среда, 27 февраля 2019 г.

Клинический разбор: Острый ИМпST - Нарушения Ритма + Что-то еще?

Клинический разбор: Острый ИМпST - Нарушения Ритма + Что-то еще?

Сегодня нам поможет Кен Грауер. Оригинал - см. - здесь.
Случай: 74-летний мужчина обратился с жалобой на новую боль в груди. Его ЭКГ показана ниже, на рисунке 1. Примечательно - у пациента в анамнезе - тяжелая ХОБЛ. С целью обучения я задам несколько вопросов:
1) Какой ритм на представленной ЭКГ?
2) Какая артерия «виновна»?
3) Какие области сердца вовлечены? (Подсказка: Ваш ответ должен включать не менее 3 разных регионов!).
4) Как вы думаете, почему такая распространенная депрессии ST?
5) Есть ли на этой ЭКГ какие-либо данные, которые могут говорить о тяжелой патологии легких у этого пациента?

Рисунок 1: Исходная ЭКГ в этом случае. Пациент жаловался на боль в груди во время регистрации этой ЭКГ.

Общее впечатление

Ритм - фибрилляция или трепетание предсердий (интервалы R-R нерегулярны, но, по-видимому, можно выделить около 4-х повторяющихся интервалов). Волны трепетания видны в некоторых более длинных интервалах. Частота сокращений желудочков составляет примерно 90 в минуту. Имеется выраженная элевация сегмента ST в отведениях II, III и aVF. В отведениях I и aVL ,как и во всех прекардиальных отведениях имеется реципрокная депрессия ST.

Наблюдается плохая прогрессия зубца R с переходной зоной в V5. При таком смещении (элевации и депрессии) ST элевации трудно определить ширину QRS. В отведениях I и V4-V6 QRS мы видим довольно четкое начало и окончание QRS (точку J), а его продолжительность, по-видимому, составляет около 0,09-0,1 с. В прекардиальных отведениях возможно имеются патологические зубцы Q: от V1 до V4. Если это ЭКГ-признаки старого переднего ИМ, то это объясняет плохое нарастание зубца R.

Этот пациент определенно заслужил пропуск в рентгеноперационную. Элевация ST в анатомически-смежных отведениях II, III и aVF с ожидаемыми реципрокными изменениями в отведениях I и aVL свидетельствует об ИМ с элевацией ST в нижней стенке (ИМпST). Частота желудочков выше, чем хотелось бы видеть при ишемическом повреждении необходимо обязательно попытаться замедлить ритм медикаментозно. Депрессия ST в прекардиальных отведениях может иметь несколько причин, включая субэндокардиальную ишемию. При нижних ИМ часто наблюдается локальная депрессия ST в V1, V2 и V3, указывающая на распространение поврежденнич вверх на заднюю стенку. имевшееся ранее заболевание легких также могло вызывать изменения ST, а также плохую прогрессию зубцов R и нарушения ритма. К сожалению, у нас нет предыдущей ЭКГ для сравнения или какой-либо иной информации по данному пациенту.

Ответы на поставленные вопросы:

1) Ритм: ритм быстрый и нерегулярный. Он выглядит нерегулярно нерегулярным (т. е. интервал R-R меняется от комплекса к комплексу). Несмотря на то, что в ряде отведений, мы наблюдаем повторяющиеся отклонения изолинии, эти отклонения не настолько регулярны и последовательны, как должны быть, если бы ритм был трепетанием предсердий. Зная, что фибрилляция предсердий (ФП) может время от времени «организовываться» в течение коротких периодов времени (и, следовательно, периодически выглядеть практически как трепетание), я бы интерпретировал этот ритм как ФП с быстрым ритмом желудочков. Что касается ширины комплекса QRS, то в соответствии с «общим впечатлением» - несмотря на то, что QRS в нижних отведениях выглядят широкими - мы ЗНАЕМ, что комплекс QRS узкий из-за того, что в остальных 9 отведениях этой записи ясно видно, что комплекс QRS имеет нормальную продолжительность.

2) Какова при этом ИМпST «виновная» артерия? Имеется выраженная элевация ST в каждом из нижних отведений - с максимальной элевацией ST в отведении III. Кроме того, имеется реципрокная (т. е. «зеркальная») депрессия ST в aVL, а также в I отведении. Таким образом, на ЭКГ имеются диагностические признаки острого ИМпST. Приблизительно 85% нижних ИМпST развиваются в результате острой окклюзии ПКА (Правой Коронарной Артерии), а не ОА (левой огибающей артерии). Тот факт, что элевация ST в III отведении превышает элевацию во II отведении и что также имеется выраженная «зеркальная» депрессия ST в aVL - настоятельно указывают на ПКА как «виновную» артерию.

3) Какова локализация этого ИМпST? Помимо острого нижнего ИМ, депрессия ST в передних отведениях, с максимумом в V2-V4, предполагает сопутствующий острый задний ИМ. Финальной указкой на ПКА, как вероятного «виновника» является тот факт, что величина депрессии ST в отведении V1 относительно скромна по сравнению с другими передними отведениями. Это отчетливо предполагает острый ИМ ПЖ (правого желудочка) - потому что отведение V1 также является «правосторонним» отведением, а при остром ИМ ПЖ некоторая элевация ST вследствие ИМ ослабляется депрессией ST, которая наблюдалась бы в V1 из-за заднего инфаркта. Огибающая артерия не кровоснабжает правый желудочек, поэтому находки на ЭКГ, предполагающие острое вовлечение ПЖ, говорят нам, что именно правая КА является «виновной». (ПРИМЕЧАНИЕ: для подтверждения острого инфаркта миокарда ПЖ потребуется регистрация правосторонних отведений!).

4) Почему такая распространенная депрессия? Я очень подозреваю, что у этого пациента многососудистое заболевание сердца! Согласно «общему впечатлению», в отведениях V1 и V2 имеется комплекс QS. Я думаю, что есть небольшой, но совершенно отчетливый начальный зубец r в отведении V4. Сложнее быть с отведением V3. В нем записано всего 3 комплекса, а небольшой начальный зубец r, по-видимому, присутствует в среднем QRS, но не в 1-м или 3-м. Тем не менее, всего лишь академический вопрос. Тот факт, что мы видим комплексы QS вместе с непропорциональной депрессией ST во многих отведениях (намного более того, что следует ожидать при реципрокных изменениях и заднем ИМ)  указывает на высокую вероятность предшествующего переднего ИМ + диффузная субэндокардиальная ишемия вследствие тяжелого многососудистого ишемического поражения.

5) Есть ли какие-либо ЭКГ-признаки патологии легких? Один из характерных ЭКГ-признаков тяжелой патологии легких - это персистирующие прекардиальные зубцы S. Выявление в каком-то случае необъяснимых, относительно глубоких зубцов S вплоть до отведения V6 (что мы и видим на этой записи) - согласуется с имеющейся тяжелой ХОБЛ у этого пациента. Чтобы доказать, что эти распространенные прекардиальные зубцы S появились на ЭКГ в результате хронической патологии легких нам понадобится исходная ЭКГ.

Комментарий АЛЦ

Одна из самых «кошмарных» ЭКГ, которую мне когда-либо приходилось видеть. Она буквально кричит о самых разных проблемах на самых разных уровнях! Я не собираюсь развернуто комментировать то, что уже было обсуждено, а скорее выскажу еще пару замечаний, которые следует учитывать при интерпретации подобной ЭКГ.

ЭКГ-диагностика - всегда взгляд назад, то есть Вы пытаетесь понять, что уже произошло. Очевидно, что это необходимо для того, чтобы знать текущее состояние пациента, но истинная интерпретация ЭКГ также включает в себя и взгляд в будущее - использование полученной информации для прогнозирования того, что может произойти далее и, более конкретно, того, что может произойти в ближайшие несколько часов или дней.

Во-первых, мерцательная аритмия - если она новая - весьма нехороший признак. Это подразумевает проксимальную окклюзию доминантной (для ритма) ПКА, как в данном случае. Артерия Синусового Узла (которая, кстати, в основном кровоснабжает и правое предсердие) является ветвью ПКА в 55% случаев и огибающей - в остальных 45% случаев. Ситуация не имеет ничего общего с сосудистым доминированием; недоминантная огибающая совершенно точно может отдавать артерию синусового узла. Конечно, инфаркт ПЖ также подразумевает проксимальную окклюзию ПКА, но не обязательно такую ​​же проксимальную, чтобы окклюзировать аритерию синусового узла, которая всегда является первой или второй ветвью ПКА,отходящей очень близко к аорте. Синусовый узел не имеет двойного кровоснабжения, как АВ-узел, поэтому его ишемия обычно является постоянной и «разрушительной». Инфаркт уничтожает не только синусовый узел, но и немалую часть правого предсердия. Появление мерцательной аритмии во время острого ИМ несет куда худший прогноз, чем фибрилляция желудочков, возникающая во время острой фазы ИМ.

Во вторых, я согласен с решением «большого» жюри, что, по-видимому, имел место ранее перенесенный передний ИМ (из-за исходных изменений QRS в V1 и V2). И это отражает еще одну крайне неприятную проблему: кровоснабжение перегородки осуществляется и ПМЖВ и ПКА. Обычно, какая то из них защищает перегородку при окклюзии другой, но в этом случае потеряны оба источника кровоснабжения. Это идеальные условия для трансмурального некроза перегородки и ее разрыва, который иногда происходит через 2-4 дня после второго инфаркта. Лечащие врачи (при условии, что пациент выжил), должны знать об этом.

Хочу заметить, что многие специалисты утверждают, что инфаркт правого желудочка почти никогда не встречается в «нормальном» правом желудочке - почти всегда имеется некоторая степень его гипертрофии. Вот почему комментарии доктора Грауэра об изменениях на ЭКГ вследствие хронической патологии легких настолько интересны: я думаю, что у этого пациента вполне возможна гипертрофия правого желудочка (ГПЖ) типа 3S, которая может быть причиной инфаркта ПЖ и глубоких прекардиальных зубцов S. Такой тип ГПЖ не проявляется высокими зубцами R в V1 или V2 (часто вообще нет никаких зубцов R!), Но он же характеризуется глубокими зубцами S во всех прекардиальных отведениях. Это следствие давней ХОБЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.