Страницы

воскресенье, 27 марта 2022 г.

Есть ли признаки ИМО на этой ЭКГ?

Есть ли признаки ИМО на этой ЭКГ?

Это еще один случай от Амандипа (Deep) Сингха со объемными комментариями Смита: Is there evidence of OMI on this ECG?

Отделение неотложной медицинской помощи, больница Хайленд, Окленд.

Случай

Мужчина 67 лет, с анамнезом шизофрении и все более недоверчивый к западной медицине, пожаловался на боль в груди в ​​течение 24 часов, иррадиирующую в правое плечо, сопровождающуюся одышкой. Он уточнил, что не мог заснуть из-за боли. Пациент, кажется, был очень  обеспокоен своим правым плечом и просил сделать рентген. Был сделан рентген, а также ЭКГ и взят тропонин.

Перед получением результатов анализов (тропонина) медсестра отметила, что пациент «расхаживал по коридору и заявил, что хочет уйти и потом позвонить по поводу анализов. Больной не хочет больше ждать. Врач в курсе».

Вот его первая ЭКГ.

Вы позволите этому пациенту покинуть отделение неотложной помощи?

Я отправил эту ЭКГ без какой-либо клинической информации Стиву Смиту, и он ответил: «Ишемическая депрессия ST в отведениях V4 и V5. Так что, если это кто-то с симптомами, совместимыми с ОКС, эта ЭКГ является диагностической для ОКС».

Анализ 2 проблем: депрессия ST в V4-5 и волна отложенной активации

Несмотря на смещение изолинии, исходная ЭКГ указывает на тонкую ишемическую депрессию ST в V4-V5.

1. Депрессия ST в V4, V5 (по Смиту):

Мейерс и Смит недавно написали эту статью: Ischemic ST depression maximal in V1-V4 (vs. V5-V6) of any amplitude, is specific for Occlusion Myocardial Infarction (vs. non-occlusive ischemia) (Ишемическая депрессия ST, максимальная в V1-V4 (по сравнению с V5-V6) любой амплитуды, специфична для окклюзионного инфаркта миокарда (по сравнению с неокклюзионной ишемией)).

В этом анализе было показано, что если депрессия ST была максимальной в V1-V4, это было на 96% чувствительным для ИМО, требующего ЧКВ.

В 196 случаях депрессия ST была максимальной в V5-6; 97 из них (51%) были ишемическими (другие случаи макс. депрессии ST в V5-6 были связаны с ГЛЖ и другими причинами).

48/97 (25% из 196, 50% ишемическая депрессия ST) были вызваны ИМО, а 22 из 48 имели ИМпST, наблюдаемый в других отведениях.

Таким образом, из этих ишемических депрессий ST в V5-6, не связанных с очевидным ИМпST, 26 из 75, или около 1/3, были связаны с малозаметным ИМО. Остальные ишемические депрессии ST были обусловлены субэндокардиальной ишемией.

Другими словами, если ишемическая депрессия ST была максимальной в V5, V6 без ИМпST в другом месте, то такой тонкий ИМО присутствовал только примерно в 1/3 случаев; 2/3 были субэндокардиальной ишемией.

Однако мы можем получить еще более подробную информацию: Было 7 пограничных случаев: Подозрение на ишемическую депрессию ST пограничную/равную в V4 и в V5...

Цитата из статьи: «Хотя определение STmaxV1–4 по сравнению с депрессией STmaxV5–6 было дихотомическим для всех других представленных анализов, было 7 пациентов с депрессией ST, для которых интерпретирующий ЭКГ специалист отметил, что депрессия ST в основном была совершенно одинаковой в отведениях V4 и V5, делая это различие особенно трудным в такой небольшой подгруппе. Все 7 подверглись ангиографии, а у 5 имелся очаг-виновник (все в огибающей), 4 имели ИМО и 3 получили ЧКВ.

2. Отложенная активация, или терминальная волна «N» (от Deep).

Кроме того, в отведениях II, III и aVF имеются терминальные или отсроченные волны активации «N» (еще о волнах отсроченной активации см. здесь: Имеется ли зубец задержанной активации ???)

Зубец «N» определяется как зазубрина или отклонение в терминальной части комплекса QRS и обычно наблюдается в отведениях II, III, aVF или I, aVL в связи с окклюзией левой огибающей артерии. В исходном описании для определения терминальной волны «N» требовалось четыре критерия:

1) Выемка (или зазубрина) в терминальной части комплекса QRS
2) Амплитуда зазубрины  > 2 мм (по сравнению с сегментом PR)
3) Исчезновение засечки/зазубрины в течение 24 часов и
4) Небольшое удлинение комплекса QRS в отведениях с зазубренной волной
--Niu et al. (см. ссылки ниже)

Недавнее исследование, сравнивающее исходы пациентовс окклюзией левой огибающей, показало эквивалентные клинические результаты у пациентов с ИМпST и пациентов с ИМбпST с терминальной волной «N». Конечная волна «N» в нашем случае, возможно, разрешалась, что объясняет, почему она не соответствует критериям 2 мм, упомянутым выше.
--Yang et al.

Конечная волна «N» отличается от зубца J.

Продолжение случая

Пациент сбежал из клиники вопреки совету врача.
Примерно через 1 час из лаборатории пришел его первый (4-е поколение, не высокая чувствительность) тропонин I, который оказался на уровне 11,3 нг/мл (это уровень, соответствующий ИМО, включая ИМпST). С ним связались по телефону и он согласился вернуться в отделение неотложной помощи для наблюдения.

Повторная ЭКГ была записана в 1:00, когда пациент вернулся в больницу.

На этой ЭКГ наблюдается потеря вольтажа комплекса QRS и исчезновение депрессии сегмента ST в отведениях V4-V5. Терминальный зубец «N» в нижних отведениях больше не присутствует. В III отведении III, по-видимому, фрагментация QRS по сравнению с ЭКГ при поступлении выражена  больше.

Его проконсультировал врач-кардиолог, который рекомендовал медикаментозное лечение на ночь с планом коронарной ангиографии утром. Повторный тропонин был уже 14,9 нг/мл, что привело к экстренной ЧКВ в 4 часа утра (примерно через 3 часа после того, как он повторно поступил в отделение неотложной помощи). Катетеризация показала 100% проксимальную окклюзию левой огибающей.

Ссылки

Комментарий КЕНА ГРАУЭРА, доктора медицины

Глубинное распознавание докторами Сингхом и Смитом некоторых чрезвычайно тонких, но важных изменений! Для ясности — в этом случае я объединил две ЭКГ на рисунке 1 — к которому я добавлю следующие комментарии:

Рисунок 1: 2 ЭКГ в сегодняшнем случае (см. Текст).

МОИ мысли об исходной ЭКГ:

Это сложная ЭКГ для интерпретации, потому что: i) ишемические признаки, отмеченные выше доктором Смитом, невероятно тонкие!; ii) присутствуют артефакты изолинии, который затрудняют определение того, какие из 2-х или 3-х комплексов в каждом одновременно записанном наборе отведений являются «настоящими»; и, iii) Сущности, отличные от ишемии, могут давать аналогичные изменения:

  • В отведениях от конечностей — фоновый артефакт наиболее заметен в отведениях II, III и aVF — и отсутствует в отведении I — поэтому, скорее всего, это вызвано «чем-то», происходящим в левой ноге. Быстрая идентификация «виновного» отведения, генерирующего артефакт, актуальна в сегодняшнем случае — поскольку мне бы очень хотелось увидеть более качественную запись, учитывая тонкость изменений — и быстрый взгляд на левую ногу этого пациента мог бы решить эту проблему.
  • В дополнение к зубцам N в нижних отведениях и локализованной депрессии ST, выявленным доктором. Сингх и Смит — на этой записи имеется общая картина неспецифического уплощения ST-T, и довольно заметные зубцы U, которые видны в средних прекардиальных отведениях (СИНИЕ стрелки на ЭКГ № 1). Таким образом, знание уровней K+ и Mg++ в сыворотке имеет большое значение для оптимальной ЭКГ-интерпретации в этом случае, поскольку низкие уровни этих электролитов могут давать аналогичные изменения ЭКГ (Чтобы узнать больше об изменениях ЭКГ при низком содержанием K+/Mg++ см. Мой комментарий внизу сообщения Слишком много волн...).
  • На мой взгляд — Анамнез — самая важная часть информации в сегодняшнем случае. Этот пациент явно «достаточно взрослый» (67 лет), чтобы иметь ишемическую болезнь сердца — и причина, по которой этот человек, «не доверяющий западной медицине», тем не менее, обратился в отделение неотложной помощи — это новая боль в груди, которая была достаточно сильной, чтобы помешать ему спать. Тот факт, что его симптомы продолжались в течение 24 часов, имеет значение, потому что это действительно может объяснить, почему изменения на ЭКГ № 1 настолько незаметны (т. е. эта запись может отражать «псевдонормализацию» после разрешения связанного с ИМО подъема сегмента ST, который был в  процессе перехода к реперфузионной инверсии зубца Т).
  • Осведомленность об этом анамнезе является причиной того, что, несмотря на картину ЭКГ, наводящую на мысль о низком K+/Mg++ на ЭКГ №1, наше внимание должно быть сосредоточено на рассмотрении острого коронарного заболевания, пока не будет доказано обратное.

Именно потому, что Анамнез в сегодняшнем случае заставил нас сосредоточиться на мысли «у этого пациента день назад было коронарное событие, пока мы не докажем обратное», мой «глаз» сосредоточился на нескольких дополнительных тонких находках, свидетельствующих о заднебоковой локализации вследствие участия ОА (левой Огибающей Артерии) как главной «виновницы»:

  • На ЭКГ №1 наблюдается ранняя переходная зона — поскольку начальный зубец R в малоамплитудном комплексе QRS в отведении V1 относительно высокий (учитывая небольшой размер зубца S в этом отведении) — и зубец R становится преобладающим уже к отведению V2. Среди причин ранней переходной зоны — задний ИМ.
  • Хотя в каждом из 3 одновременно регистрируемых комплексов в отведениях V1, V2, V3 на ЭКГ № 1 морфология ST-T различается, «тема», которую я вижу, — это нехарактерное выпрямление и уплощение сегмента ST, которое в сочетании с ранней переходной зоной (более высокие, чем ожидалось, зубцы R в V1, V2, V3) — это «картина», которая, по моему мнению, предполагает задний ИМ неопределенной давности у пациента с симптомами (ПРИМЕЧАНИЕ: я прокомментировал такую «картину» как положительный «Зеркальный тест» уже не в первый раз — см., например, мой комментарий в сообщении 7 шагов чтобы пройти мимо заднего окклюзионного ИМ, и как этого избежать).
  • Существует «дисбаланс прекардиальных зубцов Т» — в том смысле, что зубцы Т в боковых грудных отведениях (т. е. в V5, V6) имеют очень низкую амплитуду или сглажены — и зубец Т в отведении V1 фактически выше, чем зубец Т в отведении V6. Такая находка наблюдается не очень часто — и в «правильных» клинических условиях обычно связана с недавним ИМО из-за «виновной» ОА (See Manno et al: JACC 1:1213, 1983 — and the July 17, 2013 post by Salim Rezaie in ALiEM).

МОИ мысли после просмотра ЭКГ №2:

Этиология симптомов сегодняшнего пациента, конечно, стала ясна, когда он вернулся в больницу в час ночи с ухудшением симптомов — и — с нарастанием значений тропонина. Но с точки зрения ЭКГ — при тщательном сравнении ЭКГ № 2 с ЭКГ № 1 появляется ряд подтверждающих находок (см. Рисунок 1):

  • Как отмечают доктора Сингх и Смит выше - произошла потеря вольтажа комплекса QRS, а также разрешение локализованной депрессии ST, которая первоначально наблюдалась в отведениях V4-5. Как я подчеркивал в предыдущих сообщениях, среди объектов, которые следует учитывать при острой потере амплитуды QRS — имеется «оглушение» миокарда из-за обширного инфаркта (см. Мой комментарий в сообщении 3 дня боли в плече и груди, а теперь и кардиогенный шок). Исчезновение локализованной ишемической депрессии ST в V4, V5 предполагает наличие «динамических» изменений ST-T.
  • Несмотря на общую потерю амплитуды QRS на ЭКГ № 2 по сравнению с ЭКГ № 1, в отведении V1 наблюдается увеличение размера зубца R, так что R в V1 теперь преобладает. Кроме того, амплитуда зубца Т в отведениях V1, V2 явно увеличилась, тогда как зубец Т в отведении V6 остался плоским. Эти изменения подтверждают продолжающийся «прекардиальный дисбаланс зубца T» и тесно коррелируют с «виновной» ОА. Как отмечают Сингх и Смит — катетеризация сердца подтвердила 100% окклюзию проксимального отдела ОА.

====================================

ЖЕМЧУЖИНА: когда зубцы Т в каждом из грудных отведений положительные (или, по крайней мере, не инвертированные) - зубец Т в отведении V1 обычно не выше, чем зубец Т в отведении V6.

  • ПРИМЕЧАНИЕ. Это не означает, что высокие положительные зубцы Т в отведении V1 иногда не могут быть результатом варианта реполяризации или зеркального отражения «перегрузки» ЛЖ, которое иногда можно увидеть в передних отведениях. Вместо этого — я просто говорю, что время от времени  я обнаруживаю, что распознавание высокого положительного зубца Т в отведении V1, который явно намного выше, чем зубец Т в отведении V6, является ПОДСКАЗКОЙ к диагностике острого коронарного синдрома, который я не мог бы обнаружить иначе.
  • «Виновной» артерией в таких случаях, скорее всего, будет Огибающая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий