Боль в груди у пациента с ритмом стимуляции желудочков: сможете ли вы подняться над парадигмой ИМпST и понять, что делать?
Представлено Мэри Уоффорд и Марком Кастнером, редакция Смита и Мейерса. Оригинал: Chest pain with ventricular paced rhythm - will you be able to rise above the STEMI paradigm and figure out what to do?
86-летний мужчина с анамнезом ИБС и ЧКВ, стенозом аорты, кардиостимулятором, фибрилляцией предсердий на варфарине, гипертонией и т. д. поступил с жалобой на внезапно возникающую боль между лопатками с иррадиацией в левое плечо и грудь. Его жизненные показатели были в пределах нормы, за исключением тахипноэ (22 в мин.). ЭКГ, записанная при поступлении, показана ниже:
Что вы думаете?
На ЭКГ отмечается ритм кардиостимуляции желудочков (биполярная ЭКС, в отведении V2 имеются едва заметные спайки кардиостимулятора), что приводит почти к морфологии БЛНПГ (морфология БЛНПГ требует наличия положительных, обычно монофазных зубцов R в I и aVL, которых нет при этом ритме стимуляции желудочков) .
В отведениях от V1 до V5, а также во II, III и aVF имеется элевация сегмента ST. Все нижние отведения показывают конкордантную элевацию ST, в большинстве случаев менее 1,0 мм. В прекардиальных отведениях элевация сегмента избыточно дискордантна (более 25% от предыдущего зубца S) во многих отведениях подряд (см. точные цифры ниже).
Отведение V5 является переходным, и трудно сказать, положительный или отрицательный компонент больше.
Когда QRS почти одинаково положительный и отрицательный, сегмент ST должен быть изоэлектрическим (без элевации ST или STD). Любая элевация ST в этой ситуации указывает на ИМО.
Но это проблема только для одного отведения. Несколько отведений соответствуют модифицированным критериям Сгарбосса Смита, хотя для диагностики ИМО необходимо только одно.
V1: 1,0 / 6,0 = 17%
V2: 3,0 / 17,0 = 18%
V3: 5,0 / 17,5 = 29%
V4: 3,5 / 12,5 = 28%
V5: 1,0 / 2,0 = 50%
Эта ЭКГ является диагностической для трансмуральной ишемии с вовлечением нижней и передней/переднебоковой стенок, наиболее распространенной этиологией, конечно же, является ИМО. Эта комбинация передней и нижней стенок делает большую ПМЖВ наиболее вероятной причиной (или, по крайней мере, любая артерия, которая кровоснабжает обе эти зоны).
Исходный тропонин I составлял 25 нг/л (URL 20 нг/л для мужчин, 12 нг/л для женщин).
Через час после поступления его взяли в рентгеноперационную.
ПКА: поражение устья, стеноз 99%, проксимальнее ранее установленного стента в ПКА, который был проходим.
ПМЖВ: поражение среднего сегмента ПМЖВ 99% в месте ранее установленного стента, с «ограниченным» коллатеральным потоком от артерии острого края ПЖ к дистальному сегменту ПМЖВ.
LОА: незначительные неровности просвета.
Задняя нисходящая правая: 100% стеноз (неясно, было ли он хроническим).
Поражение ПКА было расценено как причина и стентировалось. Нет никаких комментариев по поводу остроты поражения средней ПМЖВ, но, судя по тому факту, что они не вмешивались и не описывали никаких причин, по которым они не могли вмешаться, мне кажется, что они думали, что это было не острое поражение.
Оглядываясь назад, для меня действительно имеет смысл в этом коронарном контексте, что поражение ПКА само по себе могло объяснить изменения ЭКГ. Исходно, его ПКА кровоснабжает как нижнюю, так и переднюю стенки, потому что имеется строго ограничивающий стеноз в ПМЖВ с коллатералями из ПКА. Когда такая ПКА страдает при остром ИМО, как нижняя, так и передняя стенки резко теряют кровоснабжение, вызывая картину, которая гораздо чаще наблюдается при большой окклюзии ПМЖВ.
Вот его ЭКГ на следующий день:
Разрешение предыдущих изменений и реперфузионная инверсия зубца T в нижних отведениях, а также вероятные зубцы T задней реперфузии.
Уровни тропонина I:
19:00: 8 019 нг/л
22:00: 10 207 нг/л
Дальнейшие измерения тропонинов не проводились.
Стандартная (неконтрастная) эхокардиограмма на 2 день показала ФВЛЖ 55%, дистальный нижний гипокинез, систолическая функция правого желудочка умеренно снижена.
Через 2 дня он был выписан без осложнений.
Баллы обучения:
- Используйте модифицированные критерии Сгарбосса для оценки ИМО при БЛНПГ и ритма желудочкового ЭКС (следите за обновлениями, скоро выйдет большая публикация о ритме ЭКС!). Рекомендации ACC/AHA не дают нам советов по диагностике ИМО при ритме ЭКС.
- Анатомия коронарных артерий сильно различается, но изменения ЭКГ не лгут, они просто говорят, какие стенки поражены инфарктом.
- Тропонинов меньше, когда польза от реперфузии максимальна! Исходный тропонин этого пациента едва превышал URL для этого анализа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий