В анамнезе ИМ и стентирование, эпизод короткой стенокардии в такой ЭКГ при поступлении. А что такое фракционный резерв кровотока?
Оригинал: H/o MI and stents with brief angina has this ED ECG. And what is Fractional Flow Reserve?Мужчина средних лет пожаловался на классическую стенокардию, продолжительностью 15 минут, которая разрешилась по прибытии в клинику.
Вот его начальная ЭКГ:
Что вы решите?
- Синусовый ритм с блокадой правой и, возможно, левой задней ветви (см. подробности от доктора Грауэра ниже).
- Элевация ST во II, III и aVF;
- Реципрокная депрессия ST в aVL.
- Зубцы Qв нижних и боковых отведениях.
Должны ли мы направить пациента на экстренную ангиографию?
Нет! По крайней мере, не сразу, потому что эта ЭКГ НЕ диагностирует ОСТРЫЙ (окклюзионный) инфаркт миокарда (Острый ИМО*). Нам нужно провести еще несколько исследований.
_________________________________________
* - ИМО или инфаркт миокарда вследствие острой коронарной окклюзии (при атеротромбозе - классический ИМ 1 типа).
_________________________________________
Несмотря на изменения, диагностические для ИМ, имеются веские подозрения на «старый» ИМ с постоянной элевацией ST или «морфологию нижней аневризмы» из-за хорошо сформированных зубцов Q и плоских зубцов Т.
Нижняя аневризма может быть очень похожа на острый инфаркт миокарда, потому что она часто не имеет зубцов QS (что обычно бывает при передней аневризме ЛЖ); вместо этого при нижней аневризме обычно имеются зубцы QR, которые при нижне ИМ часто наблюдаются как при остром, так и при «старом» ИМ. Зубцы QS не предполагают наличия повреждения под электродом. Повторюсь: напротив, переднюю аневризму гораздо легче отличить от острого инфаркта миокарда благодаря зубцам QS.
Я немедленно стал искать старые материалы пациента, которые оказались только в другой больнице, и старое эхо подтвердило нижний «акинез» (который также может сопровождаться постоянной элевацией ST). Истинная анатомическая аневризма приводит к появлению «дискинеза» (систолического выпячивания стенки желудочка) или «диастолической деформации» (выпячивание стенки желудочка в диастолу).
См. другие сообщения о передней аневризме ЛЖ.
Почему я достаточно уверенно подозревал, что здесь НЕ было острого ИМ?
- К моменту регистрации ЭКГ боль в груди у пациента исчезла.
- Имеются хорошо сформированные зубцы Q.
- Зубцы Т плоские. Острые зубцы Т остаются большими, даже если они не острейшие.
Фактически, его первый тропонин I оказался 0,128 нг/мл, с последующим падением значения, диагностическими для ИМ.
Таким образом, диагноз в отделении неотложной терапии оказался таким: инфаркт миокарда без окклюзии (НИМО) и ангиография на следующий день подтвердила это заключение. Он получал аспирин и гепарин. [АЛЦ: к сожалению, у нас пока только «ИМ без элевации ST»]
Ангиограмма:
Нормально проходимые стенты в ЛКА и ПКА.Поражение: ангиографически неопределенный 50% стеноз в проксимальном отделе 2-й артерии тупого края (ОМ2), дополнительно оцененный в последующем коэффициентом мгновенной свободной волны (iFR) 0,96, что является нормальным (см. далее описание iFR*).
«После нормализации в левой главной датчик давления был продвинут до дистального отдела ОМ2, и измеренный iFR оказался 0,96, что говорит об отсутствии гемодинамически значимого стеноза и значимого отклонения при выведении датчика».
В итоге, стент устанавливать не стали. (Виновника выявить не удалось, а фракционный резерв кровотока или FFR был отрицательным).
Впечатление и рекомендации:
Хорошо проходимые стенты в ПКА и ЛКА.
Нет доказательств гемодинамической значимости 50% проксимального стеноза OM2.
Диффузная легкая и умеренная ИБС без признаков тяжелого эпикардиального стеноза.
_______________________________
Немного о фракционном резерве кровотока (FFR) (с моим ограниченным пониманием этого, по сему я вставил ссылку на превосходную статью по этому вопросу ниже): Это ангиографический метод оценки градиента давления через поражения коронарного сосуда. При стабильной стенокардии это дает лучшее доказательство, чем только ангиография, также было показано, что FFR улучшает решения о стентировании поражений, не связанных с поражением при ОКС. Однако, если виновная артерия (поражение) при ОКС выявлена и имеется низкий градиент давления («отрицательная» оценка FFR), это НЕ означает, что его не следует стентировать - FFR не является хорошей оценкой для виновника поражения.
АЛЦ: Говоря упрощенно, датчик давления регистрирует оное ДО стеноза и ПОСЛЕ него. Появление разницы (градиента) давления ДО и ПОСЛЕ стеноза говорит о его выраженном влиянии на кровоток, т.е. значимости. Чем больше градиент - теми выше влияние стеноза на кровоток.
Очень хорошее обобщение данных о запасе фракционного потока и мгновенном свободном соотношении волн: https://www.acc.org/latest-in-cardiology/articles/2017/05/25/08/34/ffr-in-2017-current-status-in-pci-management
Комментарий Кена Грауера, MD
Интересный случай для обзора! Нам сообщили, что у этого пациента среднего возраста в анамнезе был ИМ со стентами. Он поступил после эпизода новой кратковременной боли в груди, которая исчезла к моменту решистрации ЭКГ №1.- Для ясности - я воспроизвел и разметил ЭКГ, показанную в этом случае (Рисунок 1).
Рисунок 1: Начальная ЭКГ, которая была записана при поступлении (см. текст).
Я добавил бы следующие мысли к комментариям доктора Смита.
- Хотя в отведении V1 и имеется сходство с паттерном rsR' - эта ЭКГ не отражает «типичную» БПНПГ. ДА, БПНПГ имеется хотя бы потому, что в отведении V1 преобладает положительный трехфазный комплекс, который сопровождается широким терминальным зубцом S в боковых отведениях I и V6. Но при более внимательном рассмотрении отведения V1 обнаруживается заметная фрагментация комплекса QRS как в небольшом отклонении зубца S вниз, так и в двухфазном терминальном R' (обязательно посмотрите на увеличенное изображение ЭКГ № 1, щелкнув по рисунку!).
- Фрагментация комплекса QRS выражена и на ЭКГ №1 присутствует в многочисленных отведениях (т. е. в каждом из нижних отведений - и, что особенно заметно, в восходящем наклоне зубца S в отведении V2 и в меньшей степени в S отведения V3). Феномен фрагментации неоднократно обсуждался и хорошо иллюстрирован в блоге доктора Смита. Важность распознавания фрагментации (особенно когда она так же заметна, как на ЭКГ № 1) - это то, что она говорит нам о наличии рубцов, которые могут быть результатом предшествующего инфаркта, кардиомиопатии или какой-либо другой формы органического заболевания сердца. Такая фрагментация не говорит нам, является ли заболевание сердца острым или имело место в течение длительного времени, но даже если бы нам не сказали, что у пациента в этом случае был предшествующий инфаркт миокарда со стентами, то по фрагментации, которую мы видим на ЭКГ № 1, было бы совершенно понятно, что у этого пациента имеется тяжелая органическая патология сердца!
- Есть 2 признака того, что формирование рубцов на ЭКГ №1 является результатом предшествующего ИМ: 1) в двух из трех нижних зубцов Q (КРАСНЫЕ стрелки) наблюдается фрагментация; и, 2) Зубцы Q присутствуют не только в грудных отведениях, также эти Q начинаются рано, уже в отведении V3 (синие стрелки) и распространяются до отведения V6 (причем Q в V6 глубже, чем он в норме виден как нормальный перегородочный q). Нечасто вы встретите перегородочные зубцы q, распространяющиеся так далеко за отведение V4. В отведении V3 перегородочных зубцов q просто уже не должно быть. И наличие БПНПГ не связано с этими Q в 4-х грудных отведениях. Заключение: наличие нижних и переднебоковых зубцов Q на ЭКГ №1 является диагностическим для нижнего и переднебокового инфаркта миокарда, который должен был произойти когда то ранее.
- Следует иметь в виду, что среди бифасцикулярных блокад (т. е. БПНПГ / левая передняя и БПНПГ / левая задняя) - БПНПГ / левая передняя встречается многократно чаще, т. е. более 90-95% бифасцикулярных блокад по личному опыту проявляется в левой передней ветви, а не в задней). Причины этого просты: а) левая задняя ветвь левой ножки анатомически значительно толще, чем левая передняя ветвь; и, б) задняя ветвь имеет двойное кровоснабжение. Учтя оба этих фактора понятно, что для развития истинной БПНПГ/левая задняя необходим куда более значительное поражение.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Истинную изолированную блокаду задней ветви можно увидеть крайне редко. Вместо этого, когда действительно развивается блокада задней ветви, это почти всегда рассматривается в связи с БПНПГ, как одна из форм бифасцикулярной блокады. В отличие от этого, изолированная блокада передней ветви чрезвычайно распространенный тип блокады, особенно у пожилых людей. И как только что было сказано - БПНПГ / блокада передней ветви безусловно самая распространенная форма бифасцикулярной блокады.
- Терминология. Несмотря на то, что среди кардиологов имеются серьезные расхождения в отношении критериев, которые они используют для диагностики блокады задней ветви, критерии, которые я всегда использовал требуют четкой преимущественной негативности комплекса QRS в отведении I. При оценке ЭКГ с возможной блокадой задней ветви у пациента, который также имеет блокаду правой ножки, нужно учитывать, что мы оцениваем прямую нисходящую часть зубца R, переходящего в зубец S в отведении I (т. е. часть QRS до терминальной задержки, вызванной БПНПГ). Преобладающая негативность комплекса QRS в отведении I на ЭКГ №1 отсутствует. Обратите внимание, что положительная часть этого прямолинейного спуска (т. е. вертикальная КРАСНАЯ линия в отведении I) равна отрицательной части (т. е. вертикальной ЗЕЛЕНОЙ линии в отведении I), поэтому преобладающая негативность отсутствует.
- Как правило, при простой БПНПГ в отведении V1 имеется небольшая депрессия ST с более выраженной инверсией зубца T, чего мы НЕ видим на ЭКГ №1.
- Имеется ~ 1 мм элевации ST в каждом из нижних отведений. Тем не менее, форма сегмента ST в этих нижних отведениях демонстрирует именно плавную косовосходящую картину (т. е. сегмент ST не выглядит острым).
- Несмотря на то, что в отведении aVL наблюдается некоторая ковшеобразность сегмента ST, точка J в отведении aVL не располагается ниже изолинии. Таким образом, «магические» реципрокные отношения, наблюдаемые между отведениями III и aVL при остром нижнем ИМО, на ЭКГ № 1 не видны (см. комментарий к сообщению: 20-летняя женщина с болью в груди).
- КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО РАНЕЕ - Мы не можем упускать из виду тот факт, что: 1) этот мужчина среднего возраста имеет задокументированную тяжелую коронарную патологию - и у него появились новые (хотя и кратковременные) боли в груди; 2) Элевация ST на ЭКГ №1 имеется в каждом из нижних отведений ; 3) У нас нет предварительных ЭКГ для сравнения (поэтому мы не знаем наверняка, какие изменения ЭКГ являются старыми) - и, 4) Возможно, что сглаживание ST-T, которое мы видим так диффузно на ЭКГ №1, может быть по крайней мере частично, объяснен «чистым эффектом» предыдущей депрессии ST-T + новая элевация ST, в котором «общий» результат - это некоторое подавление противоположных сил (т. е. «псевдонормализация»).
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Я полностью согласен с доктором Смитом. Изменения, которые мы видим на ЭКГ № 1, не выглядят острыми, НО - невозможно быть уверенным, что эти изменения не являются острыми по одной единственной ЭКГ, поэтому для окончательного принятия решения было показано более широкое обследование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий