четверг, 28 ноября 2024 г.

Что делает зубец Т острейшим? И: 30 примеров острейших зубцов Т, по 10 в каждой из 3 областей миокарда

Что делает зубец Т острейшим? И: 30 примеров острейших зубцов Т, по 10 в каждой из 3 областей миокарда

Пенделл, я и гении из Powerful Medical (производители искусственного интеллекта-приложения PMCardio Queen of Hearts OMI) работаем над объективным математическим определением острейших (коронарных) зубцов Т, основанным на реальных изменениях при ИМО и аннотациях острейших зубцов Т, которые имеют хорошую межоценочную надежность (степень согласия между независимыми наблюдателями, кодирующими признак - мной и Пенделлом), и в конечном итоге оно станет логистической регрессией с использованием этих трех переменных:

1) площадь под кривой относительно размера QRS
2) повышенная симметрия, определяемая временем от начала зубца Т до пика по сравнению со временем от пика зубца Т до окончания зубца Т.
3) некоторое измерение вогнутости ST (чем меньше вогнутость, тем больше вероятность острейших зубцов T).
4) Переменные и формулы будут разными для прекардиальных отведений и для отведения от конечностей

Королева Червей исключительно хорошо распознает острейшие зубцы Т.

Но и вам следует быть такими же.

Чтобы добиться успеха в этом, нужно увидеть их как можно больше, а также увидеть множество фейковых острейших зубцов T (имитаторов).

Вот сложная пара ЭКГ, демонстрирующая разницу:

Одна ЭКГ представляет собой нормальный вариант элевации ST.
Другая — элевация ST при остром переднем ИМО (ПМЖВ).
Где какая?
Ответ кроется главным образом в зубцах Т и амплитуде QRS.

На верхней ЭКГ (А) зубцы Т в V2, V3  имеют зубцы Т меньшей амплитуды, но они острейшие!!

Почему?

Они намного больше, если судить по площади под кривой к относительно маленькому QRS.

Нижние зубцы Т в V2, V3 (В) очень большие, но QRS значительно крупнее, чем в (А).

У них медленный подъем к вершине и быстрый ход вниз, что создает асимметрию.

Они также имеют большую вогнутость вверх.

Множество примеров острейших зубцов Т:

Большие зубцы Т компьютер интерпретировал как острый ИМ и Десять нижних коронарных Т

10 острейших Т в V4-V6

10 ЭКГ с острейшими Т V2-V3 при окклюзии ПМЖВ

Вот случай 2 из нижних острейших зубцов Т:

Для предварительного просмотра нашего предстоящего исследования приведено изображение медианного ЭКГ-комплекса нижнего ИМО с ЭКГ выше, а также наложение острейших зубцов Т, на котором выделены те зубцы Т, которые соответствуют одному из наших ранних определений, требующих ОБА признака:

1) увеличение площади зубца Т/амплитуде QRS и
2) повышенная симметрия зубца Т, определяемая положением пика зубца Т по отношению к протяженности всего зубца Т.

Ранняя модель острейших зубцов T правильно идентифицирует коронарные Т в нижних отведениях.

Два показателя в каждом отведении:
1) оценка площади зубца Т (единицы мВ х мсек) / амплитуды QRS (единицы мВ) и
2) положение пика зубца Т, от 0 до 100% интервала зубца Т.

Можно утверждать, что в V6 также может быть острейший Т и он довольно близок к пороговым значениям, но на начальных этапах мы отдаем приоритет специфичности.

3) Здесь мы не показываем технику измерения вогнутости вверх.


Комментарий Кена Грауэра, доктора медицины:

Для оптимальной и быстрой идентификации острого ИМО при отсутствии выраженной элевации ST важно научиться распознавать коронарные зубцы Т.

  • «Картинка стоит 1000 слов». В сегодняшнем сообщении — доктор Смит просто предоставляет ссылки на серию таких картинок, чтобы мы могли их запомнить. Это буквально дает тем из нас, кто придерживается парадигмы ИМО, возможность в течение нескольких секунд распознать, что пациент с новой болью в груди — и — одним или несколькими острейшими зубцами Т — нуждается в немедленной катетеризации независимо от потенциального отсутствия критериев ИМпST.
  • ПРИМЕЧАНИЕ. Гарантировано, что беглый обзор этих 30 примеров повысит ваше понимание того, как распознавать острые ИМО, задолго до того, как те из ваших коллег, которые по прежнему «застряли» в старой парадигме ИМпST, придут к аналогичному выводу (если они когда-либо придут).

На рисунке 1 представлена ​​ЭКГ из сообщения от 26 августа 2009 года в Блоге Смита по ЭКГ (это один из 10 случаев нижних острейших T, на которые ссылается доктор Смит, а также ЭКГ, для которой он дает предварительный обзор модели острейших T, над которой он и доктор Мейерс работают). Ниже я привожу свою «качественную» оценку этой записи (в которой QOH будет помогать нам в ближайшем будущем своей аналитической интерпретацией на основе данных).

  • У этого пациента с новой болью в груди — не являются ли зубцы Т, выделенные КРАСНЫМИ стрелками, непропорционально увеличенными? («толще» на пике и шире у основания, чем они должны быть, учитывая размер QRS в этих отведениях).
  • Сравните эту относительную диспропорцию зубцов Т в нижних отведениях с пропорциями QRS и зубца Т в отведении V6 на этой записи. Есть разница?
  • Подтверждением того, что дополнительная «объемность» этих нижних зубцов Т в нижних отведениях «реальна», является непропорциональное реципрокное увеличение инверсии зубца Т в отведении aVL (которое почти достаточно велико, чтобы «поглотить» крошечный QRS в отведении aVL).
  • На рисунке 1 — поскольку у этого пациента новая боль в груди, эта диспропорция зубца Т в 4 отведениях от конечностей по определению представляет собой острейшие зубцы Т, требующие немедленной катетеризации. С практикой — необходимость быстрой катетеризации должна занять у ваших «тренированных глаз» не более нескольких секунд!
  • P.S.: Чем больше отведений с нарушениями и групп отведений вы сможете определить на данной ЭКГ, тем более убедительными будут доказательства острого ИМО. Гораздо более тонким (но все же определенно присутствующим) в этом случае из уже далекого 2009 года является отсутствие даже небольшой элевации ST, которую мы обычно видим в отведениях V2 и V3 (а также некоторое очень незначительное выпрямление сегмента ST в V2). Хотя было бы трудно быть уверенным в этой очень тонкой ЭКГ-находке в отдельности — в контексте явно острейших зубцов Т в отведениях II, III, aVF и aVL — я интерпретировал отсутствие какой-либо элевации ST в V2,V3 как согласующееся со связанным задним ИМО.

Рисунок 1: ЭКГ из публикации от 26 августа 2009 г. в Блоге Смита по ЭКГ.

Другой пример

В качестве второго примера из предыдущих публикаций, иллюстрирующего быстрое распознавание острейших зубцов Т, рассмотрим сравнительное изображение на рисунке 2 (взято из моего комментария в сообщении «Здоровая 45-летняя женщина с болью в груди: ранняя реполяризация, перикардит или повреждение?», написанном доктором Джесси Маклареном).

  • ST-T для отведений V3, V4 слева на рисунке 2 (ЗЕЛЕНАЯ рамка вокруг отведений) — это нормальная запись. Имеется небольшая элевация ST в точке J с пологим восходящим сегментом ST, который заканчивается тонким положительным зубцом Т.
  • ST-T для отведений V3, V4 справа на рисунке 2 (КРАСНЫЕ и СИНИЕ рамки вокруг отведения) принадлежат пациенту с новой болью в груди.

ВОПРОС:

  • Почему ST-T справа на рисунке 2 явно острейшие?

Рисунок 2: Сравнение нормальных и острейших ST-T (из моего комментария в сообщении «Здоровая 45-летняя женщина с болью в груди: ранняя реполяризация, перикардит или повреждение?» в блоге по ЭКГ).

ОТВЕТ на рисунок 2:

  • В отличие от нормальной картины ST-T в ЗЕЛЕНЫХ рамках — это вид ST-T из отведений V3,V4 у пациента с новой болью в груди. Разве эти ST-T внутри КРАСНОЙ и СИНЕЙ рамок явно не более «объемные» с гораздо более широким основанием зубца Т, чем можно было бы ожидать, учитывая умеренную амплитуду QRS в этих отведениях?
  • У этого пациента с новой болью в груди — это острейшие зубцы Т, указывающие на ИМО, пока не доказано обратное. Общее время, необходимое для распознавания этих острейших зубцов Т, не должно превышать пары секунд!
  • Для получения подробной информации об этом случае — смотрите само сообщение «Здоровая 45-летняя женщина с болью в груди: ранняя реполяризация, перикардит или повреждение?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.