Динамика нижнезаднего ИМпST, от догоспитального до госпитального
The development of an inferior-posterior STEMI, from prehospital to hospital
Собственно случай
65-летняя женщина позвонила вызвала «скорую» из-за болей в верхней части спины (между лопатками), в левом плече и левом бицепсе, а также из-за «легкого давления в груди». При осмотре ничего примечательного не выявлено. Все ощущения, кроме боли в спине, разрешились после нитроглицерина.
Медики догоспитально записали 6 ЭКГ. Ниже представлены 3 из них:
14:30
В II, III и aVF имеются острейшие зубцы T. Обратите внимание на инверсию зубца T в aVL, которая является самой ранней находкой при остром нижнем ИМпST, а также аналогичную инверсию Т в V2, предполагающую вовлечение задней стенки.
14:32
Без существенных изменений
14:45
Теперь есть отчетливая элевация ST в нижних отведениях. Инверсия зубца T в aVL и V2 эволюционировала в депрессию ST.
Пациентка доставлена в приемное в 15:03. АД 116/70. Рентгенография грудной клетки и УЗИ сердца и аорты были выполнены для поиска каких-либо признаков расслоения аорты. Все было в норме, за исключением возможных нарушений движения нижней стенки.
В отделении неотложной помощи были записаны следующие ЭКГ.
15:12
Сегмент ST почти нормализовался. Острейшие T меньше бросаются в глаза, как и инверсия T. Вероятно, имеет место некоторая спонтанная реперфузия артерии, связанной с инфарктом. Компьютер заметил только некоторую «минимальную» депрессию ST.
15:32
Нижняя элевация ST более очевидна, с 1 мм во II и III, но зубцы T практически нормализовались. Депрессия ST в V2 явно ненормальна. Компьютер не «видит» ИМ.
15:42
Теперь наиболее очевидными находками являются депрессия ST в aVL и V2.
Консультирована кардиологом. Как водится, коллега-кардиолог высказал мнение, что это не ИМпST, и пошел поговорить с интервенционистом.
Записали задние отведения: по-прежнему только aVL вызывал наибольшую озабоченность. Задней элевации ST обнаружено не было.
Интервенционист был очень обеспокоен и решил взять больную на ангиографию. Больная была доставлена в рентгеноперационную. Проксимальный отдел ПКА был окклюзирован на 100%. Артерия была стентирована. Время от двери до баллона составило 62 минуты. Пик тропонина I достиг 5,15 нг/мл.
ЭКГ после ЧКВ
Зубцы T и сегмент ST вернулись к норме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий