Деформация конечной части QRS при окклюзии ПМЖВ
Оригинал - см. здесь.Мужчина в 30 лет почувствовал боль в груди. Вот его исходная ЭКГ:
Исходная ЭКГ 30-летнего мужчины.
На ЭКГ имеется синусовый ритм с нормальным QRS и прекардиальной элевацией ST.
- Во всех отведениях V2-V5 ST вогнутый [выпуклостью вниз].
- Ни в одном отведении нет массивной элевации ST [если измерять в точке J, то в V2 она 2 мм и 3 мм в V3; для мужчин до 40 лет рекомендуемые граничные значения элевации ST составляют 2,5 мм в 2 последовательных отведениях, поэтому эти находки не соответствует «критерию».
- В нижних или передних отведениях нет реципрокной депрессии ST, нет инверсии зубцов T.
- В V3 и V4 видны очень узкие зубцы Q-волны, и хотя они могут (редко) быть и в норме, особенно у лиц в до 40 лет, следует подозревать, что зубцы Q, в данном случае, патологические, а еще более важно, что их не должно быть при ранней реполяризации.
- Наконец, существует деформация конечной части комплекса QRS (см. далее).
Напомню, что согласно Yochai Birnbaum, деформация конечной части комплекса QRS определяется как: «Наличие элевации точки J ≥50% зубца R в отведениях с конфигурацией qR или исчезновение зубцов S в отведениях с конфигурацией Rs)». Я добавил к этому еще один пункт - если в этих отведениях имеются зубцы J (положительное отклонение в точке J) более 0,5 мм, то ранняя реполяризация все еще вероятна. В этом случае в V2 или V3 нет четких зубцов J (хотя в V4 что-то похожее имеется).
Таким образом, эти изменения следует рассматривать как диагностические для переднего ИМпST. Если бы мы все-таки использовали формулу с 3-я переменными, взяв следующие значения значения [1,196 x 3.5] + [0,059 x 402] - [0,326 x 17] = 22,362 (что меньше 23,4 и, следовательно, соответствует ранней реполяризации). Формула дала бы ложно отрицательный результат, потому что реально это была окклюзия ПМЖВ.
Напротив, формула с 4-я переменными (добавим амплитуду QRS V2=6,5 мм)], более чувствительна и специфична и дает значение 19,08, что заметно выше границы, поддерживая окклюзию ПМЖВ [прим. АЛЦ].
Баллы обучения:
- При наличии деформации конечной части комплекса QRS (отсутствие как зубцов S, так и зубцов J в обоих отведениях V2 или V3), это не ранняя реполяризация.
- Когда в соответствующем клиническом контексте дифференциальный диагноз включает только раннюю реполяризацию и окклюзию ПМЖВ, то необходимо подтвердить наличие ранней реполяризации, т.е. это - окклюзия ПМЖВ, пока не доказано обратное!
Комментариев нет:
Отправить комментарий