Острая боль в груди, которая затем спонтанно прошла
Оригинал: Acute Chest pain which then resolves spontaneously
Женщина 50 лет обратилась с жалобой на внезапное начавшуюся боль в груди слева во время вождения, иррадиирующую в левую руку, сопровождавшуюся потливостью, головокружением и дискомфортом.
Она немедленно обратилась в отделение неотложной помощи, где ей и записали следующую ЭКГ:
QTc составил 0,432 с
Что вы думаете?
Один из наших коллег и ординатор были обеспокоены элевацией ST в V3-V5 и они не были уверены, что это, возможно, нормальный вариант элевации ST.
Они посчитали формулу и получили 21,05, что очень убедительно свидетельствует об острой окклюзии ПМЖВ. 18,2 - это наиболее точная граница, но 19,0 уже очень специфично, а 21.05 - почти всегда острая окклюзия ПМЖВ.
См. здесь все о формуле и о том, как ее использовать: 12+1 пример использования формул с 3-я и 4-я переменными для дифференцирования нормального варианта элевации ST и тонкой окклюзии ПМЖВ
Боль исчезла примерно через 30 минут, и они не стали назначать экстренную ангиографию.
Первый тропонин I (Abbott, high sens) оказался на уровне 28 нг/л (верхний предел для женщин = 16 нг/л).
Второй был уже 1332 нг/л, и была записана еще одна ЭКГ, примерно через 2,5 часа после первой:
Что вы думаете?
Новая двухфазная инверсия зубца T в V3-V6. Это синдром Wellens (паттерн A), который указывает на реперфузию, хотя большинство Wellens ПМЖВ приводит к изменениям в V2-V4.
(Единственное отличие от Wellens, как описано самим Wellens, состоит в том, что мы смогли записать ЭКГ во время боли, и она показала, что истинным предшественником волн Wellens является элевация ST вследствие острой окклюзии. В то время Wellens не знал, что его характерный зубец Т был признаком реперфузированного, но не зарегистрированного ИМпST. Это было сделано после того, как исследования Wehrens и Doevendans выявили идентичные зубцы Т после реперфузии тромболитиками).
Более того, эта 2-я ЭКГ подтверждает, что первая ЭКГ, записанная на фоне боли, действительно была связана с окклюзией ПМЖВ и что, когда боль разрешилась сама по себе, это разрешение было связано со спонтанной реперфузией ПМЖВ.
Вскоре после этого ее взяли на ангиограмму:
Ангиограмма
60% диффузная умеренная ИБС в дистальной части ПМЖВ в том сегменте, где сосуд проходит внутри миокарда. Это может отражать атеросклероз с разрывом бляшки или без него, но также не исключает спонтанного расслоения коронарной артерии (СРКА).
ПМЖВ - сосуд большого калибра.
ПМЖВ имеет умеренное неопределенное заболевание в дистальном сегменте сосуда. 60% диффузная умеренная ИБС в дистальной части ПМЖВ в том сегменте, где сосуд имеет внутримиокардиальный ход.
Поэтому мне неясно, является ли это СРКА или миокардиальным мостиком, или и тем, и другим. Не было субстрата для вмешательства (стентирование не проводилось).
См. Ниже сообщения об этих двух патологиях (миокардиальные мостики и СРКА).
Эхокардиограмма
Легкое снижение систолической функции левого желудочка. Расчетная фракция выброса левого желудочка составляет 45-50%. Регионарное нарушение движения стенки - передняя дистальная перегородка и верхушка.
Третий тропонин: 1263 нг/л. К сожалению, пик не был оценен. Пик тропонина грубо коррелирует с размером инфаркта. Эхокардиограмма коррелирует с миокардом в группе риска, но не с размером инфаркта, потому что миокард, «оглушенный» ишемией, но без инфаркта, может приводить к стойким, но не постоянным нарушениям движения стенки. Другими словами, нарушения движения стенки сообщает вам только о том, что миокард ишемизирован, а не о том, что произошел необратимый инфаркт миокарда.
Дальнейшее течение
Пациентке назначили бета-блокаторы и двойную антитромбоцитарную терапию, карведилол и лизиноприл. Прием контрацептивов пациентке было рекомендовано прекратить, так как гормоны ассоциируютс с СРКА.
Была предпринята попытка выполнить МРТ сердца, но пациентка не могла перенсести исследование из-за страха. При госпитализации она прошла кардиологическую реабилитацию и была выписана для амбулаторного наблюдения и последующей стресс-теста.
Баллы обучения
- Формула окклюзии ПМЖВ / нормального варианта подъема сегмента ST может помочь вам определить, является ли подъем сегмента ST результатом ишемии или нормальным вариантом.
- Элевация ST в V2-V5 во время боли с последующей инверсией терминального зубца T после исчезновения боли - это синдром Wellens. Идентичную картину можно увидеть после реперфузии в нижних, а также в боковых отведениях. Аналогичные изменения можно встретить после реперфузии задней стенки.
- Окклюзия ПМЖВ может быть вызвана СРКА, которая обычно (но не всегда) не требует стентирования.
- Миокардиальные мостики также могут привести к временной окклюзии.
Миокардиальные мостики: Тахикардия, лихорадка выше 40 и ишемическая элевация ST - мост слишком далеко*
Комментариев нет:
Отправить комментарий