пятница, 5 января 2024 г.

Скорая помощь сказала: «Это не ИМпST». Что думаете вы?

Скорая помощь сказала: «Это не ИМпST». Что думаете вы?

Автор Пенделл Мейерс: EMS told "Not a STEMI". What do you think?

Женщина лет 70 почувствовала острую боль в груди и вызвала скорую помощь.

По прибытии сотрудники скорой помощи зафиксировали относительно нормальные жизненные показатели, и записали вот такую ЭКГ:

Что вы думаете?

Интерпретация: изменения, диагностические для острого переднего ИМО с элевацией ST не достигающих критериев ИМпST в V1-V4, с острейшими зубцами T в V2-V4 и подозрительно плоскими изоэлектрическими сегментами ST в III и aVF, подозрительными на реципрокные изменения. Поскольку реципрокная область отведений V2-V4 находиться в задней стенке, при многих передних ИМО нет четких реципрокных изменений в стандартных 12 отведениях.

Смит: Кажется, в V2 есть «седло». Седловидная морфология тесно связана с ложноположительной элевацией ST в V2. Однако седловидная морфология является настоящим «седлом» только тогда, когда имеется хорошо сформированный зубец S нормальной амплитуды. Здесь зубец S (следующий за очень маленьким зубцом r) составляет всего 2 мм.

Вот интерпретация Королевы Червей:

Эту ЭКГ передали в ближайший ЧКВ-центр, где ее просто назвали «Не ИМпST» и посоветовали «просто следуйте своему протоколу». Итак, экстренную катетеризацию не активировали.

Бригада скорой помощи записала еще одну ЭКГ примерно через 10 минут (неизвестно, изменилась ли боль):

Новая БПВЛН. Теперь ИМ даже соответствует критериям ИМпST, а индексы остроты зубца Т продолжают расти. Развивающийся ИМО.


Интерпретация Королевы Червей:

Эту запись снова его отправили в центр ЧКВ, где сказали: «Нет ИМпST, просто везите».

Примерно через 20 минут сотрудники скорой помощи записали еще одну ЭКГ (к сожалению, информации о наличии/отсутствии боли нет):

Динамическое улучшение/реперфузия. Зубцы Т значительно снизились до такой степени, что могут находиться в пределах нормы. В V2 все еще сохраняется легкая элевация ST и терминальная инверсия зубца Т, что, конечно, указывает на реперфузию. БПВЛН остается.

Интерпретация Королевы Червей:

Обратите внимание, что она в целом считает, что ЭКГ не является диагностической для (поскольку эта ЭКГ близка к норме между последовательностями окклюзии и реперфузии, поскольку у нее еще нет возможности судить о серийных ЭКГ вместе), но ее все еще очень беспокоит вид отведения V2.

Пациентка была госпитализирована в отделение неотложной помощи, и ей назначили анализ тропонинов, уровень которых в конечном итоге оказался повышенным (значения недоступны).

Время от прибытия до катетеризации неясно, но задержка как минимум на несколько часов. При отсроченной катетеризации на момент ангиографии у нее было обнаружено 95% виновное поражение среднего сегмента ПМЖВ (поток TIMI недоступен), по поводу чего было выполнено ЧКВ.

Дальнейших ЭКГ не регистрировалось.

Пациентка выжила, отдаленный результат неизвестен.

Ей очень повезло, что произошла спонтанная реперфузия.


Комментарий Кена Грауэра, доктора медицины:

Сегодняшний случай дает еще одну возможность изучить эволюционные изменения острого ИМО, при котором за короткий промежуток времени около 30 минут наблюдается серия интригующих изменений ЭКГ.

  • Для ясности и для облегчения сравнения этих последовательных изменений ЭКГ я объединил три записи сегодняшнего случая на рисунке 1.
  • К сожалению, многие данные по этому делу недоступны. Что мы точно знаем, так это то, что, несмотря на оперативное обращение скорой помощи в ближайшее отделение ЧКВ, серия ЭКГ, записанная командой скорой помощи, была интерпретирована как «Не ИМпST — нет необходимости в экстренной катетеризации».

Рисунок 1: Сравнение трех ЭКГ в сегодняшнем случае.

Когда у принимающей команды ЧКВ что-то пошло не так...

Несмотря на то, что в сегодняшнем случае много недостающей информации, многому можно научиться. Пациенткой была женщина 70 лет, которая обратилась в службу скорой помощи по поводу впервые возникшей боли в груди. На момент записи первоначальной ЭКГ пациентка была гемодинамически стабильной (= ЭКГ № 1 на рисунке 1).

  • По мнению доктора Мейерса, учитывая анамнез новой боли в груди, ЭКГ №1 несет диагностические признаки острого переднего ИМО вследствие окклюзии ПМЖВ, пока не доказано обратное. Комплексы rSr' в отведениях V1 и V2 необычны тем, что в боковых отведениях I и V6 отсутствуют терминальные зубцы S, необходимые для неполной БПНПГ. Хотя положительное отклонение R' в отведении V2 (при отсутствии какого-либо аналогичного отклонения в V1 или V3) может отражать компонент смещения электрода отведения — даже если он присутствует, это не отменяет элевации ST, которую мы видим в отведении V2 , а также в отведении V1.
  • По словам доктора Мейерса, острейшие зубцы Т отчетливо видны в отведениях V2, V3, V4 (внутри СИНИХ прямоугольников) — в виде непропорционально увеличенной амплитуды зубца Т — причем каждый из этих зубцов Т является «более толстым» на вершине и шире у основания, чем ожидалось, учитывая размеры QRS в этих отведениях.
  • В контексте острейших зубцов Т в отведениях V2, V3, V4 — соседние отведения V1 и V5 также являются аномальными (отведение V1 с аномальной степенью подъема ST для этого начального грудного отведения — и отведение V5 с зубцом Т меньшим, чем зубец Т в отведении V4, но все еще «более толстый на вершине», чем ожидалось).
  • По мнению доктора Мейерса, распрямление сегмента ST в каждом из нижних отведений квалифицируется как поддерживающее реципрокное изменение.
  • ИТОГ: У этой пациентки с новой болью в груди описанные выше отклонения на ЭКГ №1 явно указывают на необходимость немедленной катетеризации. Доказательство этого обоснования в конечном итоге было получено, когда наконец была выполнена катетеризация сердца, что подтвердило полную окклюзию среднего сегмента ПМЖВ.

Что случилось с QRS на ЭКГ № 2?

Сравнение по отведениям ЭКГ № 1 и повторной ЭКГ, записанной всего 10 минут спустя (= ЭКГ № 2), выявило следующее:

  • Комплекс QRS на ЭКГ №2 явно расширился — теперь его длительность составляет 0,11–0,12 секунды. Тем не менее, трудно классифицировать тип возникшего дефекта проводимости. QRS недостаточно широк для БЛНПГ, а полностью положительный QRS в отведении V6, ожидаемый при БЛНПГ, отсутствует. Заметно направленная влево ось во фронтальной плоскости больше всего напоминает БПВЛН (блокаду передней ветви левой ножки) — хотя изолированная БПВЛН обычно не расширяет QRS настолько, насколько мы видим расширение QRS на рисунке 1.
  • Учитывая значительное расширение QRS на ЭКГ № 2, я не был уверен, как оценить картину ST-T в отведениях конечностей по сравнению с картиной ST-T, которую мы видим на ЭКГ №1, когда QRS узкий.
  • Тем не менее, сравнение ЭКГ № 1 и ЭКГ № 2 по отведениям с учетом вида ST-T в грудных отведениях четко подтверждает продолжающуюся острую окклюзию ПМЖВ, потому что: i) Отведение V1 теперь показывает выпуклость ST и большую элевацию ST на ЭКГ № 2, чем было на ЭКГ №1; - и, ii) Даже с учетом расширения QRS - зубцы Т в отведениях V2-V6 выглядят более острыми (более высокими и «объемными», чем они были на ЭКГ № 1).
  • ИТОГ: на ЭКГ № 2 мы видим новый дефект проводимости, связанный с инфарктом, в сочетании со все более острыми зубцами Т во всех грудных отведениях. У этой пожилой женщины с новой болью в груди мне трудно оправдать отказ от катетеризации.
  • ПРИМЕЧАНИЕ. Частота сердечных сокращений синусового ритма на ЭКГ № 1 и ЭКГ № 2 практически одинакова (около 100 в минуту). Это актуально, поскольку дефект проводимости не связан с частотой. Напротив, расширение QRS почти наверняка связано с острой ишемией вследствие обширного инфаркта, что указывает на еще один неблагоприятный прогностический фактор.

Итоговая ЭКГ:

По мнению доктора Мейерса, окончательная ЭКГ в сегодняшнем случае (= ЭКГ № 3) предполагает спонтанную реперфузию «виновной» артерии, потому что: i) Относительный размер зубца Т и «объем» меньше на ЭКГ № 3 по сравнению с ЭКГ № 2 на ЭКГ № 3. каждое из грудных отведений; - и, ii) Сегмент ST в отведении V2 вернулся к исходному состоянию, теперь с начавшейся инверсией зубца Т (СИНАЯ стрелка в этом отведении подчеркивает этот реперфузионный зубец Т).

  • Следует отметить, что на ЭКГ №3 сохраняется дефект проводимости.

Урок:

  • Не ПРОЩЕ ли сравнивать последовательные записи, когда вы размещаете записи рядом (как это сделано на рисунке 1), а затем сравниваете записи, просматривая отведения за отведениями?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.