вторник, 9 января 2024 г.

Можете ли вы обнаружить проблему с записью ЭКГ в 12 отведениях?

Автор Вилли Фрик: Can you spot the problem with the recording of this 12-lead ECG?

Я просматривал записанные накануне ЭКГ и «наткнулся» на следующую запись. Я часто проверяю материалы пациентов, если хочу узнать больше о клиническом контексте (что имеет решающее значение для точной интерпретации). Но база сообщила только то, что это 77-летний мужчина и что показание — «ИМбпST».

А что думаете вы?

Хотя это и не обязательно намеренно, первое, что я делаю, когда вижу ЭКГ, — это классифицирую ИМО или нет. Здесь я не вижу ИМО (хотя ЭКГ ложноположительна для ИМпST с чуть более 1 мм элевации ST в V1 и около 2,5 мм элевации ST в V2).

Дама Червей также с высокой степенью уверенности не видит ИМО:

После этого я продолжаю просматривать ЭКГ систематически. Мой подход (который не уникален) — частота, ритм, ось, гипертрофия, интервалы. (До того, как я научился искать ИМО, когда я еще подсчитывал миллиметры элевации ST, я оставлял ишемию напоследок.)

Частота около 80, нормальна. Что касается ритма, то большинство людей учат распознавать синусовый ритм по «P перед каждым QRS и QRS после каждого P». Это не то, что определяет синусовый ритм. Синусовый ритм определяется электрическим импульсом, который возникает в синоатриальном узле, расположенном в верхней части правого предсердия. Электрический фронт затем деполяризует предсердия, распространяясь наружу справа налево и сверху вниз. То, что происходит потом (например, наличие QRS из-за деполяризации желудочка), ничего не говорит нам о том, где возник ритм.

Вот два примера, чтобы это проиллюстрировать:

Пример 1

(Очевидно, электрод V2 отвалился, не обращайте на это внимания.) На приведенной выше записи ясно виден P перед каждым QRS и QRS после каждого P. Но это не синусовый ритм. Зубцы P в нижних отведениях отрицательны, что означает, что импульс движется от них, то есть на север! Следовательно, импульс должен был возникнуть где-то ниже в предсердиях, возможно, вблизи коронарного синуса.

Пример 2

Большинство людей (правильно) видят здесь полную поперечную блокаду сердца, но это не ритм как таковой. Полная блокада сердца – это состояние АВ-узла. Обратите внимание, что зубцы P положительны в отведениях I, II и aVF (что указывает на то, что импульс движется вниз и влево) и инвертированы в aVR (что указывает на то, что импульс движется от правого плеча, еще один способ сказать «вниз» и влево). Следовательно, это синусовый ритм (хотя связи между зубцами P и комплексами QRS нет). Частота сокращения предсердий составляет около 120 ударов в минуту, что указывает на высокий адренергический статус и физиологический дистресс! Это синусовая тахикардия предсердий (ритм) с полной блокадой сердца (функция АВ-узла) с частотой желудочковых сокращений чуть ниже 30.

Никогда не забывайте, что синусовая тахикардия – самая страшная аритмия.

Вернемся к случаю:

Глядя на ритм, мы видим, что зубцы P в отведениях I и II инвертированы, а в aVR - положительны. Это противоположно тому, что мы ожидаем от синусового ритма. Одной из возможностей является эктопический предсердный ритм, но это встречается относительно редко. Другая возможность — перепутанные электроды. Перепутанные электроды ЛР-ПР обычно обнаружить легче всего, поскольку такое обычно приводит к преимущественно отрицательному QRS в I. Другие варианты неверного размещения электродов могут быть очевидны не сразу. Есть ли здесь какие-либо другие доказательства неверного размещения электродов?

Треугольник Эйнтховена

Изображение взято с портала «Жизнь на быстрой полосе».

ЛР-ПР маловероятен, поскольку QRS в I почти целиком положительный. ЛР-ЛН также маловероятно, поскольку это не объясняет инверсию зубца P. ПР-ПН, ЛН-РН и двусторонняя реверсия рук и ног маловероятны, поскольку ни в одном из отведений нет нулевого потенциала.

Это оставляет нам возможность перепутанных ПР-ЛН, что должно привести к следующим изменениям:

  1. Отведение II инвертируется.
  2. Отведения I и III инвертируются и меняются местами.
  3. Отведения aVR и aVF меняются местами.
  4. Отведение aVL не меняется.

Если мы «исправим» это, у нас будет следующая ЭКГ:

Внезапно зубцы P обретают смысл!

Завершая анализ ЭКГ, мы видим выраженное отклонение оси влево. Учитывая небольшие зубцы q в I и aVL, некоторые могли бы назвать это блокадой передней ветви. И, наконец, имеется гипертрофия левого желудочка с нарушением реполяризации и удлинением комплекса QRS.

Оказывается, у пациента была единственная более ранняя запись, показанная ниже, которая подтверждает, что произошла смена отведений.

Уроки:

  • Всегда систематически оценивайте ЭКГ, чтобы ничего не пропустить.
  • Синусовый ритм определяется морфологией зубца P и не имеет ничего общего с комплексами QRS.
  • Необычная ось зубца P и отведения с нулевым потенциалом должны вызвать подозрения в перепутанных электродах отведений.
  • Как всегда при ЭКГ, серийные записи также могут помочь определить перепутанные отведения, особенно если вы видите изменение полярности комплексов QRS.

Комментарий Кена Грауэра, доктора медицины

Часто недооцениваемый, но чрезвычайно важный навык клинической интерпретации ЭКГ — это способность распознавать технические «злоключения». Число случаев, когда даже очень опытные врачи не смогли распознать эти явления, намного выше, чем предполагает большинство клиницистов.

  • Сегодняшняя техническая проблема была проницательно распознана доктором Вилли Фриком — как он рассказывает выше в превосходном описании своего мыслительного процесса, который сразу же помог ему поставить правильный диагноз.
  • Сегодняшний случай уникален тем, что: i) Я считаю, что это первый раз, когда мы публикуем пример этой менее часто встречающейся формы реверса отведений; и, ii) Потому что основные отклонения ЭКГ пациента значительно затрудняли распознавание этой формы перепутанных отведений.

Для ясности на рисунке 1 я разметил и соединил сегодняшнюю первоначальную ЭКГ с предсказанием доктора Фрика о том, как будет выглядеть ЭКГ № 1а, ЕСЛИ электроды отведений конечностей были бы размещены правильно.

ВОПРОСЫ:

  • Какая ПОДСКАЗКА, которую я предпочитаю для распознавания перепутанных ПР-ЛН, выделена цветными стрелками на рисунке 1?
  • Какие изменения ЭКГ на исходной записи этого пациента (= ЭКГ № 1b) затрудняют распознавание перепутанных ПР-LЛН в сегодняшнем случае?

Рисунок 1: Я объединил сегодняшнюю первоначальную запись (= ЭКГ № 1a) с ЭКГ № 1b после учета изменений, вызванных реверсом ПР-ЛН (см. текст).

Почему сегодняшний случай был таким сложным:

«Общие вещи встречаются часто» — и поскольку они являются общими, мы сталкиваемся с такими сущностями чаще и, следовательно, становимся намного лучше в их распознавании.

  • В более чем 500 комментариях, которые я написал в блоге доктора Смита по ЭКГ с тех пор, как стал заместителем редактора в 2018 году, я не помню, что у нас был случай перестановки электродов ПР-ЛН. Напротив, у нас были многочисленные примеры других вариантов перепутанных отведений (чаще всего реверс ЛР-ПР, но также и немалое количество перепутанных ЛР-ЛН).
  • Как показано на рисунке 2 ниже (в ПРИЛОЖЕНИИ), перепутанные ЛР-ПР обычно легко распознать по глобальной негативности, которую она обычно вызывает в отведении I (зубец P - зубец QRS - зубец T) - в сочетании с положительным QRS в отведении aVR.
  • Раньше я упускал из виду перепутанные левые отведения (ЛП-ЛН) — пока не «понял», что при нормальном синусовом ритме зубец P в отведении I не должен быть больше зубца P в отведении II.
  • КЛЮЧ к распознаванию гораздо менее распространенной реверсии ПР-ЛН, наблюдаемой в сегодняшнем случае, — это понимание того, что обычно мы не должны видеть отрицательные зубцы P во всех трех стандартных отведениях от конечностей (СИНИЕ стрелки на рисунке 1). Даже при наличии нижнепредсердного ритма зубец P обычно будет положительным в отведении I (а также в отведении aVL).

Сегодняшняя базовая ЭКГ очень ненормальна:

ЭКГ № 1b на рисунке 1 (после поправки на изменения, вызванные перестановкой ПР-ЛН) — дает нам изображение базовой ЭКГ для сегодняшнего пациента.

  • Обратите внимание, что зубец P теперь в отведении II положителен (КРАСНАЯ стрелка на ЭКГ № 1b) — как и должно быть при нормальном синусовом ритме.
  • Комплекс QRS на ЭКГ № 1b широкий (т. е. 0,12 с). Скорее всего, это связано с сочетанием выраженной ГЛЖ (зубец R ≥12 мм в отведении aVL — а также наличием очень глубоких передних зубцов S!) — и — БПВЛН (блокады передней ветви , что диагностируется по заметному смещению оси влево — явно превышающую -40°).
  • Депрессия ST-T в боковых отведениях соответствует ГЛЖ и нарушению проводимости — и никаких острых изменений не наблюдается.
  • ПРИМЕЧАНИЕ № 1. Один из обычных ключей к разгадке переставленных ПР-ЛН — это то, что комплекс QRS в отведении aVR будет положительным, а не отрицательным. Но из-за выраженного отклонения оси влево у этого пациента на исходной записи (что приводит к преимущественной негативности нижних отведений) — QRS в aVR при реверсе ПР-ЛН также будет преимущественно отрицательным (как можно видеть в отведении aVR на ЭКГ №1а).
  • ПРИМЕЧАНИЕ № 2: Из-за увеличения амплитуды QRS при выраженной ГЛЖ высокоамплитудный паттерн qR, видимый в отведениях I и aVL ЭКГ № 1а, выглядит «как и ожидалось» для пациента с выраженной ГЛЖ.
  • ЖЕМЧУЖИНА: По мнению доктора Фрика, именно паттерн qR в отведении II просто не имеет смысла! Учитывая почти полную отрицательность комплексов QRS в отведениях III и aVF на ЭКГ № 1а, может показаться странным, что комплекс QRS в 3-м нижнем отведении (= отведение II) будет преимущественно положительным.

Некоторые заключительные «редакционные» мысли по интерпретации ЭКГ:

Существует множество «правильных» способов интерпретации ЭКГ. Как и в случае со многими другими навыками, которые мы приобретаем, работая в медицине, подход, который развивается, чаще всего основан на: i) том, как (и кто) нас обучают; ii) Что мы узнаем из нашего чтения и клинического опыта; и iii) Наши личные предпочтения и то, «что нам подходит».

  • Хотя невозможно переоценить важность быстрого распознавания на ЭКГ острого ИМО, требующего немедленной катетеризации, я по-прежнему предпочитаю систематическую интерпретацию каждой ЭКГ перед оценкой острой ишемии и ИМО.
  • Моя причина такого предпочтения основана на том, что я десятилетиями наблюдал, как даже опытные врачи переходят к «более впечатляющим результатам» (таким как элевация ST), упуская из виду, что ритм не синусовый (т. е. трепетание предсердий 2:1 часто приводит к «псевдоинфарктному» паттерну за счет искажения сегментов ST, вызванного частично скрытыми волнами трепетания).
  • «Систематическая» интерпретация предполагает поиск зубцов P в первую очередь. Если зубец Р во II отведении не положительный — то ритм по определению не синусовый. Единственные два исключения из этого правила (т. е. когда ритм по-прежнему будет синусовым, несмотря на отрицательный зубец P во II отведении) — это ЕСЛИ у вас перемещение электродов или декстрокардия.
  • Систематическая интерпретация также предполагает определение, является ли комплекс QRS широким, прежде чем вы двинетесь дальше в своей оценке. Это связано с тем, что ЕСЛИ комплекс QRS широкий (т.е. из-за блокады ножки, ЖТ, WPW, гиперкалиемии и т. д.) — тогда все ваши критерии оценки остальной части ЭКГ (включая оценку вероятности острого ИМО) будут другими, чем если бы QRS узкий.
  • Моя пристрастность: при регулярной практике использование системного подхода вас не замедлит. Напротив, это вас ускорит, потому что вам не придется возвращаться к тем же частям записи (т. е. если вы не осознавали, что ритм не синусовый, или не учли потенциальный эффект расширения QRS при изменении ST-T). Tсли будете систематическими, то также пропустите меньше потенциально важных ЭКГ-находок. Я систематически интерпретирую записи в «реальном времени» (включая оценку острой ишемии).


================================

ДОПОЛНЕНИЕ:

Жемчужина: — На рисунке 2 я суммировала те советы, которые на протяжении многих лет больше всего помогали мне быстро распознавать записи, на которых вероятны перепутанные электроды отведений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.