среда, 16 апреля 2025 г.

Хотите увидеть эту ЭКГ без блокады правой ножки пучка Гиса? Изменится ли ваш диагноз?

Хотите увидеть эту ЭКГ без блокады правой ножки пучка Гиса? Изменится ли ваш диагноз?

Коллеги только что выложили очередное сообщение и оно уже перед вашими глазами!

Отправлено анонимно, написано Пенделлом Мейерсом: Would you like to see this ECG without the Right Bundle Branch Block? Would your diagnosis change?

Женщина примерно 40 лет без известных сопутствующих заболеваний обратилась с остро-возникшей болью в груди, иррадиирующей в левую руку и шею, которая началась примерно за 4 часа до прибытия. Жизненные показатели были в пределах нормы, за исключением тахикардии.

Вот ее первая ЭКГ по прибытии:

Исходное изображение.

Оцифрованное изображение.

Что вы думаете?

Любой, читающий этот блог, понимает ужасное значение этой ЭКГ, которая является диагностической для острой проксимальной окклюзии ПМЖВ. Имеется БПНПГ и конкордантная элевация сегмента ST в V1-V3, а также реципрокная депрессия сегмента ST в V5-6 («прекардиальный вихрь»), а также острейшие зубцы T в I и aVL с реципрокно отрицательными острейшими T в III и aVF. Переднебоковой ИМО, вероятно, с острой ишемической БПНПГ, все из-за проксимального ИМО ПМЖВ.

Примечание: я думаю, что ритм, вероятно, синусовая тахикардия, но я не могу сразу указать на указать синусовые зубцы P. (См. комментарий Кена Грауэра ниже для дальнейшей интерпретации ритма по этому поводу!).
________

Перепутаны электроды!

Хосе Аленкар заметил здесь кое-что: есть перепутанные электроды с Правой руки/Правой ноги. Эта инверсия делает отведение II плоским (почти или полностью изоэлектрическим) и заставляет отведение I напоминать aVL, а отведение aVF напоминать aVR.

Без этой инверсии QRS в нижних отведениях был бы в основном отрицательными и положительным в aVL.

Я ожидал увидеть блокаду левой передней ветви (БПВЛН), но не увидел, и это объясняет, почему.

________________

Вот интерпретация Королевы Червей, которая правильно распознает эквивалент ИМпST, выделяет передние и боковые отведения с объяснимостью и даже обнаруживает сниженную ФВЛЖ. Любой, кто видел и изучал пациентов с ИМО, знает, что эта пациентка с паттерном проксимальной окклюзии ПМЖВ, с ишемической БПНПГ и тахикардией имеет высочайший риск и находится в состоянии кардиогенного шока, пока не будет доказано обратное. Этот паттерн показывает очень высокую смертность.

Врач неотложной помощи немедленно связался с кардиологом, попросив активировать катетеризацию.

Кардиолог заявил, что ЭКГ не показала признаков ИМпST, а скорее ИМбпST, рекомендовал серийные ЭКГ и анализ тропонина и отменил запрос на активацию.

Примерно через 15 минут была записана повторная ЭКГ:

Исходное изображение.

Оцифровка PMcardio.

Пациентке очень повезло, что был короткий период функционирующей правой ножки пучка Гиса, что позволило кардиологу увидеть ту же ситуацию без БПНПГ. Без БПНПГ, я думаю, большинство назовет это «ИМпST». К счастью для пациентки, кардиолог теперь согласился, что у нее «ИМпST», и назначил экстренную ангиограмму.

Ангиограмма показала 100% тромботическую окклюзию ПМЖВ, которая была открыта.

Эхо позже в тот же день показало ФВ 35% с серьезной аномалией движения передней стенки и верхушки.

Тропонины быстро росли, но пик. не оценивался

Она пережила госпитализацию, но долгосрочные результаты недоступны.

Обсуждение:

Этой пациентке очень повезло, что у нее был врач, который понял ее первоначальную ЭКГ, защищал ее, записал серийные ЭКГ, и что ее серийные ЭКГ случайно показали временное отсутствие БПНПГ, что снижает сложность интерпретации ишемии. Результатом в этом счастливом случае стала всего лишь 15-минутная задержка. Многим пациентам так не везло. Я бы предпочел, чтобы все врачи неотложной помощи и кардиологи узнали об этой закономерности и ее значении, но это просто не тот мир, в котором мы сейчас живем с парадигмой ИМпST. Меня воодушевляют такие люди, как тот, кто прислал мне этот случай, и я надеюсь, что ИИ вскоре сможет помочь преодолеть этот пробел.

Вспомните другие сообщения с этим потенциально смертельным паттерном:

Одна из тех ЭКГ с которыми учащиеся поначалу могут столкнуться с трудностями, но которые нужно сразу распознать

Острая боль в груди, блокада правой ножки пучка Гиса, нет критериев ИМпST и отрицательный начальный тропонин

Пожилая женщина с острой рвотой, предобморочным состоянием, гипотензией и широким комплексом QRS.

Мужчина 40 лет, которому действительно нужно, чтобы вы разобрались с его ЭКГ

Остановка сердца в аэропорту с несложной, но важной ЭКГ, которую узнают все

Женщина 60 лет болью в груди в течение 6-часов, а также одышкой, тахикардией и гипоксемией

Фибрилляция желудочков, восстановление кровообращения после перфузии посредством ЭКМО, затем ЭКГ. Протоколы могут быть отменены решением врача

Какой диагноз у этого 70-летнего пациента с болью в груди?

Полное восстановление после 68 минут компрессии грудной клетки. Плюс рекомендации при остановке сердца

Смертельный алкоголь: мужчина 30 лет с болью в груди и нормальным тропонином I высокой чувствительности

Реанимация после фибрилляции желудочков: возможен ли диагноз по ЭКГ?

Мужчина 80 лет с болью в груди

Боль в груди и блокада правой ножки


Комментарий доктора медицины Кена Грауэра:

Меня заинтриговали 2 ЭКГ в сегодняшнем случае.

  • Для ясности на рисунке 1 — я воспроизвел версии PMcardio этих 2 записей. Для облегчения сравнения — я поместил обе ЭКГ вместе на этом рисунке.

Доктор Майерс выделяет КЛЮЧЕВЫЕ особенности в сегодняшнем случае — а именно, что у этой женщины возрастом около 40 лет с впервые возникшим болью в грудиначальная ЭКГ (ВЕРХНЯЯ ЭКГ на рисунке 1) является диагностической для острого ИМО ПМЖВ, с необходимостью немедленной катетеризации и ЧКВ.

  • Этот диагноз не должен был быть пропущен дежурным кардиологом.
  • К счастью, ЭКГ была повторена «всего через 15 минут» (проницательным врачом отделения неотложной помощи) — и вторая запись была правильно идентифицирована кардиологом как острый ИМпST, требующий немедленной катетеризации.
  • По ходу дела — я считаю, что начальный ритм сердца (на ЭКГ № 1) не был оценен должным образом.
  • Подчеркну: независимо от того, каким был начальный сердечный ритм — у этой пациентки с новой болью в груди развивался острый ИМО ПМЖВ, который требуется немедленно реперфузировать с помощью ЧКВ (что, вероятно, исправило бы начальный ритм, если бы он сохранился). Тем не менее — моя цель — предложить дополнительную точку зрения на некоторые из более тонких, но важных моментов, показанных этими двумя записями.
  • Предупреждение: далее следует «глубокое погружение» в сердечный ритм ЭКГ № 1. Я надеюсь, что тем, кто останется со мной, я донесу простую мудрость о том, как добавление целевых 5 секунд к вашей процедуре интерпретации ЭКГ может предотвратить пропуск ритма, проиллюстрированный сегодняшним случаем.

Является ли начальный ритм синусовым?

По определению — синусовый механизм присутствует в регулярном ритме, когда зубец P положительный в отведении II. Это происходит потому, что распространение фронта волны деполяризации, когда он движется от синусового узла к атриовентрикулярному узлу, ориентировано в направлении, близком к +60 градусам во фронтальной плоскости (при этом +60 градусов соответствуют расположению электрической оси отведения II).

  • Если зубец P не положительный в отведении II, то у вас нет синусового ритма.
  • Из этого правила есть только 2 исключения: i) Если есть декстрокардия; или ii) Если перепутаны электроды.
  • Хотя верно, что иногда зубец P при синусовом ритме может иметь очень низкую амплитуду — зубец P должен быть.

Ритм на ЭКГ № 2 явно синусовый (с частотой ~95-100/мин) — поскольку постоянно виден отчетливый, положительный зубец P с постоянным интервалом PR (КРАСНАЯ стрелка в отведении II). В других отведениях видны более мелкие зубцы P другой морфологии (РОЗОВЫЕ стрелки).

  • Напротив — на ЭКГ № 1 вообще не видно зубцов P. БЕЛЫЕ стрелки указывают на то, где мы ожидали бы увидеть синусовые зубцы P, если бы они присутствовали (обратите внимание, что нет никаких признаков зубцов P ни в одном из 19 комплексов в длинной полосе ритма отведения II).
  • Примечательно — если что, интервал PR укорачивается при тахикардии. В результате — ЕСЛИ синусовые зубцы P присутствовали на ЭКГ № 1 — они не были бы скрыты в предшествующем сегменте ST, если бы не было очень длинной блокады 1-й степени (что крайне маловероятно, учитывая определенный синусовый ритм с нормальным интервалом PR на ЭКГ № 2, которая была зарегистрирована всего 15 минут спустя). Следовательно — ритм на ЭКГ № 1 не является синусовым.

Какой же тогда ритм на ЭКГ № 1?

Если коротко — я не знаю.

  • Что мы знаем, так это то, что ритм на ЭКГ № 1 регулярный с частотой ~115/мин — с широким QRS (что демонстрирует паттерн проводимости в виде БПНПГ) — но без каких-либо признаков активности предсердий.
  • Регулярность ритма исключает ФП.
  • Учитывая выраженное отклонение оси вправо (паттерн rS в отведении I с преобладанием негативности) — я предположил фасцикулярную ЖТ.
  • Узкие начальные отклонения QRS во многих отведениях предполагали, что ритм, скорее всего, возникал где-то в проводящей системе (т. е. узловая тахикардия?; ускоренный ритм из пучка Гиса?).
  • Особенно с учетом разрешения паттерна проводимости по типу БПНПГ 15 минут спустя, когда частота сердечных сокращений замедлилась с ~115/мин до частоты 95-100/мин, наблюдаемой на ЭКГ № 2 — связанное с частотой аберрантное проведение наджелудочкового ритма казалось хорошей мыслью. Тем не менее — крошечный изоэлектрический QRS в отведении II ЭКГ №1 и крайне необычная 4-фазная морфология rSR в отведении V2 нетипичны для аберрантной проводимости.
  • Итог: я не был уверен в диагнозе ритма в ЭКГ №1. Моей догадкой была узловая тахикардия с аберрантной проводимостью, связанной с частотой, — но независимо от того, какой ритм был в ЭКГ №1, пока пациент оставался гемодинамически стабильным — быстрая катетеризация с ЧКВ была методом выбора как для острого ИМ, так и для тахикардии.

Как не пропустить нарушение ритма: За 45 лет преподавания интерпретации ЭКГ — самая распространенная ошибка, которую я видел (даже у опытных врачей) — это неспособность потратить 3–5 секунд в начале каждой интерпретации, быстро просматривая каждый комплекс QRS в длинной полосе ритма II отведения.

  • Есть ли положительный зубец P с постоянным интервалом PR перед каждым комплексом QRS в длинной полосе ритма II отведения? Если нет — то ритм не синусовый (предполагая отсутствие перепутанных электродов или декстрокардии).
  • При минимальной практике — все, что требуется, — это 3–5 секунд, чтобы быстро просканировать длинное отведение II. После того, как вы это сделаете — вы можете обратить свое внимание на огстальные 11 отведений.

Рисунок 1: Сравнение двух ЭКГ в сегодняшнем случае. (Для улучшения визуализации — исходные ЭКГ были оцифрованы с помощью PMcardio).

Прекардиальный «Вихрь» с проводимостью по типу БПНПГ:

Мы обязаны термином «Прекардиальный Вихрь» докторам Мейерсу и Смиту (см. публикацию «Прекардиальный вихрь - 20 случаев Вихря и похожих на него»). Это проницательное обозначение облегчает распознавание очень проксимального места окклюзии ПМЖВ (обычно проксимальнее 1-го септального перфоратора) — с результирующей септальной ишемией в дополнение к вовлечению передней стенки и верхушки.

  • Независимо от того, какой ритм окажется на ЭКГ № 1 — диагноз «Вихрь» надежен, поскольку есть подъем ST в переднем отведении, который начинается в отведении V1, с уплощением сегмента ST и депрессией в боковых грудных отведениях V5, V6.
  • При проведении как по типу БПНПГ, так и фасцикулярной ЖТ — аномальная форма сегмента ST и подъем ST, которые явно присутствуют в отведениях V1, V2, V3 ЭКГ № 1, просто не должны быть. (Помните, что обычно при проведении БПНПГ — передние грудные отведения должны показывать небольшую депрессию ST-T, а не подъем, который мы видим здесь!).
  • Глубокие и широкие зубцы Q в отведениях V1 и V3 (и почти в отведении V2) — указывают на то, что уже имеется значительное повреждение.

Последний любопытный факт:

Вы заметили странную короткую паузу, которая возникает в самом конце ЭКГ № 2?

  • В то время как я изначально думал, что ровная линия в конце длинного отведения II на ЭКГ № 2 является результатом какой-то технической ошибки (КРАСНЫЙ вопросительный знак) — наличие того, что выглядит как зубец P, происходящий непосредственно перед маркером калибровки (СИНИЕ стрелки на ЭКГ № 2), заставило меня усомниться в этом первоначальном впечатлении — особенно с учетом острого развивающегося обширного переднеперегородочного инфаркта, который несколькими минутами ранее на ЭКГ № 1 проявился в проведении БПНПГ с выраженной правой осью.
  • Итог: Хотя я все еще подозреваю, что эта короткая пауза в конце ЭКГ №2 является результатом какой-то технической ошибки, учитывая клиническую ситуацию обширного переднеперегородочного инфаркта миокарда, было бы целесообразно внимательно следить за ритмом, чтобы убедиться, что это не начало блокады Мобитц II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.