суббота, 24 октября 2020 г.

Что произойдет, если вы не сразу распознаете эту ЭКГ?

Что произойдет, если вы не сразу распознаете эту ЭКГ?

Написано Пенделлом Мейерсом (What happens if you do not recognize this ECG instantly?)

Молодой человек 20 лет с диагнозом терминальная стадия почечной недостаточности и диализом обратился с жалобой на острую боль в груди. Его последний диализ был 4 дня назад. У него была значительная гипертензия и одышка, но сатурация кислорода была нормальной.

ЭКГ при поступлении:

Что вы думаете?

Патогномонично для тяжелой, опасной для жизни гиперкалиемии. Расширение QRS, удлинение интервала PR (я считаю, что это зубцы P, которые лучше всего видны в V1 и V2, но это не имеет значения) и заостренные зубцы T. Также имеется большой зубец R в aVR, что типично для тяжелой гиперкалиемии.

Предыдущая ЭКГ, записанная 12 дней назад

Исходно - ГЛЖ с нарушениями реполяризации.

Неясно, была ли на основании ЭКГ в приемном сразу диагностирована гиперкалиемия.

Через 15 минут картина на кардиомониторе изменилась, и пациент стал сонливым:

Что здесь за ритм?

Я полагаю, что это желудочковая тахикардия (с картиной синусоидальной волны и выраженным расширением QRS из-за гиперкалиемии) в течение первых двух третей записи, затем ЖТ прерывается, и мы наблюдаем один или два комплекса с относительно нормальной проводимостью (расширенных гиперкалиемией), за которыми, вероятно, следует ЖТ из другого фокуса (другая морфология по сравнению с предыдущим эпизодом ЖТ).

Пациент все еще находился в сознании, поэтому ему провели седацию этомидатом и выполнили кардиоверсию одновременно с введением кальция, инсулина, декстрозы и альбутерола.

После этой терапии была записана еще одна ЭКГ:

Резкое улучшение с сужением QRS и реорганизацией ритма.

Уровень калия в сыворотке оказался 9,3 ммоль/л.

Пациент был немедленно доставлен на диализ, и все прошло хорошо.

Баллы обучения:

  1. Тяжелую гиперкалиемию необходимо немедленно распознать на ЭКГ.
  2. Смерть от гиперкалиемии иногда сопровождается брадикардией / беспульсовой электрической активностью / асистолией, а в других случаях - желудочковой тахикардией.
  3. Для такого пациента нет максимальной дозы кальция. Проведите титрование до узкого QRS и будьте готовы к повторным введениям.

Комментарий и разбор Кена Грауера, MD

Как мы уже много раз подчеркивали в бесчисленных сообщениях в блоге, гиперкалиемия должна распознаваться немедленно! В противном случае ситуация может развиться в опасную для жизни ЖТ, как это произошло сегодня.

  • «Хорошая новость» заключается в том, что доступно быстродействующее и высокоэффективное лечение (состоящее из введения кальция, инсулина и декстрозы, альбутерола, которые спасли этого пациента в сегодняшнем случае).

ПРИМЕЧАНИЕ. В надежде дополнить клинические моменты, затронутые д-ром Мейерсом в ходе вышеупомянутого обсуждения, я сфокусирую свои комментарии ниже на ряде продвинутых моментов. Моя ЦЕЛЬ - улучшить точность и облегчить быстрое распознавание (и долгосрочное лечение) пациентов, у которых развивается опасная для жизни гиперкалиемия.

  • Я ранее рассматривал «Учебную» Последовательность изменений ЭКГ, ожидаемых при нарастании тяжести гиперкалиемии (СМОТРИТЕ мой комментарий в конце статьи от 27  января 2020 - Женщина за 50 с одышкой и брадикардией).

Что касается сегодняшнего случая, доктор Мейерс выделил патогномоничные ЭКГ-признаки опасной для жизни Гиперкалиемии, которые были замечены на первой записи, показанной выше. К ним относятся:

  • Расширение QRS.
  • Высокие заостренные зубцы T.
  • Нарушение ритма...

Тем не менее, в сегодняшнем случае мне хотелось бы подробнее обсудить первую ЭКГ. ПОСМОТРИТЕ еще раз на ЭКГ №1, которую я воспроизвел на Рисунке 1.

  • Помимо расширения QRS и пикообразного зубца T, ЧТО еще вы видите на ЭКГ №1?
  • Какой ритм на этой ЭКГ?

Рисунок 1: Исходная ЭКГ в сегодняшнем случае (см. Текст).

МОИ мысли по ЭКГ №1:

  • При оценке ЭКГ на наличие признаков гиперкалиемии часто забывают, что зубцы T могут быть инвертированы. Когда это происходит - эти отрицательные зубцы Т также имеют тенденцию быть заостренными, таким образом формируя зеркальное отражение такого знакомого всем нам тонкого, симметричного положительного пикообразного зубца Т.  ЭКГ № 1 идет еще дальше, демонстрируя ряд двухфазных зубцов T, которые имеют как отрицательные, так и положительные заостренные составляющие зубцов T в отведениях V4, V5 и V6. Обратите внимание, что эти заостренные отрицательные компоненты зубца T в этих боковых грудных отведениях являются ЭКГ-находками, согласующимся с выраженной гиперкалиемией.
  • Морфология QRS при выраженной гиперкалиемии может быть различной. Можно увидеть любую форму блокады ножки пучка Гиса или бифасцикулярной блокады - или - может быть очень необычная морфология QRS, не напоминающая какой-либо известный вариант нарушения проводимости. Эту последнюю возможность мы видим на рисунке 1, на котором заметен ряд особенностей, напоминающих о блокаде натриевых каналов. К ним относятся заметное расширение QRS (я получил продолжительность QRS ~ 0,20 секунды в отведении V3!) - неопределенная ось во фронтальной плоскости (почти изоэлектрические комплексы в 5/6 отведениях от конечностей) - выраженный терминальный зубец R' в отведении aVR - и - отчетливое удлинение QTc.
  • Заметное удлинение QTc, наблюдаемое на ЭКГ № 1, повышает вероятность ассоциированной гипокальциемии (которая часто сопровождает гиперкалиемию у пациентов с почечной недостаточностью). Информация об уровне Са++ в сыворотке на сегодняшний день отсутствовала.

ЧТО за ритм на ЭКГ №1?

У пациентов с выраженной гиперкалиемией часто бывает крайне сложно определить ритм. Я обнаружил это на ЭКГ №1. Некоторые из причин, по которым определение ритма может быть настолько трудным при выраженной гиперкалиемии, перечислены на Рисунке 2.

  • Я не думаю, что на ЭКГ №1 видны зубцы P. Я решил, что вместо зубцов P в отведениях V1 и V2, небольшие двухфазные отклонения в середине интервала RR в этих отведениях были зубцами T, потому что их время соответствует пику высоких зубцов T в одновременно записанных отведениях V3 и длинном отведении II. Я заподозрил синовентрикулярный ритм.
  • Учитывая другие признаки на ЭКГ № 1, которые предполагали выраженную гиперкалиемию, если бы присутствовали зубцы P, я ожидал бы, что они будут иметь меньшую амплитуду, чем отклонения посередине интервала RR, которые мы видим в отведениях V1 и V2.
  • Я не вижу положительного зубца P в отведении II. (Если небольшое невыразительное отклонение, которое мы видим на нисходящем колене зубца T в отведении II, вызвано скрытым зубцом P, амплитуда такого зубца P будет больше, чем я ожидал бы у пациента с выраженной гиперкалиемией).
  • КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ - Я полностью осознаю, что могу ошибаться в отношении отсутствия видимой предсердной активности на ЭКГ №1 (по всем причинам, которые я указал на рисунке 2).

Рисунок 2: Причины затруднения определения ритма у пациента с выраженной гиперкалиемией (см. Текст).

ЧТО мы можем узнать из предыдущей ЭКГ этого пациента?

Мы можем многое узнать о гиперкалиемии в сегодняшнем случае из ретроспективного обзора ЭКГ №1 в сравнении с ЭКГ №2, которая является предыдущей ЭКГ, записанной у этого пациента за 12 дней до ЭКГ №1 (Рисунок 3).

  • Знание краткого анамнеза сегодняшнего пациента неоценимо для оптимальной клинической интерпретации ЭКГ в этом случае: нам рассказали, что это молодой человек 20 лет с терминальной стадией почечной недостаточности, последний сеанс диализа у которого был 4 дня назад. Этот пациент обратился с жалобами на острую боль в груди и одышку (с нормальным насыщением кислородом) и с выраженной гипертонией во время осмотра.
  • ОЦЕНИВАЯ этот анамнез - даже до просмотра ЭКГ №1: i) можно ожидать выраженную гиперкалиемию, учитывая, что этот пациент опоздал на диализ как минимум на 1-2 дня; ii) У этого пациента почти наверняка была выраженная ГЛЖ, учитывая терминальную стадию почечной недостаточности и значительно повышенное АД на момент осмотра; и iii) вполне вероятно, что будет обнаружена внесердечная причина острой боли в груди этого пациента.

ВОПРОСЫ:

  • Считаете ли вы, что на момент регистрации предыдущей ЭКГ этого пациента уровень K+ в его сыворотке был нормальным (= ЭКГ №2)?
  • Какие еще наблюдения вы бы сделали из сравнения ЭКГ № 2 с ЭКГ № 1?

Рисунок 3: Сравнение ЭКГ №1 с предыдущей ЭКГ этого пациента, записанной 12 днями ранее (см. текст).

ОТВЕТЫ (Мои мысли по ЭКГ №2):

Нам не сказали, каким было значение К+ в сыворотке на момент регистрации ЭКГ №2, только то, что ЭКГ №2 была предыдущей ЭКГ, записанной за 12 дней до ЭКГ №1.

  • На ЭКГ №2 имеется синусовый ритм ~ 90 в мин. Следует отметить, что зубец P в отведении II положителен, а в отведении V1 - зубец P отрицательный. Но в отведениях V1 и V2 ЭКГ №2 амплитуда зубца P мала, что подтверждает мое подозрение, что эти двухфазные отклонения в отведениях V1 и V2 ЭКГ №1 были слишком большими, чтобы быть зубцами P (тем более, что исходное значение K+ в сыворотке = 9,3 ммоль/л на момент регистрации ЭКГ №1, а зубцы P становятся меньше, когда K+ заметно повышается).
  • Как и ожидалось - предыдущая ЭКГ подтвердила выраженную ГЛЖ. Для ясности в оценке размера перекрывающихся комплексов в грудных отведениях ЭКГ №2 - я закрасил зубец S в отведении V3 (который составляет ~ 30 мм) и зубец R в отведении V5 (который составляет ~ 31 мм) - которые документируют резко увеличенные амплитуды QRS.
  • Дополнительным подтверждением ЭКГ-диагноза выраженной ГЛЖ на ЭКГ № 2 являются: i) анамнез заболевания (у пациента терминальная стадия почечной недостаточности с выраженной гипертензией при поступлении); и, ii) наличие нарушений ST-T в боковых грудных отведениях (т. е. отведениях V5, V6), соответствующих «перегрузке» ЛЖ. Взятое вместе - эти 2 фактора резко повышают специфичность истинного увеличения полости ЛЖ.
  • Помимо отсутствия расширения QRS - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, насколько отличается морфология QRS между ЭКГ № 1 и ЭКГ № 2. В частности: i) существует заметная разница в оси во фронтальной плоскости между двумя записями (т. е. ось на ЭКГ № 1 не определенная, тогда как на предыдущей ЭКГ ось во фронтальной плоскости была +45°); ii) терминальный зубец R’ в отведении aVR на ЭКГ №1 не был виден на предыдущей ЭКГ; и iii) амплитуда комплекса QRS сильно различается в нескольких отведениях (т. е. ГЛЖ не была очевидна на ЭКГ №1). РЕЗЮМЕ: Мне показалось интересным, насколько резко (и как непредсказуемо) может измениться морфология QRS при значительном повышении уровня K+ в сыворотке.

Как вы думаете, каким был сывороточный K+ при регистрации ЭКГ № 2?

Изучив материалы этого пациента, мы получили предыдущую ЭКГ этого пациента, записанную 12 днями ранее. Но нам не сообщают обстоятельства, при которых была записана ЭКГ №2, и нам не сообщают уровень К+ в сыворотке на тот момент. Тем не менее, я очень подозреваю, что уровень K+ в сыворотке был хотя бы немного повышен в момент регистрации ЭКГ №2! Я говорю это потому, что:

  • Несмотря на скромный размер, зубец T в отведении V3 ЭКГ №2 необычно заострен! Это не нормальная картина зубца T.
  • Самая нижняя точка неглубоких инвертированных зубцов T в отведениях V5 и V6 также заострена. Нарушения ST-T исключительно из-за «перегрузки» ЛЖ к такому не приводят.
  • Обычно я ожидаю увидеть у пациента с выраженной ГЛЖ (в той степени, в которой это очевидно на ЭКГ № 2), что будут сравнимые изменения ST-T вследствие «перегрузки» ЛЖ (т. е. с косонисходящим сниженным сегментом ST - а не выпуклым сегментом ST, который мы видим в отведениях V5 и V6 ЭКГ №2). Я подозреваю, что причина такой неожиданной картины «перегрузки» в этих боковых грудных отведениях ЭКГ № 2 в том, что нисходящая депрессия ST, которая, вероятно, была бы заметна, если бы уровень K+ в сыворотке был нормальным, был деформирован изменениями зубца T вследствие нарушения уровня K+ в сыворотке (уровень которого, был хотя бы немного повышен во время регистрации предыдущей ЭКГ).

ЖЕМЧУЖИНА №1: Помните, что вид ST-T на ЭКГ при наличии выраженной гиперкалиемией является чистым результатом изменений ST-T, вызванных повышенным содержанием K+ в сыворотке, наслоившимся на то, как выглядели ST-T волны до того, как уровень K+ в сыворотке стал повышенным!

  • В итоге - невозможно оценить изменения ST-T вследствие ишемии на ЭКГ №1, потому что эта запись была сделана в то время, когда сывороточный K+ = 9,3 ммоль/л. По моему опыту - никогда не знаешь, как будут выглядеть ST-T, пока не будет полностью скорректирован сывороточный K+ и не будет повторена ЭКГ.

ЖЕМЧУЖИНА №2: Актуальность Жемчужины №1 заключается в том, что даже несмотря на то, что «учебная» последовательность изменений ЭКГ при повышении уровня K+ в сыворотке у всех пациентов не соблюдается строго - для любого данного пациента последовательность формирования изменений ЭКГ, которые я показал в нашем сообщении от 27 января 2020 г., как правило, на удивление последовательны (по моему опыту) на протяжении всего пребывания этого пациента в больнице.

  • Я подозреваю, что в сегодняшнем случае пациент часто «попадает в неотложку». Я говорю это, потому что у этого молодого человека терминальная стадия почечной недостаточности с драматической ГЛЖ и он обратился с опасной для жизни гиперкалиемией (предположительно в результате опоздания на последний сеанс диализа) и его предыдущая ЭКГ, записанная всего 12 днями ранее, также показывает тонкие, но реальные признаки гиперкалиемии на тот момент.
  • Я говорю на основе своего опыта оценки всех ЭКГ от 35 медработников за 30-летний период, включая частые посещения больниц. Таким образом, я узнавал многих пациентов нашей клиники по их ЭКГ. В результате, иногда у некоторых пациентов я мог сразу сказать по их ЭКГ (без необходимости сначала проводить лабораторные исследования), повысился ли опять их уровень сывороточного K+.
  • «Возьмем на заметку» - ЕСЛИ я был медработником, которому было поручено наблюдать сегодняшнего пациента, знание того, каким был уровень K+ в сыворотке на момент записи ЭКГ №2, было бы полезным. Знание этого поможет мне при повторных посещениях раньше узнать о возвращении гиперкалиемии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.