пятница, 28 октября 2022 г.

Клинический разбор: это СА-блокада?

Клинический разбор: это СА-блокада?

Уважаемые коллеги, к сожалению, из-за политик по скрытой блокировки Google, в старых сообщениях моего блога могут не открываться изображения. Решений вопроса пока два: (1) VPN, даже бесплатный и простенький и (2) включить, если у вас установлен Kaspersky Secure Connection.

Кен Грауэр предложил нам очередной блестящий разбор: ECG Blog #339 — Is it SA Block?

ЭКГ на рис. 1 — была записана у пожилого мужчины, который поступил в отделение неотложной помощи с болью в груди.

  • Лечащие врачи были обеспокоены возможной СА-блокадой. Вы с этим согласны?
  • Что еще вы видите?

Рисунок 1: Исходная ЭКГ пациента с болью в груди. Есть ли СА-блокада ?

МОЙ подход к ЭКГ на рисунке 1:

Как всегда, я предпочитаю начинать интерпретацию с оценки ритма в полосе длинного отведения — используя подход из 5 КЛЮЧЕВЫХ параметров: ищем P, оцениваем QRS, регулярность, частоту, связь. Я считаю, что проще всего (и наиболее продуктивно) отложить оценку ЭКГ в 12 отведениях до тех пор, пока у меня не будет возможности оценить ритм.

  • Ритм на рис. 1 не является регулярным, но он демонстрирует «бигеминический» паттерн в виде групп комплексов (т. е. повторяющиеся группы из 2 сердечных комплексов, заметные здесь как картина чередования «более длинных и более коротких» интервалов R-R).
  • QRS узкий (т. е. не более половины большой клетки по продолжительности в любом отведении = не более 0,10 с). Следовательно — ритм суправентрикулярный.
  • Зубцы P присутствуют. Легче всего сосредоточиться на двух полосах ритма в длинных отведениях, в которых детали комплексов QRS и зубцов P легче всего увидеть в длинном отведении V1.

Важность зубцов P:

Если сфокусироваться на длинной полосе ритма в отведении V1 на рис. 1, окажется, что зубец P предшествует каждому комплексу QRS на этой записи.

  • Интервал PR нормальный (т. е. в отведении II между 0,12-0,21 с) и, по-видимому, имеет одинаковую продолжительность для всех 10 комплексов на этой записи.
  • 1-й комплекс в каждой паре (т. е. комплексы № 1, 3, 5, 7 и 9) — по-видимому, проведенный синусовый (т. е. положительный зубец P с постоянным и нормальным интервалом PR).

ЖЕМЧУЖИНА № 1: Распознавание бигеминического наджелудочкового паттерна где 1-й комплекс в каждой паре - синусовый проведенный должно указывать на следующий дифференциальный диагноз:

  • Синусовый ритм с предсердной или узловой бигеминой (т. е. каждое последующее сокращение является ПЭ или АВЭ).
  • Синусовый ритм с предсердной тригеминией, при котором каждый третий зубец P представляет собой ПЭ, которыая «блокирована» (не проводится).
  • Какой-либо вариант СА (= синоатриальной) блокады.
  • Mobitz I, АВ-блокада 2-й степени (= AV Wenckebach) с АВ-проводимостью 3:2.
  • Мобитц II, АВ-блокада 2-й степени (с отсутствием проведения после каждого 3-го зубца Р).

===========================

Вне основного обсуждения: Технически, есть несколько иных причин бигеминического ритма, которые не нужно рассматривать в сегодняшнем случае, потому что ритм либо не является строго наджелудочковым, либо - потому что 1-й комплекс в каждой группе не проводится синусовым путем. К таким дополнительным причинам относятся:

  • Желудочковая бигеминия (т. е. каждое последующее сокращение является ЖЭ).
  • Мерцательная аритмия, предсердная тахикардия или трепетание предсердий с проведением по Венкебаху.
  • «Выскальзывание-захват» (1-й комплекс в каждой группе представляет собой узловой или желудочковый выскальзывающий комплекс, за которым следует проведенный комплекс).

===========================

ЖЕМЧУЖИНА № 2: Поскольку предсердная активность дает важный ключ к этиологии бигеминаического ритмаКЛЮЧЕВОЙ вопрос — одинакова ли морфология всех зубцов P на сегодняшней записи?

  • ЕСЛИ морфология зубца P (и интервал PR) одинаковы для каждого из 10 комплексов на сегодняшней записи, то все зубцы P синусовые и проводятся.
  • ЕСЛИ, с другой стороны, морфология зубца P для каждого из возможных ранних комплексов (например, комплексов № 2, 4, 6, 8 и 10) различна, то эти ранние комплексы должны быть ПЭ (преждевременными предсердными сокращениями), а ритм предсердная бигеминия.
  • КЛЮЧЕВОЙ момент: эктопический зубец P, возникающий из участка предсердия, расположенного близко к СА-узлу, может выглядеть очень похоже на синусовый зубец P в одном или нескольких отведениях. Но несинусовые зубцы P не будут выглядеть идентично синусовым зубцам P во всех 12 отведениях. По этой причине важно внимательно изучить морфологию зубца P в как можно большем количестве из 12 отведений.

Взгляните еще раз на сегодняшнюю запись (см. рис. 2):

  • СОВЕТ: Сравните морфологию зубцов P помеченных цветными стрелками на рисунке 2 в 3-х отведениях. Является ли морфология зубцов Р КРАСНОЙ и ЖЕЛТОЙ стрелками одинаковой для каждого из трех одновременно зарегистрированных отведений, которые я пометил?

Рисунок 2: Я разметил выбранную предсердную активность на рисунке 1 (см. текст).

ОТВЕТ:

Существуют тонкие, но реальные различия в морфологии зубцов P, отмеченных КРАСНЫМИ и ЖЕЛТЫМИ стрелками на рисунке 2:

  • В отведении II зубец P, отмеченный КРАСНОЙ стрелкой, явно больше, чем зубец P, отмеченный ЖЕЛТОЙ стрелкой. В поддержку того, что это открытие является реальным (а не результатом артефакта или нормальной вариации, которую можно увидеть между зубцами P) является тот факт, что первый зубец P в каждой из 5 групп в длинном отведении II полоса ритма больше.
  • В отведении III зубец P, отмеченный ЖЕЛТОЙ стрелкой, едва виден, тогда как под КРАСНОЙ стрелкой он виден совершенно определенно.
  • В отведении V1 - отрицательный компонент зубца P под КРАСНОЙ стрелкой больше. Мы снова видим, что отрицательный компонент 1-го зубца Р в каждой из 5 групп в длинном отведении V1 больше.
  • ЖЕМЧУЖИНА № 3: По моему опыту — СА-блокада встречается редко! Напротив, предсердная бигеминия является распространенным нарушением ритма. В результате я исхожу из того, что прежде чем диагностировать СА-блокаду как причину бигемического ритма, я попытаюсь и вероятно, смогу увидеть тонкие, но реальные различия в морфологии зубца P между двумя комплексами в каждой группе, ЕСЛИ посмотрю достаточное количество разных отведений. Только когда реально не будет различий в морфологии зубца P в нескольких отведениях, я рассмотрю СА-блокаду.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ: На рисунке 2 имеются тонкие, но реальные различия в морфологии зубца P между двумя зубцами P в каждой группе. Следовательно, мы можем исключить АВ-блокаду (как Мобитц I, так и Мобитц II) — потому что при любой форме АВ-блокады зубцы P должны быть регулярными и иметь одинаковую морфологию.

  • Мы исключили СА-блокаду, потому что при этой редкой аритмии морфология всех зубцов P должна быть одинаковой.
  • Мы можем исключить блокированные ПЭ, потому что зубцы T 2-го комплекса в каждой группе (т. е. зубцы T комплексов № 2, 4, 6, 8, 10) выглядят идентичными зубцам T 1-го комплекса в каждой группе. (т. е. нет признаков «скрытой» в зубце Т блокированной ПЭ).
  • Следовательно, ритм на рис. 2 — предсердная бигеминия!

=================================
А как насчет остальной части ЭКГ в 12 отведениях?

Возвращаясь к ЭКГ в 12 отведениях на рисунке 2 — для этого пожилого мужчины, который поступил в отделение неотложной помощи с болью в груди, это очень ненормальная запись!

  • Взгляните еще раз на запись 12 отведений (рис. 3):

Рисунок 3: Для простоты интерпретации я показываю только в 12 отведений  ЭКГ из сегодняшнего случая. Мы уже установили, что ритм представляет собой предсердную бигеминию (т. е. синусовый ритм + каждое второе сокращение — это ПЭ).

ВОПРОС: Что вы видите еще?

МОИ мысли об ЭКГ в 12 отведениях:

Как отмечалось ранее, основным ритмом на рисунке 3 является предсердная бигеминия. Дополнительные находки включают следующее:

  • Амплитуды в отведениях от конечностей низкие (т.е. нет отведения от конечностей QRS>5 мм). Также имеется неожиданно низкий вольтаж в боковых грудных отведениях V5, V6 (которые обычно демонстрируют значительную амплитуду зубца R).
  • Интервалы (PR, QRS, QTc) в норме. При этом, хотя комплекс QRS не считается «широким» (т. е. его продолжительность не превышает 0,1 с), QRS в отведениях от конечностей «выглядит широким», поскольку имеется фрагментация (засечка) в комплексах QRS во всех 6 отведениях от конечностей.
  • Отмечается желудочковая левограмма (резкое отклонение ЭОС влево) — в результате полностью отрицательных фрагментированных комплексов QS в каждом из нижних отведений. Является ли это результатом БПВЛН (блокады передней ветви левой ножки) — нижним инфарктом неопределенной давности — и/или их комбинацией, неизвестно.
  • Расширения поолостей нет.

Что касается изменений Q-R-S-T:

  • Зубцы Q: Как уже отмечалось, имеются фрагментированные комплексы QS в нижних отведениях. Зубец Q также виден в отведении V6. Несмотря на небольшой размер — учитывая, насколько мала амплитуда зубца R в отведении V6 — это значительный (т. е. связанный с инфарктом) зубец Q.
  • Прогрессия зубца R: переходная зона (отведения, где зубец R становится больше, чем глубина зубца S) — расположена нормально (здесь между отведениями V2-V4). Тем не менее, крошечная амплитуда зубца R в боковых грудных отведениях V5, V6 явно ненормальна.
  • Изменения ST-T: сегмент ST имеет выпуклость и элевацию с конечной инверсией зубца T в каждом из нижних отведений. Тонкая реципрокная депрессия сегмента ST видна в отведении aVL. Неспецифическое уплощение ST-T в другом высоком боковом отведении (= отведение I) — вероятно, также является отражением реципрокных изменений.
  • В грудных отведениях — «полкообразная» депрессия ST в отведениях V1-V4 (максимальная в отведениях V2, V3). В отведении V6 имеется небольшая, но реальная элевация ST.

Собираем все вместе:
Учитывая анамнез этого пациента (т. е. пожилого мужчины, обратившегося в отделение неотложной помощи по поводу боли в груди) — ЭКГ на рис. 3 является диагностической в отношении недавнего или острого нижне-задне-бокового ИМО (инфаркт миокарда вследствие окклюзии).

  • Заметная фрагментация (зазубрины), наблюдаемая практически во всех отведениях от конечностей (а также, в меньшей степени, в боковых грудных отведениях V5, V6), предполагает постинфарктный «рубец» и/или кардиомиопатию. Эта находка, в дополнение к комплексам QS в каждом из нижних отведений, предполагает, что в какой-то момент времени имел место нижний инфаркт. Тем не менее, без предварительной ЭКГ для сравнения мы не можем исключить возможность того, что эти данные могут быть недавними (или даже острыми). Подчеркну: мы знаем, что значительные зубцы Q развиваются всего через 1-2 часа после появления симптомов.
  • Величина подъема ST, наблюдаемая в нижних отведениях, умеренная, хотя ее трудно оценить, учитывая, насколько малы комплексы QRS в этих отведениях. Точно так же величина реципрокной депрессии ST в высоком боковом отведении aVL также невелика. Следовательно, без использования предшествующей ЭКГ для сравнения - мы просто не можем сказать только по этой одной ЭКГ, являются ли изменения нижних отведений новыми - старыми - или - отражают дополнительное «новое» событие, наложенное на предшествующий инфаркт.
  • С другой стороны, выраженная полкообразная депрессия ST в передних грудных отведениях говорит  о положительном «Зеркальном» тесте на острый задний ИМО — и у этого пациента с новой болью в груди — следует предположить острое событие, пока не доказано обратное!
  • Потеря амплитуды зубца R в боковых грудных отведениях в сочетании с небольшим, но определенным зубцом Q с изогнутой элевацией ST в отведении V6 также должна рассматриваться как отражение острого бокового инфаркта, пока не будет доказано обратное.
  • Что касается идентификации вероятной «виновной артерии» — обнаружение потенциально острых изменений ST-T в нижне-задне-боковых областях — с сопоставимой величиной подъема ST в отведениях II и III — предполагает либо острую окклюзию ЛОА (левой огибающей коронарной артерии) и/или многососудистое поражение.
  • Наконец, обнаружение значительно сниженной амплитуды QRS (= низкий вольтаж) в нескольких отведениях у пациента с острым инфарктом может указывать на «оглушение» миокарда с заметно сниженной функцией ЛЖ.
  • P.S.: Важно: наша оценка сердечного ритма в сегодняшнем случае показала, что бигеминический ритм не был результатом АВ-блокады. Скорее всего, если (как) этот пациент выздоровеет и восстановит нормальную функцию ЛЖ, его предсердная бигеминия также разрешится.

Дальнейшие события:
К сожалению, я не получил полного описания этого клинического наблюдения. Я также не получал никаких дополнительных ЭКГ этого пациента. Серийная ЭКГ могла бы помочь уточнить анатомическую область (области) острого инфаркта, а также пролить свет на то, когда наиболее вероятно произошел недавний инфаркт.

===================================

Благодарность: Моя признательность Кире Тодорову (из Македонии) за этот случай и отслеживание.

===================================

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.