Тонкая Нижняя элевация ST: прямой сегмент ST, но также нет реципрокной депрессии ST в aVL: что более важно?
Оригинал: Inferior Subtle ST elevation: straight ST segment, but also no reciprocal ST depression in aVL: which is more important?Некто около 60-и, с ИМ в анамнезе и стентированием обратился с болью в груди, иррадиирующей в спину и тошнотой/рвотой.
Время ноль:
Есть один факт, свидетельствующий против нижнего ИМО (Отсутствует реципрокная депрессия ST в aVL; депрессия ST в aVL чрезвычайно чувствительна к нижнему ИМО; Ссылка: ST depression in lead aVL differentiates inferior ST-elevation myocardial infarction from pericarditis).
Тем не менее, также видно отчетливое распрямление сегмента ST в нижних отведениях и прямой сегмент ST в aVF; это крайне редко встречается при обычном варианте элевации ST).
_______
Также, имеется и деформация конечной части QRS во II, III, aVF [отсутствие зубца S и зубца J (засечки)). Значение этого в нижних отведениях неизвестно, но я подозреваю, что это маркер нижнего ИМО против нормального варианта.
Деформация конечной части комплекса QRS в V2 и V3 определенно значимо для переднего ИМО: Фрагмент лекции доктора Смита: тонкая диагностика коронарной окклюзии.
Раньше все нижние отведения имели соответствующую вогнутость вверх.
Через 35 минут была записана еще одна ЭКГ:
Также был повышен D-димер.
Через 58 мин. была записана другая ЭКГ:
Опять же, большой разницы нет.
Было решено выполнить ангиограмму:
Результат: тромботический 95% стеноз в устье маленькой 2-й левой задне-боковой артерии с 70% стенозом в месте бифуркации ее и левой задней нисходящей артерии, а также 70% стеноз огибающей в среднем сегменте. (Другими словами, нижний ИМ с некоторым вовлечением задней стенки). Было выполнено стентирование.
Это ЭКГ после вмешательства:
Вся элевация ST исчезла (еще большее доказательств того, что все это было результатом ишемии).
Формальное эхо:
Нормальная оценочная фракция выброса левого желудочка - 55%.
Регионарная аномалия движения стенки - средний и базальный сегменты.
Пик тропонина I достиг 12,1 нг/мл.
Баллы обучения:
- Любая нижняя элевация ST может быть острым ИМО, но есть тонкие различия между ИМО с одной стороны и нормальным вариантом с другой.
- 99% нижних ИМО либо очевидны, либо дают некоторую депрессию ST в aVL. Но 1% может не давать ни того, ни другого!
- В этом случае можно сказать, что это «очевидный» ИМ из-за прямого сегмента ST в aVF. Прямой сегмент ST практически никогда не возникает при нижней элевации сегмента ST, БЕЗ связи с ИМО (нормальный вариант, перикардит)
- Если у пациента наблюдаются симптомы ОКС, у него повышенный уровень тропонина и симптомы сохраняются, несмотря на медикаментозную терапию [антитромбоцитарная, антитромботическая и антиишемическая (нитраты)], тогда показана ангиография независимо от результатов ЭКГ.
- Сравните со старой ЭКГ.
- 6Запишите серийные ЭКГ.
Комментарий Кена Грауера, MD
Мне понравился этот случай, потому что он показывает отличный пример того, как использовать сравнение ЭКГ у пациента с предшествующим анамнезом ишемической болезни сердца.- Для ясности, я поместил первые 2 ЭКГ, из этого случая, вместе на рисунке 1. Чтобы подчеркнуть основные изменения, я увеличил один комплекс в отведениях II, III, aVF и aVL, которые я поместил справа от каждой стандартной ЭКГ.
СЛУЧАЙ: Пациент 60 лет обратился за медицинской помощью из-за новой боли в груди. У пациента в анамнезе ИМ + стенты.
- КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ: У этого пациента достоверно имеется ишемическая болезнь. Следовательно: 1) на начальной ЭКГ могут быть признаки предшествующего повреждения сердца; 2) ЭКГ свидетельства нового ИМО могут быть тонкими; только по первоначальной ЭКГ может быть трудно отличить «новые» от «старых» изменений ЭКГ (т.е. только по ЭКГ № 1 на рисунке 1); и, 3) Наличие более ранних ЭКГ этого пациента может оказать неоценимую помощь!
- ПОДСКАЗКА: Если вы не пользовались систематическим анализом при оценке этой ЭКГ, то Вы легко могли пропустить эти 3 находки.
МЫСЛИ по поводу ЭКГ № 1
Ритм довольно регулярный, с частотой 55-60 в минуту. QRS узкий. Это синусовая брадикардия.- Все интервалы (PR, продолжительность QRS, QTc) нормальные.
- Ось во фронтальной плоскости нормальная (около +65°).
- Нет расширения камер сердца.
- В нескольких отведениях видны зубцы Q, включая отведения I, II, III, aVL, aVF; также и отведения V3-V6. Большинство из этих зубцов Q маленькие и узкие. Многие вряд ли будут клинически значимыми. Хотя можно сказать, учитывая, насколько мал QRS aVL, что крошечный Q в этом отведении на ЭКГ №1 мог бы отражать боковой ИМ неопределенной давности (обратите внимание на увеличенном изображении, что начальное отклонение в отведении aVL ЭКГ №1 отрицательно = зубец Q).
- В то время Q V4, V5 и V6 узкие, однако они немного глубже, чем обычно бывают при нормальных септальных зубцах q. У этого пациента с документированной ишемической болезнью - эти зубцы q могут отражать предшествующий боковой инфаркт (особенно с учетом Q в отведении aVL).
- Относительно прогрессии зубцов R - переходная зона расположена рано! На самом деле - R = S в отведении V1, и это не «нормальная» картина! Поскольку на нормальной ЭКГ преобладают силы ЛЖ (левого желудочка), то обычно в отведении V1 имеется не больше, чем небольшой начальный зубец r, за которым обычно следует довольно глубокий S (это глубокое отрицательное отклонение справа стороне является результатом нормального преобладания ЛЖ ЭДС).
- ПРИМЕЧАНИЕ: компьютер почти всегда пропускает наличие высоких зубцов R в отведении V1. Многие (если не большинство) клиницистов также часто упускают эту важную находку (если они не пользуются систематическим подходом). Именно по этой причине я добавляю «R» в свою шпаргалку при проведении оценки «Изменений Q-R-S-T», потому что в противном случае слишком легко забыть о проверке прогрессирования зубца R.
- ЖЕМЧУЖИНА: Распознавание высоких зубцов R в отведении V1 должно привести к быстрой «прокрутке в голове» списка 6 общих причин, одной из которых является задний инфаркт миокарда. Это очень актуально для этого случая!
- Для обзора «Мой взгляд» на Систематический подход к интерпретации ЭКГ, который я всячески поддерживаю - НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ...
- Мы уже отметили небольшие, но присутствующие во всех 3-х нижних отведениях зубцах Q. На увеличенном изображении справа от ЭКГ №1 показаны изменения, уже отмеченные выше доктором Смитом = нижняя элевация ST + выпрямление подъема сегмента ST в отведении aVF + деформация конечной части QRS (т. е. отсутствие как S, так и J) в каждом из 3-х нижних отведений. Более того, ST-T в каждом из этих нижних отведений просто «выглядят» остро (с зубцами T выше и толще, чем они должны быть).
- Зубцы Т в отведении aVL ЭКГ №1 не являются нормальными. Вместо этого весь ST-T в отведении aVL является плоским и так просто не должно быть.
- В грудных отведениях зубцы Т в отведениях V2-V5 (если даже не в V6) выглядят выше и больше, чем они должны быть. Хотя я и сомневался в гиперкалиемии в качестве причины, на всякий случай я бы проверил сывороточный К+, чтобы быть абсолютно уверенным. Скорее всего, эти зубцы Т, отражают ишемию неопределенной давности.
Мое впечатление от ЭКГ №1
У этого пациента с документально подтвержденной ишемической болезнью + впервые возникшая боль в груди - нужно принять за данность новый нижний ИМО, пока не доказано обратное.- ОТВЕТ НА ПРИВЕДЕННЫЕ ВЫШЕ ВОПРОСЫ: ЭКГ-нарушения в грудных отведениях ЭКГ № 1, которые вы должны были заметить до того, как посмотрели на ЭКГ № 2, были следующими: 1) Высокий зубец R в отведении V1; 2) зубцы Q, которые начинаются уже в отведении V3, и которые немного глубже, чем обычно можно увидеть в отведениях V4, V5 и V6; и, 3) зубцы Т в грудных отведениях, которые выше и более заостренные, чем обычно. Принимая во внимание анамнез этого пациента, комбинация этих изменений ЭКГ позволяет предположить возможный нижне-задне-боковой ИМ неопределенной давности (возможно, новое повреждение «поверх» старого). Следует отметить, что находки при ангиографии у этого пациента, согласуются с моим впечатлением от этих 3 найденных изменений.
Мои МЫСЛИ по ЭКГ № 2
ЭКГ № 2 была сделана на 1 месяц раньше.- ПРИМЕЧАНИЕ. Нам не сообщают о том, что клинически происходило месяцем ранее, во время регистрации ЭКГ № 2 (т. е. мы не знаем, был ли пациент госпитализирован вследствие первоначального события или нет). Тем не менее, то, что мы можем сказать, так это то, что между ЭКГ № 1 и ЭКГ № 2 в грудных отведениях НИЧЕГО не изменилось.
- Я хотел бы видеть ЭКГ этого пациента до начала ишемической болезни сердца. Могу поспорить, что в отведении V1 зубец R не будет сопоставим с размером зубца S и я уверен, что зубцы Т в грудных отведениях были не столь заостренными. Мне также было бы любопытно посмотреть на предыдущих записях, были ли зубцы Q аналогичного размера в отведениях V3-V6.
- Как подчеркнул доктор Смит, 1 месяц назад ни в одном из нижних отведений не было элевации ST. Это подтверждает, что на ЭКГ № 1 появился новый нижний ИМО!
- Обратите внимание, что на месяцем ранее, ST-T в отведении aVL выглядит совсем иначе! Таким образом, на увеличенной картинке 2-й ЭКГ отведение aVL показывает небольшое, но реальное повышение ST с положительным зубцом T. Это говорит нам о том, что плоский ST-T в отведении aVL ЭКГ №1 на самом деле отражает острые реципрокные изменения (т. е. в ответ на новую элевацию ST в нижних отведених - сегмент ST и зубец T в отведении aVL ЭКГ №1 резко снижен по сравнению с тем, что было 1 месяц назад).
- Обратите также внимание на то, что в настоящее время нет никаких сомнений по поводу аномальных зубцов Q aVL, которые уже присутствовали на более ранней записи (= ЭКГ №2), скорее всего, отражая предшествующий боковой инфаркт.
Дополнительные баллы обучения:
- Иногда острые реципрокные изменения в aVL могут маскироваться предшествующими отклонениями на более ранних ЭКГ. Плоские ST и T в отведении aVL ЭКГ №1 действительно отражают острые реципрокные изменения, поскольку месяцем ранее, зубец T в этом отведении был положительным, а сегмент ST был слегка приподнят.
- Легко пропустить отклонения на ЭКГ, если вы не используете систематический подход. Таким образом, на ЭКГ № 1 - высокий R в отведении V1 + более заостренные, чем ожидалось, зубцы T в грудных отведениях + все эти боковые Q, вероятно отражали предыдущую коронарную катастрофу и коронарную анатомию этого пациента (с поражением циркуляции по задней огибающей КА). Важно понимать, что мы не смогли бы исключить возможность острых изменений, если бы все, что нам дали посмотреть - это ЭКГ №1. Только оценка ЭКГ, записанной месяцем ранее, позволила определить, что ни одна из находок в грудных отведениях ЭКГ № 1 не была острой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий