Отведение V1
После некоторого перерыва продолжаем нашу сагу!Это сообщение немного сумбурно, но какое отведение - такое и сообщение! Давайте уже поговорим о V1!
Синдром Бругада
Как и при обсуждении aVR, мне иногда кажется, что уже буквально все знают о синдроме Бругада. Я читал книгу, кучу статей, еще большую кучу студенческих работ. На самом деле, это не проблема, если масса людей знает о смертельной патологии, но на мой взгляд, это становится проблемой если общее понимание темы становится изрядно запутанной. К сожалению, пока до конца не ясно:- Что необходимо для диагностики именно синдрома Бругада у пациента?
- Какое значение имеют три описанных ранее первичные морфологии ST?
- Какое значение для диагноза имеет размещение электродов во 2-м и 3-м межреберьях?
- Нужно ли для точного диагноза пациентам обязательно иметь обморок, внезапную смерть или задокументированную желудочковую аритмию?
- Что делать врачу с бессимптомным пациентом у которого случайно выявлена картина, похожая на синдром Бругада?
- Что врачу делать с пациентом с лихорадкой или принимающего блокатор натриевых каналов, у которого на ЭКГ имеется морфология типа I без документированных обмороков или желудочковых аритмий?
Существует несколько разных согласованных рекомендаций, но я предлагаю один из основных ресурсов на эту тему:
- Текущие электрокардиографические критерии для диагностики картины Бругада: согласованный отчет. С участием доктора Байеса де Луны в качестве ведущего специалиста, а также и Хосе, Педро и Рамона Бругады, включенных в качестве авторов, эта статья, очевидно, обязательна. Он в основном охватывает детали того, какие морфологии встречаются на ЭКГ.
Нам еще многое предстоит узнать о синдроме Бругада. Я не буду "обобщать" консенсус по нему, тем более, что сведения обновляются буквально ежемесячно.
ЭКГ №1. Картина синдрома Бругада?
Возможно, данная ЭКГ не соответствует формальному определению, требующему > 2 мм элевации, но эта картина дугообразного подъема ST в V1 и V2, безусловно, соответствует тому, что мы ожидаем увидеть при морфологии Бругада.
Вышеуказанная ЭКГ была записана одним из наших специалистов у пациента с лихорадкой и плохим самочувствием. Меня пригласили потому, что лечащие врачи волновались относительно возможного ИМпST, но представшая мне картина Бругада в V1 и V2 оказалась намного интереснее (ИМ, конечно же, не было!). Но как оказалось, ЭКГ была записана с неверным расположением правых прекардиальных электродов (V1 и V2 были размещены слишком высоко), поэтому я попросил повторить запись и сам проследил за правильностью регистрации.
Тот же пациент, электроды размещены верно.
Увы и ах! При правильном размещении правых прекардиальных отведений картина Бругада практически исчезла.
У этого пациента в анамнезе не было обморока, остановки сердца, желудочковых аритмий или соответствующей семейной истории. Следует ли ему проводить постоянное мониторное наблюдение до тех пор, пока лихорадка не разрешится, и его "лихорадочная" морфология Бругада исчезнет? Нужно ли ему, в дальнейшем, обследование у электрофизиолога? Пациенту 83 года, так что это маловероятно, но что бы было, если это был бы пациент 45 лет?
У меня нет конкретных ответов, я просто хочу, чтобы вы знали, что такая диагностическая дилемма существует.
V1 как и раньше отлично подходит для оценки ритма
Ничего нового. Общеизвестно, что отведение V1 отлично подходит для выявления зубцов P, но в любом случае, имеются некоторые интересные детали, на которые я хотел бы обратить Ваше внимание.
Предсердная тахикардия с АВ-блокадой 2 степени типа I и проводимостью 4:3. Зубцы P отчетливо видны только в V1 и V2
Синусовый ритм с АВ-блокадой первой степени и интервалом PR приблизительно в 440 мс. Зубцы P лучше всего видны в V1, они "спрятались" в предшествующих зубцах T. Эта запись показывает, что иногда зубцы P в V1 выделяет не их амплитуда, а скорее слишком резкое изменение линии записи, не характерное для других элементов ЭКГ.
Синусовая тахикардия с АВ-блокадой первой степени и интервалом PR около 400 мс, аналогичными последнему случаю. То, что выглядит как зубцы P после T в V2-V5, на самом деле являются только волнами U.
Медленное трепетание предсердий (частота - около 200 в мин) с меняющейся проводимостью. Волны f отчетливо видны только в V1.
Трепетание предсердий (частота - около 300 / мин) с проведением 4:1. Волны f в действительности видны только в V1.
Изоритмическая АВ-диссоциация с неуточненной брадикардией предсердий и узловым выскальзывающим ритмом прибл. 48 уд. в мин. Зубцы P видны только в V1.
Синусовый ритм с АВ-блокадой первой степени и интервалом PR приблизительно 320 мс. Наличие зубцов P может быть подтверждено только в V1.
Нижнепредсердная (?) брадикардия с зубцами Р, которые лучше всего видны в V1.
V1/V2 были размещены слишком высоко, что привело к ложной диагностике неполной блокады правой ножки в V1.
Коррекция правых прекардиальных отведений привела к «излечению» БПНГ!
Хотя этот 62-летний пациент и имеет исходное нарушение внутрижелудочковой проводимости, неправильное размещение электродов привело к появлению картины rSr 'в V1.
Морфология rSr' "чудесным образом" разрешилась после коррекции расположения электродов. Такая картина неспецифической в/ж блокады более характерна обычной ЭКГ пациента.
ЭКГ 15-летнего парня с обмороком показывает "красивую" морфологию rSr в V1 из-за слишком высокого положения V1 и V2.
Очередное "чудесное" излечение. Его ЭКГ - стала нормальной для его возраста после коррекции размещения правых прекардиальных электродов. Фантастическая динамика в сравнении с предыдущей ЭКГ!
У этого пациента 26 лет с "перебоями" в сердце в V1 бросается в глаза морфология QRS в виде RSr . V1 и V2 были расположены слишком высоко.
Коррекция размещения правых прекардиальных отведений привело к нормализации комплексов в V1 и V2 (хотя данная ЭКГ все далека от нормы). Опять огромная динамика в сравнении с предыдущей записью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий