понедельник, 10 декабря 2018 г.

Только ЭКГ указала на острую коронарную окклюзию. Не обманитесь негативным тестом тропонинов высокой чувствительности

Только ЭКГ указала на острую коронарную окклюзию. Не обманитесь негативным тестом тропонинов высокой чувствительности

Оригинал - здесь. Напоминаю, что щелчком на изображении Вы можете открыть его в максимальном размере.

Этот случай был прислан Peter Hammarlund, ординатором-кардиологом 2-года больницы в Helsingborg, Швеция.

Шведский стандарт регистрации ЭКГ почти совпадает с Российским, но американцу может показаться трудным для интерпретации.

Особенно интересны данные тропонинов и некоторые действия с изображениями...

Собственно сам случай:

Привет Стив, Я принимал участие в этом очень интересном случае на прошлой неделе.

Ранее здоровый молодой человек (лет 20-30), курит две сигареты в день, а в семейном анамнезе имеет ОИМ (его отец перенес первый инфаркт миокарда еще до 50 лет), был доставлен на машине скорой помощи в отделение неотложной кардиологии с сильной болью за грудиной без иррадиации в течение часа. Боль не купировалась нитроглицерином и лишь слегка уменьшалась от морфина.

Комментарий доктора Смита - НЕ используйте морфин до тех пор, пока либо:
  1. Передадите пациента в рентгеноперационную (или в другое диагностическое подразделение, такое как КТ для исключения диссекции или ТЭЛА) или
  2. Вы уверены, что боль не из-за серьезной патологии.

Продолжим:

Была тахикардия, но его жизненные показатели изначально были нормальными.

Начальный уровень тропонинов высокой чувствительности HsТnT составил 5 нг/л. (99% референтный уровень 14 нг/л, или менее 15 нг/л; уровень обнаружения составляет 5 нг/л).

Петер работал в ПИНе когда кардиологу-консультанту позвонил врач приемного отделения. Пока врач рассказывал кардиологу о пациенте мы изучали догоспитальную ЭКГ (ЭКГ 0, время 7:53 утра) и ЭКГ в приемном через 17 минут (ЭКГ 17, время 8:10 утра).

На данный момент (время 10:45 утра) пациент находился в отделении рентгенологии, где выполнена КТ аорты, но сразу же после КТ развилась одышка, а сатурация составила 88% при ингаляции О15 л/мин.

Петер сразу обеспокоился ЭКГ пациента.

Обратите внимание на запись: ЭКГ записана в шведском стандарте 50 мм/с (как и в России). Таким образом, все интервалы видны в два раза шире, чем привыкли Европейские и Американские врачи! А самое интересное - ЭКГ записана в последовательности Кабрера! Формат/последовательность Кабрера имеет 2 важных отличия:

  • Вместо aVR регистрируется отведение (минус) aVR;
  • Отведения расположены в логической последовательности (aVL, I, -aVR, II, aVF, III).

В этом случае записи также применены и другая функция: исходная запись со скоростью 50 мм/с, представляет собой так называемую ЭКГ с усреднением сигнала. В каждом отведении представлен только один комплекс, который является искусственно созданным «средним значением» нескольких комплексов ЭКГ. Смысл этого состоит в устранении артефактов.

Примечание АЛЦ: запись 50 мм/с стандартна и привычна для России, хотя во многих российских городах стандартом является 25 мм/с (особенно на скорой, особенно в г. Москве и Санкт-Петербурге). Запись 50 мм/с общепринято МЕНЕЕ информативна, так как содержит ровно в 2 раза меньше информации на единицу длины ЭКГ, а некоторое снижение точности определения интервалов несущественно (особенно при определении интервалов самим электрокардиографом).

Первая ЭКГ. Время 0. Что Вы думаете?
Вот мнение Peter Hammarlund:
Петер: За 17 минут развились острейшие Т в V2-V4. Окклюзия ПМЖВ или, по крайней мере, динамический тромб.

Стив: Поразмышляв около минуты я сжал запись до 25 мм/сек. Разница становится гораздо более очевидной:

Та же ЭКГ при скорости 25 мм/с. Немного Фотошопа и...

Подробный комментарий Петера по интерпретации ЭКГ:

ЭКГ t = 0 (добольничная ЭКГ) - ритм синусовый с минимальной депрессией ST в V3-V4, а также минимальной депрессией ST в боковых отведениях. Не наблюдается существенной депрессии ST в нижних отведениях, хотя видна инверсия Т III, которая может быть неспецифической. Тем не менее, зубец Т в V2 выглядит аномально большим с морфологией "коронарного". У молодых лиц могут быть действительно большие зубцы Т в передних отведениях, но зубец Т в данном случае, по факту, больше всего комплекса QRS. Положительный зубец Т в V1 может быть ранним признаком передней ишемии. Несмотря на то, что многие из этих находок можно считать неспецифическими, появление их весьма необычно у ранее здорового 28 летнего мужчины с жалобой на продолжающиеся боли в груди и это вызывает опасения.

ЭКГ t = 17 мин (1-я ЭКГ в приемном) не демонстрирует никаких существенных изменений в V2, но зубец Т в V3 теперь также острейший и зубец Т в V4 также заметно выше. Поскольку комплексы QRS не выглядят точно так же, некоторые из изменений ST-T могут быть связаны с различным положением электродов, но динамическое изменение V3 слишком ненормально, чтобы его игнорировать. Депрессия ST в боковых отведениях теперь не регистрируется - это могла быть псевдонормализация? Может быть даже небольшая элевация ST в aVL, а также развитие слегка косонисходящего сегмента ST в нижних отведениях (по крайней мере, aVF и III). Хотя ни один из этих признаков не является явно диагностическим для инфаркта миокарда на единственной ЭКГ, динамические изменения в сочетании с признаками ОКС при поступлении весьма тревожны.

Комментарий  Смита: ранняя депрессия ST связана с неполной окклюзией ПМЖВ, которую часто называют "зубцы Т-deWinter", а морфология острейшего t=17 минут спустя уже демонстрирует полную окклюзию артерии и депрессия ST превратилась в элевацию ST.

У молодых лиц в прекардиальных отведениях не должно быть никакой депрессии ST!!!

Петер: Вы, как всегда точны. Я и мой коллега увидели это сразу и так как эти ЭКГ были записаны 2,5 часами ранее, мы были очень обеспокоены состоянием пациента.
ЭКГ №3 (не показана), была записана через 2,5 часа (комментарий Смита: колоссальная задержка лечения!) Во время консультации кардиолога диагноз был очевиден - огромный переднебоковой ИМпST. Врач приемного не заметил ни депрессии ST, ни диагностических Т.

Эхо не было выполнено исходно, но в дальнейшем показало ФВ 40% и акинез передней стенки. КТ аорты была, конечно, нормальной. КТ легких показала двусторонние инфильтраты с гравитационным распределением, которые первоначально были истолкованы рентгенологом, как инфекционные, но задним числом оценены как признаки отека легких.

Больному выполнена коронарная ангиография, которая показала почти полную окклюзию в дистальной части ствола ЛКА с стенозом, простирающимся в проксимальную часть ПМЖВ.

Во время ЧКВ пациенту потребовались ИВЛ по типу CPAP (продолжительное положительное давление на вдохе) и небольшие дозы норадреналина. Кровоток был полностью восстановлен и пациент был помещен в ПИН, а на следующий день переведен в кардиологическое отделение. Стандартное эхо через пару дней показало ФВ 50%. Госпитализация была продлена в связи с развитием лихорадки и небольшого экссудативного перикардита (постинфарктный синдром?). Но в остальном у пациента все было нормальным.

Этот случай обсуждался в нашей клинике на следующий день, и я указал на тонкие, но реальные динамические изменения, которые, возможно, были бы замечены и не задержиали диагноз еще на 2,5 часа.

Многие из моих коллег до сих пор считают, что начальная ЭКГ была практически нормальной, хотя я указал, что эти находки можно считать неспецифическими, если пациент поступал, например, с отеком ноги, но весьма тревожными в данном конкретном случае, так как пациент имел постоянную боль в груди.

Ситуация осложнилась тем, что HS-тропонин Т был только 5 нг/л (положительный при 15 нг/л и выше, уровень обнаружения - 5 нг/мл), т.е. не являлся положительным, но чуть выше уровня обнаружения. Его уровень проверялся когда боль в груди была в течение чуть более одного часа.

Я думаю, что врач приемного, возможно, был обманут этим. Следующее измерение тропонина в отделении интенсивной терапии (через 6 часов после появления боли в грудной клетке) показал уровень> 9998 нг/л.

Оглядываясь назад, можно признать это было действительно сложный случай, но как я указывал своим коллегам, мы должны учиться у него, а не просто называть его сложным, и убедить себя, что это было неизбежно.

Что касается использования вашей формулы: Я считаю, что если вы используете его на 2-ой ЭКГ, то значение окажется 23,678 (если я правильно измерил - 2,5 мм STE 60 мс, QTc 428 и RV4 14 мм), очевидно указывая тонкий ИМпST. (Значение больше 23,4 почти диагностично для окклюзии ПМЖВ в соответствующих обстоятельствах).

Здесь я сложил обе ЭКГ, так что вы можете увидеть динамику более четко. Черные линии являются второй ЭКГ в момент времени = 17 минут после первой, красные - первая ЭКГ:

Обе ЭКГ на одном изображении. Отчетливо видна динамика.
  • Обратите внимание на значительное увеличение амплитуды зубца Т в V3 и V4.
  • Обратите также внимание на новую, но тонкую элевацию ST в I и aVL, с реципрокной депрессией STв III.
  • Формула является отрицательной на 1-й ЭКГ из-за минимальной элевации ST 60 мс после точки J в отведении V3. (Помните, что 60 мс в этом формате записи 3 маленьких квадратика, а не 1,5)
  • Формула положительна на 2-й ЭКГ.
Вот эти же ЭКГ сжато, т.е виртуальные 25 мм/с:

Те же ЭКГ, но на скорости 25 мм/с.

Запомним:

1) У молодых лиц может развиваться ИМО.
2) Остерегайтесь острейших зубцов Т
3) Остерегайтесь любой депрессии ST в грудных отведениях
4) Не маскируйте свой диагноз морфином (или другими опиатами)
5) Серийные ЭКГ, вероятно, помогли бы увидеть разницу раньше
6) Эхо очень полезно в таких ситуациях
7) Не следует полагаться на первый уровень тропонина, даже если они высокочувствительны (особенно, если от начала боли в груди до анализа крови прошло немного времени)

Комментарий авторов

Чтобы скептики не говорили о неспецифичных ЭКГ на ранних стадиях, развитие гигантского ОИМ в дальнейшем и изменения на ангиограмме снимают все вопросы о том, что мы видели на ЭКГ. Очень жаль, что возникла такая задержка в 2,5 часа из-за неуверенности в диагностике.

Коллеги! ОИМ может быть диагностирован на ранних сроках окклюзии, даже если другие диагностические (и даже высокочувствительные) методы его не "видят". ЭКГ дает очень высокочувствительный и специфичный результат, если Мы знаем что искать и у кого искать!

АЛЦ

Почему Стив советует избегать морфина в таких ситуациях?

Морфин маскирует симптомы, заставляя вас верить, что вы смогли решить основную проблему. Вот почему это связано с повышенной смертностью.

Означает ли это, что фентанил будет давать такой же эффект и будет эквивалентен морфину при боли в груди?

АЛЦ: Теоретически Да, но он не изучался, в отличие от морфина:

Meine, T. J., et al. (2005). "Association of intravenous morphine use and outcomes in acute coronary syndromes: Results from the CRUSADE Quality Improvement Initiative." Am Heart J 149(6): 1043-1049.

Если коротко: Хотя морфин внутривенно обычно применяется для купирования боли в груди у пациентов с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST (ОКСбпST), его безопасность не исслодовалась. Инициатива CRUSADE представляет собой нерандомизированный ретроспективный регистр наблюдений, в который включались пациенты с ОКСбпST для оценки применения лекарственных препаратов и вмешательств, госпитальных исходов и лечения до выписки.
Методы. Исследуемая группа включала пациентов с ОКСбпST в 443 больницах в Соединенных Штатах с января 2001 г. по июнь 2003 г. (n = 57 039). Результаты оценивались у пациентов, получавших морфин по сравнению с неполучавшими и между пациентами, получавшими морфин по сравнению с внутривенным введением нитроглицерина.
Результаты:  получали морфин в течение 24 часов после поступления в общей сложности 17 003 пациента (29,8%). Пациенты, получавшие морфин в любом виде, имели более высокий скорректированный риск смерти (отношение шансов [ИЛИ] 1,48, 95% ДИ 1,33-1,64), чем пациенты, не получавшие морфина. По сравнению с теми, кто получал нитроглицерин, пациенты, получавшие морфин, также имели более высокую скорректированную вероятность смерти (ОШ 1,50, 95% ДИ 1,26-1,78). Используя метод сопоставления баллов предрасположенности, использование морфина было связано с увеличением внутрибольничной смертности (ОШ 1,41, 95% ДИ 1,26-1,57). Повышенный риск смерти у пациентов, получавших морфин, сохранялся во всех измеренных подгруппах.
Выводы: Использование морфина отдельно или в сочетании с нитроглицерином у пациентов с ОКСбпST ассоциировалось с более высокой смертностью даже после корректировки риска и сопоставления по баллу склонности к лечению. Этот анализ вызывает обеспокоенность в отношении безопасности использования морфина у пациентов с ОКСбпST и подчеркивает необходимость проведения рандомизированного исследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.