ИМО: смотреть в зеркало это искусство
Написано Jesse McLaren (December 3rd, 2024) под редакцией Антона Хелмана, размещено на Emergency Medicine Cases.
Бернардо Строцци, Ванитас, Пушкинский Музей, Москва
Доктор Джесси Макларен (@ECGcases) — врач неотложной помощи в Торонто, который уделяет особое внимание повышению качества и образованию в области неотложной кардиологии. Он — доцент в Университете Торонто.
В этом сообщении мы рассмотрим, как искусство зеркальных отражений может помочь вам определить острую коронарную окклюзию.
Шесть пациентов с потенциально ишемическими симптомами. Можно ли использовать зеркальные отражения, чтобы определить, у каких пациентов была острая коронарная окклюзия?
Случай 1: 55 лет с болью в груди
Случай 2: 75 лет с аортальным стенозом, лихорадкой и обмороком
Случай 3: 55 лет с болью в челюсти и двусторонней болью в руке
Случай 4: 70 лет с болью в груди
Случай 5: 30 лет с болью в груди
Случай 6: 55 лет с болью в груди
Искусство зеркального отражения в интерпретации ЭКГ
Давайте вложим искусство в сердце! ЭКГ обычно преподают с помощью математики — используя числа для отведений и миллиметры для интерпретации. Это может отвлечь внимание от основной сердечной патологии на абстрактную разлинованную бумагу. Критерии ИМпST используют линейку для измерения подъема сегмента ST, и такой узкий фокус приводит к высокому уровню ложноположительных результатов и пропущенных окклюзий. Но ЭКГ более увлекательны и могут быть лучше поняты с использованием концепций из искусства — таких как зеркальное отражение, масштаб и пропорциональность, а также общее впечатление. Существует множество достижений в интерпретации ЭКГ для окклюзионной инфаркта миокарда, и эта наука началась с визуальных концепций. Как объяснил эксперт по окклюзионной инфаркту миокарда доктор Смит, «я пришел к этим формулам, потому что смотрел на ЭКГ в течение 30 лет... что я вижу на ЭКГ, чего не видят другие люди? Почему я это вижу? И все эти формулы, которые я придумал, связаны с тем, что я пытаюсь понять, что именно я вижу».
Парадигма инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST создает ложную дихотомию между подъемом сегмента ST и депрессией сегмента ST. Но они могут быть зеркальными отражениями одного и того же процесса, включая вторичные нарушения реполяризации или первичную ишемию. Как и в случае с картиной эпохи Возрождения выше, зеркала создают перевернутые изображения, которые могут подтвердить то, на что вы смотрите, и могут предоставить больше информации в зависимости от вида, но вам нужно знать, что является зеркальным отображением, а что — тем, на что вы смотрите. Аналогично, реципрокные изменения ST/T могут быть более очевидными, но вам нужно определить, что является причиной изменения ST/T, а что является зеркальным отражением. Как мы можем использовать искусство зеркальных отображений, чтобы лучше идентифицировать окклюзии?
1. Определитесь, на что вы смотрите, а что является зеркальным отражением
- Аномальная деполяризация, такая например при ГЛЖ или БЛНПГ, вызывает вторичную депрессию ST и инверсию зубца T, что приводит к зеркальному отражению в виде элевации ST и высоких зубцов T; в то время как острая коронарная окклюзия вызывает первичную ишемическую элевацию ST и острейшие зубцы T с зеркальным отражением в виде депрессии ST и инверсией зубца T
- У пациента с болью в груди из-за острой коронарной окклюзии острейшие зубцы T приводят к зеркальному отражению в виде инверсии зубца T; но у того же пациента, который теперь не испытывает боли из-за реперфузии, инверсия зубца T приводит к зеркальному отражению в виде высоких зубцов T
- Подъем ST в aVR — это просто зеркальное отражение диффузной депрессии ST по направлению к верхушке
2. Запомните, где находятся зеркала
Может создаться впечатление, что ЭКГ — это дом зеркал с лабиринтом отражений. Постоянная путаница фронтальных и горизонтальных плоскостей и особенно, нарушенные ожидания при окклюзиях средней или дистальной части ПМЖВ, когда нет нижней депрессии ST. Но нам просто нужно запомнить, как отведения соотносятся с сердцем, чтобы увидеть, какие отведения являются зеркалами друг друга.
Зеркала отведений от конечностей (фронтальная плоскость):
- правое нижнее (III) и верхнее боковое (aVL)
- aVR и верхушка (II)
Зеркала грудных отведений (горизонтальная плоскость):
- Переднее (V2-4) и заднее (V8-9)
- Правое переднее/перегородочное (V1) и левое боковое (V6)
3. Изучите диагностику ИМО на основе зеркального отображения
- Нижний ИМО: первичная ишемическая депрессия ST в aVL является зеркальным отражением тонкого нижнего ИМО [1]
- Задний ИМО: первичная ишемическая депрессия ST в V2-4 является зеркальным отражением заднего ИМО [2]
- Высокий боковой ИМО: зеркальная картина в III может помочь определить тонкую боковую элевацию ST и острейший зубец T
- Передний ИМО: зависит от места окклюзии [3]
- средний сегмент ПМЖВ: нет реципрокных изменений в 12 отведениях (потому что зеркало к переднему является задним)
- проксимальная ПМЖВ: реципрокные изменения в нижней стенке (зеркальная к диагональной ветви) или V6 (зеркальная к перегородке) - «прекардиальный вихрь»
- дистальная ПМЖВ: передний плюс нижний паттерн повреждения (с зеркалом в высоком боковом)
- Диффузная депрессия ST (с зеркальной элевацией ST в aVR) является признаком высокого риска, но неспецифическим паттерном, который может быть вызван тахиаритмиями, сердечными заболеваниями или некардиальными шоковыми событиями [4]. Часто имеется зеркальная - реципрокная депрессия ST в верхних отведениях V1 и aVL, особенно при вертикальном положении ЭОС.
Вернемся к случаям
Случай 1: 55 лет с болью в груди
- Частота сердечных сокращений/ритм: нормальный синусовый
- Проводимость: нормальные интервалы
- Ось: правая
- Прогрессия зубца R замедлена
- Высокий/маленький вольтаж: высокий вследствие ГЛЖ
- ST/T: вторичные, дискордантные и пропорциональные ST/T в III (с реципрокным изменением в aVL) и V6 (с реципрокным в V1)
= ГЛЖ с вторичными изменениями ST/T. Серийные ЭКГ без изменений, серийные тропонины в норме.
Случай 2: 75 лет с анамнезом аортального стеноза с лихорадкой и обмороком
- Ритм - синусовая тахикардия
- Проводимость: норма
- Ось: вертикальная
- Прогрессия R: легкая задержка
- Вольтаж: нормальный
- ST/T: первичная ишемическая депрессия ST нижнебоковая, с зеркальным отражением в aVR/V1/aVL
= неспецифическая глобальная ишемия (диффузная субэндокардиальная ишемия)
Из-за «подъема ST в aVR» была активирована катетеризация, не обнаружившая острой коронарной окклюзии. Диффузная депрессия ST из-за тяжелого аортального стеноза с сепсисом, и изменения разрешились с лечением:
Случай 3: 55 лет с болью в челюсти и двусторонней болью в руке
- Ритм: норма
- Проводимость: норма
- Ось: нормальная
- Прогрессия R: нарушена справа
- Вольтаж: нормальный
- ST/T: первичная ишемическая передняя элевация ST (с зеркальной депрессией ST V6 в V1) и высокая боковая элевация (с зеркальной депрессией ST III в aVL) - паттерн прекардиального вихря
= проксимальная окклюзия ПМЖВ
Активирована катетеризация: 100% проксимальная окклюзия ПМЖВ, пик тропонина I 22 000 нг/л. Последующая реперфузионная инверсия зубца T спереди и сбоку T (с зеркальным относительно высоким T в III):
Случай 4: 70-летний пациент с болью в груди
- Ритм: синусовая брадикардия
- Проводимость: норма
- Ось: норма
- Прогрессия R: зубец Q V2-3
- Вольтаж: норма
- ST/T: первичный ишемический подъем ST и острейший зубец T V2-4, зеркальная нижняя депрессия ST отсутствует, поскольку нет подъема ST или острейшего зубца T в aVL
= Окклюзия средней части ПМЖВ.
Реципрокных изменений не наблюдается, поэтому катетеризация не активирована. Консультация кардиолога и 15 отведений, показывающих зеркальное отражение в V8-9 (необязательно для диагностики, но показывает, что зеркало переднего отведения является задним):
Активирована катетеризация: 99% окклюзии средней части ПМЖВ, первый тропонин I 125 и пик 37 000 нг/л. Последующее наблюдение показало переднюю реперфузионную инверсию зубца T:
Случай 5: 30 лет с болью в груди
- Частота сердечных сокращений/ритм: нормальный синусовый
- Проводимость: нормальная
- Ось: вправо
- Прогрессия R: нормальная
- Вольтаж: высокий вольтаж с ранней реполяризацией
- ST/T: легкая пропорциональная элевация ST и конкордантные зубцы T, aVL отражает отведение III
= нормальный, признаков перикардита или окклюзионного ИМ нет. Нормальные результаты исследований.
Случай 6: 55 лет с болью в груди
- Ритм: норма
- Проводимость: неполная БПНПГ
- Ось: нормальная
- Прогрессия R: норма
- Вольтаж: нормальный
- ST/T: нижняя первичная ишемическая элевация ST и острейшие зубцы T с зеркалом в aVL и первичная ишемическая передняя депрессия ST, которая является зеркалом задней стенки
=нижний и задний ИМпST(-) ИМО(+)
Не соответствует критериям ИМпST, поэтому записаны 15 отведений: теперь соответствует критериям ИМпST в нижних отведенгиях, но в задних отведениях крошечные амплитуды и менее очевидная ишемическая элевация ST, чем зеркальная передняя депрессия ST:
Активирована катетеризация: 99% окклюзия ПКА, пиковый тропонин 45 000 нг/л
ЭКГ при выписке показала реперфузионную инверсию зубца T снизу (с зеркальным высоким T в aVL) и сзади (с зеркальным высоким T в V2-3):
Уроки:
- Запомните, какие отведения являются реципрокными друг другу, и определите, какое из изменений ST/T является основным (вторичным или первичным), а какое зеркальным
- Реципрокное изменение может быть более очевидным, чем первичный паттерн повреждения, и помочь выделить едва заметный нижний (зеркальный в aVL), боковой (зеркальный в III) или задний (зеркальный V2-4) ИМО
- Элевация ST в aVR является зеркалом распространенной депрессии ST, которая является состоянием высокого риск, но неспецифическим паттерном, который может быть вызван тахиаритмиями, сердечными заболеваниями или несердечными шоковыми состояниями
- Окклюзия ПМЖВ может или не может вызвать реципрокное изменение в 12-ти отведениях в зависимости от места окклюзии
Ссылки
- Bischof JE, Worral C, Thompson P, et al. ST depression in lead aVL differentiates inferior ST-eelvatino mycoardial infarction from pericarditis. Am J Emerg Med 2016 Feb;23(2):149-154
- Meyers HP, Bracey A, Lee D, et al. Ischemic ST-segment depression maximal in V1-V4 (versus V5-V6) of any amplitude is specific for occlusion myocardial infarction (versus nonocclusive ischemia). J Am Heart Assoc 2021 Dec 7;10(23):e022866
- Fiol M, Cygankiewicz I, Guindo J, et al. Evolving myocardial infarction with ST elevation: ups and downs of ST in different leads identifies the culprit artery and location of the occlusion. Ann Noninvasive Electrocardiol 2004 Apr;9(2):180-6
- Harhash AA, Huang JJ, Reddy S, et al. aVR ST segment elevation: acute STEMI or not? Incidence of an acute coronary occlusion. Am J Med 2019, 132(5):622-630
Комментариев нет:
Отправить комментарий