Гиперкалиемия и подъем сегмента ST
Оригинал: Hyperkalemia and ST Segment Elevation, Post 1 и A Tragic Case, related to the last post.
Случай 1
Мужчина 60 лет обратился в лечебное учреждение с жалобой на слабость. Вот его первая ЭКГ. Боли в груди не было:
Вероятный узловой ритм с широким QRS (0,162 с) и острыми зубцами T. Явная гиперкалиемия. Но есть также элевация ST в III и aVF, с реципрокной депрессией ST в I и aVL и депрессией ST в V2 и V3. Есть ли еще нижне-задний ИМпST?
К+ был на уровне 9,4 ммоль/л. Его лечили 5 г глюконата кальция, 20 единицами инсулина, 100 мл 50% декстрозы и 100 мл 8,4% бикарбоната. Вот вторая ЭКГ через 60 минут (K+ уже = 7,4 ммоль/л):
Синусовый ритм с нормальным QRS длительностью 0,94 с. Существенная разница после введения кальция. Элевация ST исчезла.
Тропонин был в норме. Вся элевация ST была вызвана гиперкалиемией.
Случай 2
Женщина 40 лет была найдена без сознания:
Синусовый ритм с широким QRS (более 0,13 с и очевидными заостренными зубцами T) и очевидной гиперкалиемией. Но есть также значительная элевация ST в V1-V3. Есть ли передний ИМпST?
К+ = 8,1.
После введения 3 г глюконата кальция, 10 единиц инсулина и 50 мл 8,4% бикарбоната (через 100 минут) снова измеряли K+ и он составил 6,5 ммоль/л, была записана следующая ЭКГ:
QRS = 0,88 с, а элевация ST теперь нормальная, а не избыточная. Отчетливые «кроличьи ушки» на месте зубца P говорят о гипертрофии ЛП (АЛЦ).
Тропонин был в норме.
Вот сообщение с еще двумя случаями: Блокада правой ножки и элевация ST V1.
Случай 3
Это будет похожая драматическая ситуация, в которой диагноз остается загадкой. Трагический случай похожий на1-й.
Мужчина 70 лет пожаловался на слабость. Боли в груди не было. Вот его первая ЭКГ:
Ритм синусовый с АВ-блокадой первой степени. Имеется элевация ST во II, III и aVF и реципрокная депрессия ST в aVL. Компьютер считал, что это нижний ИМ. Что касается прекардиальных отведений: это из моего архива, но у меня нет всей информации, а это явно правосторонняя ЭКГ (QRS в V5, V6 инвертирован по сравнению с QRS в I, aVL) Что еще вы видите?
Была назначена экстренная ангиография. У пациента был очень плохой внутривенный доступ, и кровь взяли буквально перед самой катетеризацией. Вторая ЭКГ была записана через 35 минут, непосредственно перед переводом в рентшеноперационную:
Прекардиальные отведения записаны слева. Сохраняется АВ-блокада 1 степени. Элевация и депрессия ST значительно больше.
Калий оказался 8,4 ммоль/л. К сожалению, по прибытию в рентгеноперационную у пациента развилась остановка сердца еще до того, как пришел анализ. Несмотря на лечение гиперкалиемии, его не реанимировали. Ангиограмму выполнить не успели.
При более внимательном рассмотрении ЭКГ выявляется гиперкалиемия: на первой ЭКГ зубцы Т сужены, а QRS удлинен (компьютер оценил в 0,133 с, как и я).
ИМ не было. Сама по себе гиперкалиемия может вызвать изменения по типу ИМ, т.е. нижне-задний псевдо-ИМпST:
Обратите внимание, что в и в 1-м и в 3-м случаях подъем ST нисходящий, а зубец T инвертирован. После поиска в литературе я не нашел никаких официальных исследований гиперкалиемии, вызывающей псевдоSTEMI, хотя этот феномен хорошо извесен. Поэтому я не могу сказать, является ли эта морфология типичной, универсальной или казуистикой.
Итак, в ретроспективе, у 3 пациента, вероятно, вообще не было ИМпST. Внимательный анализ ЭКГ показал бы, что эти изменения - диагностические для гиперкалиемии.
Значимая информация была получена от его жены позже, которая рассказала, что пациент чувствовал себя плохо и думал, что у него снижен калий (я не знаю, почему он так решил). Он принял много таблетированного калия, что и привело к передозировке.
Уроки:
- Всегда учитывайте гиперкалиемию. Это великий имитатор. Особенно, когда пациент жалуется на слабость.
- Гиперкалиемия может привести к элевации сегмента ST, имитирующей ИМпST. Элевация чаще всего встречается в прекардиальных отведениях, особенно в V1 и V2.
- Пациент, у которого нет боли в груди, должен быть особенно тщательно обследован на предмет других причин отклонений ЭКГ.
- Смещение ST без расширения QRS маловероятно связано с гиперкалиемией (АЛЦ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий