Мужчина с болью в груди и оперированной опухолью простаты
"Скорая" доставила из дома пациента 68-лет, 4 недели назад оперированного по поводу опухоли простаты. Накануне, поднявшись с постели внезапно одышку, усиливающуюся при движении, затем присоединилась боль в груди с "проколами" при глубоком вдохе.
Вот его ЭКГ при поступлении:
Что Вы думаете?
- Ритм синусовый, регулярный, 102 в мин.
- ЭОС расположена нормально.
- Интервал PR 0,140 с, QRS < 0,10, QT - 0,33 с (QTc Bazette 0,405 с)
- Депрессия точки J ST в отведенияях I, II, III, aVF, V4-6
- ST имеет косовосходящее направление.
- Элевация ST aVR и V1
- Инверсия T в V1-2
- Неполная Блокада правой ножки
- Двухфазные P в V2
О чем Вы подумали: это диффузная субэндокардиальная ишемия или что-то еще?
Маловероятно. Тахикардия 102 в мин без других факторов вряд ли приведет к ишемии.
Я бы подумал о тромбоэмболии, учитывая блокаду ПНПГ - достаточно массивную.
Маловероятно. Тахикардия 102 в мин без других факторов вряд ли приведет к ишемии.
Я бы подумал о тромбоэмболии, учитывая блокаду ПНПГ - достаточно массивную.
Я напомню основные находки на ЭКГ, связанные с ТЭЛА:
Дифференциальный диагноз с ОКС.
- Синусовая тахикардия как самая частая аномалия ЭКГ - встречается у 44% пациентов.
- Полная/неполная блокада правой ножки – связана с увеличением смертности; встречается у 18% пациентов. Было показано, что наличие БПНПГ чаще отмечалось в случаях массивной эмболии ствола легочной артерии, а не в случаях периферической эмболизации, что, вероятно, является результатом более выраженной перегрузки ПЖ. ТЭЛА, связанная с БПНПГ, часто имеет транзиторный характер и разрешается от 3 мес до 3 лет.
- Морфология перегрузки правых отделов – инверсия T в правых грудных отведениях (V1-4) ± нижние отведения (II, III, aVF). Такие изменения встречаются у 34% пациентов и ассоциируются с высоким давлением в легочных артериях (> 30 мм рт.ст.).
- Отклонение оси вправо – выявляется у 16% пациентов. Может быть и экстремальное отклонение ЭОС вправо, с осью в IV квадранте (от -90° до -180°) или даже между 0° и -90°, имитируя резкое отклонение ЭОС влево ("псевдолевое отклонение ЭОС").
- Доминирующий в V1 R – как проявление острой дилатации правого желудочка.
- Увеличение правого предсердия (P-pulmonale) – заостренный P во II > 2,5 мм. Выявляется у 9% пациентов.
- Морфология SI-QIII-TIII (признак McGinn-White) – глубокий S в I, Q в III, инвертированный T в III. Это "классическая" не является ни специфичной, ни чувствительной для ТЭЛА; встречается только 20% пациентов.
- Поворот сердца по часовой стрелке – смещение переходной зоны к отведению V6 с отчетливым S в V6 ("морфология патологии легких"), поворот связан с острой дилатацией ПЖ.
- Предсердные тахиаритмии – фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, предсердная тахикардия. Встречается у 8% пациентов.
- Неспецифические изменения сегмента ST и зубца T, включая как депрессию ST, так и элевацию. Выявляется у 50% пациентов с ТЭЛА.
Дифференциальный диагноз с ОКС.
- ОКС редко ассоциируется с тахикардией
- И при ОКС и ТЭЛА будет повышение тропонинов
- Может быть полезным УЗИ-сердца
- Одновременная инверсия в III и V1 является диагностически значимой находкой: наличие отрицательных T как в III так и V1 позволяет просто, но точно дифференцировать ТЭЛА от ОКС у пациентов с отрицательными T в прекардиальных отведениях (специфичность 99%).
Что случилось с пациентом?
Было проведено КТ грудной клетки с контрастированием, при которой, что впрочем и не удивительно, был выявлен тромб-наездник в легочном стволе и многочисленные, более мелкие, тромбозы.
Была проведена успешная тромболитическая терапия.
Баллы обучения:
- ЭКГ при легочной эмболии в конечном итоге не обладает ни чувствительностью, ни специфичностью.
- Наиболее важная роль ЭКГ, в таких случаях, заключается в дифференциальной диагностике с другими причинами симптомов у пациента, например - ОКС или ИМпST.
Комментариев нет:
Отправить комментарий