Сроки реваскуляризации у пациентов с транзиторным ИМпST: рандомизированное клиническое исследование
Оригинал - см. здесь.European Heart Journal, ehy651, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy651
Опубликовано: 26 октября 2018 г.
Timing of revascularization in patients with transient ST-segment elevation myocardial infarction: a randomized clinical trial
Сроки реваскуляризации у пациентов с временным инфарктом миокарда сегмента ST: рандомизированное клиническое исследование.
Это исследование показывает, что при транзиторном ИМпST («полная нормализация сегментов ST») ангиография не является однозначно необходимой. Это может распространяться на синдром Wellens, который является реальным и действительно преходящим ИМпST, при котором элевация ST не регистрируется.В этом исследовании 142 пациента с транзиторным ИМпST были рандомизированы на группы экстренной ангиографии и ЧКВ и ангиографию/ЧКВ, выполненную на следующий день. Размеры инфаркта по МРТ были одинаковыми. Все пациенты получали аспирин, ингибитор P2Y12 и антикоагулянт.
Однако, и это большое, однако, у 4-х пациентов в группе с задержкой катетеризации возникла рецидивирующая ишемия и они нуждались в немедленной катетеризации.
Таким образом, как я постоянно рекомендую, если для пациентов с транзиторным ИМпST возникает задержка катетеризации, необходимо непрерывно мониторировать сегмент ST в 12 отведениях.
Более того, можно утверждать, что даже единственный катастрофический случай должен мотивировать вас к проведению экстренной ЧКВ. Только потому, что у 71 пациента были аналогичные результаты при задержке ангиографии (в том числе те 4, у которых выявлена рецидивирующая ишемия и возникла необходимость в экстренном ЧКВ), не означает, что 72-й пациент не умрет даже из-за небольшой задержки.
См. этот случай, когда 16-минутная задержка в лечении пациента с преходящим передним ИМпST привела к его смерти (ниже я привожу его полностью):
Spontaneous Reperfusion and Re-occlusion - My Bad Thinking Contributes to a Death
Это случай произошел со мной (Смитом) около десяти лет назад (фактически, более 15 лет назад).Некто 51 года играл в карты со своими друзьями, когда у него появилось онемение левой руки. Он был обеспокоен возможным инсультом и вызвал «скорую». Медики быстро поняли, что необходимо записать ЭКГ, и поэтому все сделали верно. Вот эта ЭКГ, записанная в 19:15:
ЭКГ, записанная «скорой» у пациента с онемением руки. 19:15
ЭКГ диагностическая для переднего ИМпST. Это не может быть ничем иным.
Увидев эту ЭКГ в 19:29 я назначил экстренную ангиографию/ЧКВ.
Затем я подробно опросил пациента, и единственным его субъективным симптомом была левосторонняя парестезия. У него не было никакой боли, дискомфорта или стеснения в груди в любом варианте, никакой слабости и никакой одышки. Поэтому я с трудом верил этой ЭКГ. Я подумал, что, возможно, эта ЭКГ была записана со смещением электродов.
Поэтому я записал следующую ЭКГ в ПИНе в 19:31:
ЭКГ в ПИНе в 19:31
Элевация ST разрешилась (но в V2 и V3 имеются зубцы T-deWinter (гигантский коронарный T с депрессией точки J).
Ранее опубликовано в: Harrigan (Ed.). The ECG in Emergency Medicine. Smith SW and Whitwam W. The ECG in Acute Coronary Syndromes. EM Clinics of N Am 24(1):53-89; Feb 2006.
Я, к сожалению, решил, что ИМпST не было. Мне показалось, что, наверное, была какая-то ошибка при записи первой ЭКГ. В худшем случае, если это был бы ИМпST, я подумал, что состоялась его реперфузия. Я отменил экстренную ангиографию, сообщив об этом команде, которая должна была только-только выйти из дома.
(Сегодня я бы однозначно интерпретировал находки в V2 и V3 как окклюзию ПМЖВ).
В 19:42 у пациента развилась гипотензия, поэтому я записал еще одну ЭКГ в 19:46:
ЭКГ после развития гипотензии у пациента в 19:42.
Нужно ли мне что-то говорить? Очевидный передний ИМпST.
В 19:46 я снова вызвал команду интервенционалистов, так что с ангиографией естественно возникла 17-минутная задержка.
Его взяли в рентгеноперационную, где был найдена окклюзия ПМЖВ, но пациент скончался прежде, чем врачи смогли «открыть» артерию.
Я сделал из этого два важных вывода:
- ИМпST, даже если он спонтанно разрешился, сохраняет крайне высокий риск и пациент должен быть направлен на катетеризацию.
- Четко диагностическая ЭКГ является диагностической, даже если она не соответствует симптомам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий