Лекарственная передозировка с «захватывающей» аритмией
Автор - Кен Грауер, MD. Оригинал: Drug Overdose with a Fascinating ArrhythmiaСегодня мы вновь посмотрим взгляд на захватывающую аритмию в случае, который доктор Смит впервые опубликовал 10 июня 2011 года.
Пациент обратился в неотложку после передозировки препарата окскарбазепином (окскарбазепин-натив, трилептал Novartis Pharma). Хотя подробности этого случая неизвестны - мы предполагаем, что во время регистрации ЭКГ, показанной на на рисунке 1, этот пациент оставался гемодинамически стабильным.
- Что за ритм на ЭКГ на рисунке 1?
- Есть ли АВ-блокада?
- КАКИМ образом бы вы начали оценку этой аритмии?
- Учитывая клинический контекст (например, передозировка лекарства) - КАК вы бы стали вести этого пациента?
Для оценки ЭКГ при аритмии имеются 5 КЛЮЧЕВЫХ параметров. Мне нравится напоминать их себе фразой: «Посмотрите P и Q, а также регулярность, частоту и взаимосвязь»:
- Имеются ли зубцы P? - или, если нет четких зубцов Р, то есть ли признаки предсердной активности (такие как «волны фибрилляции» или трепетание предсердий)?
- Расширен ли QRS? - в качестве «широкого» QRS мы принимаем его большим, чем половина большой клетки по продолжительности (т. е.> 0,10 с) .
- Частота? - Какова частота сокращений желудочков (и предсердий) частота?
- Регулярность? - Является ли желудочковый (и предсердный) ритм регулярным?
- Взаимосвязь? - Есть ли специфическая связь между комплексами QRS и соседней предсердной активностью?
- ЖЕМЧУЖИНА № 1 - При применении подхода 5-и параметров - мне нравится начинать с маркировки зубцов P. Особенно при сложных нарушениях ритма просто разметить зубцы P может быть чрезвычайно полезно для концентрации вашего внимания при оценке взаимосвязи (если есть) между зубцами P и соседними комплексами QRS (КРАСНЫЕ стрелки на рисунке 2).
- ЖЕМЧУЖИНА № 2 - Оцените наличие и характер предсердной активности. Этот важный шаг значительно облегчается: i) использованием измерительного циркуля; и, ii) Просмотром одновременно записанных отведений. Некоторые из зубцов Р на рисунке 2 очевидны, а другие - нет. Тем не менее, общие черты являются обычными! Более вероятно, что имеется основной регулярный (или почти регулярный) синусовый ритм (который может быть измерен циркулем), чем относительно регулярные зубцы P, но с эпизодическими «пропусками» зубцов P из-за блокады выхода из синусового узла. Синие стрелки в нескольких одновременных отведениях на рисунке 2 показывают отклонения, подтверждающие, что все КРАСНЫЕ стрелки расположены над синусовыми зубцами Р, многие из которых частично скрыты, поскольку они совпадают (наслаиваясь) с началом или окончанием комплекса QRS. И КРАСНАЯ стрелка, которую мы поместили над конечной частью зубца Т комплекса № 11 в длинном отведении II, действительно указывает на тонкую выемку в зубце Т, которая соответствует определенной выемке в зубце Т комплекса № 11 в отведении V1 (самая длинная вертикальная СИНЯЯ стрелка). Поэтому мы подтвердили, что регулярный синусовый ритм сохраняется на всем протяжении полосы ритма отведения II на рисунке 2.
- Теперь, когда мы определили зубцы P, нам нужно продолжить оценку других 4 параметров: i) За одним исключением (= комплекс № 11) - комплекс QRS узкий; II) ряд фрагментов ритма на рисунке 2 выглядят регулярными, но другие нет; iii) Частота желудочков для тех участков, которые выглядят довольно регулярными, составляет ~ 80-85 в мин; и iv) связь между зубцами P и соседними комплексами QRS сложна и требует более тщательной оценки (см. ниже).
- Комплекс № 11 возникает раньше, чем ожидалось. Этот комплекс широкий - он выглядит совсем не так, как практически все другие комплексы QRS, и ему не предшествует зубец Р. Таким образом, комплекс № 11 является ЖЭХ.
- Другая «более легкая часть» этой записи для интерпретации - это понимание того, что интервал PR слишком короткий, чтобы провести большинство комплексов на этой записи. Например - НЕТ варианта, по которому интервал PR, предшествующий комплексам № 1, 2, 10, 14, 15 и 16, мог аоявиться в результате АВ-проведения!
- Также нет НИКАКОГО способа провести комплексы № 3, 4, 5 и 6 - потому что синусовые зубцы Р (КРАСНЫЕ стрелки) появляются во время или после комплекса QRS для каждого из этих сокращений.
- Причина, по которой мы уверепнно подозреваем, что комплекс № 8 проведен, заключается в том, что этому комплексу предшествует самый длинный интервал PR на этой записи.
- Мы подозреваем, что комплекс № 13 также проводной - потому что интервал PR, предшествующий ему, равен интервалу PR, предшествующему комплексу № 8.
- В отличие от этого - интервал PR, предшествующий комплексу № 9, немного короче - поэтому комплекс № 9, вероятно, не проводится.
- Это оставляет нас с учетом всех комплексов на рисунке 2 - за исключением № 7 и 12 - которые мы сохраним на потом, потому что оценка этих двух комплексов является одной из «более сложных частей» этой записи.
- На данный момент мы установили, что, за исключением единственной ЖЭ (т. е., комплекса № 11), ритм желудочков на рисунке 2 является суправентрикулярным (узкий QRS) и довольно регулярным, но большинство регулярных синусовых зубцов P, которые мы видим, не проводятся на желудочки.
- Поскольку те непроведенные комплексы проявляются узким комплексом QRS, который выглядит идентично синусовым (№ 8 и 13) - это означает, что непроведенные комплексы должны возникать в АВ-узле. А так как частота этих не проведенных комплексов составляет ~ 80-85 в минуту, это означает, что часть времени на Рисунке 2 наблюдается ускоренный ритм из АВ-соединения (частота ~ 80-85 в минуту значительно выше обычный диапазон скорости 40-60 в мин для «выскальзывающего» ритма из АВ-соединения).
- Наконец, тот факт, что имеются основные регулярные синусовые зубцы Р, причем многие из этих синусовых Р не связаны с соседними комплексами QRS, определяет наличие АВ-диссоциации.
- Ни один из зубцов Р, которые не провелись, не имели возможности для проведения, потому что интервал PR был слишком коротким для проведения или зубец Р появлялся во время или сразу после комплекса QRS. Поэтому, несмотря на то, что большинство зубцов Р на рисунке 2 не проводятся на желудочки, нет никаких доказательств наличия какой-либо АВ-блокады.
- Частота синусовых зубцов P (КРАСНЫЕ стрелки) на рисунке 2 составляет ~ 80 в мин. Так как это нормальная частота синусовго ритма - это не может быть АП-диссоциация «по молчанию».
- Наоборот, причиной АВ-диссоциации на рисунке 2 должна быть АВ-диссоциация путем «доминирования», которая происходит здесь, потому что ускоренный ритм из АВ-соединения периодически опережает по частоте синусовый.
- КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС о клинических значениях этого ритма: признание того, что на рис. 2 нет АВ-блокады и что причиной АВ-диссоциации является ускоренный ритм из АВ-соединения, имеет важные клинические последствия. Хотя мы не знаем подробностей этого случая, казажется, что ускоренный ритм из АВ-соединения не будет неожиданным в связи с передозировкой лекарственного препарата. Велика вероятность того, что ускоренный ритм из АВ-соединения (и, как следствие, АВ-диссоциация) исчезнет сама по себе по мере улучшения клинического состояния пациента. В отличие от АВ-диссоциации из-за АВ-блокады 2-й или 3-й степени - специфического лечения для ритма на рисунке 2, вероятно, НЕ потребуется.
ЖЕМЧУЖИНА № 7 - Не забудьте интерпретировать остальную часть этой ЭКГ! Распространенная ошибка после распознавания сложной аритмии - забыть оценить остальную часть записи (рис. 2).
- Как отмечалось выше - на этой записи одна ЖЭ (комплекс № 11), есть несколько проведенных синусовых комплексов и АВ-диссоциация из-за ускоренного ритма из АВ-соединения для большей части записи. При узловом ритме мы все еще можем оценить морфологию QRST.
- Интервал QTc нормальный. Ось во фронтальной плоскости нормальная, около +20°. Увеличения камер нет. Нет зубцов Q. Прогрессия зубца R нормальная (с переходной зоной между отведениями V3-V4). Имеются неспецифические нарушения ST-T (т. е. инверсия зубца T в отведениях V1, V2 + уплощение сегмента ST с некоторой депрессией ST, особенно в боковых отведениях). Эти изменения ST-T не выглядят острыми и я подозреваю, что они разрешатся, когда частота ритма из АВ-соединения замедлится, а клиническое состояние пациента улучшится.
- ПРИМЕЧАНИЕ: хотя приведенное выше описание моего «мыслительного процесса» кажется длинным, чтобы получить приведенные выше выводы мне потребовалось буквально менее 1 минуты «реального времени».
- ПРЕДЛОЖЕНИЕ по просмотру лестничных диаграмм, которые представлены ниже: Лучший способ объяснить оставшиеся тонкости этой аритмии - последовательное построение лестничной диаграммы. В следующих 10 рисунках вы заметите, что эти лестничные диаграммы последовательны. Легенды поясняют мой мыслительный процесс. Независимо от вашего предыдущего опыта использования лестничных диаграмм - держу пари, что вы будете гораздо лучше понимать, что происходит после последовательного просмотра следующих 10 рисунков!
Рисунок 10: Ретроградная проводимость ритма АВ-соединения предотвращает проведение всех синусовых зубцов P, кроме одного, в желудочки. Это позволяет объяснить, что происходит с комплексом № 7 ...
Рисунок 12: Готовая лестничная диаграмма. Обратите внимание на чередование ускоренного ритма АВ-соединения и случайных комплексов, связанных с проведенным зубцом Р. Вне сегодняшнего обсуждения: Поскольку синусовый зубец P, возникающий сразу после комплекса № 6, «захватывает» желудочки (в комплексе № 7) - это задерживает следующий АВ-узловой комплекс, что дает синусовому P перед комплексом № 8 достаточно времени для проведения. Но сразу после этого - ускоренный ритм из АВ-соединения возобновляется в комплексах № 9 и 10, пока не возникнет интерполированной ЖЭ (комплекс № 11). Но поскольку проведение следующего зубца P (который появляется в конце T комплекса № 11) задерживается, синусовый P перед комплексом №13 получает достаточно времени для проведения. Но сразу после этого - ускоренный ритм из АВ-соединения возобновляется (№ 14, 15 и 16).
Комментариев нет:
Отправить комментарий