воскресенье, 31 марта 2019 г.

Боли в эпигастрии, иррадиирующие в грудь в течение 18 часов. ЭКГ ставит диагноз. Тропонин ставит диагноз. КТ ставит диагноз!

Боли в эпигастрии, иррадиирующие в грудь в течение 18 часов. ЭКГ ставит диагноз. Тропонин ставит диагноз. КТ ставит диагноз!

Оригинал - здесь. Мне показали этот ЭКГ без какой-либо информации:

Что вы думаете?

Подсказка: попытайтесь увидеть сквозь артефакты!
Я сразу ответил: «Высокий боковой, задний ИМ. ИМО». (Манифест доктора Смита).

Я спросил: «Жаловался ли пациент на боль в груди?»

Вот анамнез: «Мужчина среднего возраста пожаловался на  боли в эпигастрии, длящиеся уже около 18 часов, боль иррадиировала в грудную клетку. У него также, по-видимому, был эпизод асимметрии лица похожей продолжительности, но внимание было обращено на боль в груди». АД 148/83.

Почему по этой ЭКГ я поставил такой диагноз?

Имеется тонкая элевация ST в aVL с реципрокной депрессией ST во II, III, aVF и депрессией ST в V3 и V4.

Несмотря на то, что имеется немало ЭКГ, демонстрирующих элевацию ST в aVL с реципрокной депрессией ST во II, III, aVF и в отсутствие ИМО, они также не имеют депрессии ST в правых прекардиальных отведениях. Кроме того, морфология здесь идеально подходит для ИМО.

(См. 3 ЭКГ-примера внизу этого сообщения с элевацией ST в aVL и депрессией ST в III, но без «ишемии».)

Мы выполнили УЗИ сердца (парастернальная короткая ось):

Что Вы думаете?

Обратите внимание, что верхняя правая область (перегородка) сокращается гораздо энергичнее, чем нижняя правая и правая (боковая стенка).

Врач не оценил эту находку, потому что он думал о боли пациента в комбинации с асимметрией лица, и поэтому на следующем этапе была выполнена КТ-аортограмму грудной клетки для поиска расслоения аорты. Картины диссекции обнаружено не было, но было получено следующее изображение сердца:

ЛЖ справа. В нижней правой стенке имеется темная область, где нет контраста в миокарде (нет перфузии).

КТ показывает гипоперфузию боковой и задней стенок.
Темные области не имеют контраста, потому что они не перфузированы.

Наш руководитель радиологии, Гопал Пенджаби, является гением КТ. Он любит использовать спектральную КT и ведет блог Spectral CT: https://www.ctspectral.com/

Он выполнил спектральную КТ:

Передняя стенка слева, а задняя - справа.
Смотрите темные структуры в области задней стенки. Это означает, что там нет контраста. Это трансмуральный инфаркт.

Он диагностировал острый инфаркт миокарда из своего кабинета КТ.

Еще случай компьютерной томографии ишемии миокарда посредством выявления дефекта перфузии (КТ также выполнена доктором Пенджаби): Показывает доктор Смит: мужчина средних лет с тяжелым обмороком и общей слабостью.

Продолжение случая:

В то же самое время, когда радиолог сигнализировал о выявлении острого инфаркта миокарда, из лаборатории пришел первый тропонин, который составил 39,4 нг/мл (очень высокий). Почти в любом сценарии тропонин такого высокого уровня (даже без ЭКГ и КТ) следует рассматривать как диагностический для ИМО, пока ангиография не доказала обратное. Наличие острой рефрактерной боли в груди является показанием к экстренной ангиографии вне зависимости от ЭКГ или каких-либо визуализационных доказательств ишемии.

Может ли это быть чем-то еще? Возможно, но крайне маловероятно. Миокардит, такоцубо, инфаркт миокарда 2 типа и другие состояния почти никогда не дают таких высоких уровней тропонина.

IБыла начата в/в инфузия нитроглицерина. Были даны аспирин и гепарин.

Вторая ЭКГ была записана несколько позже, на фоне сохраняющейся боли:

ЭКГ на фоне боли. ИМО выглядит более очевидным.

Пациент был осмотрен кардиологом.

Второй тропонин оказался уже 55,6 нг/мл. Боль сохранялась. Третий тропонин был 57,1 нг/мл. Боль не утихала.

Врач решил добавить нитроглицерина.

АД снизилось до 96/54, но боль не исчезла (вдобавок, был введен и морфин, хотя он может только навредить, маскируя боль).

4-й тропонин составил 63,8 нг/мл, и пациент был взят на ангиографию.

На ангиографии была выявлена 100% окклюзия огибающей.

Окклюзия была открыта и стентирована.

Тропонин достиг максимума через 2,5 часа после ангиографии/ЧКВ и через 12 часов после поступления, составив гигантские 135,6 нг/мл. Это очень, очень много!

Эхо на следующий день:

  • Нормальный размер левого желудочка, умеренная концентрическая гипертрофия ЛЖ и нормальная систолическая функция.
  • Расчетная фракция выброса левого желудочка составляет 60%.
  • Регионарные нарушения сократимости - гипокинез нижне-боковой стенки.
  • (К счастью, ФВ у пациента оставалась довольно хорошей.)

Вот ЭКГ после ЧКВ:

Элевация ST и депрессия ST остаются.

Баллы обучения:

  1. Научитесь распознавать элевацию ST в aVL, с реципрокной депрессией ST в нижних отведениях.
  2. Научитесь отличать его от имитаторов (см. ниже)
  3. Обратите внимание на перфузию сердца при контрастной КТ.
  4. Очень высокий тропонин - почти всегда ИМ типа 1 из-за ИМО!
  5. Используйте эхо, чтобы помочь диагностике.

Имитаторы высокого бокового ИМ

Вот еще пара-тройка ЭКГ, которые мне показали на этой неделе у пациентов с болью в груди:

Элевация ST в aVL, с реципрокной депрессией ST в III.
Что вы думаете по поводу этой ЭКГ?

Имеется элевация ST в aVL, с реципрокной депрессией ST в III. Что вы думаете?

Элевация ST в aVL, с реципрокной депрессией ST в III.
Что вы думаете?

Мой немедленный ответ на все три был - «нормальная». И они все были нормальными. На них просто нет «картины» ишемии. Я уверен, что Кен Грауэр поможет сказать нам точно, что делает их неишемическими, против той, что мы смотрели вначале, которая действительно представляет ишемию, которую мы распознали почти сразу. Все, что я могу сказать, это то, что это - как лицо, которое я сразу узнаю.


Конечно же, Кен ответил...

Комментарий Кена Грауера, MD

Отличное сообщение от доктора Смита, который, по-логике, должен быть озаглавлен «Лицо, которое я всегда узнаю». Проницательный пошаговый анализ д-ра Смита последовательных ЭКГ в этом случае + дополнительный материал (Эхо, КТ-ангиограмма, спектральная КТ) не требуют каких-либо пояснений. Но, мой друг Смит задал вопрос, на который я хотел бы ответить и прокомментирую эти 3 другие ЭКГ, которые Смит посмотрел на этой неделе и которые никакого ИМ не показали.
  • Согласно доктору Смиту, несмотря на элевацию ST в aVL с реципрокной депрессией ST в отведении III для каждого случая - все 3 из этих записей были «лицами», которые доктор Смит сразу же распознал как не связанные с острой ишемией / ИМО.
  • Я включил все 4 ЭКГ в свой рисунок 1 ниже. Для ясности - я включил ЭКГ № 3 нашего рассматриваемого случая, поместив ее вверху (= 3-я ЭКГ, записанная в рассматриваемом случае, которая была записана после ЧКВ по поводу острой окклюзии ОА). 3 ЭКГ ниже - это 3 «Имитатора», которые показывают элевацию ST в aVL + реципрокную депрессию ST в отведении III, но не являются результатом острого ИМО.

Рисунок 1. ЭКГ после ЧКВ (= ЭКГ №3) + 3 Имитатора не из-за ИМО (см. текст).

====================

КОММЕНТАРИЙ

Способность доктора Смита мгновенно распознать «лица» острого ИМО - и отличать его от имитаторов острой ишемии - действительно исключительна! Это результат его многолетней практики и оценки каждого отдельного случая с последующим непревзойденным наблюдением за дальнейшими событиями. Он почти никогда не ошибается.
  • Я понимаю, что в достижении окончательного диагноза - я не так быстр, как доктор Смит. В надежде, что мой подход к каждой трассировке может оказаться таким же проницательным - я предлагаю следующие размышления о 4 ЭКГ, показанных на рисунке 1.
====================

ЭКГ № 3

Для наглядности - я выбрал наиболее качественную запись из 3-х ЭКГ, записанных пациенту в этом случае. Это была ЭКГ после ЧКВ по поводу острой окклюзии ОА (= ЭКГ № 3). Хотя величина отклонения сегмента ST в любом отдельно взятом отведении на ЭКГ №3 является скромной - эта запись должна быть немедленно идентифицирована как потенциально новая или совсем недавняя острая ишемия, пока не доказано обратное:
  • Отведение aVL указывает на «острую» картину элевации ST. Несмотря на крошечную амплитуду комплекса QRS - одна такая морфология весьма подозрительна в отношении острой патологии. В этом отведении также имеется вполне отчетливый зубец Q - он непропорционально глубок по сравнению с крошечной зубцом R.
  • Мало того, что отведение III демонстрирует зеркальную картину реципрокной депрессии ST (к элевации ST, наблюдаемой в aVL), так и оба других нижних отведения (II, aVF) демонстрируют тонкое, но определенно ненормальное уплощение ST и его депрессию!
  • Хотя элевация и отсутствует - зубец Т в отведении V2 выглядит выше и толще, чем он должен быть, учитывая крошечную амплитуду комплекса QRS в этом отведении.
  • Существует незначительное, но реальное выравнивание сегмента ST с депрессией ST в отведениях V3, V4, V5 и V6.
Заключение относительно ЭКГ №3: в отведении aVL наблюдается подъем ST неправильной формы - с едва заметными, но реальными нарушениями ST-T не менее чем в 8 из оставшихся 11 отведений. У этого пациента с новой болью в груди - такие изменения должны расцениваться как острые или свежие, пока не доказано обратное.
  • Я хотел сравнить эти находки на ЭКГ № 3 - с тем, что мы не видим на других трех ЭКГ ...
====================

ЭКГ A

Несмотря на элевацию ST в aVL с реципрокной депрессией ST в III отведении - эта запись гораздо менее вероятно отражает острую патологию. Причины относительно низких подозрений на острый ИМО на ЭКГ А включают в себя:
  • Имеется отчетливая ГЛЖ! Обнаружение очень глубоких передних зубцов S (~ 23 мм в V2; ~ 20 мм в V3) + удивительно высокие зубцы R в V6 (несмотря на позднюю переходную зону) явно удовлетворяет амплитудным критериям ГЛЖ. Хотя изменения ST-T вследствие «перегрузки» ЛЖ чаще всего наблюдаются в боковых отведениях - иногда «перегрузка» ЛЖ может проявляться в виде элевации ST в передних отведениях, особенно в связи с необычно глубокими передними зубцами S. Я вырезал и увеличил справа от ЭКГ A отведение V2, чем хотел показать, что зеркальное отражение ST-T в отведении V2 передает форму ST-T, идентичную ожидаемой при отчетливой «перегрузке» ЛЖ.
  • Изолированное выявление инверсии зубца Т в отведении III (даже когда оно глубокое и симметричное, как на ЭКГ А) - не обязательно является ненормальным. Это особенно верно, если комплекс QRS в этом отведении преимущественно отрицательный, что хорошо здесь видно.
  • Форма положительного зубца Т и слегка приподнятого сегмента ST в aVL похожа на картину ST-T в 5 из 6 прекардиальных отведений - и такая картина в этих грудных отведениях с глубокими зубцами S, скорее всего, обусловлена ГЛЖ.
  • Заключение: преобладающим признаком на ЭКГ А является выраженная ГЛЖ + «перегрузка» ЛЖ в передних отведениях. ГЛЖ является распространенным имитатором острой ишемии. Хотя я не был бы на 100% уверен по одной только ЭКГ А, что ничего острого не происходит (т. е. зубец T в отведении V5 кажется немного выше, чем ожидалось, учитывая относительно небольшие зубцы r в этом отведении) - почти все находки, описанные выше, объясняются отчетливой ГЛЖ.
====================

ЭКГ B

На ЭКГ B QTc удлинен (я оцениваю его в 460-470 мс). Хотя сегмент ST изогнут и немного приподнят в отведениях I, aVL и V2 - в этих отведениях дуга сегмента ST выглядит очень постепенной (в отличие от ST-T в отведениях aVL и V2 ЭКГ №3). Такая картина просто не выглядит острой. В подтверждение низкой вероятности того, что этот ST выпуклостью вверх является острой - зеркальное отражение дуги сегмента ST в отведениях III и aVF такое же постепенное и ST-T просто «плоские» (депрессии нет) в 5 других отведениях (II, V3-V6).
  • Эта ЭКГ не выглядит острой ...
====================

ЭКГ C

Выявление инверсии зубца T в отведении III и/или в отведении aVF не обязательно является ненормальным. По этой причине - при принятии решений я придаю большое значение появлению волны ST-T в 3-м нижнем отведении = отведении II. Хотя на ЭКГ C ST-T в отведении II несколько сплюснут - намека на инверсию зубца T нет. Учитывая, что в этих 2 отведениях с инверсией зубца T комплекс QRS является преимущественно отрицательным и отсутствует депрессия ST в точке J в этих 2 отведениях - я не думаю, что можно сделать какой-либо вывод относительно того, является ли острой на ЭКГ С такая инверсия зубца T в III и aVF.
  • Небольшая элевация ST в отведении aVL является вогнутой (т.е. в виде «улыбки») - и полностью согласуется с нарушением реполяризации. Зубец q в aVL согласуется с нормальным «перегородочным» зубцом q. И форма сегмента ST в отведении III является зеркальным отражением, противоположным элевации сегмента ST в aVL, который выглядит как вариант реполяризации.
  • Общая картина в отведениях от конечностей не выглядит острой.
  • В подтверждение низкой вероятности, что эти находки в отведениях от конечностей являются острыми - картина в прекардиальных отведениях неубедительна. В то время как можно задаться вопросом о размере зубца Т в отведении V2 относительно малого зубца r в этом отведении - ни в одном из соседних отведений (V1 или V3) не дает даже намека на аномалию, а ST-T в V4-6 невыразительно плоские. Поэтому, хотя я и не могу быть на 100% уверен по единственной «ЭКГ С», что ничего острого не происходит (в зависимости от того, насколько подозрительным был анамнез), мое подозрение на острую коронарную патологию явно невелико.
====================

Дополнительные баллы обучения:

  • Обратите внимание на формуST-T. Форма часто важнее, чем величина отклонения ST.
  • Чем больше отведений, в которых выявляются едва заметные, но реальные отклонения ST-T, согласующиеся с общей картиной, тем выше вероятность того, что эти изменения будут острыми.
  • Вам не нужно принимать окончательное решение на основе одной единственной ЭКГ. Клиническая корреляция с анамнезом, серийными ЭКГ и дополнительными диагностическими действиями обычно дает более уверенный ответ самым эффективным способом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.