Компьютер: «Нормальная ЭКГ», поток TIMI-3 при ангиографии: свидетельствует ли эта ЭКГ об окклюзионном ИМ?
Оригинал. Мужчина 60 лет проснулся с сильной болью в груди 10/10. Он своими ногами пришел в приемное отделение.
Вот его ЭКГ:
Компьютерная интерпретация: нормальная ЭКГ.
Интервенционист после проведения ЧКВ:
ТОНКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ STT В ОТВЕДЕНИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ
На мой взгляд, эта первая ЭКГ является диагностической для нижнего ИМО.
Я отправил эту ЭКГ Королеве Червей (PMcardio OMI), и вот вердикт:
Заключение: ИМО с высокой уверенностью.
Было решено экстренно выполнить ангиографию.
Боль у пациента начала самопроизвольно разрешаться, поэтому через 22 минуты после первой была записана еще одна ЭКГ:
Компьютерная интерпретация: нормальная ЭКГ.
Интервенционист после проведения ЧКВ: Нормальная ЭКГ
Это по-прежнему несет диагностические признаки нижнего ИМО.
Если бы это была первая ЭКГ пациента, я бы рекомендовал экстренную ангиографию.
Вот интерпретация королевы:
Заключение: ИМО с низкой уверенностью.
Она тоже думает, что это ИМО. Она не знает, что это один и тот же пациент. Мы еще не научили ее понимать серийные ЭКГ.
Боль у пациента полностью исчезла, и третья ЭКГ была записана непосредственно перед транспортировкой в рентгеноперационную, через 45 минут после первой:
Компьютерная интерпретация: нормальная ЭКГ.
Интервенционист после проведения ЧКВ: Нормальная ЭКГ
Интерпретация Смита: признаки реперфузии нижнего ИМО.
Королева:
Заключение: не ИМО с высокой уверенностью
Королева ошиблась, но мы учим и ее реперфузии.
Что я ожидал бы от ангиограммы?
Я ожидаю, что поток TIMI-3 (нормальный поток, отсутствие стойкой ишемии) с виновником в ПКА (или, возможно, в огибающей). Я ожидал, что будет установлен стент.
Ангиограмма показала открытую артерию со стенозом и тромбозом 95%, она была стентирована.
Вопрос: Какой процент пациентов с полностью развившимся ИМпST имеет открытую артерию с нормальным кровотоком на ангиограмме?
- 20% (и еще 15% имеют поток TIMI-1 или TIMI-2)
- Только 65% имеют полную 100% окклюзию без потока
Таким образом, сам факт того, что артерия была открыта, ничего не говорит о том, каково было состояние артерии, когда у пациента наблюдалась боль в груди 10/10, а ЭКГ имела диагностические признаки ИМО, но не являясь ИМпST.
- Первый hs тропонин I составил 41 нг/л.
- Пик hs тропонина I составил 440 нг/л.
В наших исследованиях ЭКГ ИМО это было бы ложноположительным результатом, поскольку при наличии потока TIMI-3 нам требуется «очень высокий» тропонин, который для hs-тропонина I обычно превышает 5000 нг/л. Однако на самом деле это не ложное срабатывание. Из-за спонтанной реперфузии повреждение было незначительным, и даже полная окклюзия классифицировалась как ложноположительный результат.
Формальное эхо:
- Нормальная систолическая функция левого желудочка с расчетной фракцией выброса 60%.
- Региональные нарушения движения стенок - гипокинез среднего и базального нижнего и нижнелатеральных сегментов.
Нормальная ЭКГ по традиционному алгоритму при остром окклюзионном ИМ
Это слишком распространенное явление.
Представьте себе это:
Третья ЭКГ является первой ЭКГ. Поскольку компьютер сказал «нормальная», вы не получите уведомления. Но боль в груди у пациента продолжается, поэтому вы назначаете вторую ЭКГ (здесь ЭКГ 2). Это также интерпретируется как «нормальная», и боль в груди пациента сейчас составляет 10/10, поэтому вы действительно прилежны и заказываете третью ЭКГ. Эта тоже «нормальная», и вы решаете, что это не ИМО или ИМпST, и просто решаете ожидать анализа тропонинов. При этом большая часть миокарда теряется.
У меня есть более 40 случаев ИМО, ЭКГ в которых была «нормальной» по традиционному алгоритму. Это были не просто «неспецифические отклонения ST-T», которые, по крайней мере, могли бы сказать врачу, что ЭКГ не в норме. Их интерпретировали как совершенно НОРМАЛЬНЫЕ!!
Джесси Макларен и др. (включая Пенделла и Смита) только что опубликовали эту статью:
Пациенты отделения неотложной помощи с диагностированным ИМпST, у которых первоначальная ЭКГ была расценена как «нормальная» по компьютерной интерпретации: 7-летний ретроспективный обзор (Emergency department Code STEMI patients with initial ECG labeled ‘normal’ by computer interpretation: a 7-year retrospective review)
Среди 394 истинно положительных результатов катетеризации 16 (4,1%) имели компьютерные «нормальные» ЭКГ.
МОЙ комментарий Кена Грауэра, доктора медицины
==================================
Когда я впервые увидел сегодняшнюю первоначальную запись, я подумал: «Слишком много артефактов!». Тем не менее, и доктор Смит, и QOH (Королева Червей) немедленно интерпретировали эту запись как «диагностичекую для ИМО».
- Для ясности и для облегчения еще одного ВЗГЛЯДА — я воспроизвел первоначальную трассировку сегодняшнего случая на рисунке 1.
- ПРИМЕЧАНИЕ. QOH интерпретировал сегодняшнюю первоначальную запись без знания анамнеза «вновь возникшей давящей боли в груди 10/10». Осведомленность об этом немедленно (и значительно) увеличивает вероятность того, что любые изменения ЭКГ (даже если они малозаметны) могут указывать на острое событие. Таким образом, несмотря на артефакты — и даже без какого-либо анамнеза — эту первоначальную ЭКГ следует интерпретировать как острое событие, пока не доказано обратное.
Взгляните еще раз на сегодняшнюю первоначальную ЭКГ на рисунке 1.
- КАКИЕ конкретные ЭКГ-находки на этой первоначальной записи говорят: «Острый ИМО, пока вы не докажете обратное?».
Рисунок 1: Исходная ЭКГ в сегодняшнем случае.
ПОЧЕМУ ЭКГ на рисунке 1 является диагностической для острого ИМО?
Несмотря на выраженные артефакты изолинии (особенно в отведениях от конечностей), мы видим, что ритм на рисунке 1 синусовый (с положительными зубцами P в каждом из грудных отведений, подтверждающими синусовый ритм с фиксированным и нормальным интервалом PR).
- Все интервалы (PR, длительность QRS, QTc) и ось во фронтальной плоскости в норме.
- Расширения полостей нет.
КЛЮЧЕВЫЕ отклонения от нормы в отведениях от конечностей включают следующее:
- В нижних отведениях виден большой (и относительно широкий) зубец Q в отведении III. Очевидно, имеется элевация ST в отведении III и, вероятно, также в отведении aVF (и, возможно, также в отведении II). Учитывая крошечную амплитуду QRS в этих нижних отведениях, относительная величина элевации ST значительна. Все сомнения относительно значимости этих изменений ST-T в отведениях III и aVF должны быть устранены из-за заметной аномальной инверсии терминального зубца T, которая отчетливо видна в отведении III.
- Окончательное подтверждение значимости этих острых изменений ЭКГ в нижних отведениях - появление зеркальной картины реципрокных изменений ST-T в отведении aVL (т.е. нет сомнений в том, что плоская депрессия ST с пропорционально большим терминальным положительным зубцом T указывает на острое реципрокное изменение в этом отведении aVL).
Как это часто бывает, при наличии изменений острого нижнего ИМО часто также наблюдаются изменения в грудных отведениях, соответствующие острому заднему ИМО.
- КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ: изменения в грудных отведениях при остром заднем ИМО настолько незаметны на этой первоначальной ЭКГ, что, если вы не ищете их, их ЛЕГКО можно не заметить!
- В норме должна быть хотя бы небольшая (т. е. 1–2 мм) пологая косовосходящая элевация ST в передних отведениях V2 и V3. Это отсутствует на сегодняшней первоначальной ЭКГ. Вместо этого имеется даже некоторое уплощение сегмента ST в отведении V2, что в контексте диагностических ЭКГ-находок острого нижнего ИМО в отведениях от конечностей является диагностическим признаком острого нижне-заднего ИМО на этой начальной записи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий