Острая боль в груди и подъём сегмента ST. Нужно ли вызывать рентгеноперационную?
Автор: Пенделл Мейерс (Acute chest pain and ST Elevation. Activate the cath lab?)Мужчина примерно 40 лет обратился с жалобами на острую боль в груди.
Вот его ЭКГ, записанная в приемном:
Что вы думаете?
На ЭКГ выше виден выраженный артефакт, исходящий от электрода на левой руке. Отведение II — единственное нормальное/неповрежденное отведение от конечности, что означает отсутствие значительного артефакта, исходящего от составляющих его электродов: ПР и ЛН. Все остальные отведения подвержены влиянию артефакта, который, вероятно, исходит от электрода ЛР.
Почему прекардиальные отведения также подвержены влиянию? Я полагаю, что это связано с тем, что центральное отведение Уилсона формируется из отведений от конечностей и используется в качестве отрицательного полюса прекардиальных электродов для создания прекардиальных отведений.
Сначала я подумал, что артефакт — это артефакт пульсового толчка, то есть на электрод воздействует физическое движение, связанное с его расположением вблизи пульсирующей артерии (наиболее классический пример — вблизи диализного свища пациента). В этом случае артефакт должен быть связан 1:1 с сердечным циклом.
Однако Ханс Хельсет указал мне, что это не так, поскольку артефакт не синхронизирован с сердечным циклом. QRS виден на разных участках артефактной кривой в нескольких отведениях. Таким образом, он не связан с сердечным циклом, а имеет внешнее происхождение.
Модель ЭКГ PMCardio Queen of Hearts AI OMI была введена в заблуждение этим, оценив как «эквивалент ИМпST/ИМпST».
Похоже, изначально ЭКГ не была воспринята как артефакт. Была активирована рентгеноперационная.
Через несколько минут была записана повторная ЭКГ:
Артефакт исчез. Нормальный синусовый ритм, нормальный вариант элевации ST, без ИМО.
Катетеризацию отменили. Все тропонины были отрицательные. Опасной причины боли в груди не обнаружено.
_________________
Смит: У нас много случаев артефакта. Многие из них представляют собой артефакты, связанные с пульсовым толчком, которые часто имитируют ИМО. Вот один из них.
60-летний диабетик с болью в груди, активирован катетеризацией.
Вот ещё один пример артрефакта пульсового толчка: Это острейшие зубцы T?
В этой публикации есть хорошее объяснение этих артефактов и того, как их легко распознать (подсказка: если что-то выглядит странно, посмотрите на отведения I, II и III и проверьте, не является ли одно из них — только одно! — НЕ странным).
==================================
Комментариев нет:
Отправить комментарий