понедельник, 5 сентября 2022 г.

Нестабильная стенокардия все еще существует. Она может остаться незамеченной, особенно если тропонин высокой чувствительности не используется. Иногда ее можно «поймать» на ЭКГ

Нестабильная стенокардия все еще существует. Она может остаться незамеченной, особенно если тропонин высокой чувствительности не используется. Иногда ее можно «поймать» на ЭКГ

Оригинал: Unstable Angina still exists. It can be missed especially high sensitivity troponin is not used. Sometimes you can catch it on the ECG.

Женщина 50 лет с гипертонической болезнью, терминальной стадией ХПН, ИБС состояние после ЧКВ в устье ПМЖВ и ramus intermedius (10/2020) и АКШ x3 (LIMA в ПМЖВ, SVG в ОА, SVG в ramus intermedius).

Жалобы на периодические приступы болей за грудиной с иррадиацией в левое плечо продолжительностью 2-3 мин.

Ранее она трижды обращалась в другое отделение неотложной помощи из-за того же дискомфорта в груди.

  • В первый ишемия была «исключена» прикроватным анализом тропонина (POC) <0,03 нг/мл.
  • Во второй раз ишемические проблемы снова «исключили» таким же анализом <0,03 нг/мл.
  • В третий раз ИМО «исключила» лаборатория, проведя анализ тропонина тестом 4-го поколения с выявленным уровнем 0,018 нг/мл (Abbott Architect, LoD = 0,010 нг/мл, URL = 0,030 нг/мл).

Добрый совет:

НЕ используйте прикроватный анализ тропонинов, которые сейчас доступны на рынке. (Мы только ожидаем хорошие анализы такого типа).

Добрый совет №2:

Используйте тропонин высокой чувствительности (А НЕ тропонин 4-го поколения). Любой тропонин, использующий единицы измерения нг/мл или мкг/л, относится к 4-му поколению (А НЕ высокочувствительному 5-му поколению).

Комментарий: «Высокая чувствительность» в основном означает «высокая точность». Полученное значение очень точное даже при ОЧЕНЬ низких уровнях. Это отражает «коэффициент вариации» (СV - мера воспроизводимости результатов, полученных при многократном измерении одного и того же образца); CV 10% на очень низком уровне — это хорошо. Для высокой чувствительности CV должен составлять 10% на уровне, существенно более низком, чем 99% URL.

Исходная ЭКГ, без боли, с K+ = 5,9 (но уровень K в тот момент был неизвестен)

Лаборатория прислала анализ К+ (уровень 5,9 ммоль/л).

Исходный тропонин - 6 нг/л.

Гиперкалиемию начали лечить D50 (50% декстроза) и инсулином примерно через 2,5 часа после этой ЭКГ.

Через 15 минут после введения D50 и инсулина у пациентки появился приступ боли в груди (примерно через 3 часа после поступления), который длился всего 2-3 минуты, но в течение этого короткого промежутка времени ей удалось записать ЭКГ.

Значительная ишемическая депрессия ST в II, III, aVF и V5-6.

Боль быстро разрешилась после нитроглицерина.

Через 1 час без боли

Повторный K+ также оказался 5,9.

Повторный тропонин был уже 22 нг/л (URL для женщин составляет 16 нг/л, так что это квалифицируется как инфаркт миокарда).

Еще через 1 час снова без боли:

Некоторые признаки ишемии/реперфузии видны в V5,6 с небольшой депрессией ST и инверсией зубца T.

Дальнейшие измерения тропонинов не проводились.

Больной назначили аспирин и гепарин.

На следующий день эхо показало:

  • Расчетная фракция выброса левого желудочка составляет 71%.
  • Аномалий движения стенки левого желудочка не выявлено.
  • Расчетное систолическое давление в легочной артерии составляет 34 мм рт. ст. + давление ПП.
  • Легкий аортальный стеноз (Vmax 2,5 м/с, средний градиент 13 мм рт.ст., безразмерный индекс (DI) 0,42, расчетная площадь клапана 1,5 см2).
  • Недостаточность митрального клапана 1+
  • Нормальный размер полости левого желудочка.
  • Нормальная расчетная фракция выброса левого желудочка.
  • Отсутствие аномалиq движения стенок.

Ангиограмма показала:

Виновное поражение(я): подозрение на рестеноз устья ПМЖВ в стенте и проксимальный стеноз ПМЖВ

Уроки:

  1. Нестабильная стенокардия все еще существует, даже в эпоху тропонинов высокой чувствительности; и она опасна.
  2. Не используйте прикроватные тропонины для исключения ИМ до тех пор, пока на рынке не появятся тесты с высокой чувствительностью.
  3. Всегда используйте серийные тропонины высокой чувствительности, если первый результат поддается измерению, при условии, что ЭТО БЫЛА боль в груди, начавшаяся ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ за 3 часа до взятия крови, И боль была достаточной продолжительности, чтобы привести к некрозу миокарда. Такая продолжительность точно неизвестна, но, безусловно, боли менее 5 минут недостаточно, чтобы исключить ОКС по тропонинам.
  4. Пытайтесь записать ЭКГ во время приступа боли.

Комментарий КЕНА ГРАУЭРА, доктора медицины

Важное сообщение доктора Смита, в котором он приводит ряд жемчужин, касающихся использования конкретных аналитов тропонина, доступных в настоящее время, в связи с тонкими серийными изменениями ЭКГ.

Осложняющий фактор сегодняшнего случая — наличие гиперкалиемии, которой и посвящен мой комментарий. Хотя уровень K+ в сыворотке, зарегистрированный в сегодняшнем случае, составлял всего 5,9 ммоль/л, из доступной информации трудно понять, какое влияние (если вообще имело место) этот повышенный уровень K+ в сыворотке мог иметь на серийные изменения ЭКГ (особенно после повторного измерения уровня K+ в сыворотке, который снова вернулся к идентичному значению 5,9 ммоль/л несмотря на лечение D50 и инсулином).

  • В блоге мы много раз обсуждали случаи гиперкалиемии, в том числе «хрестоматийную» последовательность изменений ЭКГ, которая, как учат, возникает при прогрессировании тяжести гиперкалиемии (см. комментарий Кена в сообщении Женщина за 50 с одышкой и брадикардией). Хотя я считаю полезной обобщенную информацию об этих ЭКГ-признаках прогрессии, важно подчеркнуть, что «не все пациенты читают учебник» — и могут быть заметные вариации как в последовательности, так и в проявлениях расширения QRS, заострения зубца T, исчезновения P и т. д. Например, задокументировано прогрессирование от синусового ритма до ФЖ как 1-го ЭКГ-признака гиперкалиемии (emDocs, 2017 — Management of Hyperkalemia).

ЖЕМЧУЖИНА: Когда у пациента гиперкалиемия, невозможно узнать, насколько повышенный уровень K+ в сыворотке повлиял на ширину QRS и морфологию ST-T, пока вы не нормализуете K+ и не ПОВТОРИТЕ ЭКГ!

  • Например, ЕСЛИ на исходной записи была значительная депрессия ST, то «чистый эффект» такой депрессии ST мог бы в достаточной степени ослабить заостренность зубца T при гиперкалиемии таким образом, что это привело бы к «псевдонормализации» сегмента ST и зубцов T.
  • Гиперкалиемия может маскировать изменения ST-T вследствие острого инфаркта. Напротив, гиперкалиемия может вызывать паттерн «псевдоИМпST», который имитирует острый инфаркт.
  • При тяжелой гиперкалиемии вы можете получить представление о том, в какой степени избыток K+ в сыворотке может изменить ЭКГ, по улучшению, наблюдаемому в течение нескольких минут после внутривенного введения кальция. Однако, поскольку продолжительность действия кальция внутривенно ограничена (т. е. до ~ 30-60 минут), улучшение изменений ЭКГ, вызванных гиперкалиемией, после введения дозы кальция внутривенно будет временным (до тех пор, пока другие меры не окажут более продолжительный эффект).
  • ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ: Оценка влияния гиперкалиемии на картину ЭКГ становится особенно сложной задачей: i) когда у вашего пациента также есть ишемическая боль в груди; ii) когда нет точной информации о сроках серийных ЭКГ, симптомах пациента и сроках лабораторных анализов K+ в сыворотке; и, iii) если учесть, что у некоторых пациентов вообще не развиваются какие-либо ЭКГ-признаки гиперкалиемии до того, пока у них не разовьется фатальная аритмия.

Клинический пример:

Я подумал, что лучший способ проиллюстрировать, как гиперкалиемия может усложнить оценку ишемических изменений ЭКГ, — это привести случай из одной из наших предыдущих публикаций в блоге. На рисунке 1 я показываю исходную ЭКГ, записанную в отделении неотложной помощи из сообщения от 12 декабря 2018 года - Пациент в коме, догоспитальная ЭКГ показывает «желудочковую бигеминию» и «тахикардию» 156 в мин. Тот пациент поступил в отделение неотложной помощи с ДКА и в коматозном состоянии.

  • Хотя зубцы Т остроконечные и заостренные с узким основанием, при гиперкалиемии мы обычно не видим двухфазных зубцов Т, которые присутствуют в отведениях V1-V6. О чем это может говорить?

Рисунок 1: Исходная ЭКГ из сообщения в блоге от 12 декабря 2018 г. . Этот пациент поступил в коматозном состоянии при ДКА.

ОТВЕТ:

Как подчеркивалось ранее, эффект гиперкалиемии на ЭКГ является аддитивным (наложенным) на исходную ЭКГ, как бы она ни выглядела!

  • ЕСЛИ исходная ЭКГ ненормальна, с предшествующей депрессией зубца ST-T, тогда степень заострения зубца T из-за гиперкалиемии может быть значительно ослаблена. ИЛИ — Вы можете получить «смешанную» картину с выпуклостью сегмента ST и начальным отрицательным компонентом зубца T до пика терминального зубца T (как показано на рисунке 1).

Последующие события:

Во время записи начальной ЭКГ на рисунке 1 у пациента из этого уже далекого 2018 г. был ацидоз с тяжелым обезвоживанием и глюкозой 78 ммол/л. K+ в сыворотке составил 9,0 ммоль/л.

  • Пациенту проводилось интенсивное лечение 4 литрами жидкости, повторными дозами внутривенного введения кальция, альбутерола и инсулина.
  • ЭКГ была повторена (рис. 2). Что Вы видите?

Рисунок 2: Сравнение исходной ЭКГ, опубликованной из случая 12 декабря 2018 г., с повторной ЭКГ после лечения (см. текст).

Сравнение ЭКГ до и после лечения:

Следует подчеркнуть, что на момент записи ЭКГ №2 на рис. 2 уровень K+ в сыворотке еще не был нормальным (K+ в сыворотке = 5,8 ммоль/л). В результате мы до сих пор не знаем, как на самом деле выглядит исходная ЭКГ этого пациента. Тем не менее, из ЭКГ № 2 должно быть ясно, что у этого пациента произошло значительное улучшение.

  • На ЭКГ № 2 имеется нижнепредсердный ритм (т. е. отрицательный зубец P в отведении II, но положительный зубец P в отведении I). Имеются предсердные экстрасистолы. На ЭКГ №1 ритм синусовый.
  • После ЭКГ № 1 произошло значительное смещение оси (т. е. ось во фронтальной плоскости на ЭКГ № 2 составляет +70°, тогда как на ЭКГ № 1 была выраженное отклонение оси влево). Учитывая неблагоприятное влияние гиперкалиемии на проводимость — наличие необычной оси во фронтальной плоскости и/или заметное смещение оси по сравнению с исходной записью пациента — дополнительные ЭКГ-признаки, указывающие на тяжелую степень гиперкалиемии!
  • На ЭКГ № 2 QRS стал узким. На ЭКГ № 1 комплекс QRS был определенно широким (т. е. не менее 0,12 секунды).
  • Остроконечные зубцы T на ЭКГ № 1 больше не присутствуют. Вместо этого в отведениях V3, V4 и V5 теперь наблюдается довольно глубокая симметричная инверсия зубца T, по крайней мере, с подозрением на аномальный сегмент ST в этих отведениях. Являются ли эти аномалии ST-T на ЭКГ № 2 новыми и указывают ли они на ишемию? (и могут ли они быть еще более выраженными, если ЭКГ повторялась после полного разрешения гиперкалиемии) неизвестно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭКГ № 2 объясняет очень необычную картину сегмента ST, совмещенного с двухфазными зубцами Т, которая наблюдалась на ЭКГ № 1, когда сывороточный K+ = 9,0 моль/ л.

  • Посыл совершенно ясен — ЕСЛИ пациент с гиперкалиемией также имеет острую ишемию — эти ишемические изменения ЭКГ могут быть не распознаны до тех пор, пока сывороточный K+ не нормализуется и ЭКГ не будет повторена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.