Нужно ли записывать задние отведения? Нужно ли вводить тромболитики при болях в груди при такой ЭКГ (если ЧКВ недоступно)?
Это прислал Кирк Лафкин, а диагноз поставила работающая с ним ассистент врача по имени Даниэль Хатчесон. Они работают в отдаленной больнице без возможности проведения ЧКВ. Кирк и я вместе окончили ординатуру в 1990 году, и он с энтузиазмом занялся парадигмой ИМО. Он показал Даниэль блог, и она начала регулярно его читать (Should you record posterior leads? Should you give thrombolytics for chest pain with this ECG (if PCI not available)?)
Случай
Мужчина 50 лет с артериальной гипертензией, бывший курильщик, без ИБС в анамнезе, обратился с жалобами на боль в груди. Вот первая ЭКГ в отделении неотложной помощи:
Что вы думаете?
Смит: есть депрессия ST в V2 - V6. Она максимальна в V3. Это диагностический признак заднего ИМО. Также есть инверсия зубца T с депрессией ST в aVL. Нижние зубцы T подозрительно большие. Нижние отведения сами по себе плюс aVL крайне подозрительны на нижний ИМО. Если собрать все вместе, то это абсолютно диагностический признак нижнего, заднего ИМО.
Даниэль сразу увидела это и показала Кирку.
Вы бы назначили тромболитики в этой ситуации?
Даниэль и Кирк были очень уверены в своем диагнозе. Противопоказаний к тромболитикам не было, поэтому они назначили тромболитики со временем от двери до иглы 18 минут.
Затем они записали заднюю ЭКГ:
V2 и V3 доказывают, что артерия по-прежнему закупорена.
Поэтому можно было бы ожидать, что отведения V7-V9 будут иметь некоторую элевацию ST.
Однако элевации ST в V7-V9 нет.
Количество, которое предположительно требуется для диагностики, составляет 0,5 мм в двух последовательных отведениях.
Модель PMCardio Queen of Hearts AI, конечно, делает это правильно:
Когда записывать задние отведения
Есть те, кто рекомендует всегда записывать задние отведения для подтверждения заднего ИМО. Фактически, ACC рекомендует подтверждать задний ИМО с помощью задних отведений. Это еще один случай, который показывает, как они могут быть ложноотрицательными. Мы показали, что ишемическая депрессия сегмента ST, максимальная в V1–V4 (по сравнению с V5–V6) любой амплитуды, специфична для окклюзионного инфаркта миокарда (по сравнению с неокклюзионной ишемией) с 97% специфичностью.
Я всегда рекомендовал, что если стандартная ЭКГ в 12 отведениях является диагностической для заднего ИМО, не беспокойтесь о записи задних отведений, или, если вы это делаете, делайте это только из любопытства, а не для подтверждения своего диагноза. Если вы считаете, что это НЕ задний ИМО, а скорее субэндокардиальная ишемия, может быть полезно проверить депрессию ST задней стенки. Если у вас недиагностические стандартные 12-канальные отведения, задние отведения могут выявить задний ИМО, о котором вы не подозревали, поскольку можно (редко) выявить неожиданный задний подъем сегмента ST.
7 шагов чтобы пройти мимо заднего окклюзионного ИМ, и как этого избежать
Вот еще один случай, опубликованный на этой неделе Робертом Германом в его новом подстеке: https://ecgs.substack.com/p/inferior-stemi-posterior-leads
ЭКГ, показанная в сообщении Роберта:
Обратите внимание на едва заметные острейшие зубцы T в нижних отведениях (нижний ИМО), отрицательный зубец T в V2, дополнительно подтверждающий задний ИМО, и отсутствие подъема ST в задних отведениях V7-V9. Это был доказанный нижний задний ИМО.
Королева сердец PMCardio также правильно ответила на этот вопрос (без задних отведений):
_________________
Продолжение случая
Пациента подготовили к переводу в центр ЧКВ.
Время от двери до перевода составило 48 минут.
Еще одна ЭКГ была записана парамедиками, когда его увозили:
Немного лучше, но все еще видны.
На ангиограмме виновником был ПКА. Он был стентирован.
Пиковые тропонины и эхо недоступны.
Кардиолог ответил, что не стал бы вводить тромболитики, если бы задние отведения не показали подъем сегмента ST.
Полезные советы:
1. Вы должны быть более уверены в диагнозе ИМО при назначении тромболитиков, потому что они более опасны, чем ЧКВ. Даже у пациентов с низким риском, риск внутричерепного кровоизлияния приближается к 2%. Но если клинический и ЭКГ-диагноз определен, не обязательно, чтобы подъем сегмента ST соответствовал миллиметровым критериям. Это означает, что вы должны быть экспертом в диагностике или использовать Королеву Червей.
2. Задние отведения часто дают ложноотрицательные результаты. Если стандартные 12 отведений являются диагностическими, не позволяйте отсутствию задней элевации ST разубедить вас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий