Являются ли все эти изменения ST-T следствием ГЛЖ?
Оригинал: Are all of these ST-T findings due to LVH?
Мне прислали эту ЭКГ:
Что вы думаете? Что я ответил?
ЭКГ несет диагностические признаки острого нижне-заднего ИМО. Вот что я ответил:
«Это сложно, потому что изменения возникли на фоне гипертрофии левого желудочка. И я боюсь, что кардиолог скажет, что это все из-за ГЛЖ. Но я совершенно уверен, что это диагностический признак острого ИМО. А если найти старую запись, то она будет выглядеть иначе».
«См. V2: имеется косонисходящая форма сегмента ST. Зубец T в отведении III слишком велик для этого маленького зубца S. В aVF имеется терминальная деформация комплекса QRS. ST-T в aVF не являются дискордантным, как можно было бы ожидать при ГЛЖ, и имеется прямой сегмент ST».
Я отправил эту ЭКГ Пенделлу, и он тут же ответил:
«Отчетливый ИМО нижней и задней стенок. Скорее всего, его не заметят».
Доктор медицины, который прислал мне его, является высококвалифицированным специалистом по УЗИ, прошедшим стажировку по неотложной помощи. Она сделала прикроватную эхокардиографию и не увидела каких-либо аномалий движения стенок.
Позже мне предоставили анамнез:
Мужчина 40 лет с анамнезом, значимым только для гипертонии, поступил в отделение неотложной помощи с остро возникшей болью в груди, сопровождавшейся потоотделением и одышкой.
Во время регистрации 2-й ЭКГ боль в груди уменьшилась, но все еще присутствует. Подобных эпизодов болей в груди в прошлом не было.
Он поступил с амбулаторного приема (не по скорой помощи) через час с четвертью после начала боли, а ЭКГ была записана еще через 27 минут (наша неотложная помощь совершенно перегружена пациентами, направленными в отделение неотложной помощи фактически ежедневно).
Была назначена катетеризация, и 2-я ЭКГ была записана через 55 минут после первой, в ожидании катетеризации:
Небольшая отрицательная динамика.
Ангиограмма:
ПКА: доминантная. Он отдает правую заднюю нисходящую артерию (ЗНА) среднего размера и малую правую заднебоковую (ЗБА). ПКА тромботически или эмболически окклюзирована в дистальном сегменте на бифуркации ЗНА и ЗБА. Артерия успешно стентирована.
Формальное эхо с пузырьковым контрастированием:
Снижение систолической функции левого желудочка, легкое; расчетная фракция выброса левого желудочка составляет 45%.
Регионарное нарушение движения стенки - от среднего до дистального нижнего сегмента («задняя» больше не распознается как стенка на эхокардиограмме, но это равносильно нижнему и заднему ИМ)
Самый высокий уровень hs-тропонина, который я получил (через 6 часов после ЧКВ, при котором высвобождается «сдерживаемый» тропонин) = 24 500 нг/л.
На следующий день была записана вот такая ЭКГ:
Нижние зубцы Q и реперфузионные зубцы T (инвертированные) с реперфузионными зубцами T в V2 и V3 (положительные, увеличенные)
Вот несколько связанных сообщений:
Это ИМпST? Ключом является умение распознавать морфологию
Вы понимаете эту инверсию зубца Т?
Уроки
- ГЛЖ может имитировать или скрывать признаки ИМО
- Не все крупные ИМО, выявляемые на ЭКГ, можно увидеть на прикроватной эхокардиографии. Формальное эхо с пузырьковым контрастированием — единственный способ исключить аномалии движения стенок. Возможно, отслеживание спеклов может быть почти таким же хорошим.
См. эти сообщения о сердечном эхо с отслеживанием спеклов в ED:
Что происходит, когда пациент с ОМИ при окклюзии ПМЖВ не сразу попадает в рентгеноперационную?
Комментарий от КЕНА ГРАУЭРА, доктора медицины
Сегодняшний пост доктора Смита подтверждает важную и всегда сложную концепцию — как оценить наличие ИМО у пациента с ГЛЖ?
- Я сосредоточу свое внимание на нескольких дополнительных аспектах, помимо тех, что были обсуждены д-ром Смитом выше, которые, как я надеюсь, будут полезны для решения этой диагностической дилеммы.
- Для ясности на рис. 1 я воспроизвел первоначальную ЭКГ, которая была отправлена доктору Смиту в сообщении без какой-либо истории. Для сравнения я добавил грудные отведения от пациента с ГЛЖ, но без острого ИМО (взято из сообщения от 30 июля 2022 г. «Два пациента с болью в груди и ГЛЖ: ни критерии ИМпST, ни критерии Армстронга не могут идентифицировать окклюзию или реперфузию»).
Рисунок 1: Первоначальная ЭКГ, отправленная доктору Смиту (= ЭКГ №1). Сравните грудные отведения на ЭКГ № 1 с грудными отведениями на ЭКГ № 2 (которую я взял из случая, представленного в сообщении доктора Макларена от 30 июля 2022).
МОИ мысли о сегодняшнем случае:
По словам доктора Смита: Причины, по которым, несмотря на ГЛЖ — ЭКГ № 1, является диагностической для острого нижне-заднего ИМО, включают следующее:
- Согласно д-ру Смиту: «В отведении V2 имеется косонисходящий сегмент ST».
- Согласно д-ру Смиту: «Зубец T в отведении III слишком велик для этого маленького зубца S. В отведении aVF имеется терминальная деформация комплекса QRS, а сегмент ST в этом отведении прямой».
К комментариям доктора Смита я бы добавил следующее:
- Аномальная форма ST-T в отведении V2 подтверждается положительным зеркальном тестом. Даже без ГЛЖ - более высокий, чем ожидалось, начальный зубец R в отведении V2 и форма зубца ST-T в этом отведении немедленно навели меня на мысль о вероятном заднем ИМО.
- На нормальной записи (т. е. без ГЛЖ) сегмент ST в отведениях V2 и V3 очень часто слегка приподнят, с небольшим подъемом вверх переходящим в положительный зубец Т. Таким образом, в дополнение к определенно аномальной форме ST-T в отведении V2, я сразу подумал, что отведение V3 на ЭКГ № 1 очень подозрительно в отношении продолжения острого процесса.
- Знание того, что отведения V2 и V3 имели нарушения, быстро убедило меня в том, что непропорционально большой (гиперобъемный) ST и T в отведении III почти наверняка представляет собой острейший зубец T. И как только я узнал, что у рассматриваемого пациента впервые появились боли в груди, диагноз острого нижне-заднего ИМО был ведущим до тех пор, пока не было бы доказано обратное.
- ЖЕМЧУЖИНА: По моему опыту, фрагментированный комплекс QrS в отведении III фактически является диагностическим признаком инфаркта в какой-то момент времени. Гораздо больше, чем простое отрицательное отклонение (т. е. зубец Q) — обнаружение начального отрицательного отклонения (зубца Q), которое затем ненадолго становится положительным (маленький r, который мы видим в отведении III), — но который затем быстро снова опускается (в глубокий зубец S) — свидетельствует о наличии рубца, а чаще всего об инфаркте в какой-то момент времени. Учитывая острейшие ST-T в отведении III, это убедительно свидетельствует о продолжающемся остром процессе!
Как при ГЛЖ должны выглядеть ST и T?
Я неоднократно рассматривал свой подход к ЭКГ-диагностике ГЛЖ в блоге доктора Смита об ЭКГ (см. мой комментарий в публикации от 22 июня 2020 года «Обморок и элевация ST на догоспитальной ЭКГ»— среди прочих).
- Наличие повышенного вольтажа комплексов на ЭКГ без нарушений ST-T, согласующихся с «перегрузкой» ЛЖ (или паттерном «эквивалента перегрузки»), не является специфичным для истинного увеличения полости ЛЖ. В таких случаях (ЕСЛИ есть необходимость это узнать) — будет необходимо Эхо, чтобы отличить доброкачественное увеличение амплитуды комплекса QRS на ЭКГ от истинного увеличения полости.
- В противоположность этому — у пациента с «правильным заболеванием» (т. е. с сердечной недостаточностью, длительной артериальной гипертензией) — определенного возраста (т. е. у молодых людей часто наблюдается увеличение амплитуды комплекса QRS не из-за увеличения камер) — обнаружение вольтажных критериев для ГЛЖ + изменения ST-T в виде «перегрузки» более чем на 90% специфичны для истинного увеличения ЛЖ!
Подробнее о влиянии ГЛЖ на ЭКГ:
У пациентов с выраженной ГЛЖ часто проявляются изменения ST-T в виде «перегрузки» ЛЖ в одном или нескольких отведениях.
- Не у всех пациентов с эхо-подтвержденной ГЛЖ на ЭКГ выявляется «перегрузка» ЛЖ. Фремингемские исследования показали, что долгосрочный прогноз ухудшается, когда на ЭКГ присутствуют как изменения амплитуд, так и изменения реполяризации в виде «перегрузки».
- Изменения ST-T вследствие «перегрузки» ЛЖ чаще всего наблюдаются в одном или нескольких боковых отведениях (т. е. в отведениях I, aVL и/или V4, V5, V6). Типично — наблюдается медленное снижение сегмента ST с более быстрым подъемом в его окончании.
- У некоторых больных с ГЛЖ (особенно если ось во фронтальной плоскости вертикальна) также проявляются изменения ST-T в виде «перегрузки» ЛЖ в нижних отведениях.
- У некоторых пациентов с особенно глубокими передними зубцами S — появляется «зеркальная» картина «перегрузки» ЛЖ в виде изменений ST и положительного T, часто с некоторой элевацией ST в этих передних отведениях.
- Другим важным эффектом, вызванным ГЛЖ на ЭКГ, является то, что увеличение сил, направленных влево и кзади, может нивелировать суммарную ЭДС, направленную вперед, что в «конечном результате» приводит задержке прогрессии зубца R (иногда вплоть до образования комплексов QS в одном или нескольких передние отведения).
«Перегрузка» ЛЖ в сегодняшнем случае?
Два примера ЭКГ, которые я привожу на рис. 1, обобщают приведенные выше концепции:
ЭКГ №1 на рис. 1:
- Вольтажные критерии ГЛЖ на ЭКГ № 1 выполняются в нескольких отведениях. К ним относятся: i) одно или несколько отведений от конечностей с зубцом R ≥20 мм; ii) R в aVL ≥12 мм; iii) самый глубокий S из V1, V2 + самый высокий R из V5, V6 ≥35; и, iv) R в V6 ≥18 мм.
- Классический паттерн «перегрузки» ЛЖ наблюдается в отведении aVL (и, в меньшей степени, в отведении I). Подчеркну: медленно нисходящая форма сегмента ST с более быстрым возвратом к изолинии в отведении aVL настолько типична, что даже с учетом возможного дополнительного эффекта от реципрокных изменений ИМО я интерпретировал такую картину ST-T в этих высоких боковых отведениях как типичную для «перегрузки» ЛЖ.
- Пациентом в сегодняшнем случае является 40-летний мужчина с артериальной гипертензией, поэтому он явно относится к группе с более высокой распространенностью, вероятно, с истинной ГЛЖ.
- КЛЮЧЕВОЙ момент: несмотря на то, что в нескольких отведениях наблюдается заметное повышение амплитуд, грудные отведения на ЭКГ №1 примечательны тем, что: i) нет подъема ST-T ни в одном из передних отведений; и, ii) хотя имеется неглубокая инверсия зубца Т в отведениях V5 и V6 - в этих отведениях практически отсутствует медленно нисходящая депрессия сегмента ST (как можно было бы ожидать у такого пациента, как этот, с таким большим количеством других ЭКГ-признаков истинной ГЛЖ с «перегрузкой»).
- РЕЗЮМЕ относительно ЭКГ № 1: Учитывая анамнез впервые возникшей сильной боли в груди — логический вывод состоит в том, что отсутствие типичных изменений в виде «перегрузки» ЛЖ в передних и боковых грудных отведениях связано с тем, что острый нижне-задний ИМО вызывает противоположные изменения сегмента ST и зубца T, которые ослабили то, что мы в противном случае наблюдали бы при «перегрузке» ЛЖ.
Грудные отведения на ЭКГ №2 на рис. 1:
Как упоминалось выше, 6 грудных отведений на ЭКГ № 2 получены от пациента с выраженной ГЛЖ, но без острого ИМО.
- Как иногда бывает — вместо увеличения амплитуды зубца R в боковых грудных отведениях — у этого пациента проявляются чрезвычайно глубокие передние зубцы S в отведениях V1 и особенно V2 (КРАСНЫМ цветом я обвел огромный зубец S > 30 мм в отведении V2).
- Учитывая, насколько глубок зубец S в отведении V2, элевация ST с большим остроконечным зубцом Т в этом отведении не является непропорциональной и является исключительно результатом выраженной ГЛЖ.
- Хотя боковые грудные отведения V5 и V6 показывают не более чем скромную амплитуду зубца R, тем не менее, эти отведения демонстрируют форму ST-T, весьма типичную для «перегрузки» ЛЖ.
- В ЗАКЛЮЧЕНИИ: В последний раз сравните картину ST-T, соответствующую «перегрузке» ЛЖ в передних и боковых грудных отведениях на ЭКГ № 2 — с отсутствием таких изменений в грудных отведениях на ЭКГ № 1 (на которой изменения ST и зубца Т были ослаблены противоположным эффектом продолжающегося острого нижне-заднего ИМО).
Комментариев нет:
Отправить комментарий