Стив Смит: у вас есть два часа, чтобы спасти жизнь этой пациентки
NEW!!! Автор Пенделл Мейерс, редактирует Стив Смит. Оригинал - здесь.Женщина 60 лет, злоупотребляющая алкоголем, с анамнезом рецидивирующего панкреатита, ИБС, стентирования и АКШ, поступила в 14:55 с жалобами на внезапную боль в эпигастральной области. Исходно: частота сердечных сокращений 44 уд в мин, частота дыхания 16, АД 143/67, SpO2 на самостоятельном дыхании 96%. При первоначальном осмотре пациентка оценена как средне тяжелая и жаловалась на сильную тошноту.
Вот ее исходная ЭКГ:
ЭКГ пациентки при поступлении.
Что вы думаете?В попытке зарегистрировать ЭКГ лучшего качества были немедленно выполнены повторные ЭКГ:
Повторные ЭКГ пациентки.
Те же самые очевидные находки, но на этот раз смещения изолинии видны в других частях записей. На третьей ЭКГ отмечается небольшая элевация ST.
Экстренный кардиолог активировал рентгеноперационную. По-видимому, это решение было принято только на основании замеченной элевации ST в III отведении на последней из ЭКГ, показанной выше.
Это была уже 6-я за последние 4 часа экстренная активация ангиографической службы одним и тем же врачом (!) Вызванный на консультацию кардиолог осмотрел пациентку и дезактивировал рентгеноперационную. Его мнение основывалось на том, что данные ЭКГ не соответствовали критериям ИМпST, что у пациентки, вероятно, не было ОКС, учитывая, что ее боль была локализована в эпигастрии, а при физическом осмотре была отмечена болезненность при пальпации и напряжение живота.
Первый уровень тропонина был отрицательный.
Примерно в 15:30 медсестра вызвала к пациентке врача, так как артериальное давление упало до 89 (САД) и пациентка стала жаловаться на головокружение.
Вот повторная ЭКГ, записанная в то время:
Повторная ЭКГ.
-
-
- Массивная депрессия ST в V1-V5, максимальная в V2-V3, диагностическая для острого заднего ИМ. Интересно, что нижние острейшие зубцы Т больше не регистрируются. Видна "обязательная" для такой распространенной депрессии элевация ST в aVR.
-
"Исчезновение" изменений нижней стенки возможно могут быть объяснены тем, что тромб в проксимальном сегменте сосуда, кровоснабжающем нижнюю стенку, мог "улететь" дистально и закупорил ветви, питающие только заднюю стенку. Скромные задние изменения на первых ЭКГ, возможно, связаны с тем, что первые ЭКГ были записаны слишком рано для выявления отчетливой задней ишемии. Эта теория не доказуема без катетеризации, но является анатомически возможной. У нас нет записей, указывающих, снабжается ли ее родная ПКА шунтом, или, вообще, как конкретно кровоснабжается ее нижняя стенка, если это применимо.
Основываясь на этой ЭКГ и предполагая острую заднюю коронарную окклюзию, рентгенопрерационная была вновь активирована.
Кардиолог вернулся и заново осмотрел пациентку, и на этот раз ее немедленно направили в операционную. К сожалению, ангиографическая лаборатория была занята одним из предшествующих 5-и ИМпST, поступивших ранее, что, естественно, привело к задержке, в период которой пациентка находилась в палате наблюдения
Примерно в 16:00 пациентка резко декомпенсировалась. Ее быстро взяли в операционную, где в тот момент, когда ее уложили на операционный стол у нее перестал обнаруживаться пульс и была зафиксирована остановка сердца. Была начата экстренная терапия: была предпринята трансвенозная кардиостимуляция, но «захват» по неясным причинам осуществить не удалось. Не было проведено катетеризации левого сердца. Я не могу найти объяснения, почему этой пациентке не было начато экстракорпоральное кровообращение. Смерть была зафиксирована около 17:00.
Вполне вероятно, что эта пациентка умерла от острой коронарной окклюзии, но у меня нет ангиограммы, чтобы это доказать. Вскрытие не проводилось.
Баллы обучения:
1) Вы должны защищать своих пациентов, так как «тонкие» находки, такие как острейшие Т как ранний признак острой коронарной окклюзии, просто еще не получили широкого признания многими специалистами (события, для которого «ИМпST» - очень плохой суррогатный термин)2) Важно регистрировать ЭКГ повторно.
3) При брадикардии в условиях любого критического заболевания, прежде других, менее распространенных и обратимых причин, необходимо незамедлительно рассмотреть возможность: гиперкалиемии, острой коронарной окклюзии (обычно нижней) и первичных нарушений ритма.
4) Эта пациентка, как и многие другие с аналогичными ЭКГ при поступлении являются случайно жертвой нарушенной парадигмы веления острых ИМ: ИМпST vs ИМбпST. Это ложная дихотомия, которая внушает незнание всего остального, кроме сегментов ST. «Критерии ИМпST», по-видимому, были одним из барьеров для проведения немедленной катетеризации, которые в этом случае не были преодолены, что в конечном итоге привело к смерти пациента. Очень вероятно, что эта пациентка могла быть спасена в эти 2 часа: от исодной ЭКГ до остановки сердца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий