5 Кардиологов сказали, что это не ИМпST. Но может это был ИМО?
Автор Пенделл Мейерс. Оригинал: 5 Cardiologists said this is not a STEMI. But was it an OMI?Мужчина несколько старше 50 лет пожаловался на нарастающие боли в груди, начавшиеся в покое. У него было несколько сердечно-сосудистых факторов риска, и врач-терапевт подозревал именно ОКС.
Вот его начальная ЭКГ:
Что вы думаете?
- Синусовый ритм
- Элевация ST в V1-V5, возможно, небольшая в V6, и небольшая в I и aVL, и II
- Реципрокная депрессия ST (хотя, возможно, изоэлектрическая в точке J, но сразу же депрессия ST после точки J) с четко ишемическим появлением в отведении III (зубец Т очень напоминает морфологию вниз/вверх или минус/плюс, если кому-то понятнее)
- Большие зубцы T в V2-V4, которые могут быть либо нормальным вариантом, либо острейшими
- Очень маленький зубец Q в отведении V2, а также V6, I и aVL, что не встречается при нормальном варианте
Все это в высокой степени диагностические изменения для острого переднего инфаркта миокарда, причем наиболее вероятной этиологией является ИМО в проксимально-среднем сегменте ПМЖВ.
Формулы будут формально НЕ применимы из-за зубца Q в V2, но если мы их все равно используем, то получим результат (используя QTc 0,397 с):
- 4-х переменная формула: 20,32
- 3-х переменная формула: 24,08
Чтобы обсудить эту ЭКГ, врач приемного немедленно вызвал дежурного кардиолога, но, как сообщается, кардиолог сказал, что экстренная ангиография не показана, потому что ЭКГ его не убедила. В течение следующих нескольких часов четыре других кардиолога из отделения «написали, что на начальной ЭКГ нет данных за ИМпST».
Первый тропонин I, который мы получили, был повышен до 0,11 нг/мл.
Были записаны и серийные ЭКГ, в том числе несколько часов спустя:
- Чуть больше элевация ST и более длинный QT, чем на предыдущей.
Интервенционалист обнаружил 100% острый инфаркт миокарда вследствие окклюзии среднего сегмента ПМЖВ, сосуд был стентирован с превосходным ангиографическим результатом
Пик тропонина I составил больше 75 нг/мл (по-видимому, это максимальное измеряемое значение).
Баллы обучения:
- Критерии ИМпST не соответствуют 25-40% ИМО*, как, например, в этом случае.
- Из-за нашей парадигмы (АЛЦ - напоминаю, что это парадигма ИМпST vs ИМбпST), которая значительно отстает от текущих возможностей диагностики, подобные случаи будут по-прежнему пропущены или отложены до тех пор, пока мы не решим проблему путем замены парадигмы.
- Это еще один случай, демонстрирующий ИМО со всеми вогнутыми сегментами ST.
- Обращайте внимание на даже самые крошечные зубцы Q в правильном контексте и предположите, что они являются новыми, пока не доказано обратное. Новые зубцы Q во время ИМ НЕ широкие («больше 40 мс») пока не станет поздно!
- Любые присутствующие Q в V2 в остальном нормальном комплексе QRS НЕ являются нормой.
- Повторная ЭКГ почти всегда оказывается полезной.
- Использование формул улучшило бы распознавание этого ИМО.
- Продолжающаяся ишемия (в соответствии с симптомами, ЭКГ или тропонинам), несмотря на максимальную медикаментозную терапию, является показателем для экстренной катетеризации.
* - ИМО - инфаркт миокарда вследствие коронарной окклюзии...
Комментарий Кена Грауера, MD
Еще раз напоминаю читателям, в этом случае вопрос был поставлен неправильно! Потому, что не должно иметь значения, что ОТРАЖАЕТ первоначальная ЭКГ в этом случае (= ЭКГ №1 на рисунке ниже) - острый ИМпST или острый ИМО, так как начальное ведение пациента должно быть ОДИНАКОВЫМ:- Учитывая, что у этого пациента было несколько сердечных факторов риска + хороший анамнез продолжающейся новой ишемической боли в груди и нарушения на ЭКГ, отчетливо видимые на ЭКГ №1 - экстренная катетеризация для выявления субстрата и возможной острой реперфузии, если подтвержден острый ИМО, является единственным выбором терапии.
- Если нет более ранних ЭКГ этого пациента, которая покажет идентичные изменения, которые мы видим на ЭКГ № 1 - НЕТ никакого иного способа исключить острый ИМО. В результате - трудно оправдать специалистов, выражаясь литературным языком...
МОИ МЫСЛИ ПО ЭКГ № 1: Доктор Мейерс умело детализировал нарушения на ЭКГ. Чтобы облегчить визуализацию - я собрал обе записи и обозначил следующие ключевые моменты:
- Потеря начальных зубцов r в отведении V1 с развитием небольшого, но реального зубца Q в отведении V2 ЭКГ №1. В целом, морфология QRS в отведении V2 является странной, так как этот комплекс qRS «зажат» между комплексом rS в отведении V1 и комплексом rS в отведении V3, так что может быть результатом некоторого смещения электрода отведения V2. Тем не менее, небольшие q в V2 почти наверняка являются реальной находкой и явно ненормальны.
- В отведении V2 ЭКГ №1 элевация ST превышает 2 мм (сравните положение КРАСНОЙ горизонтальной линии (изолиния) с КРАСНОЙ стрелкой в этом отведении). Очень широкое основание зубца Т с вершиной зубца Т, явно выше амплитуды зубца R в этом отведении, ясно показывает, что зубцы Т в V2 являются острейшими.
- Непропорциональная амплитуда зубца Т (по сравнению с высотой зубца R) в отведениях V3 и V4 определяет эти зубцы Т также как острейшие.
- Обратите внимание, что в отведении V4 ЭКГ №1 наблюдается более высокое положение ST, чем в отведении V3 (сравните КРАСНУЮ горизонтальную изолинию с КРАСНОЙ стрелкой в этих отведениях). Не должно быть большего подъема ST в V4, чем в V3.
- Наконец (согласно доктору Мейерсу) - ST-T в отведении III явно ненормальны (изогнутая КРАСНАЯ линия) - с ковшеоборазным сегментом ST, заканчивающимся двухфазным (отрицательный, а затем положительный) зубцом T.
- ПРИМЕЧАНИЕ. При проксимальном ПМЖВ ИМО - обычно наблюдается: 1) значительное повышение ST в отведениях V1, V2; 2) реципрокная депрессия ST в каждом из 3 нижних отведений (II, III, aVF); и, 3) значительная элевация ST в aVL. Поскольку эти особенности на ЭКГ №1 мы видим только частично, я бы интерпретировал эту запись точно так же, как доктор Мейерс = вероятная «проксимально-средняя острая окклюзия ПМЖВ».
- Я думаю, что по сравнению с ЭКГ № 1 в отведении V2 на ЭКГ №2 теперь наблюдается бóльшая элевация ST (сравните СИНИЮ горизонтальную изолинию со СИНЕЙ стрелкой в этом отведении).
- Обратите внимание, что в отведении V4 также элевация ST более выражена, чем в отведении V3 на ЭКГ №2. Это НЕ норма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий