понедельник, 20 апреля 2020 г.

Молодой человек с обмороком во время езды на велосипеде

Молодой человек с обмороком во время езды на велосипеде

[Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ)]
Оригинал: Young man with syncope while riding a bike [Arrhythmogenic Right Ventricular Dysplasia (ARVD)]

31-летний здоровый молодой человек внезапно упал в обморок во время езды на велосипеде. Он помнит, как посмотрел вниз на землю, потом у него кружилась голова, потом он очнулся на земле, а его ноги все еще были прикреплены к педалям. Он решил, что пробыл без сознания около 45 минут (!). Когда он пришел в себя, то позвонил в «скорую». У него не было продромальных вазовагальных симптомов, таких как приливы, тошноты или потливости.

У него бывало учащенное сердцебиение в течение нескольких лет без обморока, но за месяц до этого у него был один пресинкопальный эпизод. Он обращался к местному кардиологу 3 года назад, а его ЭКГ в медицинских документах была описана как нормальная ЭКГ и эхо также было нормальным и ему было разрешено возобновить физические упражнения.

Вот его ЭКГ при поступлении в клинику:
Синусовый ритм, ЭКГ записана с артефактами. QTc может быть немного увеличен; мне кажется - он около 0,47 с. Это не достаточно долго, чтобы быть опасным.

Однако, его симптомы весьма тревожили. Есть 2 особенности, которые дают высокий риск: никакого продрома, кроме головокружения, и начало при физической нагрузке. Когда молодой человек, который в остальном здоров, сталкивается с обмороком высокого риска, а его данные его обследования нормальные  и на ЭКГ - нормальный синусовый ритм, важно оценивать ЭКГ не только на предмет выявления ишемии, нарушений проводимости, таких как БЛНПГ и БПНПГ, но также на предмет наследственных заболеваний, которые вызывают аритмию. Есть 5 нозологий, о которых я подумал: WPW, ГКМП, Brugada, длинный QT и аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ), которая представляет собой расстройство с жировой инфильтрацией ПЖ, которое иногда вызывает фатальную желудочковую тахикардию, возникающую в ПЖ. АДПЖ встречается довольно редко, о ней редко думают, и такую кардиопатию очень трудно распознать на ЭКГ.
Увы, ЭКГ этого молодого человека не показывает ничего из перечисленного.
Удивительно, но первый тропонин оказался 3,44 нг/мл, второй - 7,48. Клиницисты решили, что они имеют дело с аритмией из-за ОКС / ИМбпST, и начали давать гепарин и аспирин. Он был госпитализирован.

Эхо выявило сегментарный гипокинез только на верхушки правого желудочка. Контур ПЖ в этой части свободной стенки желудочка также был необычным и это вызвало подозрение на АДПЖ.

Было выполнено МРТ сердца; вот итоговое заключение:
Имеется очаговая дискинезия, вовлекающая вершину ПЖ и го переднюю стенку. На T2-взвешенной последовательности в миокарде ПЖ наблюдается линейное увеличение сигнала, свидетельствующее о жировой инфильтрации. В этой области нет определенного отсроченного улучшения. Эти данные являются подозрительными для аритмогенной дисплазии правого желудочка.

Коронарные артерии были нормальными. Тропонины снизились.

Вот еще одна ЭКГ 3 дня спустя:
Видна аномальная инверсия зубца Т в III, aVF и V2. Таким образом, у пациента только малые ЭКГ-критерии и только на последующей ЭКГ (см. ниже).

Заключение по случаю:

Пациенту было проведено электрофизиологическое исследование (ЭФИ), которое вызвало ЖT с частотой 252. Вот запись индуцированной ЖT:
ЖT с частотой 252 удара в минуту. Короткий QRS для ЖT (116 мс). Не типичная морфология БЛНПГ, но индуцированная ЖT при АДПЖ не обязательно должна иметь морфологию БЛНПГ.

Частота сердечных сокращений может привести к стрессу и привести к высвобождению тропонина.

Пациент получил имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор.

АДПЖ, также известная как аритмогенная кардиомиопатия ПЖ, ориентировочно, имеет распространенность 1 на 5000 взрослых и является причиной приблизительно 11% внезапной смерти среди молодых людей и 22% в исследовании спортсменов в северной Италии. Такой диагноз далеко не прост (см. ниже).

Gemayel C, Pelliccia A, Thompson PD.  Arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy.  J Am Coll Cardiol. 2001;38(7):1773.
Текст: http://content.onlinejacc.org/cgi/reprint/38/7/1773.pdf

В 2010 году была опубликована работа Целевой группы по диагностике АДПЖ:  Diagnosis of arrhythmogenic right ventricular cardiomyopathy/dysplasia: proposed modification of the task force criteria. Полный текст: http://circ.ahajournals.org/content/121/13/1533.full
Имеется 6 категорий критериев:
1) Визуализация
2) Патологические
3) Реполяризация ЭКГ
4) Деполяризация ЭКГ
5) Аритмии
6) Семейный анамнез.
ЭКГ и анамнестические основные моменты этой публикации (при подозрении на АДПЖ):
1) Обморок высокого риска без другой этиологии; Семейный анамнез
2) Нарушения деполяризации (основные критерии):
а) эпсилон волны
б) Локализованное удлинение (более 110 мс) комплекса QRS в правых прекардиальных отведениях (V1-V3)
3) Нарушения реполяризации у пациентов в возрасте не менее 14 лет (поскольку у более молодых пациентов часто бывают ювенильные зубцы T)
а) Незначительные: инвертированные зубцы Т в правых прекардиальных отведениях V1-V2
б) Основные: Инвертированные зубцы Т в правых прекардиальных отведениях V1-V3 или выше (основные критерии)
4) Аритмии
а) Главный критерий:
i) ЖT с морфологией БЛНПГ с осью, направленной вверх (отрицательный или изоэлектричный QRS в отведениях II, III, aVF и положительный в aVL ) (основные критерии)
б) второстепенные критерии:
i) ЖT с морфологией БЛНПГ с осью, направленной вниз (положительный QRS в отведениях II, III, aVF и отрицательный в aVL) (малые критерии)
ii) более 500 ЖЭ в час
5) Наконец, это прогрессирующее заболевание, и у пациентов без нарушений ЭКГ они могут развиваться с течением времени.
Вот пример эпсилон-волны (изображение C):
Вот отличный пример АДПЖ (переведенный Google translate!) на французском сайте Пьера Табуле.

Вот отличный пример на Wave Maven.

Вот еще один хороший пример. Я взял на себя смелость «выхватить» фрагмент ЭКГ по этой ссылке для лучшего понимания. Внимательно рассмотрите V1-V2:
Имеются эпсилон-волны (небольшие волны в конце QRS), а также небольшое удлинение окончания QRS.

Несколько отличных ссылок по АДПЖ:
Это отчет с большим количеством полезной информации, начиная с 2019 года, но вы можете прочитать его, только если у вас есть подписка на American J Cardiol: Holshouser JW and Littmann L.  Usefulness of the Electrocardiogram in Establishing the Diagnosis and Prognosis of Arrhythmogenic Right Ventricular Cardiomyopathy
Другие ссылки, из вышеупомянутой статьи:
1. FI MarcusEpsilon waves aid in the prognosis and risk stratification of patients with ARVC/DJ Cardiovasc Electrophysiol, 26 (2015), pp. 1211-1212
CrossRefView Record in ScopusGoogle Scholar
2. FI Marcus, W ZarebaThe electrocardiogram in right ventricular cardiomyopathy/dysplasia. How can the electrocardiogram assist in understanding the pathologic and functional changes of the heart in this disease?J Electrocardiol, 42 (2009), pp. 136.e1-136.e5
ArticleDownload PDFGoogle Scholar
3. RNW Hauer, MGPJ Cox, JA GroenewegImpact of new electrocardiographic criteria in arrhythmogenic cardiomyopathy
Front Physiol, 3 (2012), p. 352
eCollection 2012
Circulation, 121 (2010), pp. 1533-1541
Am J Cardiol, 122 (2018), pp. 1051-1061
6. JE Madias, R Bazaz, H Agarwal, M Win, L MedepalliAnasarca-mediated attenuation of the amplitude of electrocardiogram complexes: a description of a heretofore unrecognized phenomenon
J Am Coll Cardiol, 38 (2011), pp. 756-764

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.