Рассказывает Смит: нижняя элевация ST: Каким будет заключение?
Оригинал - здесь.Мне передали эту ЭКГ без какой-либо клинической информации:
ЭКГ, которую мне показали "на ходу".
- Синусовый ритм.
- Диффузная элевация ST: 2 мм в V2, 3,5 мм в V3, 2,5 мм в V4, 1,5 мм в V5 и 1 мм в V6, 1,5 мм в II, 1 мм в отведениях III и aVF.
- Зубцы R хорошо сформированы, и высокой амплитуды.
- Отношение ST/Т менее 25% в отведении V6, делая перикардит маловероятным (также не было и симптомов перикардита).
- QTc составляет 386 мс.
- Есть отчетливые зубцы J в II и V4-V6, с неотчетливым окончанием нисходящего сегмента R в III и aVF.
- В любом случае нет реципрокной депрессии ST, за исключением aVR; в частности нет ее и в aVL. Мало того, что в aVL нет депрессии ST, на самом деле имеется тонкая элевация ST. Это все классические признаки ранней реполяризации.
Оказывается, это был 27-летний афроамериканец, мужчина, которого беспокоила давящая боль в груди (не плевритическая) и одышка. Пациент был возбужден, имелась отчетливая гипервентиляция, и у него только что был эпизод, напоминающий спазм кистей рук. Клинически - у него была паническая атака. Его ЭКГ меня не беспокоила.
Есть ли гипертрофия ЛЖ на этой ЭКГ? По амплитудным критериям, похоже, есть, но это был молодой худой мужчина и высокая амплитуда комплексов без ГЛЖ - ситуация, в общем, обычная.
Обычно, ранняя реполяризация докализуется в прекардиальных отведениях, где она настолько распространена, что считается вариантом нормы, хотя и приводит к исходной элевации ST на ЭКГ. На эту тему имеется немало сообщений. Но есть также ранняя реполяризация, локализованная в нижних или боковых отведениях, и когда она там выявляется, то практически всегда присутствует и в передних отведениях.
Вот случай 45-летнего пациента с болью в груди:
ЭКГ 45-летнего пациента с болью в груди.
Имеется элевация ST только в нижних отведениях, без реципрокной депрессии ST в aVL. В aVL имеется небольшая инверсия T.
Нижний ИМ была диагностирован врачом "скорой" и пациента доставили в рентгеноперационную вертолетом. Артерии были чистыми. Не было ОИМ. Это была обычная ЭКГ пациента. Это была ложно-положительная диагностика ИМ.Kambara в своем проспективном исследовании 65 пациентов с ранней реполяризацией обнаружил, что у 20 пациентов имелась нижняя элевация ST и ни один из них не имел одновременной передней элевации ST. В 18 из 20 случаев элевация в нижних отведениях была менее 0,5 мм. Он также обнаружил, что у 26% пациентов элевация ST исчезла при последующей регистрации ЭКГ, а в 74% степень элевации ST изменялась на последующих ЭКГ.
Несет ли ранняя реполяризация какую-либо опасность?
Haïssaguerre et al. провели контролируемое исследование пациентов с идиопатической фибрилляцией желудочков и обнаружили, что у многих из этих пациентов, чаще чем у контрольных, была исходная нижняя или боковая ранняя реполяризация. Tikkanen et al. проводили проспективное исследование, наблюдаяя за людьми в среднем около 30 лет. Они обнаружили раннюю реполяризацию в нижних и/или боковых отведениях в 3,5% и 2,5% а соответственно, и для обоих локализаций всего лишь 0,1%. У этих пациентов был небольшой, но значимо повышенный долгосрочный риск смерти от сердечных причин (относительный риск = 1,28 для 1 мм, 2,98 для 2 мм нижней элевации ST).
Никто не точно не знает, что делать с этой информацией, и она, безусловно, не влияет на неотложную кардиологию, в которой проблема остается прежней: это ИМпST или нет?
Литература:
1. Haissaguerre M, Derval N, Sacher F, et al. Sudden cardiac arrest associated with early repolarization. N Engl J Med 2008;358(19):2016-23.2. Tikkanen JT, Anttonen O, Junttila MJ, et al. Long-term outcome associated with early repolarization on electrocardiography. N Engl J Med 2009;361(26):2529-37.
3. Kambara H, Phillips J. Long-term evaluation of early repolarization syndrome (normal variant RS-T segment elevation). Am J Cardiol 1976;38(2):157-61.
Комментариев нет:
Отправить комментарий