Молодой человек с внезапной болью в груди
Из архива Стива Смита (24.03.2017) - A young man with sudden chest pain.Мужчина примерно 30 лет, курящий по 2 пачки в день, пожаловался на внезапную боль в левой руке и груди во время работы на стройке. Это очень его беспокоило. Он приехал на личном транспорте, отметив, что боль уменьшается.
При поступлении ему записали следующую ЭКГ:
Компьютер «увидел» неполную блокаду правой ножки пучка Гиса.
Длительность комплекса QRS 102 мс.
Что думаете Вы?
После обращения никаких существенных отклонений не было выявлено, и пациенту пришлось ждать 2 часа. К моменту перевода в палату боль прошла.
Была записана вторая ЭКГ, боли не было:
Если вы не заметили никаких отклонений на первой ЭКГ, возможно, вы заметите их сейчас, сравнив с этой в каждом отведении.
Первый анализ на тропонин I, проведенный через 4 часа после поступления, дал результат 1,6 нг/мл.
Анализ ЭКГ:
- Отмечается незначительная элевация сегмента ST в нижних отведениях II, III, aVF с реципрокной депрессией ST в aVL. Это подтверждает диагноз нижнего повреждения. Тот факт, что он разрешился с исчезновением боли в груди, лишь подтверждает это.
- Также наблюдается уменьшение величины боковых прекардиальных зубцов T.
- Обратите внимание, что элевация сегмента ST на первой ЭКГ НЕ соответствует критериям ИМпST. Нет ни 1 мм элевации сегмента ST ни в одном отведении.
- Но сегмент ST II, III, aVF на первой ЭКГ распрямлен (АЛЦ) и зубцы Т выглядят гораздо массивнее.
- 2-я только ЭКГ подтверждает диагноз повреждения.
Пациенту был назначен гепарин.
Вскоре после этого у него развился приступ желудочковой тахикардии. В связи с этим он был срочно доставлен в рентгеноперационную. [Пациентов с ОКС и персистирующей рефрактерной болью, гемодинамической или электрической нестабильностью, а также отеком легких следует срочно направить в рентгеноперационную.]
Ангиограмма была чистой!!
МРТ подтвердила диагноз миокардита.
- Нарушений движения стенки не выявлено (хотя они часто наблюдаются при миокардите).
- Признаков микрососудистой обструкции нет.
- На изображениях с отсроченным контрастированием, полученных через 10 минут после введения гадолиния, выявлены множественные (не менее 3) очаги отсроченного контрастирования размером около 2 см в нижней части перегородки и примерно такого же размера в нижней стенке.
- Демонстрируется сохранение субэндокардиального пространства (это практически подтверждает наличие миокардита, поскольку ишемия преимущественно затрагивает субэндокард).
Профиль тропонина I:
Время после поступления Тропонин I
4 1613
6,5 5887
13,5 10 969
15,5 11 347
19 9001
21,5 7521
25 6175
Уроки:
- Научитесь распознавать едва заметное повреждение. Это мог быть ранний инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Время реперфузии у пациента было бы отсрочено.
- Особенно легко пропустить повреждение, когда вам показывают ЭКГ, без какого-либо клинического контекста, как это часто случается с ЭКГ, записанными без вашего присутствия.
- Повреждение, НЕ вызванное ишемией, также представляет высокий риск: в этом случае риск желудочковой Аритмии.
- Миокардит и инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST часто неразличимы. На ЭКГ могут быть видны повреждения, нарушения движения стенок и повышенный уровень тропонинов. ОКС также может иметь отрицательную ангиограмму при аутолизе тромба! МРТ позволяет поставить диагноз.
Беседуем с экспертом: Молодая женщина с давящей болью в груди и тонкая локальная элевация/депрессия ST



Комментариев нет:
Отправить комментарий