Динамическая, обратимая, ишемическая инверсия зубца Т имитирует Wellens'. Все тропонины отрицательные
Оригинал - см. здесь.Мужчина среднего возраста обратился с жалобой на тяжесть в левой половине груди примерно 7-8/10 без иррадиации, сопровождающейся тошнотой, но без потливости, которая началась во время ходьбы примерно за 40 минут до обращения в неотложку. Боль исчезла, когда он прибыл в отделение неотложной помощи. У него было 2 эпизода подобной тяжести в груди за последние 2 дня. У него диагностирована гипертония, но он прекратил прием лекарств несколько лет назад. Пациент почти уверен, что этот дискомфорт был связан с рефлюксом.
АД было 200/100.
Это - его ЭКГ в сортировке. Неясно, была ли боль у пациента в момент регистрации этой ЭКГ или нет, или, если боли не было, то как долго ее не было. У него определенно не было боли к моменту осмотра врачом.
ЭКГ при обращении в неотложку.
Что вы думаете?
Мы предположили, что это был синдром Wellens с соответствующими последующими действиями.
Синдром Wellens представляет собой состояние после незарегистрированной окклюзии (ИМпST) со спонтанной реперфузией. Волны Wellens являются «зубцами Т реперфузии» и идентичны зубцам Т, наблюдаемым после терапевтической реперфузии. Если это настоящие Wellens', они всегда связаны со слегка повышенным тропонином и всегда эволюционируют в течение следующих 12-72 часов в зубцы типа B (глубокие, симметричные). Если они не меняются таким образом, это не Wellens».
Синдром Wellens требует, чтобы боль была разрешена, а зубцы R сохранены. (Другими словами, артерия была окклюзирована, но спонтанно открылась, что привело к облегчению боли).
Важно проводить мониторинг пациентов с синдромом Wellens на предмет повторной окклюзии, которая обычно, но не всегда, связана с возобновлением болей в груди. Повторная окклюзия приводит к тому, что зубец T снова становится положительным/коронарным (псевдонормализация зубца T).
Мы дали ему аспирин, гепарин и метопролол.
Пациент оставался без боли. Повторное АД уже было 140/80. Через 90 минут была записана еще одна ЭКГ:
ЭКГ через 90 минут.
Что вы думаете теперь?
Но эта ЭКГ не похожа на окклюзию ПМЖВ. Кроме того, эхо не показало нарушений движения стенок.
Это была моя интерпретация: хотя большая часть ишемической инверсии зубца Т является постишемической, как при синдроме Wellens, иногда активная ишемия разрешается, то она приводит к изолированной инверсии зубца Т. В таких случаях, если нет инфаркта (некроза), при дальнейшем разрешении ишемии, зубец Т может нормализоваться (в отличие от псевдонормализации). Когда это происходит, тропонины остаются отрицательными, нарушений движения стенки нет, и это в действительности - нестабильная стенокардия. (Нарушения движения стенки могут также иногда быстро исчезать при синдроме Wellens, если инфаркт очень мал и продолжительность ишемии небольшая).
Продолжение
Все тропонины были отрицательными. Пациенту было выполнено стресс-эхо, которое было ОТЧЕТЛИВО положительным. Ангиограмма показала стеноз ПМЖВ 95% и стеноз первой диагональной ветви ПМЖВ 70% (ДВ1).Вот ЭКГ после ЧКВ, 2 дня спустя:
ЭКГ после ЧКВ 2 дня спустя.
Комментарий
Представьте себе этот сценарий:Пациенту в сортировке своевременно не была записана ЭКГ. Чаще всего, ЭКГ записывают непосредственно во время госпитализации. ЭКГ могла бы быть абсолютно нормальной. У него были отрицательные тропонины. Он считает, что это его рефлюкс. Вероятность острой патологии СЕРДЦА была бы 3 (низкая) [имеется в виду шкала [HEART], и он был бы выписан. Его оценка по шкале EDACS была бы также низкой - 14 (низкий риск).
Баллы обучения:
- Нестабильная стенокардия все еще существует
- Ориентир на боли в груди может привести к выписке пациента с высоким риском.
- ЭКГ имеет важное значение, и своевременная регистрация ЭКГ позволяет избежать пропуска диагностического момента.
- Инверсия зубца Т может быть вызвана острой неинфарктной ишемией, и в этом случае она может быстро иеняться и нормализоваться. Тропонины отрицательны, и поэтому это «нестабильная стенокардия».
- Инверсия зубца Т может быть постишемической. Если это так, тропонины положительны, и инверсия зубца Т развивается, становясь все глубже и глубже.
Доктор Смит показывает: Классическая эволюция зубцов Т Wellens в течение 26 часов
Динамическая инверсия зубцов T (терминальная инверсия Т), все тропонины отрицательные и это нестабильная стенокардия
Комментарий Кена Грауера относительно синдрома Wellens
Вернемся к обсуждаемым ЭКГ:
2 первые ЭКГ пациента на одном изображении.
Вполне реально, что если время было упущено и исходная ЭКГ этого пациента была бы нормальной (как например ЭКГ № 2 на рисунке выше), то серьезность основного коронарного заболевания этого пациента можно было бы упустить из виду. Я бы добавил несколько замечаний:
- Я всегда думал о синдроме Велленса как о находке, способной предсказать высокую вероятность плотного, проксимального тромботического поражения ПМЖВ. Истинный синдром Wellens виден ДО того, как развивается большой передний инфаркт - таким образом, передние зубцы R должны быть сохранены. Таким образом, классическая морфология ЭКГ Wellens типа А, наблюдаемая на ЭКГ № 1, с крутым терминальным нисходящим зубцом T и терминальной инверсией зубца T в одном или нескольких передних отведениях, учитывая анамнез в этом случае периодической (теперь разрешенной) боли в груди - УКАЗЫВАЕТ НА высокую вероятность тромботического сужения проксимального сегмента ПМЖВ. Вот почему команда диагностировала синдром Wellens и начала соответствующее лечение.
- Напротив, выявление изолированных изменений ЭКГ в виде глубокой, симметричной инверсии зубца Т не соответствует моему определению (= Мое мнение) того, что является истинным синдромом Wellens, - потому что существуют другие потенциальные причины глубокой, симметричной инверсии зубца Т (т.е. кардиомиопатия, ишемия, не связанная с выраженным проксимальным стенозом ПМЖВ, предшествующий инфаркт и т. д.). Конечно, если этот тип B глубокой симметричной инверсии зубца T встречается у пациента с ожидаемым анамнезом и СЛЕДУЕТ после ЭКГ, показывающей типичный тип A, то это будет соответствовать классической эволюции истинного синдрома Wellens.
- В этом конкретном случае анамнез в виде появления новой, вызывающей беспокойство боли в груди (которая затем разрешилась) + классический тип Wellens с терминальной инверсией зубца Т с сохраненными передними зубцами R на начальной ЭКГ является определяющей для необходимости предположить тяжелый стеноз ПМЖВ пока не доказано обратное - практически независимо от того, что может показать следующая ЭКГ.
- Нормализация терминальной инверсии зубца Т на ЭКГ №2 в этом случае представляет собой динамическое изменение ST-T. Даже если тропонины отрицательны и инфаркт не задокументирован - динамические изменения ЭКГ в связи с новым дискомфортом в груди - показание для обследования.
- Оценка боли в груди может вводить в заблуждение. Такие оценки запускают субъективную оценку истории болезни пациента, а также, по крайней мере, некоторую субъективность в оценке ЭКГ. Как подчеркивалось в многочисленных сообщениях в этом блоге, для оптимальной диагностики обычно требуется более одной записи, когда есть хоть малейшие сомнения в отношении остроты процесса. Ответственность за то, что дискомфорт в груди у пациента в неотложке не основан на патологии сердца, лежит на клиницисте (что привело этого пациента в клинику в этот конкретный момент?). Особенно, когда одна начальная ЭКГ не является явно ненормальной, а первоначальный тропонин отрицательным - точность оценки боли в груди больше, чем когда-либо, зависит от точности оценки субъективной составляющей симптомов пациента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий