Нижне-боковой ИМпST: имеется ли также ИМ правого желудочка?
Оригинал - см. здесь.Пациент среднего возраста вызвал «скорую» из-за боли в груди, продолжающейся уже 1 час.
Пациент был гемодинамически стабильным.
Вот его догоспитальная ЭКГ:
Догоспитальная ЭКГ пациента с болью в груди.
Очевидный нижний ИМ, но также и элевация ST в V3-V6.
Вот первая ЭКГ в ПИНе:
Первая ЭКГ в ПИНе.
Все же нижний и боковой ИМпST.
Имеется ли ИМ правого желудочка (ПЖ)?
85% нижних ИМ обусловлены окклюзией правой коронарной артерии (ПКА). Если смотреть шире, то даже большинство нижне-боковых инфарктов вызвано окклюзией ПКА. ПКА может давать большую боковую ветвь (артерию острого края сердца).
ИМ ПЖ вызывается окклюзией ПКА, проксимальнее краевой ветви ПЖ, особенно когда отсутствуют коллатерали от ПМЖВ к ПЖ.
Мы показали, что при нулевой депрессии ST в отведении V2 отведение V1 чувствительно к ИМПЖ на 85%. Когда в V2 имеется депрессия ST, только у 35% выявляется элевация ST в V1.
In Inferior Myocardial Infarction, neither ST elevation in lead V1 nor ST depression in lead I are reliable findings for the diagnosis of right ventricular infarction.
Хотя, наверное, эту статью нужно было бы озаглавить: при нижнем инфаркте миокарда, для диагностики инфаркта миокарда правого желудочка элевация ST в отведении V1 чувствительна только при отсутствии депрессии ST в V2; депрессия ST в отведении I ненадежно.
Необходимо диагностировать ИМ ПЖ, потому что он может вызвать правожелудочковую недостаточность, привести к шоку и гипотонии.
Но только у небольшого количества пациентов с ИМ ПЖ развиваются подобные нарушения гемодинамики, и еще у меньшего числа пациентов с проксимальной окклюзией ПКА развиваются указанные нарушения гемодинамики, потому что у них имеется коллатеральное кровоснабжение из ПМЖВ.
Важно ли здесь в этом случае диагностировать ИМ?
Наверное, не очень. Пациент гемодинамически стабилен.
Тем не менее, мы записали правые прекардиальные отведения ЭКГ. Вот, что получилось:
Правые прекардиальные отведения пациента.
-
- V1-V6 в действительности V1R (= V2) до V6R.
- Имеется элевация ST с V3R до V6R.
- Это явно диагностические изменения для ИМ ПЖ. Это один из 15% ИМ ПЖ с нулевой депрессией ST в V2, но без элевации ST в V1.
Возможно, это означает, что критическая передняя стенка ПЖ не вовлечена в ишемию, даже если более правые боковые отделы ПЖ находятся в ишемии? Это чистое предположение.
Пациент был взят в рентгеноперационную и ему была открыта проксимальная окклюзия ПКА, которая была стентирована. Гипотензии у него не было вообще.
Вот его ЭКГ после ЧКВ:
ЭКГ после ЧКВ.
Ангиограмма
- Острый нижний ИМ с элевацией ST.
- Виновная артерия - это 100% проксимальная окклюзия ПКА.
- Левая главная: умеренный стеноз.
- ПМЖВ: нет ангиографически значимого обструктивного заболевания.
- Огибающая: нет ангиографически значимого обструктивного заболевания.
- ПКА: ПКА имеет нормальное отхождение. В проксимальном сегменте ПКА имеется 100% окклюзия.
Эхо:
- Расчетная фракция выброса левого желудочка составляет 41%.
- Концентрическая гипертрофия левого желудочка.
- Регионарная аномалия движения стенки - нижнеперегородочных сегментов и верхушки (3, 9, 14, 17).
- Регионарная аномалия движения стенки - нижних сегментов (4, 10).
- Регионарная аномалия движения стенки - переднебоковых (6, 12).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Выявлены сопутствующая ишемия/ИМ в в бассейне распределения ПМЖВ, проксимальнее диагональной ветви.(Однако нельзя исключать сопутствующий инфаркт миокарда/ишемию в бассейне задней нисходящей артерии - 5 и 11 сегменты ЛЖ) - что логично [АЛЦ].
Баллы обучения:
- Нижние ИМпST обычно вызывается окклюзией ПКА.
- Окклюзия ПКА может быть проксимальнее к краевой ветви ПЖ (артерии острого края).
- Проксимальные окклюзии могут приводить или не приводить к ЭКГ или гемодинамическим признакам инфаркта миокарда.
- Когда наблюдается депрессия ST в отведении V2 при проксимальной окклюзии ПКА, элевация ST присутствует в V1 примерно в 85% случаев.
- Депрессия ST в I отведении бесполезна для диагностики инфаркта миокарда, кроме как для дифференциации окклюзии ПКА от окклюзии огибающей (ИМПЖI может возникнуть только при окклюзии ПКА)
- Диагностика ИМ ПЖ важна при наличии гемодинамической нестабильности.
Примечание АЛЦ
5, 6, 11,12 и 16 сегменты ЛЖ: (т.е. задне- и переднебоковые обычно кровоснабжаются из огибающей КА (ее "тупыми" ветвями и левой задней нисходящей артерией (реже)).
Приходится признать, что в редких случаях, доминирование коронарной артерии, а в нашем случае - правой - может быть очень выраженным.
Анатомическим критерием оценки преимущественного типа распространения коронарных артерий служит бессосудистая зона на задней поверхности сердца, образованная пересечением венечной и межжелудочковой борозд, - crux. В зависимости от того, какая из артерий – правая или левая – достигает это зоны, выделяют преимущественный правый или левый тип кровоснабжения сердца. Артерия, достигающая этой зоны, всегда отдает заднюю межжелудочковую ветвь, которая проходит по задней межжелудочковой борозде по направлению к верхушке сердца и снабжает кровью заднюю часть межжелудочковой перегородки. Описан еще один анатомический признак для определения преимущественного типа кровоснабжения. Замечено, что ветвь к атриовентрикулярному узлу всегда отходит от преобладающей артерии, т.е. от артерии, имеющей наибольшее значение в питании кровью задней поверхности сердца.
В данном случае, ветви правой КА, видимо, достигают бассейна огибающей КА (ее "тупых" ветвей), частично кровоснабжая боковую стенку сердца.
К сожалению, из-за окклюзии и отсутствия контрастирования, интервенционалист "забыл" описать анатомию ПКА после восстановления кровотока... Так, что, это лишь моя идея.
Не описанными остались и конусные ветви ПКА, идущие вперед на область путей оттока ПЖ и к перегородке. Если окклюзия практически в устье и вовлекает эти ветви, а они развиты, то часто формируется элевация ST, захватывающая V1-V3.
Мне кажется, что мы еще вернемся к этому случаю...
Комментариев нет:
Отправить комментарий