пятница, 1 ноября 2024 г.

Можете ли вы лечить тромболитиками без ИМпST, если это ИМО (окклюзионный ИМ)? Конечно!

Можете ли вы лечить тромболитиками без ИМпST, если это ИМО (окклюзионный ИМ)? Конечно!

Этот случай прислал старый друг по ординатуре Кирк Лафкин. Он работает в небольшой больнице в Северном Мичигане: Can you treat Non-STEMI with thrombolytics if it is OMI (Occlusion MI)? Of course!

Случай

Женщина 61 года. В анамнезе только гипертония, жалобы на перемежающуюся неирадиирующую тяжесть в грудной клетке примерно в течение 30 минут, потливость и тошноту. Жизненные показатели в норме.

Вот ее ЭКГ:

Что вы думаете?

Имеются нижние острейшие зубцы Т (диагностичесие для нижнего ИМО): 1) реципрокная депрессия ST в aVL, 2) реципрокно-инвертированный острейший зубец Т в aVL, 3) депрессия ST в V2 (диагностическая для заднего ИМО) и 4) большие боковые зубцы Т, которые, вероятно, являются острейшими.

Итак, это острый ИМО. Но это не соответствует нелепым «критериям ИМпST», поскольку ни в одном отведении нет элевации ST в 1 мм.

Что говорит Королева Червей? (Доктору Лафкину она была не нужна)\

ИМО с высокой уверенностью

Доктор Лафкин назначил тромболитики со временем «от двери до иглы» 24 минуты. Стандарт оказания медицинской помощи составляет < 30 минут.

Через несколько минут боль утихла, и была записана вот такая ЭКГ:\

Полное разрешение элевации ST и депрессии ST в V2, а также острейших зубцов Т в V4-6.

Позже первый тропонин I оказался на уровне 0,057 нг/мл (4-е поколение, невысокая чувствительность).

Пациент был переведен в больницу с возможностью ЧКВ.

Вот ангиограмма:

Очень плотный стеноз в зоне огибающей КА, но с потоком TIMI-3, благодаря тромболитикам.

Вот огибающая после стентирования:

Полностью открыта

Кардиолог позвонил доктору Лафкину и сказал: «Отличный выбор!!»

Научитесь читать ЭКГ в случаях тонкого ИМО!


Комментарий Кена Грауэра, доктора медицины:

Красота сегодняшнего случая в его простоте и эффективности. Работая в небольшом отделении неотложной помощи, доктор Луфкин изучил анамнез (= впервые возникшая тяжелая боль в груди у 61-летней женщины) – правильно интерпретировал исходную ЭКГ (которую я воспроизвел и разметил на рисунке 1) – и , учитывая ограничения по времени и удаленность от центра, способного проводить ЧКВ, он целесообразно начал тромболитическую терапию (время «от двери до иглы» = 24 минуты).

  • При своевременном назначении тромболитическая терапия может быть очень эффективной (уже через несколько минут отмечено облегчение боли в груди у этой пациентки - с заметным улучшением отклонений на ЭКГ).

По мнению доктора Смита, первоначальная ЭКГ несет диагностические признаки острого нижне-задне-бокового ИМО (что соответствует острой окклюзии огибающей). Я выделяю КЛЮЧЕВЫЕ находки на рисунке 1:

  • Мой «взгляд» сразу же привлек явно острейший зубец Т в отведении III (внутри КРАСНОГО прямоугольника). Столь же остры зубцы Т в двух других нижних отведениях (КРАСНЫЕ стрелки в отведениях II и aVF) — при этом в каждом из этих трех отведений избыточно объемные зубцы Т «более толстые» на пике и шире у основания, чем ожидалось исходя из амплитуды QRS в каждом соответствующем отведении.
  • Подтверждение того, что эти изменения в нижних отведениях являются «реальными» у этой 61-летней женщины с новой болью в груди, следует из зеркальной картины противоположной реципрокной депрессии ST-T в отведении aVL (внутри СИНЕГО прямоугольника) и, в меньшей степени, в отведении I.
  • Дополнительное подтверждение наблюдается в отведении V2 (в пределах КРАСНОГО прямоугольника в грудных отведениях) — с патогномоничной нисходящей депрессией ST и двухфазным зубцом Т с терминальной положительностью (КРАСНАЯ стрелка в отведении V2). Соседние отведения V1 и V3 соответствуют продолжающемуся заднему ИМО (инверсия зубца Т в V1 и выпрямление ST с депрессией в отведении V3).
  • Учитывая вышеизложенное, я подумал, что зубцы Т в отведениях V5 и V6 были «более объемными», чем ожидалось (учитывая скромный размер зубца R в этих отведениях).
  • ИТОГ: Как подчеркнул доктор Смит, приведенные выше данные являются абсолютно диагностическими для острого нижне-задне-латерального ИМО. С практикой эти диагностические данные ЭКГ можно (и нужно) распознать в течение нескольких секунд. Доктор Лафкин высоко оценил эти находки и, учитывая тревожный анамнез, ему не требовалось больше обследований и дополнительных ЭКГ, чтобы оправдать немедленное начало тромболитической терапии.

Рисунок 1: В сегодняшнем случае я разметил исходную ЭКГ.

А как насчет ритма на рисунке 1?

ВЫ заметили нерегулярность сегодняшнего ритма? Я предварю свои замечания признанием того, что ритм на Рисунке 1 не подчиняется «обычным правилам».

  • По-видимому, имеют место своего рода группы комплексов — вначале из 4-х синусовых комплексах, а затем в виде 3 групп по 2 комплекса.
  • Положительные зубцы P предшествуют каждому из 10 комплексов длинной полосы ритма во втором отведении. Тем не менее, морфология зубца P варьирует, не подчиняясь какой-либо конкретной схеме и в большей степени, чем обычно наблюдается при нормальном синусовом ритме.
  • Учитывая острый нижне-задний ИМ, я искал АВ-периодику Венкебаха, которая так часто наблюдается в этой клинической ситуации. Но я не вижу непроведенных своевременных зубцов Р после комплексов № 4, 6, 8 и 10.
  • Я также не вижу никаких признаков блокированных ПЭ — поскольку зубцы Т комплексов № 4, 6, 8 и 10 выглядят идентично зубцам Т других проведенных комплексов.
  • Тот факт, что существуют вариации интервала R-R для первых четырех синусовых комплексов, предполагает возможность выраженной синусовой аритмии, но я бы не ожидал такой степени изменений морфологии зубца Р и таких групп комплексов.
  • Ритм может представлять собой СА-блокаду I типа на фоне синусовой аритмии, но, опять же, я бы не ожидал такой степени вариабельной морфологии зубца Р (и, по моему опыту, истинная СА-блокада встречается редко).
  • По умолчанию: Я счел, что некая форма необычной выраженной синусовой аритмии с нехарактерно изменчивой морфологией синусового зубца P — лучшее, что я мог придумать для диагностики ритма.
  • «Хорошая новость» — нормальный синусовый ритм с последовательной морфологией зубца P возобновился после успешной тромболитической терапии. Возможно, весьма необычный первоначальный ритм в сегодняшнем случае был просто результатом ишемии СА-узла, которая разрешилась после коронарной реперфузии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.