понедельник, 2 декабря 2019 г.

Ишемическая болезнь сердца и боль в грудной клетке: острый нижний ИМО или старый нижний ИМ?

Ишемическая болезнь сердца и боль в грудной клетке: острый нижний ИМО или старый нижний ИМ?

Пожилая женщина с инфарктом миокарда обратилась по поводу жгучей боли в груди продолжающейся уже 2 часа. Оригинал: Coronary Disease and Chest pain: Is it acute inferior OMI or old inferior MI?
Вот ее ЭКГ:

Есть ли ИМО?

Каковы дальнейшие наилучшие действия?

Описание ЭКГ:

  • Ритм синусовый.
  • В нижних отведениях имеются хорошо сформированные зубцы Q, с минимальным подъемом ST и реципрокной депрессией ST в aVL.
Элевация ST с депрессией ST в aVL типичны для нижнего ИМО, верно?

За исключением хорошо сформированных зубцов Q, которые предполагают старый нижний ИМ.

В прекардиальных отведениях также имеется ранняя переходная зона с большими зубцами R в V2. Это говорит о перенесенном заднем инфаркте миокарда (Байес де Луна сказал бы «боковом ИМ»).

 В V3-V6 также имеются зубцы Q (комплексы qR) вследствие старого переднего ИМ.

Эта ЭКГ является классической для старых ИМ с персистирующим подъемом сегмента ST. Почему? Из-за очень хорошо сформированных зубцов Q и ИМ в анамнезе.

Как дифференцировать острый нижний инфаркт миокарда от старого нижнего инфаркта миокарда?

Не существует надежных способов дифференцировать нижний острый ИМО с зубцами Q от старой нижней ИМ с постоянным подъемом ST. Они могут выглядеть удивительно похоже, поэтому поиск старых ЭКГ и другой анамнестической информации является ключевым.

С другой стороны, передняя аневризма (стойкая элевация ST после старого ИМ) может быть достаточно надежно дифференцирована по соотношению T/QRS.

Так, каков наш План?

Ищите старую ЭКГ и предыдущую эхокардиограмму.
Действительно, предыдущие ЭКГ выглядели очень похоже, и у пациентки ранее на эхо выявлялся нижнезадний акинез.

Боль разрешилась сама и инфаркт миокарда у пациентки был исключен оценкой тропонинов.

Все еще возможно, что у пациента была нестабильная стенокардия. Тем не менее, дело в том, что если у нее действительно имелась острая ишемия, то она не проявилась на ЭКГ. «Проявился» только старый инфаркт.

Любой человек с ишемической болезнью и загрудинной болью в груди, даже с нормальной ЭКГ имеет высокую вероятность ОКС (ИМ или нестабильной стенокардии) и должен клинически наблюдаться соответственно.

Мы уже не раз обсуждали, что происходит, если вы клинически не относитесь к нестабильной стенокардии серьезно.

Вот еще одна нижнезадняя истинная аневризма, пример взят из книги Стива Смита:


Обратите внимание, что картина очень похожа на острый нижнезадний ИМО, за исключением хорошо сформированных нижних зубцов Q.

В V1-V3 нет больших зубцов R (что можно было бы ожидать при старом заднем ИМ). Это потому, что был также старый передний ИМ с передними зубцами Q.
Что и было доказано на эхо (диастолический дискинез), а ИМ у пациента был исключен по тропонинам.

Вот еще случай на тему нижней аневризмы: Из архива Смита: тахикардия должна заставить вас сомневаться в диагнозе ОКС или ИМпST

Комментарий Кена Грауера, MD

Простой, но очень важный пример доктора Смита о дифференцировке острого и старого инфаркта. В этом случае такая задача была особенно сложной, потому что у этой пожилой женщины с анамнезом перенесенного инфаркта миокарда впервые возникла боль за грудиной (началась 2 часами ранее). Я добавлю следующие мысли к описанному доктором Смитом.
  • Для ясности - я воспроизвел и разметил ЭКГ из этого случая на рисунке 1.
Рисунок 1: Исходная ЭКГ из этого случая (см. Текст).

Мои мысли по поводу ЭКГ № 1:
  • Датировка инфаркта миокарда с помощью ЭКГ далека от совершенства - с сильной зависимостью от анамнеза (то есть решения вопроса: «когда началась боль в груди?»). Тем более, что отнюдь не все пациенты с острым инфарктом миокарда испытывают боль в груди - и даже когда они отмечают боль, часто нет достоверных сведений о том, когда начались симптомы. И более того, многие пациенты, которые жалуются на дискомфорт в груди, в конечном итоге, не имеют острого инфаркта ...
  • Реально, «наилучшее», что мы можем взять из интерпретации ЭКГ - это сказать, что изменения ЭКГ выглядят «ОСТРЫМИ» (то есть, острое событие только что произошло или, вероятно, произошло не более, чем несколькими часами ранее) - против «СТАРОГО» (произошло некоторое время назад ы какой-то момент в прошлом = более чем несколько дней назад, вплоть до месяцев или лет) - против «ПОДОСТРОГО» или «ТЕКУЩЕГО» (т. е. произошедшего в какой-то момент времени между нашим определением «острый» и «старый»). Тем не менее, есть дополнительная категория - то, что, возможно, был предшествующий инфаркт, а затем наслоение на старый инфаркт миокарда, этого нового острого события. Это ситуация, предположенная по ЭКГ в этом случае.
  • Независимо от анамнеза этого пациента - Мы точно ЗНАЕМ по ЭКГ №1, что ранее был нижний ИМ. Мало того, что каждый из нижних зубцов Q глубок (особенно учитывая скромную высоту зубцов R в этих отведениях) - но, кроме того, эти зубцы Q широкие (особенно в отведениях III и aVF) и наблюдается отчетливая фрагментация (надрез) в каждом из этих 3 нижних отведений. В то время как любая из этих трех находок в отдельности (т. е. увеличенная глубина зубцов Q - или - увеличенная ширина зубцов Q - или - отчетливая фрагментация QRS), если они видны в одном или нескольких из 3-х нижних отведений, увеличивают вероятность того, что зубцы Q отражают предшествующий инфаркт, находка всех 3-х этих признака в каждом из 3-х нижних отведений (как в этом случае) дает нам серьезную уверенность в том, что инфаркт миокарда имел место ранее.
  • В отведениях V3-V6 имеются зубцы Q (обязательно обратите внимание, что начальное отклонение в отведении V3 - это небольшой, но вполне отчетливый зубец q). Эти зубцы Q в передне-боковых грудных отведениях не являются нормальными, потому что: 1) Глубина зубца Q в отведении V6 явно непропорционально больше, чем следует ожидать при «нормальных септальных зубцах q», особенно с учетом скромной амплитуды зубца R  в этом отведении; 2) хотя «нормальные перегородочные зубцы q» могут распространяться далеко, вплоть до отведения V4 - их не следует видеть в отведении V3, особенно с учетом относительно высокого зубца R, который мы видим в этом отведении; и 3) наблюдается отчетливая фрагментация комплекса QRS в отведениях V4, V5 и V6. Эти находки, взятые вместе, предполагают, что прекардиальные зубцы Q, которые мы видим в отведениях V4-V6, являются следствием предшествующего бокового (или переднебокового) инфаркта.
  • Согласно доктору Смиту, выявление ранней переходной зоны (т. е. R = S уже отведении V2 с сохранением удивительно высокой амплитуды зубца R в соседнем отведении V3) настоятельно указывает на предшествующий задний ИМ, особенно с учетом виртуальной уверенности в предшествующем нижнем ИМ (т. е. обычно имеется общее кровоснабжение нижней и задней стенок).
Данные ЭКГ № 1, свидетельствующие о возможном наличии острого события, включают:
  • Незначительная, но реальная элевация ST в нижних и боковых прекардиальных отведениях.
  • Дополнительные пикообразные (почти заостренные) зубцы Т в каждом из 3 нижних отведений.
  • Зеркальная картина противоположно направленных инвертированных зубцов Т в отведении aVL (в отведении I также имеется, хотя и менее выраженная инверсия зубца Т аналогичной формы).
С другой стороны - изменения ЭКГ, свидетельствующие о том, что ЭКГ № 1 не представляет собой продолжающееся острое событие, включают:
  • Хорошо сформированные зубцы Q в нижних и боковых грудных отведениях, в сочетании с выраженной фрагментацией в нескольких комплексах QRS (т. е. фрагментация часто является долгосрочным признаком, который указывает на инфаркт или образование рубцов в какой-то момент в прошлом).
  • Четкое распрямление сегмента ST (до формирования зубца Т), которое наблюдается в нескольких отведениях (см. прямые горизонтальные или почти горизонтальные красные линии на ЭКГ №1).
  • Отсутствие депрессии сегмента ST в отведениях с инверсией зубца Т (это отведения I и aVL).
  • Отсутствие какой-либо депрессии ST вообще в отведениях V1, V2 и V3 (депрессия ST по меньшей мере в 2 из этих отведений почти всегда присутствует при недавнем заднем инфаркте).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Я бы предположил, что изменения на ЭКГ № 1 не были острыми - но, по словам доктора Смита, я не был бы в этом абсолютно уверен. Заостренная вершина зубца T в низжних отведениях (с противоположно направленным инвертированным T в aVL) могли быть острыми изменениями, наслоившимися на предшествующий нижний ИМ ...
  • Предыдущая ЭКГ этого пациента, а также предыдущее заключение по Эхо оказались неоценимым для подтверждения того, что ЭКГ № 1 не отражает острых изменений.
  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ: в идеале вы должны найти не только предыдущую ЭКГ своего пациента, но и достаточное количество клинической информации, чтобы убедиться, что предыдущая ЭКГ, которую вы обнаружили, отражает истинную «базальную» ЭКГ (и что эта предыдущая ЭКГ не была получена время предшествующего рецидива острого события)!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.