Обсуждаем с доктором Смитом: бывает ли синдром Wellens при блокаде левой ножки? Да еще в нижних и боковых отведениях?
Автор Пенделл Мейерс, под редакцией Стива Смита. Оригинал от 11.02.2018 - см. здесь.У мужчины в возрасте около 80 лет остро возникли боли в груди. Вот его первая ЭКГ, время "ноль":
ЭКГ пациента 80 лет. Время 0.
Что вы думаете?Должна была быть активирована рентгеноперационная, но, видимо, этого не произошло. Вместо этого через 46 минут была записана еще одна ЭКГ:
ЭКГ через 46 минут.
Кроме того, в настоящее время имеется чрезмерная дискордантность (более 25% предшествующего зубца S) в отведениях III и aVF.
Таким образом, существует определенная нижняя и боковая ИМ. В отведении I нет депрессии ST, что указывает на поражение огибающей КА.
Была активирована рентгеноперационная, где была найдена окклюзия огибающей КА, которая была открыта и стентирована, а время дверь-баллон составило 3 часа.
Вот ЭКГ, записанные после реперфузии:
Отклонение ST разрешилось. В отведениях III и aVF уже имеется инверсия зубцов T.
Зубцы Т инвертируются в отведениях, которые "пострадали".
Это явление аналогично «волнам Wellens» в нижних и боковых отведениях на фоне блокады левой ножки пучка Гиса!
В качестве подисследования при проведении нашей проверки модифицированных критериев Sgarbossa мы изучили и инверсию зубцов T. Мы рассмотрели серийные ЭКГ у пациентов с острой коронарной окклюзией (ОКО), у которых развилась реперфузия и сравнивнили их с последовательными ЭКГ у пациентов без ОКО. К сожалению, в из-за нашего многоцентрового исследования, в котором данные по ОКO поступают из разных медицинских учреждений, только 6 из 45 пациентов с ОКO и реперфузией имели серийные ЭКГ (сравните, все 245 пациентов без ОКO имели серийные ЭКГ).
Такая картина была ретроспективно определена как либо 1), присутствующая, по меньшей мере, в двух смежных передних или нижних отведениях на двух последовательных ЭКГ до реверсии или 2) глубже 3 мм в двух смежных отведениях (требуется только одна ЭКГ). Нами было установлено, что эти находки предсказывают реперфузию ОКО (либо спонтанную до катетеризации, либо механическую реперфузию) с чувствительностью и специфичностью 5 из 6 [83% (95% ДИ от 36 до 99%)] и 241 из 245 [98% (95% ДИ 96-99%)]. Это предварительное низкоуровневое доказательство, указывающее на то, что инверсия терминального сегмента Т как признак реперфузии в большинстве случаев по-прежнему применим даже при наличии нарушений QRS, таких как БЛНПГ и, вероятно, ритма электрической стимуляции желудочковов.
Meyers HP. Jaffa E. Smith SW. Drake W. Limkakeng AT. Evaluation of T-Wave Morphology in Patients With Left Bundle Branch Block and Suspected Acute Coronary Syndrome. Journal of Emergency Medicine 51(3):229-237; September 2016.
Мы (Мейерс и Смит) также опубликовали случай синдрома Wellens (с участием ПМЖВ) при наличии БЛНПГ:
Dynamic T-wave inversions in the setting of left bundle branch block.
Краткий обзор:
Терминальная инверсия зубцов T является ожидаемым результатом при реперфузии острой окклюзии коронарных артерий, которая хорошо изучена при наличии нормальной внутрижелудочковой проводимости (без БЛНПГ, ритма ЭКС и т. Д.). Изначально, такая инверсия была описана Wellens и его коллегами в передней стенке при диагностике острого проксимального стеноза ПМЖВ, а позже, такая инверсия стала расцениваться как общая переходная фаза реперфузии сразу после острой коронарной окклюзии. Когда феномен Wellens был описан впервые, его исходно подразделяли на «морфологию А» и «морфологию В», характеризующиеся двухфазными терминальными инвертированными Т, а затем полностью симметричными инвертированными зубцами Т соответственно. На самом деле, это не отдельные варианты патологии, а просто два разных периода времени при прогрессировании феномена Wellens (см. рисунок ниже).
Динамика зубцов Т при окклюзии и реперфузии (переведено и адаптировано АЛЦ). Обязательно рассмотрите увеличенное изображение, щелкнув по рисунку.
Более обще, инверсию терминального сегмента Т после реперфузии острой коронарной окклюзии с формированием вначале двухфазных, а затем и полностью инвертированных достаточно глубоких зубцов Т стали называть "зубцами Т-Wellens" или "Wellens-ишемией" четко информируя об их РЕПЕРФУЗИОННОМ происхождении.
Примечание: задняя реперфузия приводит к появлению в передних прекардиальных отведениях высоких положительных зубцов T Wellens.
Но об этом как нибудь после...
Комментариев нет:
Отправить комментарий