Какая артерия поражена ????? А Вы когда-нибудь видели такие тропонины?
Пожилая женщина с инсультом и афазией в анамнезе выглядела иначе, чем привыкла видеть ее дочь, и показывала так, будто болело все тело.Дочь позвонила в «скорую».
У нее в анамнезе было ЧКВ в огибающей, а также тяжелая митральная регургитация, состояние после замены клапана биопротезом. Также в анамнезе были указания на аневризму ЛЖ с тромбом, она принимала антикоагулянты и ей был имплантирован двухкамерный кардиостимулятор.
При поступлении АД составляло 60/30.
Вот ее начальная ЭКГ:
- Предсердная стимуляция и блокада правой ножки (БПНПГ)
- Имеется элевация ST в I и aVL, V5, V6, с реципрокной депрессией ST во II, III, aVF.
- В V1-V3 имеется соответствующая дискордантная депрессия ST (соответствующая БПНПГ)
Какая артерия закрыта?
Было решено выполнить экстренную ангиографию.
Вот прикроватное эхо (POCUS): Короткая ось
Чрезвычайно плохая функция ЛЖ и массивные нарушения движения стенки.
Длинная ось
Чрезвычайно плохая функция ЛЖ и массивные нарушения движения стенки
Доктор Дик Асингер и Гопал Пенджаби (@spectralCT) также указывают на это:
Длинная парастернальная ось не целостная - имеется псевдоаневризма нижней стенки с тромбом, вероятно, вследствие старого инфаркта миокарда.
Посмотрите на выпячивание внизу изображения.
Через 20 минут, непосредственно перед ангиографией, была записана другая ЭКГ:
Нарастающая элевация ST.
Ее первоначальный тропонин I был 0,341 нг/мл (URL = 0,030 нг/мл) (не на л, не высокой чувствительности).
Лактат был 0,37 ммоль/л.
При введении вазопрессоров АД удалось поднять до 80, а позже и до 100.
Ангиограмма показала 99% тромботическую окклюзию левой главной с потоком TIMI-1 (это считается «окклюзией» даже при наличии некоторого потока. Она была открыта и стентирована с результирующим потоком TIMI-3 (нормальным).
Стент в огибающей был проходим. 1-я артерия тупого края окклюзирована, а 2-я имеет 60% стеноз. ПКА представляет собой сосуд среднего калибра с тандемным умеренным стенозом в среднем сегменте.
Был установлен баллонный насос.
Эхо после катетеризации:
- Истончение стенки стенки левого желудочка и резко сниженная систолическая функция.
- Расчетная фракция выброса левого желудочка составляет менее 10%.
- Регионарное нарушение движения стенки - передняя, переднебоковая и нижнебоковая, акинез / дискинетиз.
- Аневризма средней части боковой и нижнебоковой стенок. Нет доказательств тромба ЛЖ.
Профиль тропонина:
Это в нг/мл (НЕ нг/л !!!).
Это эквивалентно более 2 миллионам нг/л.
Самый высокий тропонин I, который я когда-либо видел, был 500 нг/мл.
Это более чем в 4 раза выше!
Огромный инфаркт!
Левая главная окклюзия может давать много разных вариантов на ЭКГ. Вот другие примеры:
Как на ЭКГ проявляется острая окклюзия левой главной артерии?
Клинический пример и лекция доктора Смита: элевация ST в aVR и диффузная депрессия ST это картина ЭКГ, которую вы должны знать и понимать!
Комментарий Кена Грауера, MD
В этом случае я неправильно определил «виновную артерию». Когда у меня не получилось, пришлось повторно прочитать «Как на ЭКГ проявляется острая окклюзия левой главной артерии?, на которую доктор Смит ссылается в своих комментариях выше. Это поспособствовало пониманию.- Специалисты, оказывающие неотложную помощь, не часто встречаются с пациентами с острой окклюзией левой главной просто потому, что выживаемость большинства из этих пациентов крайне низка. Поскольку время до начала лечения является жестко критическим, стоит пересмотреть полученные уроки, касающиеся ЭКГ-картины у пациентов с острой окклюзией левой главной (ствола).
- У пациентов с острой окклюзией левой главной «нет единого» ЭКГ-шаблона. В буквальном смысле - вы можете увидеть почти все!
- Причиной такой выраженной изменчивости картины на ЭКГ является то, что в разной степени могут быть задействованы несколько территорий миокарда, что делает невозможным предсказать, какой подъем ST вы увидите, и насколько повлияет на эту элевацию противоположная (реципрокная) депрессия ST (и элевация ослабнет, если не полностью исчезнет).
- При острой окклюзии левой главной картина ST-T в отведении aVR может быть любой.
Затем я еще раз взглянул на начальную ЭКГ в этом случае (= ЭКГ №1 на рисунке 2). Я отметил следующее:
- Согласно доктору Смиту - это предсердная стимуляция, с проведением стимулированных зубцов Р в виде БПНПГ. Имеется также блокада левой передней ветви (преобладающая негативность QRS в каждом из нижних отведений).
- Комплекс QRS заметно удлинен (до 0,16 с) - с заметной и необычной фрагментацией. Степень удлинения QRS + фрагментация определяет наличие тяжелого органического заболевания сердца, что совсем не удивительно, учитывая пожилой возраст пациентки + наличие в анамнезе ишемической болезни сердца, порока сердца, аневризмы ЛЖ + постоянной электрической стимуляция.
- В дополнение к фрагментации - имеются данные о предшествующем инфаркте в виде глубоких и широких зубцов Q в высоких боковых отведениях I и aVL (в соответствии с предшествующим ЧКВ в огибающей).
- Существует предположение о небольших начальных зубцах q в отведениях V1 и V2 в соответствии с вероятным предшествующим перегородочным инфарктом.
- Форма ST-T в каждом из нижних отведений ЭКГ №1 явно выглядит острой! «Ковш», который мы явственно видим в конце депрессии сегмента ST (особенно в отведениях II и III), а затем его повышение в итоге заостренного и увеличенного зубца Т, просто не может является давним изменением.
- Почти зеркальное отражение противоположной картины ST-T в отведении aVL (по сравнению с отведением III) + ~ 2 мм элевации ST в точке J с выпрямлением сегмента ST в других боковых отведениях (т. е. отведениях I, V5, V6) - предполагают окклюзию ОА (левой огибающей), но ПОЧЕМУ имеются такие выраженные нижние реципрокные изменения?
- Согласно доктору Смиту, депрессия ST-T, наблюдаемая в отведениях V1 и V2, полностью согласуется с соответствующей дискордантностью при БПНПГ. НО, ПОЧЕМУ тогда в отведении V3 (внутри пунктирного ПУРПУРНОГО прямоугольника) депрессия ST в точке J больше, чем в отведениях V1 и V2, которые обычно и демонстрируют наиболее заметную соответствующую дискордантность при простой БПНПГ?
- Я был поражен формой депрессии ST-T в отведении V3. Разве форма этой депрессии ST-T в отведении V3 (внутри пунктирного ПУРПУРНОГО прямоугольника) не является виртуальным зеркальным отображением, противоположным форме элевации ST-T, которую мы видим в боковых грудных отведениях V5 и V6? (Сравните зеркальные изображения этих ST-T в отведениях V3 и V6 внутри вставок, обведенных ПУРПУРНОЙ линией).
- Новая бифасцикулярная блокада (БПНПГ/левая передняя ветвь).
- Выраженнейший острый ИМпST с элевацией не менее чем в 4 боковых отведениях.
- Непропорционально выраженные реципрокные изменения ST-T во всех нижних отведениях.
- Вероятное нивелирование противоположно направленных электрических сил в передних отведениях V1 и V2. Я бы не ожидал, что депрессия ST в точке J будет больше в отведении V3, чем в V1 и V2 (равно как и в зеркальном отображении, противоположном картинке ST-T в отведении V3, по сравнению с отведениями V5 и V6) - если только некоторая часть переднего подъема сегмента ST при острой окклюзии левой главной не сглажено острым вовлечением задней стенки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий