«Память» зубца Т
Рассказывает доктор Смит: боль в груди и блокада левой ножки пучка Гиса. БЛНПГ уходит, но появляется инверсия Т V1-V3.Оригинал - см. здесь. 59-летний мужчина, без анамнеза ССЗ, на работе перенес типичный эпизод давящей боли в груди. Он обратился в клинику через улицу где и была записана ЭКГ:
ЭКГ 59-летнего пациента.
- Бросается в глаза синусовая тахикардия и БЛНПГ с соответствующей дискордантностью без «излишнего» смещения ST.
Была вызвана неотложка, врач которой записал следующую ЭКГ:
ЭКГ, записанная "неотложкой".
- Сохраняется синусовая тахикардия и нет конкордантной элевации ST, все ST имеют «надлежащую» дискордантность.
- Имеется неправильное расположение электродов ось отведений I, AVL, V5, V6, должны иметь высокие R; и то, что они отрицательные в I и AVL подтверждают основную причину – неправильное положение электродов на руках.
- S не очень глубокие, но они «отрезаны» при записи.
Пациент доставлен в приемное клиники, где записана следующая ЭКГ:
ЭКГ, записаная в приемном отделении клиники.
- Без динамики. Синусовая тахикардия и соответствующее положение сегмента ST.
Позже была записана следующая ЭКГ:
Последняя ЭКГ.
- Теперь частота сердечных сокращений - 72.
- БЛНПГ - нет.
- Однако, имеется инверсия зубцов T в отведениях V1-V3, наводящая на мысль о синдроме Wellens.
Является ли это свидетельством переднего ИМпST с БЛНПГ? Произошла ли реперфузия, разрешившая БЛНПГ и "оставившая" пациенту зубцы Т реперфузии (синдром Wellens)?
Пациента доставили в ррентгеноперационнуюотвезли. Все коронарные артерии были совершенно нормальными. Тропонины были ниже уровня обнаружения.
Давайте обсудим:
Анамнез пациента был тревожным: 59 лет, значимая загрудинная боль, так что его дотестовая вероятность инфаркта миокарда (или просто подъема сегмента ST) была достаточно высокой. Тем не менее, на ЭКГ была блокада левой ножки с нормальной дискордантностью на всех 3-х ЭКГ. Только у 5-13% пациентов с болью в груди и БЛНПГ выявляется ИМ; и еще реже окклюзия коронарных артерий. Кроме того, нормальная дискордантность часто выявляется при ИМбпST, но очень необычна для коронарной окклюзии (ИМпST).Кроме того, и главное - имелась синусовая тахикардия. Всякий раз, когда вы видите тахикардию с блокадой ножки пучка Гиса, вы должны подумать что это обычная тахизависимая блокада ножки. Действительно, как только пульс уредился – блокада ножки исчезла.
После исчезновения блокады была выявлена инверсия Т в V1-V3, очень характерная для ишемии. Тем не менее, некоторые особенности этой инверсии Т, говорят против ишемии. Во-первых, инверсия зубца Т при переднем ИМ (синдром Wellens) почти всегда приводит к положительным T в отведении III (в отличие от ТЭЛА!). Кроме того, передняя ишемия вряд ли бы «пощадила» Т в V4, как в этом случае.
ЭКГ 2-х пациентов с ТЭЛА.
Типичный синдром Wellens.
Память сердца*
_______________________________________________________* - Другое название, чаще используемое в России – память зубца Т.
Существует другое, более вероятное объяснение этой инверсии Т: «память» зубца Т. Феномен «памяти» (ПзТ) был описан в последние несколько десятилетий. Она достаточно часто встречается после прекращения стимуляции (другое название - постстимуляционная инверсия Т) и других вариантах аномальной деполяризации, таких как блокада левой ножки пучка Гиса. После разрешения аномальной деполяризации, может выявляться преходящие инвертированные Т, сохраняющиеся в течение от нескольких часов до нескольких дней – как «память» зубца Т о предшествующем аномальном проведении. Это явление еще плохо изучено, но включает в себя "преходящее электрическое ремоделирование" (1).
Shvilkin et al. описали способ дифференцировать этот феномен от ишемии (2) (если говорить коротко) сочетание:
- положительных TaVL (как в данном случае) и
- положительных или изоэлектрических зубцов Т в отведении I (как в данном случае) и
- максимальная инверсия зубца Т в грудных отведениях больше, чем инверсия Т- в отведении III (как в примере: максимальная инверсия Т в V2 - 4,5 мм, а инверсия зубца Т в отведении III всего около 2,5 мм)
Таким образом, очень хорошо информированный врач может легко различать ЭКГ больного с БЛНПГ с ИМ и без:
- Нет конкордантности при блокаде;
- Отсутствие при блокаде «избыточной» дискордантности;
- БЛНПГ с тахикардией, возможно, тахизависимой;
- Инверсия зубца Т в дальнейшем, что, в соответствии с Shvilkin et al. является проявлением памяти зубца Т. Это НЕ синдром Wellens.
Еще один пример подобных изменений был найден мной (АЛЦ) в интернете:
Пожилой пациент,, госпитализированный из-за обмороков.имеется ли ИМ или ишемия?
ЭКГ пациента с обмороками. Тропонины отрицательны.
У этого пациента был имплантированный кардиостимулятор. Первоначальные широкие комплексы - это ритм ЭКС. Затем - собственные комплексы QRS. Собственный ритм - фибрилляция предсердий.
Максимум инверсии T, индуцированной стимуляцией, обычно локализуется в нижних и прекардиальных отведениях, что хорошо заметно у нашего пациента. Направление волны T совпадает с направлением комплекса QRS в ритме с широкими комплексами (т.е. зубец Т запоминает направление "стимулированных" QRS!!!).
Литература
- Liliane Wecke, Aigars Rubulis, Gunilla Lundahl, Michael R. Rosen, Lennart Bergfeldt. Right ventricular pacing–induced electrophysiological remodeling in the human heart and its relationship to cardiac memory. Heart Rhytm.- December 2007.- Vol. 4, Issue 12, Pages 1477–1486. см. здесь
- Alexei Shvilkin, Kalon K.L., Michael R. Rosen, Mark E. Josephson. T-Vector Direction Differentiates Postpacing From Ischemic T-Wave Inversion in Precordial Leads.- Circulation.- 2005; 111: 969-974. см. здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий