Два пациента с болью в груди и ГЛЖ: ни критерии ИМпST, ни критерии Армстронга не могут идентифицировать окклюзию или реперфузию
Автор Джесси Макларен: Two patients with chest pain and LVH: Neither STEMI criteria, nor Armstrong criteria, can identify occlusion or reperfusion
Два пациента пожаловались на боль в груди и у обоих была ГЛЖ на ЭКГ.
Пациент 1
65 лет с болью в груди слева в течение часа.
Пациент 2
70 лет болью в груди в течение 30 минут с тошнотой и потливостью.
Что вы думаете? Как узнать, у кого был окклюзионный ИМ (ИМО)?
Помогут ли критерии ИМпST?
В обоих примерах имеется передняя элевация ST в двух смежных отведениях, которые превышают критерии ИМпST, но оба пациента также имеют ГЛЖ. ГЛЖ приводит к появлению высоких зубцыов R в левых отведениях с вторичной депрессией ST и инверсией зубца T, а также глубоким зубцам S в правых прекардиальных отведениях с вторичной элевацией ST и высокими зубцами T. У первого пациента левосторонние отведения не имеют очень высоких зубцов R, но имеют глубокие правосторонние зубцы S.
Поскольку критерии ИМпST учитывают только амплитуду подъема сегмента ST, они не могут дифференцировать вторичные и первичные или комбинированные причины подъема сегмента ST и игнорируют другие признаки острой коронарной окклюзии. Вместо этого парадигма просто определяет ИМпST как элевацию ST при отсутствии ГЛЖ. Таким образом, по определению критерии ИМпST не могут быть применены к этим ЭКГ и не могут определить, у какого из них имеется острая коронарная окклюзия. Армстронг предложил использовать как отсечку элевации соотношение ST/S > 25%, но это приводит к тому, что оба этих примера станут отрицательными: во втором случае V3 имеет зубец S 28 мм, что потребовало бы 7 мм элевации ST, а элевация составляет только 4 мм.
Помогут ли «старые» ЭКГ?
Вот эти два случая со старой и новой ЭКГ:
Пациент 1:
Если бы вы оценивали только сегмент ST и зубцы T, вы могли бы быть обеспокоены увеличением подъема ST и более высокими зубцами T в V1-2, но они пропорциональны большему вольтажу в этих отведениях. ГЛЖ может меняться с течением времени, а также на нее может влиять расположение отведений: более старая ЭКГ имеет более высоко расположенные отведения, с почти полностью отрицательным зубцом P в V1 и двухфазным зубцом P в V2. С другой стороны, предшествующая ЭКГ показывает, что нижнебоковая инверсия зубца T - старая, зубцы Т остаются асимметричными и пропорциональными комплексу QRS. Таким образом, новая ЭКГ показывает ГЛЖ с вторичными изменениями реполяризации без ЭКГ-признаков ИМО.
Пациент 2:
Новая ЭКГ имеет большую элевацию ST в V1-3 с теми же вольтажами, но также несколько других признаков ИМО: 1) в то время как зубцы Q V1-3 старые, имеется «потеря» зубца R в V4, 2) имеются острейшие зубцы T V3-4 и 3) нижнебоковая депрессия ST, особенно в V5-6, реципрокна передней элевации ST. (Сравните типичный паттерн перегрузки при ГЛЖ у пациента 1 с асимметричной инверсией зубца T, с ишемическим реципрокным изменением у пациента 2 в виде депрессии ST с положительным зубцом T).
Как их вели? Ведь критерии ИМпST не позволяют выявить окклюзию и реперфузию?
У пациента 1 записывали серийные ЭКГ, которые не изменились, и оценивали серийный тропонин, который был нормальным (4 и 5 нг/л, с нормой <16 у женщин и <26 у мужчин). Он был выписан под наблюдение кардиолога.
Пациент 2 получил три нитроспрея с улучшением симптомов. Вот следующая ЭКГ:
Эта ЭКГ была интерпретирована как разрешение изменений сегмента ST, и при исходном уровне тропонина 13 нг/л у пациента было решено выполнить неэкстренную ангиографию на основании «транзиторного ИМпST». Но обратите внимание, что в V4 произошла полная потеря зубца R, по-прежнему сохраняется острейший зубец T и сохраняется нижнебоковая депрессия ST. Несмотря на улучшение симптомов, реперфузии не было.
Четыре часа спустя повторный тропонин был уже 3500 нг/л, и была записана еще одна ЭКГ, при этом пациент сообщил об усилении боли:
Все еще присутствуют острейшие зубцы T V3-4 и нижнебоковая депрессия ST, а элевация ST V3-4 стала больше. После нескольких часов предотвратимого инфаркта была активирована рентгенологическая лаборатория, которая обнаружила то, что показала первая ЭКГ: окклюзию проксимальной части ПМЖВ. В то время как первый тропонин был в пределах нормы, пиковое значение составило 33 000 нг/л. ЭКГ при выписке показала прекардиальную инверсию зубца Т, что указывает на реперфузию:
Возьмем на заметку
- ГЛЖ вызывает вторичные изменения ST и T, которые могут меняться со временем.
- Критерии ИМпST определяются при отсутствии ГЛЖ, поэтому они не могут помочь идентифицировать ИМО при наличии ГЛЖ.
- Другие признаки ИМО включают потерю зубца R, непропорциональную элевацию ST, острейший зубец T и реципрокную депрессию ST.
- Разрешение симптомов не тождественно реперфузии, а разрешение элевации ST не тождественно реперфузионной инверсии зубца Т.
- Начальные тропонины могут быть нормальными, симптомы могут исчезнуть, и у пациентов может быть «транзиторный ИМпST», и все это при наличии продолжающегося ИМО, и опора на эти признаки может привести к задержке реперфузии.
Комментарий КЕНА ГРАУЭРА, доктора медицины
Превосходный пост доктора Макларена о трудностях диагностики острого ИМО у пациента с выраженной ГЛЖ на ЭКГ. По словам доктора Макларена, «обычные» критерии ИМпST просто не могут быть использованы из-за изменений размера и морфологии QRST, которые вызывает ГЛЖ.
- В надежде дать дополнительную перспективу для двух интересных тематических примеров, описанных выше, я сосредоточил свои комментарии на некоторых нечисловых «качественных» признаках, которые серьезно помогают.
- Чтобы проиллюстрировать эти особенности, я воспроизвел и обозначил на рисунке 1 исходную ЭКГ пациента № 2 доктора Макларена (= вторая ЭКГ, показанная выше).
В своем комментарии в сообщении «Боль в груди, БПНПГ, но «ИМпST отрицательный»: это ложная активация катетеризации или ложная отмена?» я подчеркнул, что я считаю 3 наиболее важными факторами, которые следует учитывать при оценке изменений ST-T вероятного ИМО (= острая коронарная окклюзия) следующие: i) форма; ii) пропорциональность; и, iii) локализация.
- Поскольку надежных числовых критериев для выявления острого ИМО у пациентов с выраженной ГЛЖ не существует, нам необходимо сосредоточить внимание на других признаках. «Суть» применения факторов Форма — Пропорция — Локализация — в том, что мы ищем изменения морфологии QRST, «которых быть не должно».
- Прописных критериев для этого не существует. Вместо этого — мы интуитивно используем наши «банки памяти» всех сотен (тысяч и более) записей, которые мы интерпретировали за годы нашей практики, — чтобы прийти к выводу относительной вероятности того, что ЭКГ у пациента с исходной ГЛЖ и новыми симптомами имеются (или не имеются) признаки развития острого сердечного события.
- Я предпочитаю начинать с поиска тех 1 или 2 отведений на записи из 12 отведений, по которым я могу быть достаточно уверен, что картина QRST у пациента с новыми симптомами НЕ ЯВЛЯЕТСЯ «нормальной».
- Затем я просматриваю «соседние отведения» — чтобы увидеть, могут ли менее очевидные изменения отражать «продолжение» подозрительных острых изменений.
- В целом — чем больше отведений с подозрением на острые изменения на ЭКГ в 12 отведениях, тем больше вероятность развития острого процесса.
- В приведенном выше обсуждении д-р Макларен иллюстрирует, как дополнительная информация (т. е. сравнение с предыдущими и/или серийными ЭКГ, значения тропонина, корреляция с клинической реакцией пациента на лечение) может помочь в определении того, какие ЭКГ с ГЛЖ показывают острый процесс. Но изначально, до того, как эта дополнительная информация станет доступной, мы часто сталкиваемся с оценкой ситуации только по исходной ЭКГ.
Рисунок 1: Я воспроизвел 2-ю ЭКГ, показанную в приведенном выше обсуждении доктора Макларена, которая была первоначальной записью, записанной в отделении неотложной помощи у пациента 2.
МОИ мысли по поводу ЭКГ №2:
ЭКГ, показанная на рис. 1, была исходной ЭКГ, записанной в отделении неотложной помощи у 70-летнего мужчины, который поступил болью в груди в течение 30 минут, сопровождавшейся тошнотой и потливостью.
- В отведениях от конечностей отмечены артефакты изолинии. Несмотря на это — запись интерпретируема.
- Ритм синусовый, ~75 в мин. Все интервалы и ось QRS во фронтальной плоскости в норме.
- Выраженная ГЛЖ (очень глубокий зубец S в V3 > 25 мм; очень высокий зубец R в V5, V6 более 30 и 20 мм соответственно).
- В отведениях V1,V2,V3 имеются комплексы QS.
- Переходная зона немного смещена влево — зубец R становится выше, чем зубец S — между отведениями V4-V5.
- Наиболее примечательными находками на ЭКГ являются изменения ST-T (см. ниже).
Влияние ГЛЖ на ЭКГ:
У пациентов с выраженной ГЛЖ часто проявляются изменения ST-T в виде «перегрузки» ЛЖ в одном или нескольких отведениях.
- Не у всех пациентов с эхо-подтвержденной ГЛЖ на ЭКГ выявляется «перегрузка» ЛЖ. Фремингемское исследование показало, что долгосрочный прогноз ухудшается, когда на ЭКГ присутствуют как изменения амплитуды, так и изменения реполяризации в виде «перегрузки».
- Изменения ST-T при «перегрузке» ЛЖ чаще всего наблюдаются в одном или нескольких боковых отведениях (т. е. в отведениях I, aVL и/или V4, V5, V6). Типично — наблюдается медленное снижение сегмента ST с более быстрым подъемом в конце сегмента ST.
- У некоторых больных с ГЛЖ (особенно если ось во фронтальной плоскости вертикальна) также появляются изменения ST-T в виде «перегрузки» ЛЖ, но только в нижних отведениях.
- У некоторых пациентов с особенно глубокими передними зубцами S — проявляется «зеркальная» картина «перегрузки» ЛЖ в виде положительного зубца T, часто с некоторой элевацией ST в этих передних отведениях.
- Другим важным эффектом, вызываемым ГЛЖ на ЭКГ, является то, что увеличение сил, направленных влево и кзади, может нивелировать исходно направленные вперед электрические силы, что приводит в «конечном результате» к задержке прогрессии зубца R (иногда до формирования комплексов QS в одном или нескольких передние отведениях).
- ПРИМЕЧАНИЕ. Я неоднократно рассматривал свой подход к ЭКГ-оценке ГЛЖ и «перегрузке» ЛЖ в блоге (подробнее — см. комментарий Кена в сообщении «Обморок и элевация ST на догоспитальной ЭКГ»).
Что меня беспокоит на ЭКГ № 2?
Чтобы уточнить размеры комплекса QRS в отведениях V3 и V5, на рисунке 1 я обвел эти комплексы КРАСНЫМ цветом. На этом же рисунке я также отметил в общих чертах интересующие нас сегмент ST и зубец T СИНИМ цветом.
- Хотя в передних отведениях V1, V2, V3 имеется комплекс QS, из этой единственной записи я не был уверен, было ли это результатом передне-перегородочного инфаркта когда-то в прошлом или просто отражением преобладающих левых и задних сил вследствие выраженной ГЛЖ, что привело к полному исчезновению переднего зубца R. Тот факт, что небольшой комплекс QRS в отведении V4 был изоэлектрическим (обведен СИНИМ цветом на рисунке 1), а затем следовал слишком высокий зубец R в отведении V5, навел меня на мысль, что комплексы QS в передних отведениях, вероятно, были результатом ГЛЖ.
- Следуя предложенному мной подходу СНАЧАЛА СМОТРИТЕ те 1 или 2 отведения, в которых я мог быть достаточно уверен, что ST-T «ненормальны», я сосредоточился на зубце Т в отведении V4. Хотя это отведение V4 явно представляет собой «переходное отведение» между заметно отрицательным комплексом QRS в отведении V3 — и заметно положительным комплексом QRS в V5 — у этого 70-летнего мужчины с впервые появившейся болью в груди, я решил, что зубец Т в отведении V4 никоим образом НЕ может быть нормальным. Этот зубец T заостренный, более чем в два раза выше зубца R в этом отведении и имеет широкое основание. У пациента с новыми симптомами я интерпретировал этот зубец Т в отведении V4 как острейший, пока не доказано обратное!
- Переходя к «соседним отведениям» — в то время как начальная часть сегментов ST в отведениях V5 и V6 явно ниже изолинии (обведены КРАСНЫМ цветом) и может соответствовать «перегрузке» ЛЖ — высокий заостренный терминальный положительный зубец Т в отведении НИКАК не V5 может быть нормальным. В результате я подумал, что небольшой, но все же необычно заостренный положительный зубец Т в отведении V6, вероятно, был дальнейшим продолжением того же продолжающегося процесса.
- Другое «соседнее отведение» к острейшему зубцу Т в отведении V4 — это отведение V3. И хотя при заметном увеличении передних зубцов S при ГЛЖ часто можно увидеть довольно высокие положительные зубцы T в этих передних отведениях с повышенным вольтажом, заостренный зубец T высотой 15 мм в отведении V3 (обведен СИНИМ цветом) очень напоминает внешний вид острейшего зубца T в отведении V4.
ПРИМЕЧАНИЕ. У этого 70-летнего пациента с впервые появившейся болью в груди это уже соответствует 4 последовательным вероятно острейшим зубцам T (в отведениях V3, V4, V5, V6). Знание этого снизило мой «порог» для оценки картины ST-T в остальных отведениях:
- Зубец T в отведении V2 (обведен СИНИМ цветом) выглядит слишком объемным по сравнению с относительно небольшим комплексом QRS в этом отведении.
- Сегмент ST в отведении V1 приподнят и аномально выпуклый (почти «реципрокное» зеркальное отображение выпуклой депрессии сегмента ST в боковых грудных отведениях V5, V6).
- Незначительное уплощение ST-T наблюдается в отведениях от конечностей III и aVF. Хотя это неспецифическое изменение — я думал, что форма ST-T в отведении II (обведена СИНИМ цветом) в сочетании с неожиданной депрессией точки J в этом отведении (КРАСНАЯ стрелка) — была явно ненормальной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Согласно доктору Макларену, распознавание острого ИМО у пациента с выраженной ГЛЖ часто является чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, прежде чем я «увидел ответ», я пришел к выводу, что приведенные выше нечисловые качественные характеристики на ЭКГ № 2 убедительно свидетельствуют об остром ИМО, пока не доказано обратное!
- Практически во всех отведениях на этой записи были обнаружены нарушения, выходящие за рамки ожидаемых для простой ГЛЖ, и, учитывая анамнез новой боли в груди, я подозревал, что ST-T во всех 6 грудных отведениях - острейшие.
- Я думал, что зубцы T в грудных отведениях (особенно в отведениях V3-V5) имеют вид deWinter, поэтому, несмотря на выраженную ГЛЖ, я пришел к выводу, что имеется «острая проксимальная окклюзия ПМЖВ», пока не доказано обратное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий