Окклюзия/реперфузия на 6 «нормальных» ЭКГ
Случай описан и предоставлен Джесси Маклареном (@ECGCases), с комментариями и правками Смита и комментариями Кена Грауэра (@EKGPress): Occlusion/reperfusion through 6 ‘normal’ ECGs
80-летняя женщина поступила после падения с жалобами на слабость и с нормальными жизненно важными функциями и без травм. ЭКГ была помечена компьютером как «нормальная», что позже подтвердил кардиолог. Что думаете вы?
Имеется нормальный синусовый ритм, нормальная проводимость, нормальная ось, нормальная прогрессия зубца R и нормальный вольтаж. Обычно имеется небольшая вогнутая элевация ST в V2-3, но здесь имеется горизонтальная депрессия ST в V2 и, возможно, в V1.
Смит: без какой-либо дополнительной информации моя интерпретация добавляет, что имеются острейшие зубцы T в нижних отведениях и, возможно, также в отведениях V4-V6, а также тонкая реципрокная депрессия ST и инверсия зубца T в aVL.
Любая первичная депрессия ST в V1-4 (т. е. не вторичная по отношению к аномальной проводимости из-за БПНПГ, ГПЖ или WPW) является задним окклюзионным ИМ, пока не будет доказано обратное, и часто связана с малозаметными изменениями в нижних и/или боковых отведениях: «все пациенты с задним ИМО имели либо (1) депрессию ST не менее 1 мм, максимальную в V1-4, либо (2) другие малозаметные признаки ИМО в дополнение к любой депрессии ST, максимальной в V1-4 (даже если депрессия не превышает 1 мм)» [1]. В данном случае, хотя в V2 депрессия ST менее 1 мм, реально есть и другие тонкие признаки ИМО (в нижних и боковых отведениях).
По сравнению со старой ЭКГ (показана ниже, и действительно выглядит нормально), депрессия ST в V1-2 является новой, зубцы T в III/aVF немного больше, а реципрокный зубец T в aVL больше не является положительным:
Первая возможность диагностировать этот малозаметный задний ИМО был упущена, вероятно, потому, что 1) у пациента был эквивалент стенокардии, а не боль в груди, 2) ЭКГ была «отрицательной для ИМпST» и 3) компьютерная интерпретация была «нормальной».
Смит: «базальная» ЭКГ подтверждает мое впечатление, что нижние зубцы Т на первой ЭКГ острейшие. Давайте посмотрим на нижние отведения + aVL рядом на новой (слева), и на старой (справа) ЭКГ:
А также на отведения V4-V6 (слева новые, справа старые):
Через час уровень тропонина I оказался на уровне 500 нг/л (норма <16 у женщин), что вызвало подозрение, что слабость пациентки была эквивалентом стенокардии. Не увидев никаких изменений на 12 отведениях исходной ЭКГ, врач отделения неотложной помощи записал дополнительные отведения ЭКГ (показана ниже, где V4-6 на самом деле V4R и V7-8):
Задние отведения (V4=V4R, V5=V7, V6=V8)
Задней элевации ST нет, но между первой и второй ЭКГ передняя депрессия ST разрешилась. В то время как эта ЭКГ отрицательна для «заднего ИМпST», разрешение передней депрессии ST (сопровождаемой повышением тропонина) подтверждает задний ИМО со спонтанной реперфузией. Пациенту был назначен аспирин, а повторная ЭКГ 12 отведений была записана через 2 часа после повышения уровня тропонина до 1300 нг/л:
Нет рецидива передней депрессии ST. Пациент был госпитализирован в кардиологию как ИМбпST, с антиагрегантами/гепарином и отсроченной ангиографией.
В дихотомии ИМпST/ИМпST предполагается, что ИМбпST означает неокклюзионный инфаркт миокарда, но у этого пациента был транзиторный окклюзионный ИМ, который был подвержен риску повторной окклюзии (например, «транзиторный ИМпST»). Вторая возможность поставить диагноз и ускорить ангиографию была упущена, поскольку ЭКГ никогда не соответствовала критериям ИМпST и по-прежнему считалась «нормальной». Но если это действительно был неокклюзионный ИМ (НеОИМ), признаков реперфузии быть не должно.
Шесть часов спустя была сделана повторная ЭКГ после снижения тропонина до 1000 нг/л.
Передние зубцы T немного выше, а нижние зубцы T возвращаются к своему нормальному маленькому размеру. Тропонин продолжал падать, и через 24 часа была записана еще одна ЭКГ:
Теперь передние зубцы T явно выше, создавая впечатление острейших зубцов T (включая «новый высокий зубец T в V1»). Но в контексте разрешившейся передней депрессии ST это задние реперфузионные зубцы Т, как зеркальное отражение реперфузионной инверсии зубца Т и то, что мы назвали «синдромом Wellens задней стенки». (4) Это еще больше подтверждает диагноз транзиторного ИМО с риском повторной окклюзии. Но эта третья возможность поставить диагноз была упущена, и ЭКГ была отмечена и подтверждена как «нормальная». Пациентке было проведено эхокардиографическое исследование, выявившее базальный гипокинез нижней стенки, соответствующий изменениям ЭКГ. Через два дня была записана еще одна ЭКГ:
Задние реперфузионные зубцы T разрешаются, но теперь в III есть комплекс QS с нижней реперфузионной инверсией зубца T в III/aVF, что также помечено и подтверждено как «нормальное».
Обратите также внимание на новую инверсию зубца T в III с положительным зубцом T в aVL, что подтверждает нижний инфаркт. И обратите внимание, что зубцы T в V4-V6 теперь вернулись к нормальному размеру и «массе».
Отсроченная ангиограмма выявила 95% окклюзию средней части ПКА, которая была стентирована. Даже задним числом ЭКГ при выписке были вновь названы «нормальными» и был поставлен диагноз ИМ без подъема сегмента ST, ретроспективно упуская уже четвертую возможность идентифицировать транзиторный ИМО. Автоматическая интерпретация (и, по-видимому, подтверждение) рассматривает каждую ЭКГ отдельно, ограничиваясь проверкой критериев ИМпST и не учитывая реперфузию. Хотя каждое отдельное изменение ЭКГ малозаметно, а некоторые различия объясняются разницей вольтажа, в виде серии они показывают явную прогрессию заднего ИМО от окклюзии (передняя депрессия ST) до реперфузии (нормализация сегментов ST и высокие зубцы T). Вот серия фрагментов, демонстрирующая изменения в отведениях V1-3:
Ряд небольших исследований показал, что ЭКГ, отмеченные компьютером как «нормальные» и подтвержденные кардиологами, вряд ли будут иметь клинические последствия. Может показаться, что этот случай подтверждает это, потому что у пациента были атипичные симптомы и небольшой ИМ, а задержка с ангиографией не повлияла на исход. Но это был промах. Пожилые пациенты обычно имеют эквиваленты стенокардии, которые связаны с задержкой обращения, недостаточным лечением и у них удвоен уровень смертности, даже если они соответствуют классическим критериям ИМпST [2]. Это усугубляется тем, что те, кто не соответствует критериям ИМпST: задний ИМпST(-)ИМО «имеет аналогичные пиковые уровни тропонина, но значительно более низкую вероятность получения катетеризации в течение 90 минут после поступления ...из-за отсутствия критериев ИМпST, несмотря на тот факт, что их можно было бы легко и сразу идентифицировать по наличию максимальной депрессии ST в V1-4, в дополнение к другим малозаметным признакам ИМО».[1]
Исход для пациентки не был хорошим, потому что ее ЭКГ была помечена как «нормальная». Только потому, что ПКА к нее спонтанно реперфузировалась и не окклюзировалась повторно до ангиографии, эта пациентка избежала участи многих пожилых пациентов с эквивалентами стенокардии и ИМпST(-)ИМО. Но другим повезло меньше, поэтому мы должны извлечь уроки из этих промахов, чтобы лучше идентифицировать признаки окклюзии и реперфузии.
Уроки
- У пожилых пациентов выше частота эквивалентов стенокардии, что приводит к поздней диагностике, недостаточному лечению и более высокой смертностью.
- Первичная депрессия ST в V1-4 является задним ИМО, пока не доказано обратное, и может быть связана с тонкими нижними и/или боковыми изменениями.
- Если в задних отведениях на ЭКГ в 15 отведениях нет подъема сегмента ST, но в передних отведениях наблюдается разрешение депрессии сегмента ST, это может помочь подтвердить динамические ишемические изменения.
- Тонкие ИМО, пропущенные на первой ЭКГ, могут быть идентифицированы на последующих ЭКГ, включая либо прогрессирование окклюзионных изменений, либо признаки разрешения и реперфузии.
- Реперфузионная инверсия зубца Т (включая высокие передние зубцы Т вследствие задней реперфузии) может быть более очевидной, чем начальные признаки окклюзии, и может помочь ее подтвердить.
- Парадигма ИМпST/ИМбпST может пропустить весь переход от окклюзии к реперфузии и должна быть заменена на ИМО/НеИМО.
- Никогда не доверяйте автоматической интерпретации, в том оценке ЭКГ как «нормальной»...
Ссылки
- Meyers HP et al. Ischemic ST-segment depression maximal in V1-V4 (versus V5-V6) of any amplitude is specific for Occlusion Myocardial Infarction (versus nonocclusive ischemia). JAHA 2022
- Grosmaitre P et al. Significance of atypical symptoms for the diagnosis and management of myocardial infarction in elderly patients admitted to emergency departments. Arch Cardiovasc Dis 2013
- Khan AR et al. Impact of total occluson of culprit artery in acute non-ST elevation myocardial infarction: a systemic review and meta-analysis. Eur Heart J 2017
- Driver BE, Shroff GR, Smith SW. Posterior reperfusion T-waves: Wellens’ syndrome of the posterior wall. Emerg Med J 2017;34(2):119–23. Available from: http://dx.doi.org/10.1136/emermed-2016-205852
Комментарий КЕНА ГРУЭРА, доктора медицины
Великолепное сообщение Джесси Макларена, в котором он прослеживает неуловимую, но отчетливо присутствующую эволюцию признаков острого заднего ИМО, которая была упущена из виду медицинскими работниками. Я добавлю несколько соображений к рисунку прогрессии, нарисованному выше доктором Маклареном, который я воспроизвел на рисунке 1.
- По словам доктора Макларена, этот последовательный взгляд на передние отведения V1, V2 и V3 показывает явное прогрессирование через стади. острой окклюзии с последующей нормализацией изменений ST-T на пути к развитию тех реперфузионных зубцов T, которые подтверждают диагноз.
- Как я неоднократно подчеркивал, использование зеркального теста чрезвычайно полезно для облегчения визуализации изменений ST-T, характерных для острого заднего инфаркта миокарда (см. мой комментарий в сообщении Врач принимающей больницы: «Нет ИМпST, нет катетеризации. Я не согласен на перевод»).
- Разве зеркальный тест не помогает оценить аномальную форму тонкой полкообразной депрессии ST в отведении V2 на записи окклюзии? (2-я панель на рис. 1).
- Не проще ли понять, как увеличенная высота и объем положительных зубцов T на 4-й панели на рис. 1 отражают реперфузионные зубцы T?
- Дополнительная жемчужина, на которую следует обратить внимание при рассмотрении возможности развития заднего ИМ, — это относительная высота передних зубцов R (которые, по сути, отражают зеркальное отображение развивающихся зубцов Q). Обратите внимание, насколько выше зубец R в отведении V2 на последних 3 панелях на рис. 1.
- Наконец, в дополнение к объемному реперфузионному зубцу Т в отведении V2 на 4-й панели обратите внимание, насколько высок зубец Т в отведении V1 на этой панели. В норме вы никогда не должны видеть такой выраженный зубец Т в отведении V1.
Еще раз БЛАГОДАРИМ доктора Макларена за эту превосходную презентацию!
Рисунок 1: Четкая прогрессия стадий острого заднего ИМО в сегодняшнем случае.
Комментариев нет:
Отправить комментарий