Страницы

воскресенье, 26 января 2025 г.

Стоит ли ждать тропонина, если ЭКГ не показывает «диагностического» подъема сегмента ST?

Стоит ли ждать тропонина, если ЭКГ не показывает «диагностического» подъема сегмента ST?

Автор: Вилли Фрик (Should we wait for troponin when the ECG does not show "diagnostic" ST Elevation?)

52-летний мужчина с гипертонией, дислипидемией и серопозитивным ревматоидным артритом (фактор риска ИБС) обратился с жалобами на острое давление за грудиной с потоотделением, которое разбудило его сразу после полуночи. Он сказал, что чувствовал себя так, будто «кто-то вырвал [его] сердце». Выглядит зловеще.

Когда пациент шел в отделение неотложной помощи, у него случился эпизод «головокружения», из-за которого он упал на живот. (Желудочковая тахикардия?)

Что вы думаете?

Я отправил эту ЭКГ доктору Смиту и доктору Мейерсу без контекста. Доктор Смит немедленно ответил: «Вихрь. Проксимальная ПМЖВ». Доктор Мейерс согласился.

Смит: эта ЭКГ однозначно, абсолютно диагностична для острой окклюзии ПМЖВ.

Вот анализ модели ЭКГ PMCardio Queen of Hearts AI с пояснениями:

Здесь не показан уровень достоверности Queen of Hearts, который был 1,0 (что означает максимально возможную достоверность). Эта ЭКГ настолько характерна для проксимального ИТМО ПМЖВ, что даже без какого-либо клинического контекста трудно представить, что она когда-либо могла бы представлять что-то иное. Наиболее диагностическими находками здесь являются:

  • Элевация ST и острейшие зубцы T в V1
  • Острейшие зубцы T без сопутствующей элевации ST в V2
  • Боковая прекардиальная депрессия ST V5-6

Вышеизложенное представляет собой паттерн прекардиального вихря. Кроме того, мы видим:

  • Элевацию ST и острейшие зубцы T в aVL
  • Депрессию ST с ишемическими зубцами T вниз-вверх в II, III, aVF, реципрокными к высокому боковому повреждению
  • Отведение I имеет едва заметную депрессию ST, вероятно, потому что максимальный вектор элевации ST находится где-то далеко на севере
  • Отведения V3-4 имеют косовосходящую депрессию ST и острейшие зубцы T, известные как морфология deWinter

Итак, если коротко, у нас есть мужчина среднего возраста с факторами риска ишемической болезни сердца, у которого сильная острая боль в груди и ЭКГ с крайне специфическими признаками. Катетеризацию следует активировать без малейшего колебания.

Но этого не произошло. Пациент получил три таблетки нитроглицерина со значительным «улучшением» боли в груди. Улучшение боли в груди — это неразрешившаяся боль в груди. Ниже повторная ЭКГ:

Хотя ишемические признаки теперь менее выражены, ЭКГ по-прежнему показывает ИМО ПМЖВ. Обратите внимание на едва заметную прогрессию глубины зубца Q в V2. У Королевы Червей с этим нет проблем.

Она по-прежнему очень уверена в ИМО (Д 0,93). Начальный cTnI составил 0,007 нг/мл (URL < 0,022). Пациент была госпитализирован. На следующее утро приемная бригада проконсультировалась с кардиологом. В своей записb кардиолог говорит, что у пациента «только минимальный дискомфорт в груди», что является другим способом сказать, что у него рефрактерная ишемическая боль в груди.

К сожалению, пациент поступил в пятницу вечером. Если бы он поступил с 9 до 15:00, он бы с гораздо большей вероятностью попал на экстренную катетеризацию. Кардиолог запланировал продолжение лечения. Серийные значения cTnI (все нг/мл) составили 1,654, 4,411, 8,119.

Вот повторная ЭКГ в субботу вечером:

Эта ЭКГ показывает прогрессирующий инфаркт с зубцами Q, которые теперь гораздо более заметны в V2, и новое развитие зубцов Q в V3, хотя у пациента никогда не было ничего близкого к ИМпST, и фактически почти не было элевации ST вообще. В записи кардиолога говорится о продолжении медикаментозного лечения и проведении срочной катетеризации, если у пациента «повторится эпизод боли в груди, не поддающийся лечению лекарствами».

Что!?

Другим критерием, который бы указал на необходимость срочной катетеризации, оказалось «прогрессирующее повышение тропонина». Это изначально нелепый план. Во-первых, тропонин свидетельствует о необратимом инфаркте. Ждать, пока тропонин «убедит» вас, это все равно, что стоять на улице во время грозы и ждать, ударит ли вас молния, чтобы узнать, что это небезопасно. Во-вторых, тропонин уже убедителен!!

Смит: повышенный тропонин говорит вам о том, что происходило в прошлом, а не в настоящем. Только ЭКГ и симптомы говорят вам, есть ли продолжающаяся ишемия!! Кроме того, только когда окклюзированная артерия открыта, тропонин высвобождается, и его уровень в сыворотке резко возрастает. Просто посмотрите, что происходит после вмешательства.

Повторный тропонин в субботу вечером составил 22,88 нг/мл. Это очень большой инфаркт миокарда, особенно если измерять его до открытия инфарктной артерии, которая бы высвободила тропонин из зоны ишемии. Это, по-видимому, побудило повторить ЭКГ.

Queen of Hearts называет это ИМО с уровнем достоверности 0,96, что почти идеально. По-видимому, 22,8 нг/мл было пороговым значением тропонина, чтобы убедить кого угодно. Пациента взяли на катетеризацию в 8 утра в воскресенье, примерно через 30 часов после поступления.

Ангиограмма показала полную окклюзию (TIMI 0) проксимальной ПМЖВ, как и ожидалось из-за прекардиального вихря. К сожалению, поскольку большинство инфарктов миокарда, когда можно спасти миокард, длятся до 6 часов (DOI: 10.1001/jama.293.8.979, 10.1161/01.CIR.88.1.296), это ЧКВ было в основном косметическим.

Сердце пациента выглядит ориентированным заметно в бок, так что «передняя» стенка на самом деле обращена больше вверх. Это объясняет северный вектор элевации ST.

Заключение:

Уровень тропонина пациента превысил верхний предел количественного определения, >50 000 нг/мл. У него развилась ХСН со сниженной фракцией выброса, и после титрования до максимально переносимой рекомендуемой медикаментозной терапии ФВ ЛЖ составила 25–30 %, и он был направлен на ИКД.

Последующее ЭКГ в клинике через несколько недель показывает завершенный инфаркт.

Обсуждение:

Почему мы позволяем этому происходить в эпоху современной катетеризации сердца и ЧКВ?

Почему пациент поступает в острую фазу ИМО ПМЖВ и ему «позволено» завершить свой инфаркт в больнице под наблюдением врача? Мы вряд ли могли бы желать более очевидной клинической истории. В истории болезни цитируются слова пациента о том, что у него было такое ощущение, будто кто-то вырвал ему сердце.

Мне обычно говорят, и я часто читаю в истории болезни, что боль в груди прошла. Но часто, когда я сам разговариваю с пациентом, он говорит мне, что у него остались остаточные симптомы. Недостаточно, чтобы боль в груди стала «намного лучше». Пациент должен быть полностью бессимптомным, чтобы мы могли хоть как-то спокойно воспринимать задержку лечения. Врач должен выявить симптомы, а не считать пациента «плохим рассказчиком». (Пациент не историк, он источник. КЛИНИЦИСТ — историк.)

Смит: Даже устранения симптомов недостаточно. Должно быть разрешение как симптомов, так и изменений ЭКГ (не прогрессирование изменений ЭКГ!). Тяжелая ишемия может присутствовать даже при исчезновении боли в груди. Посмотрите этот случай - «Почему при синдроме Wellens необходим непрерывный мониторинг сегмента ST в 12 отведениях».

Такие случаи должны вселить в нас всех здоровую дозу смирения. Насколько мы можем быть уверены в том, что безопасно откладывать катетеризацию?

Еще один левый желудочек был принесен в жертву ради подъема сегмента ST.

Уроки:

  1. 40% случаев ОИМ ПМЖВ с потоком TIMI-0 НЕ соответствуют критериям ИМпST (рукопись рассматривается в Eur Ht. J Cardiovascular Interventions.--20/53 не соответствуют критериям ИМпST, но во всех случаях был ИМО, диагностированный как Смитом, так и ИИ).
  2. Если ЭКГ показывает ИМО, НЕМЕДЛЕННО активируйте катетеризацию. Не ждите тропонина.
  3. Мы показали, что первый тропонин полностью отрицателен в 25% случаев. Поэтому даже если вы ждете тропонина, вы часто не поставите диагноз по тропонину, пока не дождетесь другого.
  4. Каждый час ожидания убивает 25% миокарда, находящегося в зоне риска (см. ниже).
  5. В условиях ИМО «минимальный дискомфорт в груди» — это активная ишемическая боль в груди. Боль в груди не прошла, пока она полностью не исчезла!
  6. Не ждите, пока тропонин убедит вас.
  7. Переднебоковой инфаркт с потоком TIMI 0 и зубцами Q у пациента может завершиться без прогрессирования до очевидного ИМпST или даже без проявления значительной элевации ST — см. рисунок ниже с последовательными изменениями на пяти ЭКГ.

Смит:

Вот некоторые данные о задержке лечения. Задержка всего на один час приводит к ОГРОМНОМУ вреду. НИКОГДА не ждите тропонина, если ЭКГ является диагностической.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0025712507000302

Здесь я отметил вертикальными линиями сроки, которые показывают, что всего за 2 часа объем спасенного миокарда уменьшается на 50%-60%.

Вот почему никогда не следует ждать, пока тропонин появится вследствие реперфузии, когда на ЭКГ написано «ИМО»

https://repub.eur.nl/pub/58599/1-s2.0-S0140673696025147-main.pdf


Комментарий доктора медицины Кена Грауэра:

Сегодняшний случай разочаровывает — потому что такого быть не должно, чтобы до катетеризации прошлось ждать 30 часов. К сожалению, на каждом этапе пути происходили большие и маленькие оплошности.

  • В надежде подчеркнуть некоторые из этих упущений — я сосредоточу свои комментарии на клинической картине этого пациента в свете результатов, которые должны были быть получены по сегодняшней первоначальной ЭКГ.
  • Для ясности на рисунке 1 — я воспроизвел и разметил эту первоначальную кривую.

Опасения относительно сегодняшнего СЛУЧАЯ:

Я разделяю многие опасения, высказанные доктором Фриком в его продуманной презентации:

  • Из одной только клинической картины этого пациента — вероятность продолжающегося острого сердечного события была подавляющей даже до рассмотрения первоначальной ЭКГ (т. е. внезапное начало тяжелой боли в груди, которая разбудила этого пациента от сна, с ощущением, что «кто-то вырвал его сердце» — с почти синкопальным эпизодом по прибытии в отделение неотложной помощи). Учитывая эту картину — даже скромные изменения ЭКГ должны диктовать чрезвычайно низкий порог для активации катетеризации.

Еще раз ВЗГЛЯНИТЕ на начальную ЭКГ на рисунке 1.

  • ПОЧЕМУ я говорю, что на этой начальной записи явно ненормальны 12/12 отведений? (Мои конкретные мысли по поводу ЭКГ ниже).
  • Эффективная по времени оценка этой начальной ЭКГ с учетом вышеизложенной истории должна состоять из немедленного телефонного звонка вашему дружелюбно настроенному дежурному кардиологу — который должен буквально мчаться к этому пациенту вскоре после получения телефонного звонка, так как экстренная катетеризация уже активирована. Кардиолога не приглашали на консультацию до следующего дня.
  • Как мы часто подчеркивали в блоге по ЭКГ — необходимость немедленной катетеризации в сегодняшнем случае ни в коей мере не зависит от значений тропонина. Тропонин высокой чувствительности изначально может быть нормальным, несмотря на значительный инфаркт. Ожидание «высокого тропонина» с учетом сегодняшней клинической картины и начальной ЭКГ является признаком непонимания реальности погрешности тропонина.
  • Даже несмотря на то, что 2-й тропонин был «не таким уж высоким» (т. е. 1,6 нг/мл) — это значительное увеличение по сравнению с исходным нормальным значением тропонина. Непринятие во внимание того, что такое увеличение является еще одной причиной для активации катетеризации, является еще одним критическим упущением.
  • ЭКГ была повторена после улучшения (но не полного устранения) боли в груди. Хотя изменения ЭКГ также стали немого «лучше» — тот факт, что наблюдалось значительное изменение ST-T в сочетании с уменьшением симптомов, является указанием на «динамические» изменения  ST-T. Учитывая клиническую историю — это еще одно показание для немедленной катетеризации сердца, а не отсрочки консультации кардиолога до следующего утра.
  • Когда на следующее утро кардиолог наконец осмотрел пациента — в его записи говорилось: «Продолжить медикаментозное лечение с неотложной катетеризацией при боли в груди, не поддающейся терапии». Невыполнение хотя бы катетеризации сердца в тот момент указывает на то, что не были полностью изучены детали клинической картины этого пациента, а также не были оценены «динамические» изменения ST-T в связи с повышением тропонина и только частичным облегчением боли в груди — все это в совокупности подтверждает остро развивающееся сердечное событие.

На рисунке 1 — я разметил начальную ЭКГ в сегодняшнем случае.

Сегодняшняя начальная ЭКГ:

Как упоминалось выше, у пациента с новой тяжелой болью в груди — все 12 отведений на рисунке 1 явно ненормальны.

  • Мой «взгляд» сразу же привлекло отведение aVL (внутри КРАСНОГО прямоугольника). Учитывая крошечную амплитуду QRS в этом отведении — есть подъем ST в точке J с определенным выпрямлением подъема сегмента ST. Опять же, учитывая крошечный размер QRS — зубец Q в этом отведении шире и глубже, чем должен быть, и считается значимым, пока не будет доказано обратное.
  • В поддержку того, что ST-T в отведении aVL действительно является острейшим, — можно отметить выраженные реципрокные изменения ST-T в каждом из нижних отведений (СИНИЕ стрелки).
  • В то время как вид ST-T в отведении I более тонкий — сегмент ST в этом отведении явно уплощен, а волна T выглядит «более объемной», чем можно было бы ожидать, учитывая небольшую амплитуду зубца R.

По мнению докторов Фрика, Смита и Мейерса — картина прекардиального вихря (свидетельствующая о проксимальной окклюзии ПМЖВ) — настоятельно подтверждается изменениями в грудных отведениях на рисунке 1. Доктора Смит и Мейерс представляют 20 случаев «вихря» или «похожих» на вихрь случаев в сообщении «Прекардиальный вихрь - 20 случаев Вихря и похожих на него». Из их обзора я почерпнул несколько находок на ЭКГ, которые помогли мне распознать эту сущность:

  • При «Вихре» — есть подъем ST в отведениях V1 и aVR — и реципрокная депрессия ST в отведениях V5 и V6.
  • Мне нравится фокусироваться на картине ST-T в отведениях V1 и V6.
  • Хотя 1-2 мм восходящего подъема ST обычно (и в норме) наблюдается в передних отведениях V2 и V3 — большую часть времени мы не видим подъема ST в отведении V1 (или если видим — он минимален!). Поэтому — я сразу начинаю подозревать прекардиальный вихрь, когда есть предположение об ИМО ПМЖВ, и, кроме того, отведение V1 выглядит не так, как ожидалось! Отчетливо выпуклый (а также приподнятый) сегмент ST в отведении V1 на рисунке 1 — нетипичная картина для сегмента ST в этом отведении.
  • Подтверждение того, что такая картина ST-T в отведении V1 действительно ненормальна, — следует из: i) выпрямления сегмента ST и гораздо более «толстого» пика зубца T, чем ожидалось в отведении V2, учитывая крошечный размер QRS в этом отведении; — ii) небольшого, но реального начального зубца Q в отведении V2 (ФИОЛЕТОВАЯ стрелка), который явно ненормален, поскольку он предшествует небольшому положительному отклонению зубца r в этом отведении; iii) аномальной фрагментации QRS в отведении V1 (внутри пунктирного ФИОЛЕТОВОГО овала); — и, iv) едва заметной, но реальной депрессии ST в соседнем отведении V3 (СИНЯЯ стрелка) — тогда как в отведении V3 обычно наблюдается небольшая, плавно восходящая элевация ST (а не депрессия).
  • Заключительная часть диагностики прекардиального вихря — это наличие реципрокной депрессии ST, по крайней мере, в отведении V6 (если не также в отведении V5). Характерной чертой ВИХРЯ для этой боковой депрессии ST грудного отведения является ее более уплощенный вид по сравнению с нисходящим сегментом ST, более типичным для «перегрузки» ЛЖ.
  • Оставшиеся 2 отведения — это отведение V4 (которое на рисунке 1 показывает похожий выраженный и уплощенный вид сегмента ST, как мы видели в отведениях V5, V6) — и отведение aVR (которое показывает подъем ST).
  • В СУММЕ: Рисунок 1 примечателен тем, что показывает несколько отведений с уплощением и/или депрессией сегмента ST в сочетании с подъемом ST в отведении aVR — что соответствует диффузной субэндокардиальной ишемии. Острейшие ST-T в отведениях aVL; V1, V2 — с полкообразной депрессией ST в отведениях V5, V6 предполагают, что причиной этого субэндокардиальной ишемии является прекардиальный «вихрь» из-за острой проксимальной окклюзии ПМЖВ. У этого пациента с новой тяжелой болью в груди — немедленная катетеризация показана сразу же при просмотре этой начальной ЭКГ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий