Новое сообщение от доктора Смита: нарушения сознания и брадикардия
NEW!!! Оригинал от 19.02.2018 - см. здесь.Пожилой женщине, которая упала на улице и была найдена дизориентированной, вызвали "скорую". Медики обнаружили, что она не реагирует и у нее имеются «судороги». Пульс найти не удалось. Медики начали проводить СЛР, вводили адреналин, провели интубацию и в конце концов пульс появился. Пациентка стала реагировать на происходящее и ей записали ЭКГ.
В приемном ЧСС составила 87, АД - гипотензия 52/21, с пальпируемым пульсом и определяемой на УЗИ функцией сердца. Она была интубирована (медиками), но была в сознании и откликалась на вопросы, покачав головой «нет» на вопрос о боли в груди, головной боли или одышке. Повторно пальпируемый пульс был медленным и нерегулярным. Фокальной патологии не было выявлено и пациентка продолжала реагировать на команды.
ЧСС снизилась и была зарегистрирована ЭКГ:
ЭКГ на фоне снижения ЧСС.
Если у Вас какие либо мысли на ее счет??
- Во-первых, имеются очень слабо выраженные регулярные зубцы P с частотой чуть более 100, лучше всего заметные во II отведении внизу.
- Желудочковый ответ нерегулярный, четко с зубцом P не связан, комплексы узкие - имеется полная АВ-блокада с нерегулярным (политопным) узловым ритмом.
- И еще одна находка. На конференции один из наших умных преподавателей, доктор Ричард Грей, сразу же поставил диагноз без какой-либо другой клинической информации, хотя это весьма тонко.
Это увеличенное изображение III отведения может нам помочь, хотя находка все еще достаточно тонкая:
Увеличенное III отведение.
Что это за "добавочный зубец" в конце комплекса QRS?
На основании клинических данных или ЭКГ никаких мыслей о возможном диагнозе даже не возникло. Пациентке назначали атропин 0,5 мг х 3 без ответа.
Лаборатория дала:
- КЩР крови : pH 7.21 / pCO2 (mmHg) 59 ↑/ Bicarbonate (mmol/L) 39↑/pO2 (mmHg) 23↓
- Гемоглобин: 13,7
- Na+ 138 ммоль/л
- Cl- 109 ммоль/л
- К+ гемолиз на уровне 8,1 ммоль/л
- Креатинин: 230 мкмоль/л
Было выяснено, что пациентка принимала метопролол и дилтиазем, поэтому был введен 3 г глюконата кальция из-за возможной гиперкалиемии и/или блокады кальциевых каналов. Был дан глюкагон 1 мг из-за возможной токсичности бетаблокаторов.
Было начато введение инсулина из расчета 1 ЕД/кг из-за вероятной токсичности антагонистов кальция и бетаблокаторов.
Через 60 минут чрескожная стимуляция была остановлена, и была записана еще одна ЭКГ:
Изменения все еще присутствуют, хотя все еще очень тонкие.
Гипотермия. Это диагноз, который должен быть получен клинически. Можно было бы подумать, что для этого вам не нужна ЭКГ, но иногда температуру получить нелегко.
В этом случае у персонала была проблема с получением ректальной температуры. Эта ЭКГ-находка - ключ к тому, что температура может быть очень низкой. Когда, наконец, температура была точно измерена, она составляла всего лишь 29° по Цельсию.
На последней ЭКГ имелась фибрилляция предсердий с медленным желудочковым ответом. При таких находках на ЭКГ следует подозревать не только гипотермию, но и гиперкалиемию и токсичность лекарственных препаратов. Здесь присутствовали все три нарушения. Успешно проведена чрескожная стимуляция и лечение всех 3-х расстройств.
В конечном счете, было установлено, что у больной был уросепсис.
Пункты обучения:
- Всегда измеряйте точную температуру тела у критических пациентов. Ректальная температура может точно не регистрироваться. Если температура не регистрируется, считайте, что она слишком низкая. Или запишите ЭКГ (шутка).
- Используйте чрескожную кардиостимуляцию, если брадикардия приводит к низкому сердечному выбросу (в данном случае СВ определялся).
Комментариев нет:
Отправить комментарий