1:

ВОПРОСЫ:

  • Есть ли эффективный захват в полосах ритма A, B, C и D на рисунке 1?
  • Как вы можете это определить? Клинически — Что вам следует делать?

Рисунок 1: Предостережения относительно стимуляции. Есть ли эффективный захват для полос ритма A, B, C, D? (адаптировано из книги Grauer K: ACLS-2013-ePub — Раздел 15, KG/EKG Press).

=================================

ОТВЕТ к панели A:

Основной сердечный ритм на панели A — асистолия. Спайки кардиостимулятора видны с частотой 75/мин (происходят через каждые 4 больших клетки) — но признаков захвата нет.

  • Предлагаемый подход: Увеличивайте ток (постепенно от ~50 мА до макс. 200 мА); корректируйте другие факторы (например, ацидоз, гипоксемию). Лечите асистолию.

ОТВЕТ к панели B:

Частота кардиостимуляции составляет ~100/мин. Теперь на панели B есть электрический захват каждого второго комплекса (о чем свидетельствует широкий комплекс QRS с широким зубцом T, возникающим после каждого второго спайка стимуляции).

  • Предлагаемый подход: Поскольку теперь есть признаки желудочкового захвата (по крайней мере, для каждого второго спайка стимуляции) — дальнейшее увеличение тока, как мы надеемся, приведет к захвату после каждого спайка. Увеличивайте ток (макс. до 200 мА); корректируйте другие факторы (например, ацидоз, гипоксемию).

ОТВЕТ к панели C:

Каждый спайк стимуляции на панели C теперь захватывает желудочки к концу этой полосы ритма (о чем свидетельствует широкий комплекс QRS после каждого спайка, за которым следует широкий, противоположно направленный зубец T).

  • Предлагаемый подход: Ищите объективные признаки, чтобы подтвердить, что стимуляция работает клинически (т. е. проверьте пульс и АД; пульсовую плетизмограмму; и показания ET CO2, которые должны улучшиться, если кардиостимулятор действительно эффективен).

ОТВЕТ к панели D:

Ритм на панели D показывает регулярно возникающее отрицательное отклонение после каждого спайка стимуляции. Тем не менее — мы подозреваем, что это может быть артефактом стимулятора, а не показателем истинного желудочкового захвата, потому что нет широкого зубца T (как должно быть, если это отклонение было вызвано стимуляцией!).

  • Комментарий: Проверить то, что истинный желудочковый захват произошел при внешней стимуляции, иногда легче сказать, чем сделать. Причины этого включают косвенный характер внешней стимуляции и тенденцию к электрическому артефакту, создаваемому электрической активностью, генерируемой кардиостимулятором.
  • Электрический артефакт обычно «блокируется» монитором ЭКГ (интегрированным программным обеспечением кардиостимулятора, которое исключает период 40–80 мсек., который возникает сразу после скачка кардиостимулятора из записи ЭКГ). НО в некоторых случаях — часть этого электрического артефакта может сохраняться и после периода «блокировки». Когда это происходит — электрический артефакт, который регулярно появляется на мониторе ЭКГ с фиксированным интервалом сразу после каждого скачка кардиостимулятора, может «маскироваться» под желудочковый захват. Важно не обманываться, думая, что эти «фантомные» комплексы QRS представляют собой настоящий захват.

Предлагаемый подход: Помимо осознания этого явления — вы можете проверить, что желудочковый захват действительно произошел:

  • УБЕДИТЕСЬ, что QRS после каждого спайка кардиостимулятора широкий и имеет высокий широкий зубец T. (В отличие от этого — QRS электрического артефакта узкий и не имеет зубца T!). Пальпируйте пульс после каждого стимулированного комплекса (и уверенность в том, что вы не путаете желаемое за действительное от мышечных подергиваний, генерируемых кардиостимулятором, с «пульсом»).
  • Проверка других доказательств перфузии (Можно ли измерить АД? Есть ли теперь пульсовая плетизмограмма? — и — Увеличивается ли ET CO2 так, как должно, если кардиостимулятор действительно эффективен?)

понедельник, 23 декабря 2024 г.

Посмотрите, как искусственный интеллект Королевы Червей постоянно совершенствуется

Посмотрите, как искусственный интеллект Королевы Червей постоянно совершенствуется

Автор: Вилли Фрик - See how the Queen of Hearts AI is continuously improving.

Мужчина примерно 40 лет с ИМТ 36, гипертонией и индексом курения 30 пачо-лет обратился с жалобой на боли в груди в течение трех дней. Боль началась, когда он отдыхал после тренировки. Он описал ее как слабую, ноющую боль в правой стороне груди с тошнотой и одышкой. Боль разбудила его на следующий день и отдавала в спину. Он мог спать только сидя в кресле. Он обратился в отделение неотложной помощи и ему записали ЭКГ (недоступно), которая была интерпретирована как нормальная, и пациент был отправлен домой. Боль вернулась, и он вызвал врача и был направлен в отделение неотложной помощи. Его ЭКГ показана ниже:

Что вы думаете?

Если эта ЭКГ кажется вам знакомой, у вас отличная память. Это ЭКГ 2 из этого случая несколько месяцев назад. В то время Королева Червей с высокой уверенностью интерпретировала ЭКГ как не ИМО.

В то время была доступна только одна модель ИИ, просто называемая Queen of Hearts. Но арсенал растет, и теперь существует несколько моделей ИИ. Версия, которая была представлена первой, теперь называется «eOMI». eOMI — это сокращение от «entirety of OMI». Ее обучающий набор включал активные ИМО, а также реперфузированные ИМО (например, волны Wellens).

Гении из Powerful Medical усердно работали над разработкой новых моделей для улучшения диагностических показателей. Вторая представленная модель известна как «aOMI», что означает «активный ИМО». Обучающий набор aOMI не включает в себя кривые реперфузии, только ЭКГ, которые соответствуют активному, текущему ИМО. Легко увидеть, как эта модель будет иметь улучшенную специфичность. Но что интересно, я также видел много случаев, когда модель показывала улучшенную чувствительность к едва заметным активным ИМО.

Вот интерпретация Queen of Hearts согласно новой модели aOMI:


Как вы можете видеть из старого сообщения, фактически это был TIMI 0 проксимальный ПКА ИМО. Вот временная шкала для этого случая:

18:09 - записана ЭКГ 1
18:49 - hsTnI 5548 нг/л
19:22 - записана ЭКГ 2, диагностическая для активного ИМО
20:54 - hsTnI 10497 нг/л
22:48 - нитроглицерин сублингвально
21:52 - нитропаста
22:45 - морфин 4 мг внутривенно
22:48 - hsTnI 17809 нг/л
22:50 - инфузия гепарина
23:31 - инфузия нитроглицерина
01:12 - морфин 4 мг внутривенно
04:45 - морфин 4 мг внутривенно
04:24 - hsTnI 25736 нг/л
05:18 - активирована катетеризация

ДЕСЯТЬ ЧАСОВ с момента первой диагностической ЭКГ до того, как у пациента была обнаружена полностью закупоренная проксимальная ПКА.

Представьте себе миокард, который можно было бы спасти, если бы aOMI был доступен и на него обратили внимание.


Комментарий доктора медицины Кена Грауэра:

Существует явление, известное как «внутринаблюдательная» изменчивость — при котором одна и та же ЭКГ повторно отправляется одному и тому же интерпретатору через определенный интервал с целью посмотреть, насколько изменился анализ этой же ЭКГ этим интерпретатором. В прошлые годы — цифра, с которой я знаком, составляет ~10-20% изменчивости у одного и того же интерпретатора, когда его просят интерпретировать ту же ЭКГ в более позднее время (т. е. через несколько недель или месяцев — так, чтобы интерпретатор не помнил кривую).

  • Я нахожу этот результат унизительным — с моей личной целью всегда стремиться минимизировать изменчивость в любой из моих интерпретаций критических результатов.
  • Конечно, еще одна причина, по которой врачи могут интерпретировать второе прочтение той же ЭКГ по-другому, — это то, что, возможно, произошло обучение с момента просмотра этой записи в первый раз.
В сегодняшнем случае — это QOH, которую обучили, поскольку ее следующая версия (= aOMI) успешно распознала острые изменения в сегодняшней записи, тогда как более ранняя версия не была успешной.

МОИ мысли о сегодняшней ЭКГ:

Даже без обновленной версии aOMI QOH — на ЭКГ № 1 есть 2 отведения, которые должны сразу же привлечь ваше внимание:

  • Мой «взгляд» сразу же привлекли едва заметные изменения в отведении aVL (внутри КРАСНОГО прямоугольника на рисунке 1). Они включают в себя уплощение сегмента ST с небольшой депрессией ST и позитивность терминального зубца T.
  • Очевидно — крошечный размер комплекса QRS в отведении aVL затрудняет распознавание вышеуказанных изменений. Но следует подчеркнуть, что именно форма сегмента ST в отведении aVL не может быть интерпретирована как «нормальная» у пациента с новой болью в груди. Научитесь распознавать эту форму...
  • Подтверждение того, что уплощение сегмента ST в отведении aVL действительно является ненормальным — исходит из уплощенного сегмента ST и почти уплощенного зубца T в отведении V2 (внутри СИНЕГО прямоугольника). Как мы часто подчеркивали в этом блоге, отведения V2 и V3 обычно демонстрируют небольшую, косовосходящую элевацию ST. Форма ST-T в отведении V2 указывает на потерю нормального вида ST-T в отведении V2 — что в сочетании с аномалией в отведении aVL у этого пациента с новой болью в груди указывает на недавний/острый ИМО, пока не будет доказано обратное.
  • ПРИМЕЧАНИЕ: Другие в нашей группе сразу же распознали едва заметные аномалии волны ST-T на сегодняшней записи (что подробно описано доктором Фриком в вышеупомянутом сообщении). С опытом — ваш «глаз» может научиться распознавать эту форму!
ВОПРОС:

Полоса ритма отведения II показывает регулярный синусовый ритм (КРАСНАЯ стрелка зубцов P) — до комплекса № 9, который является ЖЭ.

  • ВЫ заметили, что интервал PR следующего зубца P увеличился? (т. е. РОЗОВАЯ стрелка зубца P на рисунке 1).
  • Указывает ли это увеличение интервала PR на АВ-блокаду Мобитц I?

Рисунок 1: Я разметил начальную ЭКГ в сегодняшнем случае.

ОТВЕТ:

На рисунке 1 нет АВ-блокады.

  • Вместо АВ-блокады — причина увеличения интервала PR перед комплексом № 10 — комплекс № 9 является интерполированной ЖЭ. Если время ЖЭ «абсолютно правильное» — ЖЭ может возникнуть между 2 нормальными синусовыми комплексами без обычной компенсаторной паузы. Когда это происходит — может быть «скрытое» ретроградное проведение этой ЖЭ, которое задерживает поступление следующего своевременного синусового зубца P. (См. публикацию ЖЭ и "АВ-блокада в молодом возрасте?" для получения дополнительной информации об интерполированных ЖЭ, включая иллюстрацию лестничной диаграммы).
  • В то время как у пациентов без заболеваний сердца также могут быть ЖЭ — обнаружение этой ЖЭ у сегодняшнего пациента, который обращается с болью в груди и у которого проявляются аномальные ST-T в 2 отведениях (aVL и V2) — должно усилить подозрение, что острое событие может быть в процессе.

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Боль в груди и быстрая стимуляция, за которой следует необъяснимая тахикардия с широкими комплексами. Время для кардиоверсии?

Боль в груди и быстрая стимуляция, за которой следует необъяснимая тахикардия с широкими комплексами. Время для кардиоверсии?

Автор: Вилли Фрик, редактор: Кен Грауэр: Chest pain and rapid pacing followed by an unexplained wide complex tachycardia. Time for cardioversion?

Пожилой мужчина с анамнезом неишемической ХСН со сниженной фракцией выброса с/п сердечной ресихронизирующей терапии и легкой ишемической болезнью сердца обратился с жалобами на боль в груди. Он сказал, что в тот день у него было три эпизода боли в груди во время мочеиспускания. Следующая ЭКГ была записана в отделении неотложной помощи во время активной боли в груди.

ЭКГ 1

Что вы думаете?

На этой ЭКГ показано много всего интересного. Никаких признаков ишемии. Самое запутанное здесь — ритм. Спайки желудочковой стимуляции легко заметить. Стандартная желудочковая стимуляция правого желудочка. Затем электрический волновой фронт последовательно распространяется от кончика электрода в правом желудочке к левому желудочку, так что левая боковая стенка левого желудочка деполяризуется последней. Подумайте, что это та же последовательность, которая происходит у пациента с БЛНПГ — правая ножка (и правый желудочек) быстро деполяризуются, а затем область, охватываемая левой ножкой, деполяризуется последней. Вот почему стандартная стимуляция создает морфологию БЛНПГ.

На этой ЭКГ мы видим больше морфологии БПНПГ. Даже если бы мы не узнали из обзора истории болезни, что у пациента было устройство для СРТ («сердечной ресинхронизирующей терапии»), мы могли бы увидеть это на ЭКГ из-за морфологии БПНПГ после спайков кардиостимулятора. Как кардиостимулятор создает морфологию БПНПГ? Наиболее распространенный способ — это установка электрода в устье коронарного синуса в ПП, который охватывает заднебоковую часть ЛЖ. Это позволяет осуществлять стимуляцию ЛЖ через венозную систему.

Вот типичная рентгенограмма другого пациента, показывающая обычное устройство для СРТ и дефибрилляции (CRT-D)

  • Синяя пунктирная линия прослеживает правый предсердный электрод
  • Красная пунктирная линия прослеживает правожелудочковый электрод. В частности, она перекрывает более толстый рентгеноконтрастный сегмент. Это токопроводящее покрытие электрода, которое и идентифицирует это устройство как дефибриллятор.
  • Черные наконечники стрелок указывают на электроды в коронарном синусе («CS»). Очень часто эти электроды имеют четыре электрода.

==========================================
Краткое отступление о терминологии устройств (можете пропустить):
==========================================
«Однокамерный» кардиостимулятор — это устройство только с одним электродом. Наиболее распространенным однокамерным устройством будет только желудочковый электрод, но иногда у пациентов есть однокамерные предсердные кардиостимуляторы, например, при синдроме слабости синусового узла с неповрежденным АВ-узлом.

«Двухкамерный» кардиостимулятор — это устройство с предсердным и желудочковым электродами. Это не то же самое, что бивентрикулярное устройство, описанное ниже.

«Бивентрикулярный кардиостимулятор» — это кардиостимулятор с правым и левым электродами (обычно через коронарный синус), как на рентгенограмме грудной клетки выше.

«Стимуляция проводящей системы» — это относительно новая методика, которая изучается как способ обеспечения более физиологичной стимуляции, как правило, путем введения электрода в область левой ножки пучка Гиса или ствол пучка Гиса.

Устройство «сердечной ресинхронизирующей терапии» способно обеспечивать левожелудочковую стимуляцию, либо с помощью бивентрикулярной стимуляции, либо с помощью стимуляции проводящей системы, как указано выше.

  • CRT-D — это сердечная ресинхронизирующая терапия с возможностью дефибрилляции, как и CXR выше.
  • CRT-P — это сердечная ресинхронизирующая терапия только с стимуляцией, без возможности дефибрилляции.

Подробнее о CRT далее в мообщении...

===================
Возвращаясь к нашему пациенту:
===================
Когда мне прислали эту ЭКГ, меня спросили, может ли последняя часть ЭКГ быть ЖТ. ЭКГ можно разделить на две части морфологически, как показано ниже:

Первая часть ЭКГ (ограниченная синей стрелкой морфологически последовательна, как и вторая часть ЭКГ (ограниченная красной стрелкой). Но что-то происходит в середине, создавая переход. Давайте начнем с того, что сосредоточимся на первом разделе. Вот типичный комплекс из этого раздела:

Черная стрелка указывает на нативный (т. е. не стимулированный) зубец P. Пунктирная черная стрелка указывает на стимулирующий спайк, создающий QRS. Если у вас нет ЭКГ для сравнения, вы можете предположить, что зубец P имеет синусовое происхождение, но сравнение с записью за неделю до этого показывает, что это не так.

ЭКГ 2

На ЭКГ 2 явно синусовый ритм — положительный зубец P в отведениях I, II, aVF с довольно типичной морфологией, с типичным двухфазным зубцом P в V1. Напротив, ЭКГ 1 имеет другую морфологию предсердных комплексов. Кроме того, у пациента не было других очевидных причин для синусовой тахикардии (например, истощение объема, кровотечение, лихорадка). Поэтому наиболее вероятным ритмом на ЭКГ 1 является эктопическая предсердная тахикардия.

Следовательно, первая часть ЭКГ 1 показывает эктопическую предсердную тахикардию с бивентрикулярной стимуляцией. Итак, что происходит дальше на записи, и что изменилось? Вот увеличенное изображение переходного периода:

Можете ли вы понять, что здесь изменилось?

Подсказка: сосредоточьтесь на зубцах T!

Обратите внимание, что зубец T №2 выше зубца T №1, вероятно, из-за скрытого зубца P. Наиболее вероятным объяснением является то, что зубец P, следующий за комплексом №2, имел более короткий интервал сцепления (т. е. был раньше, чем ожидалось) и попал в ПВАРП (постжелудочковый предсердный рефрактерный период кардиостимулятора или Пост Вентрикуло-Атриальный Рефрактерный Период), поэтому не был воспринят. Поскольку он не был воспринят, стимуляция не последовала. Но он мог проводиться нативно.

Здесь есть два важных момента, которые следует рассмотреть.

Пункт 1:

Что такое ПВАРП? Ответ: ПВАРП — это программируемая функция в кардиостимуляторах, предназначенная для предотвращения тахикардии, опосредованной кардиостимулятором. Кардиостимулятор-опосредованная тахикардия (КОТ), также известная как бесконечная циклическая тахикардия, объясняется в этом видео:

Вот неподвижное изображение, взятое из ЭТОГО виде. Проверьте себя, сможете ли вы перечислить основные шаги в уме, не глядя на него.

Краткое изложение шагов при ПОТ (тахикардия, опосредованная кардиостимулятором):

Во время нормальной работы двухкамерного кардиостимулятора желудочковые события редко проводятся ретроградно в предсердие. При нормальной работе двухкамерного кардиостимулятора большинство желудочковых событий попадают в одну из двух следующих категорий:

  1. Исходно проводятся из предсердия через АВ-узел и вниз в желудочек. В этом случае, поскольку АВ-узел только что разрешил антеградную проводимость, он рефрактерен и не допустит ретроградной проводимости.
  2. Желудочковая стимуляция из-за нарушения антеградного проведения в условиях блокады сердца. В этом случае блокада сердца почти всегда двунаправленная. В частности, наблюдается ретроградная блокада.

Желудочковые экстрасистолы нарушают это, возможно, возникая в то время, когда АВ-узел восстанавливается и, следовательно, может допускать ретроградное проведение.

ПВАРП — это период времени (часто около 250 мс) после желудочкового события, когда кардиостимулятор игнорирует всю предсердную активность. Идея заключается в том, что предсердная активность, происходящая вскоре после желудочковой активности, скорее всего, будет ретроградной волной P. Игнорируя это, кардиостимулятор снижает вероятность КОТ. В частности, он нарушает шаг 3 (и 7) на видео.

Пункт 2:

Почему предсердное событие изначально могло пройти через АВ-узел? Вы можете подумать: «Разве этот зубец P не должен был быть заблокирован в АВ-узле? Зачем еще у пациента кардиостимулятор?» Но устройства сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) часто имплантируются пациентам с неповрежденным антеградным АВ-проведением. Типичный пациент с СРТ имеет ФВ 35% или менее и БЛНПГ с  QRS шириной более 150 мс. Устройство помогает пациенту, восстанавливая механическую синхронность при пораженной проводящей системе. Рассмотрим следующую аналогию:

Представьте, что вы находитесь в лодке и хотите как можно быстрее добраться до берега. Вы бы:

  • Гребли справа, ждали 10 секунд, затем гребли слева
  • Гребли слева, ждали 10 секунд, затем гребли справа
  • Гребли с обеих сторон одновременно

Конечно, самый эффективный способ передвижения — синхронно грести с обеих сторон. Это то, что делают олимпийские гребцы. Как и лодка, левый желудочек наиболее эффективен как насос, когда весь желудочек сокращается синхронно. У пациентов с очень широкой БЛНПГ (особенно > 150 мс) много механических усилий тратится впустую, поскольку перегородка сначала сокращается и фактически начинает расслабляться к тому времени, когда сокращается боковая стенка. Стимуляция обеих сторон одновременно улучшает механическую синхронность левого желудочка.

Важно, что СРТ работает только тогда, когда она стимулируется. В отличие от обычных двухкамерных кардиостимуляторов, где мы часто пытаемся ограничить объем стимуляции, целью СРТ является 100% желудочковая стимуляция. В противном случае вы не получите пользы от устройства!

У этого пациента сохраненная АВ-проводимость. Если в ПВАРП есть зубец P, кардиостимулятор не обнаружит его и, следовательно, не будет стимулировать. Но будет собственная проводимость. На рисунке ниже ПВАРП изображен в виде серого поля (которое в этом примере = 300 мс). Красная стрелка указывает на «своевременный» предсердный зубец P, который находится за пределами ПВАРП (следовательно, успешно обнаруженней и сопровождаемый стимулирующим спайком), а черная стрелка указывает на преждевременный предсердный зубец P, который попадает в ПВАРП. Поскольку этот P находится в пределах ПВАРП, кардиостимулятор ее игнорирует. За зубцом P следует нативное проведение, и, следовательно, другая морфология QRS без стимулирующих спайков.

Нативно проводимый зубец P имеет более длинный интервал PR. (На самом деле, он довольно длинный — около 310 мс. Это связано со свойством АВ-узла, называемым «декрементное проведение», когда преждевременный стимул проводится медленнее.) И поскольку подлежащая предсердная тахикардия имеет относительно постоянную длину цикла, это математически переводится в более короткий интервал RP. Длительность сердечного цикла можно выразить следующим образом:

Длительность сердечного цикла = PR + RP

Если длительность цикла не меняется, а PR увеличивается, то RP должен уменьшаться. В результате каждый последующий зубец P попадает в ПВАРП и, следовательно, игнорируется кардиостимулятором и допускается его проведение нативно.

Эффект ПВАРП также представлен схематически с помощью следующего примера другой последовательности из опроса устройства пациента.

AS = предсердное воспринимаемое событие (например, зубец P)
AR = предсердное рефрактерное событие (например, зубец P в пределах ПВАРП)
VP = желудочковая стимуляция (например, стимулированный QRS)
VS = желудочковое воспринимаемое событие (например, нативный QRS)

Синие стрелки указывают на то, что, скорее всего, является синусовыми зубцами P. Красные стрелки указывают на то, что, скорее всего, является зубцами P эктопической предсердной тахикардии (с сопутствующим резким увеличением частоты). Обратите внимание, что кардиостимулятор прекращает стимуляцию при начале тахикардии из-за того, что зубцы P попадают в ПВАРП.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К СЛУЧАЮ:

У пациента был проведен серийный анализ тропонина, которые были в пределах нормы. Из-за симптомов во время тахикардии с широкими комплексами возник вопрос о том, следует ли пациенту пройти кардиоверсию.

Но эктопическая предсердная тахикардия чаще всего является автоматической аритмией. Изменчивость длины цикла (называемая «колебанием») в этом случае также подтверждает автоматический механизм. Кардиоверсия на мгновение сбросит ПТ, но она, скорее всего, немедленно повторится.

Кардиоверсия наиболее полезна при реципрокных аритмиях (например, ЖТ, трепетание предсердий, АВУРТ, мерцательная аритмия), поскольку она прекращает цепь реципрокного входа. Предсердная тахикардия иногда может быть вызвана реципрокным входом, но цепи реципрокного входа обычно имеют более стабильную длину цикла без такой большой вариабельности от удара к удару.

Пациенту дали амиодарон, который подавил его предсердную тахикардию, и его симптомы исчезли. Неудивительно, что его симптомы были связаны с мочеиспусканием, поскольку известно, что предсердные тахиаритмии вызывают полиурию (Kinney et al.Kaye et al.Canepa-Anson et al.), возможно, отчасти из-за повышенной выработки натрийуретического пептида.

Уроки:

  • Сравнивайте серийные ЭКГ для дифференцирования синусовой активности и эктопической предсердной активности
  • Понимайте тахикардии, опосредованные кардиостимулятором
  • Понимание цели ПВАРП
  • Знайте различия между обычным двухкамерным кардиостимулятором и СРТ

Случай тахикардии, опосредованной кардиостимулятором: Фибрилляция желудочков, ИКД, БЛНПГ, QRS длительностью 210 мс, положительные модифицированные критерии Смита-Сгарбосса и кардиостимулятор-опосредованная тахикардия


Комментарий КЕНА ГРАУЕРА, MD:

Выявление неполадок кардиостимулятора по ЭКГ продолжает становиться все более сложной задачей для врачей, которые нечасто сталкиваются с такими записями в своей практике. Прошли те времена, когда можно было легко с первого взгляда определить, правильно ли устройство воспринимает и регулирует ритм.

  • Именно потому, что современные кардиостимуляторы являются такими удивительно эффективными устройствами, распознавание проблем с кардиостимулятором может быть таким сложным.

Признаюсь: я нашел сегодняшний случай захватывающим и познавательным. Я был введен в заблуждение рядом аспектов в этом случае и основываю свои комментарии на своем улучшенном понимании. Моя признательность доктору Фрику за его превосходные идеи и обсуждение.

По словам доктора Фрика, на сегодняшней первоначальной ЭКГ происходит много всего, что я воспроизвел на рисунке 1:

  • Учитывая, что сегодняшний пациент поступил с активной болью в груди, первоочередное внимание должно уделяться оценке ЭКГ-признаков ишемии. Но для этого нам нужно отделить стимулированные комплексы от проведенных QRS.

Согласно доктору Фрику, эта начальная ЭКГ морфологически разделена на 2 части:

  • Часть 1 этой полосы ритма состоит из комплексов № 1–14. Согласно доктору Фрику, РОЗОВЫЕ стрелки на рисунке 1 подчеркивают эктопические зубцы P эктопической предсердной тахикардии (ПТ) этого пациента, которая проявляется в быстром предсердном ритме ~135/мин.
  • Но, как показал выше доктор Фрик, поскольку эти зубцы P под РОЗОВЫМИ стрелками возникают за пределами ПВАРП, эти эктопические предсердные зубцы P воспринимаются кардиостимулятором, поэтому каждый из этих эктопических предсердных импульсов приводит к стимуляции желудочков.

Я думал, что СИНЯЯ стрелка, которая, как видно, достигает пика зубца T комплекса № 14, указывает на преждевременный предсердный импульс из другого предсердного участка (т. е. ПЭ - предсердную экстрасистолу).

  • Хотя эктопическая ПТ может проявлять некоторую степень вариабельности интервала P-P — на остальной части записи на рисунке 1 наблюдается лишь минимальная (если вообще наблюдается) вариабельность интервала P-P — вот почему я подумал, что этот гораздо более ранний, чем ожидалось, зубец P является ПЭ.
  • Клиническое значение того, что зубец P под СИНЕЙ стрелкой является ПЭ, заключается в том, что эта ПЭ теперь «приземляется» в пределах ПВАРП — что означает, что кардиостимулятор «игнорирует» эту ПЭ — вот ПОЧЕМУ следующий комплекс QRS (= комплекс № 15) не стимулированный, а вместо этого является проведенным (хотя и с очень длинным интервалом PR).
  • КЛЮЧЕВОЙ момент: если бы не эта ПЭ — стимуляция каждого эктопического предсердного импульса продолжалась бы.
  • Это потому, что базовый ритм на ЭКГ № 1 является эктопической ПТ — так что после очень короткой паузы, вызванной ПЭ (т. е. зубцом P, обозначенным СИНЕЙ стрелкой), — эктопическая ПТ возобновляется в Части 2 этой полосы ритма, как показано зубцами P, обозначенными КРАСНОЙ стрелкой, которые подтверждаются дополнительным «пиком» на предыдущих зубцах T.
  • Обратите внимание, что интервал P-P между этими эктопическими зубцами P, обозначенными КРАСНОЙ стрелкой, практически такой же, как интервал P-P, который мы видели ранее между зубцами P, обозначенными РОЗОВОЙ стрелкой. Однако интервал PR, предшествующий комплексам № 15–22, длиннее интервала PR, предшествующего комплексам № 1–14, потому что эти начальные комплексы были стимулироваными (стимулятор активировался вскоре после того, как он распознал зубцы P, обозначенные РОЗОВОЙ стрелкой), — тогда как все комплексы после № 15 являются проведенными эктопическими предсердными зубцами P.

Что меня смутило...

  • Когда я впервые увидел сегодняшнюю запись — я подумал, что очень линейная выемка, видимая в отведении II, начиная с комплекса № 15 (внутри пунктирных КРАСНЫХ кругов), представляет собой спайк стимуляции, поскольку она очень похожа на эти самые спайки, видимые непосредственно перед QRS № 1–14. Тем не менее — я не мог понять, почему спайк стимулятора должен появляться в середине QRS № 15–22.
  • Это была моя ошибка. В то время как спайки стимуляции хорошо видны во всех отведениях, которые показывают стимулированные комплексы — единственное отведение с проведенными ударами, которое показывает спайки (которую я выделяю внутри пунктирных КРАСНЫХ кругов), — это отведение II. Такие спайки не видны в QRS № 15 и 16 в отведениях V1, V2, V3 — ни для проведенных комплексов № 17–22 в отведениях V4, V5, V6. Поэтому я полностью согласен с доктором Фриком, что эта выемка в отведении II просто отражает фрагментацию QRS из-за тяжелого основного заболевания сердца у этого пациента.

Есть ли острые изменения ST-T?

Теперь, когда мы знаем ритм, гораздо легче оценить изменения QRST. Рассматривая морфологию QRS всех проведенных комплексов (т. е. комплексы № 15, 16 в отведениях V1, V2, V3 — удары № 17-22 в длинной полосе ритма отведения II и в отведениях V4, V5, V6) — мы можем сказать следующее:

  • QRS проведенных комплексов широкий. Отражает ли это основной дефект проводимости (вероятный) — или отражает аберрантную проводимость, связанную с частотой (частота сердечных сокращений составляет ~ 135/мин при этой ПТ) — неизвестно.
  • В отведении II есть фрагментация — и не более, чем самые крошечные зубцы r в отведениях II, V5, V6 — с комплексами QS в остальных отведениях.
  • Вышеуказанные находки указывают на перенесенный ранее обширный инфаркт. При этом — картина ST-T во всех этих отведениях с проведенными комплексами не указывает на продолжающееся острое событие.
  • P.S.: Поиск в карте этого пациента предыдущей не стимуляционной ЭКГ может оказаться полезным в качестве источника для сравнения с морфологией QRST проведенных комплексов в сегодняшней записи.

«12 отведений лучше, чем одно»...

В качестве последней иллюстрации оптимального использования одновременно записанных отведений — рассмотрите морфологию QRS всех 22 комплексов в полосах ритма длинного отведения II и длинного отведения V5.

  • Как стимулированные, так и проведенные комплексы в отведениях II и V5 выглядят одинаково, в том смысле, что все комплексы показывают практически полностью отрицательный, расширенный QRS.
  • При этом — ЛЕГКО распознать, насколько по-разному выглядит QRS в длинном отведении V1, начиная с комплекса № 15 (а также в одновременно записанных отведениях V1, V2, V3) ==> «12 отведений лучше, чем одно».

Рисунок 1: Я разметил начальную ЭКГ в сегодняшнем случае.

Предлагаемая лестничная диаграмма:

Я предлагаю лестничную диаграмму, которую я нарисовал на рисунке 2, — в надежде прояснить мое понимание событий в сегодняшней начальной трассировке. Чтобы сделать события в ключевом переходном периоде более масштабными, я сосредоточился на ударах № 12–18 от отведения II.

  • Зубцы P под РОЗОВЫМИ стрелками указывают на эктопические ПТ зубцы P. Поскольку эти зубцы P возникают за пределами ПВАРП, эти эктопические зубцы P воспринимаются кардиостимулятором (пунктирные РОЗОВЫЕ линии от предсердий к желудочкам), — который, таким образом, производят желудочковые стимулированные комплексы № 12, 13, 14.
  • Зубец P под СИНЕЙ стрелкой возникает намного раньше, чем ожидалось (поэтому, скорее всего, это ПЭ, возникающая в другом месте предсердий). Эта ПЭ проводится на желудочки (хотя и с очень продолжительным интервалом PR), чтобы генерировать комплекс № 15.
  • После короткой паузы — эктопическая ПТ возобновляется. Но из-за более короткого интервала сцепления этих эктопических зубцов P под КРАСНЫМИ стрелками (которые помещают эти зубцы P теперь в ПВАРП) — кардиостимулятор больше «не хочет» воспринимать эти зубцы P. В результате эктопическая ПТ возобновляется с комплекса № 16, при этом все эктопические предсердные P теперь проводятся.

Рисунок 2: Лестничная диаграмма переходного периода в длинной полосе ритма II отведения.

пятница, 20 декабря 2024 г.

ИМО: смотреть в зеркало это искусство

ИМО: смотреть в зеркало это искусство

Написано Jesse McLaren (December 3rd, 2024) под редакцией Антона Хелмана, размещено на Emergency Medicine Cases.

Бернардо Строцци, Ванитас, Пушкинский Музей, Москва

Доктор Джесси Макларен (@ECGcases) — врач неотложной помощи в Торонто, который уделяет особое внимание повышению качества и образованию в области неотложной кардиологии. Он — доцент в Университете Торонто.

В этом сообщении мы рассмотрим, как искусство зеркальных отражений может помочь вам определить острую коронарную окклюзию.

Шесть пациентов с потенциально ишемическими симптомами. Можно ли использовать зеркальные отражения, чтобы определить, у каких пациентов была острая коронарная окклюзия?

Случай 1: 55 лет с болью в груди

Случай 2: 75 лет с аортальным стенозом, лихорадкой и обмороком

Случай 3: 55 лет с болью в челюсти и двусторонней болью в руке

Случай 4: 70 лет с болью в груди

Случай 5: 30 лет с болью в груди

Случай 6: 55 лет с болью в груди

Искусство зеркального отражения в интерпретации ЭКГ

Давайте вложим искусство в сердце! ЭКГ обычно преподают с помощью математики — используя числа для отведений и миллиметры для интерпретации. Это может отвлечь внимание от основной сердечной патологии на абстрактную разлинованную бумагу. Критерии ИМпST используют линейку для измерения подъема сегмента ST, и такой узкий фокус приводит к высокому уровню ложноположительных результатов и пропущенных окклюзий. Но ЭКГ более увлекательны и могут быть лучше поняты с использованием концепций из искусства — таких как зеркальное отражение, масштаб и пропорциональность, а также общее впечатление. Существует множество достижений в интерпретации ЭКГ для окклюзионной инфаркта миокарда, и эта наука началась с визуальных концепций. Как объяснил эксперт по окклюзионной инфаркту миокарда доктор Смит, «я пришел к этим формулам, потому что смотрел на ЭКГ в течение 30 лет... что я вижу на ЭКГ, чего не видят другие люди? Почему я это вижу? И все эти формулы, которые я придумал, связаны с тем, что я пытаюсь понять, что именно я вижу».

Парадигма инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST создает ложную дихотомию между подъемом сегмента ST и депрессией сегмента ST. Но они могут быть зеркальными отражениями одного и того же процесса, включая вторичные нарушения реполяризации или первичную ишемию. Как и в случае с картиной эпохи Возрождения выше, зеркала создают перевернутые изображения, которые могут подтвердить то, на что вы смотрите, и могут предоставить больше информации в зависимости от вида, но вам нужно знать, что является зеркальным отображением, а что — тем, на что вы смотрите. Аналогично, реципрокные изменения ST/T могут быть более очевидными, но вам нужно определить, что является причиной изменения ST/T, а что является зеркальным отражением. Как мы можем использовать искусство зеркальных отображений, чтобы лучше идентифицировать окклюзии?

1. Определитесь, на что вы смотрите, а что является зеркальным отражением

  • Аномальная деполяризация, такая например при ГЛЖ или БЛНПГ, вызывает вторичную депрессию ST и инверсию зубца T, что приводит к зеркальному отражению в виде элевации ST и высоких зубцов T; в то время как острая коронарная окклюзия вызывает первичную ишемическую элевацию ST и острейшие зубцы T с зеркальным отражением в виде депрессии ST и инверсией зубца T
  • У пациента с болью в груди из-за острой коронарной окклюзии острейшие зубцы T приводят к зеркальному отражению в виде инверсии зубца T; но у того же пациента, который теперь не испытывает боли из-за реперфузии, инверсия зубца T приводит к зеркальному отражению в виде высоких зубцов T
  • Подъем ST в aVR — это просто зеркальное отражение диффузной депрессии ST по направлению к верхушке

2. Запомните, где находятся зеркала

Может создаться впечатление, что ЭКГ — это дом зеркал с лабиринтом отражений. Постоянная путаница фронтальных и горизонтальных плоскостей и особенно, нарушенные ожидания при окклюзиях средней или дистальной части ПМЖВ, когда нет нижней депрессии ST. Но нам просто нужно запомнить, как отведения соотносятся с сердцем, чтобы увидеть, какие отведения являются зеркалами друг друга.

Зеркала отведений от конечностей (фронтальная плоскость):

  • правое нижнее (III) и верхнее боковое (aVL)
  • aVR и верхушка (II)

Зеркала грудных отведений (горизонтальная плоскость):

  • Переднее (V2-4) и заднее (V8-9)
  • Правое переднее/перегородочное (V1) и левое боковое (V6)

3. Изучите диагностику ИМО на основе зеркального отображения

  • Нижний ИМО: первичная ишемическая депрессия ST в aVL является зеркальным отражением тонкого нижнего ИМО [1]
  • Задний ИМО: первичная ишемическая депрессия ST в V2-4 является зеркальным отражением заднего ИМО [2]
  • Высокий боковой ИМО: зеркальная картина в III может помочь определить тонкую боковую элевацию ST и острейший зубец T
  • Передний ИМО: зависит от места окклюзии [3]
    • средний сегмент ПМЖВ: нет реципрокных изменений в 12 отведениях (потому что зеркало к переднему является задним)
    • проксимальная ПМЖВ: реципрокные изменения в нижней стенке (зеркальная к диагональной ветви) или V6 (зеркальная к перегородке) - «прекардиальный вихрь»
    • дистальная ПМЖВ: передний плюс нижний паттерн повреждения (с зеркалом в высоком боковом)
  • Диффузная депрессия ST (с зеркальной элевацией ST в aVR) является признаком высокого риска, но неспецифическим паттерном, который может быть вызван тахиаритмиями, сердечными заболеваниями или некардиальными шоковыми событиями [4]. Часто имеется зеркальная - реципрокная депрессия ST в верхних отведениях V1 и aVL, особенно при вертикальном положении ЭОС.

Вернемся к случаям

Случай 1: 55 лет с болью в груди

  • Частота сердечных сокращений/ритм: нормальный синусовый
  • Проводимость: нормальные интервалы
  • Ось: правая
  • Прогрессия зубца R замедлена
  • Высокий/маленький вольтаж: высокий вследствие ГЛЖ
  • ST/T: вторичные, дискордантные и пропорциональные ST/T в III (с реципрокным изменением в aVL) и V6 (с реципрокным в V1)

= ГЛЖ с вторичными изменениями ST/T. Серийные ЭКГ без изменений, серийные тропонины в норме.

Случай 2: 75 лет с анамнезом аортального стеноза с лихорадкой и обмороком

  • Ритм - синусовая тахикардия
  • Проводимость: норма
  • Ось: вертикальная
  • Прогрессия R: легкая задержка
  • Вольтаж: нормальный
  • ST/T: первичная ишемическая депрессия ST нижнебоковая, с зеркальным отражением в aVR/V1/aVL

= неспецифическая глобальная ишемия (диффузная субэндокардиальная ишемия)

Из-за «подъема ST в aVR» была активирована катетеризация, не обнаружившая острой коронарной окклюзии. Диффузная депрессия ST из-за тяжелого аортального стеноза с сепсисом, и изменения разрешились с лечением:

Случай 3: 55 лет с болью в челюсти и двусторонней болью в руке

  • Ритм: норма
  • Проводимость: норма
  • Ось: нормальная
  • Прогрессия R: нарушена справа
  • Вольтаж: нормальный
  • ST/T: первичная ишемическая передняя элевация ST (с зеркальной депрессией ST V6 в V1) и высокая боковая элевация (с зеркальной депрессией ST III в aVL) - паттерн прекардиального вихря

= проксимальная окклюзия ПМЖВ

Активирована катетеризация: 100% проксимальная окклюзия ПМЖВ, пик тропонина I 22 000 нг/л. Последующая реперфузионная инверсия зубца T спереди и сбоку T (с зеркальным относительно высоким T в III):

Случай 4: 70-летний пациент с болью в груди

  • Ритм: синусовая брадикардия
  • Проводимость: норма
  • Ось: норма
  • Прогрессия R: зубец Q V2-3
  • Вольтаж: норма
  • ST/T: первичный ишемический подъем ST и острейший зубец T V2-4, зеркальная нижняя депрессия ST отсутствует, поскольку нет подъема ST или острейшего зубца T в aVL

= Окклюзия средней части ПМЖВ.

Реципрокных изменений не наблюдается, поэтому катетеризация не активирована. Консультация кардиолога и 15 отведений, показывающих зеркальное отражение в V8-9 (необязательно для диагностики, но показывает, что зеркало переднего отведения является задним):

Активирована катетеризация: 99% окклюзии средней части ПМЖВ, первый тропонин I 125 и пик 37 000 нг/л. Последующее наблюдение показало переднюю реперфузионную инверсию зубца T:

Случай 5: 30 лет с болью в груди

  • Частота сердечных сокращений/ритм: нормальный синусовый
  • Проводимость: нормальная
  • Ось: вправо
  • Прогрессия R: нормальная
  • Вольтаж: высокий вольтаж с ранней реполяризацией
  • ST/T: легкая пропорциональная элевация ST и конкордантные зубцы T, aVL отражает отведение III

= нормальный, признаков перикардита или окклюзионного ИМ нет. Нормальные результаты исследований.

Случай 6: 55 лет с болью в груди

  • Ритм: норма
  • Проводимость: неполная БПНПГ
  • Ось: нормальная
  • Прогрессия R: норма
  • Вольтаж: нормальный
  • ST/T: нижняя первичная ишемическая элевация ST и острейшие зубцы T с зеркалом в aVL и первичная ишемическая передняя депрессия ST, которая является зеркалом задней стенки

=нижний и задний ИМпST(-) ИМО(+)

Не соответствует критериям ИМпST, поэтому записаны 15 отведений: теперь соответствует критериям ИМпST в нижних отведенгиях, но в задних отведениях крошечные амплитуды и менее очевидная ишемическая элевация ST, чем зеркальная передняя депрессия ST:

Активирована катетеризация: 99% окклюзия ПКА, пиковый тропонин 45 000 нг/л

ЭКГ при выписке показала реперфузионную инверсию зубца T снизу (с зеркальным высоким T в aVL) и сзади (с зеркальным высоким T в V2-3):

Уроки:

  1. Запомните, какие отведения являются реципрокными друг другу, и определите, какое из изменений ST/T является основным (вторичным или первичным), а какое зеркальным
  2. Реципрокное изменение может быть более очевидным, чем первичный паттерн повреждения, и помочь выделить едва заметный нижний (зеркальный в aVL), боковой (зеркальный в III) или задний (зеркальный V2-4) ИМО
  3. Элевация ST в aVR является зеркалом распространенной депрессии ST, которая является состоянием высокого риск, но неспецифическим паттерном, который может быть вызван тахиаритмиями, сердечными заболеваниями или несердечными шоковыми состояниями
  4. Окклюзия ПМЖВ может или не может вызвать реципрокное изменение в 12-ти отведениях в зависимости от места окклюзии

Ссылки

  1. Bischof JE, Worral C, Thompson P, et al. ST depression in lead aVL differentiates inferior ST-eelvatino mycoardial infarction from pericarditis. Am J Emerg Med 2016 Feb;23(2):149-154
  2. Meyers HP, Bracey A, Lee D, et al. Ischemic ST-segment depression maximal in V1-V4 (versus V5-V6) of any amplitude is specific for occlusion myocardial infarction (versus nonocclusive ischemia). J Am Heart Assoc 2021 Dec 7;10(23):e022866
  3. Fiol M, Cygankiewicz I, Guindo J, et al. Evolving myocardial infarction with ST elevation: ups and downs of ST in different leads identifies the culprit artery and location of the occlusion. Ann Noninvasive Electrocardiol 2004 Apr;9(2):180-6
  4. Harhash AA, Huang JJ, Reddy S, et al. aVR ST segment elevation: acute STEMI or not? Incidence of an acute coronary occlusion. Am J Med 2019, 132(5):622-630

среда, 18 декабря 2024 г.

Какому пациенту с болью в груди нужна КТ?

Какому пациенту с болью в груди нужна КТ?

Какому пациенту нужна КТ? (Which Chest Pain patient needs a CT scan?)

Случай 1: Женщина 20 лет с болью в груди


Случай 2: Мужчина 50 лет с болью в груди

Случай 1

Женщина примерно 20 лет обратилась ночью с сильной давящей болью в груди. Боль началась за 4 часа до прибытия и изначально была тупой, но стала сильной и «невыносимой» за 2 часа до прибытия. Она сама обратилась в отделение неотложной помощи. У нее нет одышки и нет предшествующего анамнеза. Ее начальное АД было 203/124.

Ей записали эту ЭКГ:

Очевидный массивный передний ИМпST.
Ее быстро доставили в отделение интенсивной терапии, и была активирована экстренная катетеризация.

В отделении интенсивной терапии артериальное давление составило 170/100.

Кардиологи хотели провести КТ аорты, чтобы исключить расслоение, предположительно, отчасти из-за очень высоких показателей артериального давления, но также и потому, что людям трудно поверить, что у женщины 20 с небольшим лет может быть острый коронарный атеротромбоз.

Ей было начато капельное введение нитрата, после чего она сообщила о полном исчезновении боли. После исчезновения боли ЭКГ ей не была записана.

Вот ЭКГ через 25 минут:

Ужасный ИМпST ПМЖВ (+) ИМО

Поэтому была сделана КТ, которая, конечно, показала нормальную аорту. Но она также показала огромную область тотальной ишемии в области ПМЖВ:

КТ показывает инфаркт

КТ с контрастом, что увеличивает плотность (которая выглядит более белой). Миокард, в котором нет кровотока, не получает контраста, и поэтому выглядит более темным.

Посмотрите на темную область в перегородке и верхушке, выделенную белым кругом:

Первый тропонин I hs оказался на уровне 256 нг/л.

Ангиограмма

Время от двери до баллона составило 120 минут (очень много) из-за времени, потраченного на КТ.

Коронарная ангиограмма показала 100% окклюзию средней части ПМЖВ, в связи с чем ей установили стент с лекарственным покрытием с отличным ангиографическим результатом. У нее был разрыв бляшки с тромбом. Это не была диссекция коронарной артерии.

Самый высокий тропонин I составил 37 000 нг/л, но пик тропонинов не оценивался.

Эхо:

  • Нормальный размер полости левого желудочка, легкое или умеренное увеличение толщины стенки и умеренная систолическая дисфункция ЛЖ.
  • Расчетная фракция выброса левого желудочка составляет 37% (если она не восстановится в течение последующих недель, это будет означать большую потерю миокарда).
  • Региональная аномалия движения стенки - срединная и апикальная передняя, ​​апикальная перегородочная, апикальная переднебоковая, апикальная нижняя и верхушечная, гипокинез или акинез.

Важно:

Чрезвычайно редко передний ИМпST бывает вызван расслоением аорты. И почти все они могут быть обнаружены с помощью прикроватного УЗИ.

Заключение: вы можете потратить несколько минут на поиск расслоения с помощью прикроватного УЗИ, но если это явный ИМпST, НЕ тратьте время на КТ.

Случай 2

Мужчина 50 с небольшим лет, который не обращался за помощью в течение нескольких лет, доставлен в отделение неотложной помощи на машине скорой помощи с основной жалобой на боль в груди.

Вот догоспитальная ЭКГ:

В нижних отведениях наблюдается некоторая минимальная элевация ST с реципрокной депрессией ST в aVL, а также минимальная элевация ST в отведении V1.

Это очень похоже на ИМО, но не диагностично.

Королева червей: «Обнаружен ИМО или эквивалент ИМО» (то есть «Обнаружен ИМО»)

Королева не ошибается очень часто, так что, возможно, это ИМО?

Анамнез

Пациент жалуется на внезапно возникшую острую боль в груди, которая длится 24 часа. Боль началась накануне с левой стороны лица, спустилась вниз по шее и оставалась в основном в груди, прежде чем распространиться вниз по спине к левой нижней конечности. Она сохранялась всю ночь (не менее 18 часов), и ничто не улучшало и не усиливало боль. Он никогда не испытывал подобной боли в покое или при нагрузке. Он сообщил о боли в груди 9/10 на момент оценки. Отрицает одышку. Рвота была 3 раза за ночь, в настоящее время тошноты не чувствует. Он отрицает анамнез АГ, дислипидемию, СД, курение. Он не принимает никаких лекарств постоянно.

Основные жизненные показатели были в норме.

В отделении неотложной помощи была зарегистрирована ЭКГ:

Очень похоже на предыдущую.
Незначительный подъем ST в отведениях II, III, aVF с реципрокными изменениями в боковых отведениях, а также подъем ST в V1, вызывающий опасения по поводу ИМ ПЖ.

На этот раз Королева Червей интерпретировала: Нет ИМпST или эквивалента. (Интересно!)

Первоначальный тропонин hs I составил > 60 000 нг/л

Проконсультировались с кардиологом, и кардиолог пропальпировал оба радиальных пульса и обнаружил, что они очень асимметричны.

Они рекомендовали КТ аорты.

Вот изображение:

Расслоение аорты типа А

Почему тропонин был так повышен? И почему ЭКГ показывает едва заметные признаки ИМО?

Здесь видно, что расслоение находится очень близко к устью ПКА. Большинство расслоений, вызывающих коронарную ишемию, находятся в устье ПКА («ostium» = места отхождения сосуда).

От левого верхнего угла к левому верхнему углу находится ПКА, которая открыта.

КТ показала обширное расслоение аорты типа А, которое начинается от устья ПКА и простирается до левой подвздошной артерии.

Тропонин > 60 000 нг/л

Таким образом, в начале расслоения он почти наверняка закупорил ПКА и привел к ИМО, который сейчас реперфузируется.

Таким образом, это была ПРОКСИМАЛЬНАЯ окклюзия ПКА (в устье), которая привела к ИМО правого желудочка (ИМ ПЖ) с подъемом ST в V1

Рассечение может прорвать лоскут и реперфузировать истинный просвет

Здесь вы можете увидеть часть ишемизированного миокарда:

Темные области не перфузируются контрастом. Большая их часть находится субэндокардиально в перегородке, верхушке и даже боковой стенке, но в основном сзади (внизу изображения)

Что, если бы у пациента была активация катетеризации?

Это могло бы быть проблематично. Это задержало бы диагностику и лечение и, возможно, вообще не привело бы к правильному диагнозу.

Было много клинических подсказок на диссекцию.

Асимметричный пульс потребовал КТ.

Но что, если бы пульс был симметричным? Странный анамнез также требует КТ.

Но что, если у вас не было ни того, ни другого?

Ультразвук

Вот один простой способ поиска, когда вы думаете, что есть ИМО, но хотите быть уверены, что это не диссекция.

Ультразвуковое прикроватное исследование дуги аорты больного врачом неотложной помощи через вырезку грудины:

Яркая линия в середине аорты — это лоскут диссекции. Это легко увидеть.

У этого пациента были симптомы вплоть до ноги, поэтому абдоминальная проекция, вероятно, что-то покажет. Вот поперечный вид брюшной аорты:

Слева — нижняя полая вена, справа — аорта с лоскутом диссекции посередине.

Полезные советы:

  1. Когда по ЭКГ виден точный диагноз ИМО, то проведение КТ почти всегда будет пустой тратой ценного миокарда (времени, потому что время — это миокард).
  2. Не является пустой тратой времени использование прикроватного УЗИ для поиска расслоения.
  3. Расслоение встречается редко. ИМО — распространенное явление. Важна претестовая вероятность.
  4. Большинство расслоений, вызывающих ИМО, происходит около ПКА.
  5. Только ~1% ИМ с подъемом сегмента ST вызваны расслоением.
  6. Только около 5% расслоений приводят к ИМО.
  7. Проверьте пульс!
  8. При необычном анамнезе («начался с лица, перешел в ногу») будьте внимательны. Не все неприятные ощущения в груди одинаковы.
  9. Если большой ИМ у молодой женщины, то худшее, что может быть, если у вас ИМО, — это быть молодой женщиной: никто не поверит, что у вас ИМО.

Литература

1,3% ИМ с подъемом сегмента ST вызваны расслоением аорты.
Wang J-L, Chen C-C, Wang C-YW, Hsieh M-J, Chang S-H, Lee C-H, Chen D-Y, Hsieh I-C. Acute type A aortic dissection presenting as ST-segment elevation myocardial infarction referred for primary percutaneous coronary intervention. Acta Cardiol. Sin. [Internet]. 2016;32:265–272. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4884753/

Заболеваемость ИМпST в США составляет 100 на 100 000 в год (300 000 ИМпST в год в США)

Заболеваемость расслоением аорты в США составляет 3 на 100 000 (возможно, до 6 на 100 000)
Yin J, Liu F, Wang J, Yuan P, Wang S, Guo W. Aortic dissection: global epidemiology. Cardiol. Plus [Internet]. 2022;7:151–161. Available from: https://journals.lww.com/cardioplus/fulltext/2022/12000/aortic_dissection__global_epidemiology.1.aspx

5% случаев расслоения аорты приводят к ИМпST, и большинство из них — к окклюзиям ПКА. Когда они вызваны левой коронарной артерией, они являются левыми главными и редко проявляются как передний ИМпST
Kawahito K, Adachi H, Murata S-I, Yamaguchi A, Ino T. Coronary malperfusion due to type A aortic dissection: mechanism and surgical management. Ann. Thorac. Surg. [Internet]. 2003;76:1471–6; discussion 1476. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003497503008993

Ван: Трансторакальное эхо имеет 85% чувствительности для расслоения типа А.
Wang Y, Yu H, Cao Y, Wan Z. Early screening for aortic dissection with point-of-care ultrasound by emergency physicians: A prospective pilot study: A prospective pilot study. J. Ultrasound Med. [Internet]. 2020;39:1309–1315. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jum.15223

Хороший обзор:
Loftus A, Abou-Arbid S, Marshall D, Suszanski J, Clark C. Resuscitative transesophageal echocardiography identifies aortic dissection intussusception as the cause of aVR STEMI. JEM Reports [Internet]. 2023;2:100029. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2773232023000251


Комментарий КЕНА ГРАУЭРА, доктор медицины:

Сегодняшнее сообщение представляет 2 очень содержательных случая. Я сосредоточил свой комментарий на случае № 1. Обсуждение доктора Смита охватывает все аспекты случая № 2 увлекательным образом.

Относительно случая № 1:

  • Познавательно видеть, как аортальная КТ-ангиография (компьютерная томографическая ангиография) совершенно четко показала инфаркт у этой пациентки — тем самым подтвердив диагноз острого инфаркта миокарда до катетеризации сердца (хотя основной причиной аортальной КТ-ангиографии было исключение расслоения аорты).
  • Унизительно осознавать, что прикроватное Эхо показало нормальную функцию ЛЖ — тогда как формальное Эхо показало значительно сниженную фракцию выброса с множественными региональными аномалиями движения стенки. Точность прикроватного Эхо, очевидно, является функцией мастерства и опыта оператора — и иногда может быть трудно исключить возможность аномалии движения стенки только по прикроватному Эхо.
  • Клиническая картина пациентки в случае № 1 квалифицируется как осложненный криз (разница между «неосложненным» и «осложненным» кризом заключается в том, есть ли или нет острое повреждение органов-мишеней — которое явно присутствовало, учитывая большой острый инфаркт).
  • Сублингвальный нитроглицерин х3 оказался не более чем минимально эффективным для облегчения боли в груди у этой пациентки. В результате — было начато внутривенное введение нитратов с полным разрешением боли в груди у (и предположительно значительным улучшением ее выраженной гипертонии)! Это поднимает вопрос о том, насколько гипертонический криз у этой пациентки способствовал продолжающейся у нее тяжелой боли в груди до начала внутривенного введения нитратов — по сравнению с тем, насколько ее острый ИМ способствовал ее продолжающейся тяжелой гипертонии? (См. ниже).
  • И — первоначальная ЭКГ этой пациентки (которую я воспроизвел и разметил на рисунке 1) показывает некоторые интересные находки (См. ниже).

Гипертоническая неотложная ситуация/срочная ситуация и боль в груди в отделении неотложной помощи:

Хотя точные данные получить трудно — истинный/осложненный гипертонический криз встречается редко (вероятно, значительно меньше 1% госпитализаций в отделения неотложной помощи).

  • Как отмечено выше, наличие острого поражения органов-мишеней в сегодняшнем случае (т. е. острый инфаркт миокарда) в сочетании с выраженной устойчивой гипертонией (АД этой пациентки временами превышало 200 мм рт. ст. систолического и >110 мм рт. ст. диастолического) квалифицирует ее как истинно гипертонический криз/осложненный в России (Janke et al — JAHA 5(12); 2016 — и — Cardiology Advisor — Feb. 29, 2024). К счастью, сегодняшняя пациентка быстро отреагировала на начало внутривенного введения нитратов.
  • Не всегда понимают, что боль в груди является одним из наиболее распространенных сопутствующих симптомов гипертонического криза у поступающих в отделение неотложной помощи (встречающихся более чем у половины пациентов с неотложной гипертонической болезнью — и еще у большего процента пациентов с неотложной гипертонической болезнью в исследовании Salkic et al — Mater Sociomed 26(1):12-16, 2014).
  • ЖЕМЧУЖИНА: Случай № 1 в сегодняшнем посте представляет собой великолепную иллюстрацию синергического эффекта, который может оказать внутривенное введение нитроглицерина у пациента с тяжелой болью в груди при сочетании гипертонического криза и острого инфаркта миокарда.

Рисунок 1: Я разметил начальную ЭКГ в случае № 1.

Начальная ЭКГ в случае № 1:

ЭКГ на рисунке 1 — показывает синусовую тахикардию с частотой ~ 110/мин с заметно увеличенной амплитудой QRS и выраженным подъемом ST в грудных отведениях.

  • Мы часто подчеркивали в блоге по ЭКГ доктора Смита, что в целом — нечасто можно увидеть тахикардию при неосложненном инфаркте миокарда. В результате — обнаружение синусовой тахикардии в сегодняшнем случае должно немедленно предполагать, что может происходить что-то еще (что в сегодняшнем случае было тяжелой болью в груди у этой пациентки и ее гипертоническим кризом).

На ЭКГ № 1 амплитуда QRS заметно увеличена (с зубцом S в отведении V3=36 мм — как показано комплексом QRST, выделенным КРАСНЫМ на рисунке 1). Этот чрезвычайно глубокий зубец S соответствует тяжелой гипертензии этого пациента и увеличенной толщине стенки ЛЖ при формальном эхо.

  • Такая выраженность увеличения амплитуды зубца S заставила меня изначально остановиться, чтобы рассмотреть пропорциональность величины подъема ST в грудном отведении относительно увеличения амплитуды QRS в грудном отведении.
  • Двойные КРАСНЫЕ стрелки в отведениях V3, V4, V5 подчеркивают то, что я считал точкой перегиба, определяющей точку J для определения величины подъема ST. Даже в отведении V3 (в котором зубец S достигает глубины 36 мм) — подъем ST в точке J=8 мм неадекватно высок и указывает на острый инфаркт миокарда у этой пациентки с тяжелой новой болью в груди.
  • Глубина зубца S намного меньше в соседних отведениях V4 и V5, которые явно показывают непропорциональную элевацию ST в точке J (12 мм и 9 мм в отведениях V4 и V5 соответственно) по сравнению с более скромной глубиной зубца S в этих отведениях (т. е. 20 мм и 11 мм). Согласно доктору Смиту, общая картина ЭКГ на рисунке 1 указывает на прогрессирующий передний ИМпST у этой пациентки с острым гипертоническим кризом.
  • Хотя сложно понять, что делать с картиной ST-T в нижних отведениях, несоответствующая инверсия зубца T в отведении aVL дополнительно подтверждает диагноз продолжающегося ИМпST.
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.