Пациент среднего возраста с одышкой, слабостью и начинающимся отеком легких
Пациентка среднего возраста поступила с жалобой на одышку и слабость и у нее был выявлен начинающийся отек легких. Оригинал: This middle-aged patient presented with SOB, weakness, and mild pulmonary edema.Ранее у нее была диагностирована мерцательная аритмия и блокада левой ножки.
Вот ее ЭКГ при поступлении:
Становится ли ясным происхождение ее симптомов?
- Имеется мерцательная аритмия. Присутствует регулярный, медленный ответ желудочков.
- Тот факт, что ответ является регулярным, доказывает, что мерцательная аритмия НЕ проводится. Когда фибрилляция предсердий проводится и является причиной ритма желудочков, ритм желудочков всегда должен быть нерегулярным.
- Это мерцательная аритмия с полной (3-й степени) АВ-блокадой [или синдром Фредерика дистального типа, т.е. с широкими комплексами... АЛЦ].
- Морфология QRS - блокада правой ножки с вертикальной осью. Это говорит о выскальзывающем ритме из ЛЖ, возможно, из левой передней ветви левой ножки.
Есть 3 причины, которые всегда следует вспомнить при брадикардии и АВ-блокаде:
- Лекарства - пациентка принимала метопролол в течение 4 лет в одной и той же дозе, так что это вряд ли является этиологией
- Гиперкалиемия. К+ была нормальным.
- Ишемия. Однако, никаких доказательств ишемии НЕ было.
Был имплантирован постоянный электрический кардиостимулятор.
После стимуляции И восстановления синусового ритма:
Компьютер сообщил следующее:
***ВПЕЧАТЛЕНИЕ***
***ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ***
***НАРУШЕНИЕ РИТМА***
***ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ***
***НАРУШЕНИЕ РИТМА***
Чего не хватает в этой интерпретации?
Множество компьютерных алгоритмов при ЭКС желудочков вообще не диагностируют ритм предсердий. Это меня озадачивает, потому что это очень важно!
В такой ситуации и врачи часто игнорируют предсердия и забывают о риске инсульта.
Комментарий Кена Грауера, MD
Мы благодарим доктора Смита за обсуждение этого чрезвычайно интересного случая. В интересах академической дискуссии - я представлю другой взгляд на отдельные аспекты этой ситуации.- Среди деталей случая, которые нам предоставлены, не упоминается соответствующая информация для принятия клинических решений... В иллюстративных целях - я «пройдусь» по своему мыслительному процессу при анализе этих 2-х ЭКГ (рис. 1).
Рисунок 1: Начальная ЭКГ, записанная при поступлении (см. текст).
Нам сообщили, что пациентка - женщина среднего возраста, и что у нее ранее была диагностирована фибрилляция предсердий (ФП) и блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ).
- ЖЕМЧУЖИНА - Понимая, что полная информация не всегда доступна (и, возможно, она не и была доступна в этом случае) - я всегда стараюсь посмотреть старые материалы пациента и реальные ЭКГ за то время, когда, как говорили, у пациентки были выявлены фибрилляция предсердий и БЛНПГ. Я осознал важность этого благодаря неудачному личному опыту, в котором, независимо от возможностей направляющей бригады специалистов, которые предоставляли интерпретацию ЭКГ, я много раз обнаруживал изменения, не упомянутые (или ошибочно интерпретированные) в письменном описании. КЛЮЧ - ВАМ ЛУЧШЕ всегда смотреть фактическую ЭКГ САМОМУ, прежде чем принимать как действительное чье-то письменное толкование.
- Это актуально и в данном случае. Если у этой пациентки ранее выявляли БЛНПГ, а сейчас мы видим БПНПГ - тогда у нас есть альтернирующая блокада ножек, который является ситуацией чрезвычайно высокого риска для внезапного развития остановки желудочков. Тогда, явно была бы необходима постоянная стимуляция.
- На ЭКГ № 1 мы видим комбинацию артефактов изолинии + предполагаемые «волны фибрилляции». Из-за дрожания изолинии предсердная активность может быть легко потеряна во всех отведениях, которые мы видим. Поэтому - знание того, что у этой пациентки ранее реально была ФП, помогло бы мне ощущать себя более комфортно, зная, что на ЭКГ № 1 мы действительно имеем дело с «регуляризацией ФП», а не с простым узловым выскальзывающим ритмом без ФП (или даже чего-то еще)...
- По словам доктора Смита - ритм на ЭКГ № 1 - регулярный, за исключением 1 ЖЭ (= комплекс № 5). Имейте в виду, что феномен «регуляризации ФП» (до такой степени регулярности) довольно необычен! Безусловно (!!!) - наиболее распространенной причиной этого явления является дигиталисная токсичность, да такая, что стоит поискать все таблетки, которые попадают в рот этой пациентки (мы все встречали пациентов, которые забывают о некоторых лекарствах, которые принимают, особенно тех, что они не взяли с собой в больницу). Хотя я согласен с тем, что полная АВ-блокада + ФП является наиболее вероятным диагнозом для ритма, хотя мне хотелось бы увидеть полосу ритма подлиннее, чтобы быть совсем уверенным...
- Это актуально - потому что узловой выскальзывающий ритм с БПНПГ (вместо того, чтобы принимать водитель ритма в желудочке) подтвердил бы альтернирующую блокаду ножек, что является сильным показанием для постоянной стимуляции.
- Это также актуально - потому что оценка морфологии ST-T явно более достоверна в случаях наджелудочковой морфологии QRS (см. ниже).
- СССУ является, безусловно, самой распространенной причиной постоянной стимуляции в США. Синдром характеризуется длительным «продромным» периодом (часто 10-20 лет), в течение которого развивается ряд наводящих на данную патологию нарушений ритма. К ним относятся синусовая брадикардия и аритмия - синусовые паузы / остановка СУ; заболевания «ассоциированные со слабым АВ-узлом» -СА- блокады / АВ-блокады различной степени - медленная ФП - медленные узловые выскальзывающие ритмы - и часто периоды «тахиаритмии» (т. е. «синдром тахи-бради»), включая быструю ФП, предсердную тахикардию, reentry СВТ - в конечном счете, с увеличенным временем восстановления синусового узла (приводящим к длительным паузам) после прекращения тахиаритмии.
- Хотя диагноз СССУ может стать очевидным на и раннем этапе у многих пациентов, четкие показания для стимуляции обычно не появляются до тех пор, пока не возникнет глубокая симптомная брадикардия, обычно сопровождающаяся паузами, продолжительностью не менее 3,0 секунд.
- Хотя СССУ можно встретить в любом возрасте - это (!!!) чаще всего наблюдается в более старшей возрастной популяции (пациенты, по крайней мере около 60 и часто намного старше). ПРИМЕЧАНИЕ. Пациентка в этом случае была только «среднего возраста», поэтому у большинства пациентов этой возрастной группы мы не ожидаем СССУ... что заставляет задуматься, НЕ происходит ли что-то еще (т. е. заболевание коронарных артерий) ?
- Наконец, СССУ - это диагноз исключения. Конечно же, как потенциальные причины причины брадиаритмий прежде следует исключить прием «замедляющих» препаратов, электролитные нарушения - и/или ишемию/инфаркт, а также исключить гипотиреоз + сонные апноэ.
- Выполнялась ли этой пациентке катетеризация? Учитывая сердечную недостаточность и явно ненормальные ЭКГ, я бы ожидал, что в какой-то момент будет выполнена ангиография.
- На мой взгляд, на ЭКГ № 1 имеются ишемические изменения. Это не острые изменения, но считаю, что на ЭКГ имеются вполне определенные находки, не ожидаемые при простой БПНПГ.
- При типичной БПНПГ, сегмент ST и зубец T должны быть направлены противоположно последнему сегменту QRS в отведениях I, V1 и V6. Хотя зубец Т в V1 и инвертирован, что и ожидалось при БПНПГ, сегмент ST как в V1, так и в V2 вообще не снижен (КРАСНЫЕ стрелки). Это не то, чего следует ожидать при «просто БПНПГ»...
- Как правило, наибольшая депрессия ST в точке J при БПНПГ наблюдается рано (т.е. в отведениях V1, V2). Вместо этого мы видим наибольшую депрессию в точке J в отведении V3 (выделено темными СИНИМИ стрелками), чем в отведениях V1 и V2.
- Депрессия точки J сохраняется в отведениях V4, V5 и V6 (светлые синие стрелки).
- Сегмент ST в отведении I нехарактерно распрямлен (угловая КРАСНАЯ линия в этом отведении).
Затем нам показали ЭКГ № 2, на которой имеется восстановленный синусовый ритм и имплантирован постоянный кардиостимулятор (Рисунок 2).
Ниже приведены соображения, которые следует учитывать в отношении ограниченной информации, которую мы получили в этом случае.
- КОГДА была записана ЭКГ № 2? Через день после ЭКГ № 1? Или много дней спустя? Клинически - Что случилось между этими 2-я ЭКГ?
- КАК у этой пациентки был восстановлен синусовый ритм? ПРИМЕЧАНИЕ. - Учитывая очевидную давнюю ФП у этой пациентки с тяжелым заболеванием проводящей системы, восстановление синусового ритма далеко не тривиальная задача (т. е. чем дольше у пациента сохраняется ФП, тем труднее становится кардиоверсия пациента и сохранение затем синусового ритма) = все больше причин искать дополнительные записи ритма перед тем, как имплантировать кардиостимулятор, чтобы убедиться, что начальный регулярный ритм (который был смазан артефактом) на ЭКГ №1 действительно был ФП...
Меня как-то не особо тревожит отсутствие компьютерных алгоритмов, комментирующих основной ритм на фоне кардиостимуляции. По моему опыту, область интерпретации, которую компьютерные алгоритмы выполняют хуже всего, это интерпретация сложных аритмий. У меня вообще мало надежд на то, что компьютерные алгоритмы будут давать полезную информацию, учитывая тонкости сложных ЭКГ при кардиостимуляции.
- ПРИМЕЧАНИЕ - Несмотря на восстановление синусового ритма на ЭКГ № 2, остаются значительные колебания изолинии. Это актуально, поскольку по ЭКГ № 1 я поднял важный вопрос о том, сколько волн, которые мы видели на той ЭКГ, были результатом «волн фибрилляции» (вследствие предполагаемой ФП с регуляризацией желудочкового ответа) по сравнению с артефактами изолинии. Глядя на ЭКГ № 2, можно предположить, что значительная часть волнистости, которые мы видели на ЭКГ № 1, вероятно, были артефактами, а не «волнами фибрилляции».
- Я полагаю, что мы видим основной синусовый ритм на ЭКГ № 2 (со спонтанными/собственными зубцами Р), за которыми ~ 0,24 секунды следует спайк желудочковой стимуляции. Я добавил темные синие стрелки в некоторых местах, где мы ясно видим спайки желудочковой стимуляции. Но обратите внимание, что мы не видим их повсюду, и что четкость этих спайков иногда меняется в последовательных комплексах в ряде отведений. Тем не менее, я полагаю, что все комплексы QRS (кроме ЖЭ = комплекс № 11) - стимулированные.
- Интересно, что QRS стимулированных комплексов на длинной полосе ритма II отведения выглядит узкими. Однако рассмотрение одновременно записанных других отведений подтверждает, что эти стимулированные желудочковые комплексы действительно широкие.
- Вслед за ЖЭ (комплекс № 11) следует короткая пауза. КРАСНАЯ стрелка указывает на то, что эта пауза была достаточно продолжительной, чтобы инициировать предсердный стимул и зубец Р перед комплексом № 12.
- Хотя я не вижу никакого спайка желудочковой стимуляции перед комплексом № 12 - тот факт, что этот QRS выглядит идентично всем остальным комплексам на длинной полосе ритма отведения II, говорит нам о том, что комплекс № 12 также является стимулированным.
Постскриптум. Я думаю, нет НИ ЕДИНОГО компьютерного алгоритма, который смог бы разобраться с ЭКГ такой степени сложности, как например ЭКГ №2, в которой так много путаницы, вызванной артефактами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий