87-летний мужчина с болью в груди
Автор: Магнус Носсен (87-year-old with chest pain).
Эта догоспитальная ЭКГ была записана у пожилого мужчины с впервые возникшей болью в груди. Боль была загрудинной, давящей, с иррадиацией в шею. В анамнезе у него был сахарный диабет II типа, инсулинотерапия, тромбоз глубоких вен и операция на брюшной полости. Как бы вы оценили эту ЭКГ?
Догоспитальная ЭКГ (ЭКГ №1)
Интерпретация: На ЭКГ синусовый ритм с частотой сердечных сокращений около 50 в минуту. Длительность комплекса QRS составляет 110 мс, а в отведении I морфология комплекса QRS, наряду с отсутствием выраженных зубцов R в V1-V2, соответствует неполной блокаде левой ножки пучка Гиса. Отмечен минимальный подъем точки J в переднебоковых и верхних боковых отведениях. Зубцы T в отведениях V3-V6 заметно острейшие, с наиболее выраженными изменениями зубца T в отведении V5. Эти незначительные изменения ЭКГ не были замечены и не прокомментированы лечащими врачами.
Пациент поступил в отделение неотложной помощи с продолжающейся болью в груди, не поддающейся лечению морфином и нитроглицерином. Исходный уровень тропонина I, измеренный высокочувствительным методом, был слегка повышен до 35 нг/л (референсное значение <34 нг/л). Повторное измерение тропонина I через 3 часа показало выраженное повышение до 592 нг/л. Последующая ЭКГ была записана после этого второго результата измерения тропонина, хотя неясно, сохранялась ли боль в груди в тот момент.
Повторная ЭКГ, записанная в отделении неотложной помощи (ЭКГ №2).
На этой ЭКГ наблюдается некоторое смещение изолинии, но в целом она показывает те же изменения, что и первоначальная, что убедительно свидетельствует о том, что у пациента, вероятно, сохранялись симптомы на момент регистрации этой ЭКГ. Явных признаков реперфузии нет.
___________
Несмотря на повышение уровня тропонина (и, вероятно, продолжающуюся боль в груди), пациент не был доставлен в рентгеноперационную, а был госпитализирован. За ночь уровень тропонина I повысился до 23 076 нг/л и продолжил расти, достигнув утром 35 906 нг/л. Обе ЭКГ в данном случае независимо друг от друга соответствуют диагностическим критериям окклюзионного инфаркта миокарда (ИМО). Кроме того, сравнение с предыдущей базовой ЭКГ, доступной для этого пациента, делает изменения ещё более очевидными.
___________
На изображении ниже отдельные отведения догоспитальной ЭКГ сравниваются с исходными. Изменение по сравнению с предыдущей может быть вызвано только ишемией.
Обратите внимание на конкордантный зубец T в отведении I и острейшие зубцы T в отведениях V5 и V6 на догоспитальной ЭКГ по сравнению с исходной ЭКГ.
___________
Королева Червей в данном случае не использовалась для ведения пациента. Если бы использовалась эта модель ИИ, она бы диагностировала окклюзионный инфаркт миокарда. На изображении ниже представлена интерпретация QoH с картой объяснимости для первичной ЭКГ в сегодняшнем случае.
QoH с объяснимостью для ЭКГ №1
Новое приложение PMcardio for Individuals 3.0 теперь включает в себя новейшую модель Королевы Червей и объяснимость для ИИ (синие тепловые карты)! Скачайте приложение для iOS или Android прямо сейчас. https://www.powerfulmedical.com/pmcardio-individuals/
Как видите, модель ИИ выделяет едва заметную конкордантную выпуклость сегмента ST в отведении I, а также острейшие, выраженные зубцы T в боковых грудных отведениях. Кроме того, в отведении III наблюдается несоответствующий изоэлектричный сегмент ST, хотя обычно можно было бы ожидать небольшой подъём ST, учитывая выраженный зубец S. Это, вероятно, замечено моделью искусственного интеллекта, но не соответствует критериям для включения в карту объяснимости. В совокупности эти признаки являются диагностическими для окклюзионного инфаркта миокарда (ИМ).
____________
Насколько вы уверены, что эта ЭКГ соответствует ИМО?
Мой коллега, доктор Винье, прислал мне эту ЭКГ без клинической информации. Мой ответ был: «ИМ, пока не доказано обратное». С практикой признаки ИМИ можно увидеть. Насколько вы уверены, что у этого пациента окклюзия коронарной артерии? Я был довольно уверен.
Модель искусственного интеллекта «Королева Червей» классифицировала эту ЭКГ как эквивалент ИМ с подъемом сегмента ST (ИМО). Модель выдаёт значение 0,981 для активного ИМО, что очень близко к максимальному баллу 1,0. По словам доктора Мейерса, исходя из данных обучения, это соответствует специфичности приблизительно 99–99,5%.
Модель ИИ с большой долей уверенности подтверждает, что эта ЭКГ отражает острую коронарную окклюзию, присваивая оценку, очень близкую к 1,0 (максимальная оценка). Признаков, указывающих на реперфузию, нет, о чем свидетельствует очень низкий балл в категории «Реперфузионный ИМО» (0,031). Кроме того, оценка субэндокардиальной ишемии еще ниже (0,007), что дополнительно подтверждает диагноз активной трансмуральной ишемии.
QoH оценила вероятность сосуда-виновника. Модель ИИ указывает на то, что наиболее вероятно пораженным сосудом является ЛПНА=0,573, ОА=0,389 (правая коронарная артерия — наименее вероятна=0,373).
__________
Обсуждение
Этот 87-летний мужчина был в конечном итоге направлен на коронароангиографию. Во время процедуры была выявлена 100% окклюзия первой диагональной ветви (D1), и проведено успешное стентирование. В остальных коронарных артериях наблюдался лишь незначительный атероматоз без каких-либо существенных обструктивных изменений. Ангиограмма была выполнена более чем через 24 часа после появления симптомов. Открытие коронарной артерии, которая была полностью окклюзирована более 24 часов, практически не имеет прогностической ценности.
Первая диагональная ветвь кровоснабжает переднебоковую стенку левого желудочка. Эта переднебоковая зона, кровоснабжаемая D1, расположена «между» зонами кровоснабжения ПМЖВ и огибающей артерией, что отражено в прогнозируемом искусственным интеллектом вероятном виновнике — сначала ПМЖВ, затем ОА.
Уроки
- Смит: При диагностической ЭКГ НЕ ЖДИТЕ ТРОПОНИНА. МИОКАРД УМИРАЕТ!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОРОЛЕВУ СЕРДЕЦ!
- Смит: претестовая вероятность у этого пациента (новая сокрушительная боль в груди у 87-летнего?!) настолько высока, что следует активировать ЭКГ независимо от того, что показывает ЭКГ.
- Пациенту с повышением тропонина и сохраняющейся рефрактерной болью в груди необходимо обратиться в рентгеноперационную, поскольку наиболее вероятным диагнозом будет ИМО.
- Следует провести сравнение с исходной ЭКГ, если это возможно.
- «Незначительные» изменения ЭКГ часто имеют диагностическое значение. Даже в случае незначительных изменений, как в сегодняшнем случае, Королева Червей выявила активный ИМО с впечатляюще высокой специфичностью.
Комментарий Кена Грауэра, доктора медицины:
Сегодняшний случай, представленный доктором Носсеном, касается пожилого мужчины с впервые выявленной остро возникшей болью в груди. К сожалению, ряд едва заметных, но острых изменений на ЭКГ не был выявлен медицинскими работниками ни на первичной ЭКГ, снятой врачом скорой медицинской помощи, ни на повторной ЭКГ, снятой примерно через 3 часа в отделении неотложной помощи.
- В своем комментарии я сосредоточусь на ряде важных изменений на ЭКГ, которые не были учтены при обеих ЭКГ.
===================================
Почему первичная ЭКГ, снятая врачом скорой медицинской помощи уже несет диагностические признаки острого ИМО?
КЛЮЧЕВОЙ момент: Анамнез в сегодняшнем случае нельзя игнорировать: пациент — пожилой мужчина с факторами риска, обратившийся в отделение неотложной медицинской помощи с жалобами на «давящую загрудинную боль, иррадиирующую в шею, — с оценкой тяжести 7/10». Этот анамнез автоматически помещает сегодняшнего пациента в группу повышенного риска острого сердечного события (это означает, что любые потенциально острые изменения ЭКГ следует рассматривать как указание на острый ИМО, пока не будет доказано обратное).
- Ритм на рисунке 1 — синусовая брадикардия с небольшим расширением комплекса QRS до 0,11 с. Морфология комплекса QRS в отведении I похожа на блокаду левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ), за исключением того, что комплекс QRS недостаточно широкий, чтобы соответствовать данному дефекту проведения (т.е. полная БЛНПГ должна характеризоваться длительностью QRS не менее 0,12 секунды).
- Независимо от того, квалифицируется ли сегодняшняя ЭКГ как «неполная» БЛНПГ — или лучше называть это неспецифическим внутрижелудочковым нарушением проводимости — мой «взгляд» сразу же привлекло отведение aVL из-за выпуклой элевации сегмента ST с терминальной инверсией зубца T в этом отведении. Кроме того, начальный зубец Q в отведении aVL явно слишком широкий, чтобы быть нормальным септальным зубцом q (и если этот дефект проводимости действительно представляет собой неполную блокаду левой ножки пучка Гиса, то в боковых отведениях зубец Q вообще не должен быть виден!).
- ГЛАВНОЕ: Даже если на ЭКГ № 1 не было обнаружено ничего другого примечательного — у этого пожилого мужчины с тяжёлой даваящей болью в груди — я уже знал, что эта начальная ЭКГ, записанная в отделении экстренной медицинской помощи, должна быть расценена как имеющая признаки острого ИМО, пока не будет доказано обратное.
Но на ЭКГ № 1 есть несколько дополнительных признаков:
- Независимо от того, является ли положительный, уширенный зубец R в отведении I результатом неполной блокады левой ножки пучка Гиса или неспецифического внутрижелудочкового нарушения проводимости, ST-T в левых боковых отведениях с расширением комплекса QRS, напоминающим проведение при блокаде левой ножки пучка Гиса, должен быть противоположно направлен (т.е. отрицателен) положительному зубцу R. Вместо этого положительный зубец T в отведении I (СИНЯЯ стрелка в этом отведении) имеет такое же клиническое значение, как и скошенный подъём сегмента ST в другом высоко-боковом отведении (= отведение aVL).
- То, что эти острые изменения ST-T в высоко-боковых отведениях в отведениях I и aVL являются «реальными», подтверждается аномальным выпрямлением сегмента ST в двух нижних отведениях (= отведения III и aVF).
- Более очевидные отклонения наблюдаются в грудных отведениях. По мнению доктора Носсена, наиболее аномальным из острейших зубцов T является отведение V5 (КРАСНАЯ стрелка в V5), где, помимо незначительного подъёма ST, зубец T явно непропорционально «объемный» на фоне небольшой амплитуды зубца R в этом отведении.
- По принципу соседних отведений — синие стрелки в отведениях V3, V4 и V6 выше, «толще» на вершине и шире у основания, чем ожидалось (т.е. острейшие), учитывая небольшую амплитуду QRS в этих отведениях.
- КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ: Описанные выше изменения ST-T в отведениях I, III и aVF, безусловно, малозаметны. Однако аномальный дугообразный подъём ST с терминальной инверсией зубца T в отведении aVL, а также острейшие зубцы T в отведении V5 и, соответственно (в соседних отведениях) в отведениях V3, V4 и V6 у этого пациента с тяжёлой, впервые развившейся болью в груди следует считать признаками острого ИМО, пока не будет доказано обратное.
Рисунок 1: Я разметил исходную ЭКГ, записанную в отделении неотложной медицинской помощи.
==================================
Что такое неполная БЛНПГ?
За пределами обсуждения — я изучаю концепцию неполной БЛНПГ уже несколько десятилетий. В то время как неполная БПНПГ — распространённое и чётко определённое состояние, неполная БЛНПГ — редкое и неопределённое состояние по причинам, которые я рассмотрю ниже на рисунке 2.
- Актуальность нашего рассмотрения неполной БЛНПГ как причины расширения комплекса QRS на ЭКГ №1 заключается в том, что, как и при полной БЛНПГ (при которой последовательность деполяризации желудочков изменяется из-за этого дефекта проводимости), вектор реполяризации желудочков как при полной, так и при неполной БЛНПГ должен быть противоположен последнему отклонению комплекса QRS в определённых отведениях (которое в боковых отведениях, таких как отведение I, представляет собой положительный зубец R). Именно по этой причине положительный зубец T в отведении I на ЭКГ №1 является первичным изменением ST-T, которое у пациента с впервые выявленной тяжелой болью в груди следует интерпретировать как острое ишемическое изменение ЭКГ.
- P.S.: Это продвинутая концепция… (и поскольку ST-T в отведениях aVL и V3-V6 явно ненормальны на ЭКГ №1, диагноз острого ИМО следует ставить на ЭКГ №1 независимо от того, как вы интерпретируете ST-T в отведении I).
Рисунок 2: Имеет ли место неполная блокада левой ножки пучка Гиса? (Рисунок взят из Grauer K — ECG Pocket Brain-EPub; KG/EKG Press, 2014).
Необоснованное применение морфина:
Как мы часто подчеркиваем в блоге, морфин не следует назначать при рассмотрении диагноза острого ИМО до тех пор, пока не будет принято решение о проведении неотложной катетеризации. Причина этого предостережения заключается в том, что обезболивающее облегчение симптомов морфином может ещё больше отсрочить решение о проведении катетеризации сердца с необходимым чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ).
- К сожалению, в данном случае морфин не купировал боль в груди у этого пациента (что само по себе, даже без изменений на ЭКГ, было бы показанием к неотложной катетеризации, учитывая тревожный анамнез пациента, не говоря уже о повышении уровня тропонина).
==================================
Что показывает ЭКГ №2?
Я задаю вопрос: «Что показывает ЭКГ №2?», потому что не уверен, что, исходя из записи на рисунке 3, я смогу ответить на этот вопрос.
- ЭКГ №2 (которую я воспроизвёл на рисунке 3) состоит всего из 4 комплексов (т.е. одни и те же 4 комплекса наблюдаются во всех 12 отведениях). Важно понимать, что на этой записи оцениваются только 4 комплекса, поскольку мы должны задаться вопросом, какой из 4 комплексов, обозначенных мной как «A», «B», «C» и «D», является истинным комплексом?
- Обратите внимание на вид ST-T в отведениях V5 и V6 (внутри КРАСНОГО прямоугольника). Разве вид ST-T не меняется для каждого из комплексов QRS в обоих этих отведениях?
- Например, если бы комплекс «B» представлял собой «истинный» вид ST-T в отведениях V5, V6 ЭКГ №2, то нам пришлось бы интерпретировать это как динамическое изменение ST по сравнению с ST-T в отведениях V5, V6 ЭКГ №1, которые выглядели бы не столь острыми.
- С другой стороны, ST-T в отведениях «C» и «D» в отведениях V5, V6 на ЭКГ №2 выглядят гораздо менее острыми.
- Урок, который следует усвоить: Когда решение о том, следует ли (и если да, то когда) проводить катетеризацию сердца, висит на волоске — если технические проблемы, такие как артефактные искажения, создают путаницу относительно того, что такое «настоящий» вид ST-T — повторите ЭКГ! (Не ждите часами, как это было сделано в данном случае, — а вместо этого просто повторите ЭКГ, прилагая все усилия, чтобы минимизировать артефакты на повторной записи).
Рисунок 3: Я разметилил повторную ЭКГ (снятую в отделении неотложной помощи — примерно через 3 часа после записи ЭКГ №1).
==================================