Страницы

четверг, 30 августа 2018 г.

Что нам дает обзор всех отведений фронтальной плоскости при ишемии?

Что нам дает обзор всех отведений фронтальной плоскости при ишемии?

Или взгляд на сердце через 360°.

Гексагональная система координат.

Если бы я попросил вас продемонстрировать, как отведения от конечностей «видят» сердце, то вы, вероятно, нарисуете мне что-то вроде такого:


Приблизительно так видят сердце 6 отведений от конечностей.

Рисунок любезно предоставлен Dawn Altman.

Обратили внимание на эти пробелы между отведениями? В действительности их не существует; это иллюзия.

Это то, что обычно не акцентируется при обучении ЭКГ, но специалисту совершенно необходимо осознавать, что в дополнение к каждому «положительному» электроду, собственно отражающемуся на записи и показанному выше, имеется соответствующий «отрицательный» электрод отведения, «смотрящий» в противоположном направлении. Эти «отрицательные» отведения, которые я обозначаю «минусом» [символом (-)], в буквальном смысле являются не чем иным, как оригинальным электродом стандартной ЭКГ с 12 отведениями, которые просто инвертированы (перевернуты в обратном направлении).
Дорисованные в вышеприведенную гексаксагональную систему координат, они теперь равномерно «закрывают» ее всю, без пробелов:

Гексагональная система координат или «часики» функционалиста.

Теперь у нас есть 12 направлений, соответствующих 6 основным отведениям, причем имеются как «положительные», так и «отрицательные» стрелки этих часов.
Теперь, теоретически, мы имеем полное 360-градусное представление сердца во фронтальной плоскости, но как это работает в реальной жизни? Рассмотрим ЭКГ ниже, имеющую все 12 отведений, на этой ЭКГ имеется нижне-задний ИМПST:

ЭКГ c нижним и задним ИМпST.

Все, что нас действительно интересует - это отведения от конечностей, поэтому давайте сосредоточимся на них и проигнорируем остальную часть записи:

Отведения от конечностей.

Давайте возьмем про одному электрокардиографическому комплексу от каждого отведения от конечностей и расположим их на первой диаграмме:

Я расположил по одному комплексу на 6 стрелках первой диаграмы.

Обратите внимание на пробел между отведениями I и II? Кроме того, aVR явно выбивается из общего «правого» расположения других отведений и явно не соседствует с какими либо остальными отведениями от конечностей. Теперь я добавлю инвертированные комплексы в остальные стрелки отведений (диаграмма 2):

Записанные и соответствующие им инвертированные электокардиографические комплексы (изображены бледнее) расположенные на 12 стрелках наших фронтальных «часов». 

Я буквально перевернул каждый комплекс соответствующих отведений, показанных выше, чтобы он являлся точным инвертированным изображением того, что мы изначально зарегистрировали на ЭКГ. Потом я поместил перевернутые комплексы на наших часиках прямо напротив их исходных положений.

На приведенной выше диаграмме больше нет информации, которую мы видим только в шести отведениях от конечностей, но получается, что мы удвоили количество доступных отведений. Эта часть красоты гексаксагональной системы координат, которая, по моему мнению, акцентируется явно недостаточно.

Потратьте несколько минут на изучение и постарайтесь оценить, как теперь происходит приятное, плавное прогрессирование комплексов QRS при движении по часовой стрелке по кругу. реально, пожалуйста проделайте следующее:

Начните с отведения I (выгодно начинать с самого положительного комплекса QRS), а далее следуйте по кругу по часовой стрелке. Оцените, как комплекс QRS уменьшается по мере перехода с (-)aVR ко II, а далее к aVF, III и к (-)aVL. Затем, когда вы достигли (-)I, QRS - максимально отрицательный. Продолжая далее по часовой стрелке, вы видите, как комплекс QRS начинает набирать амплитуду, пока вы снова не вернетесь к I отведению.

Теперь изучим зубец Т. Начните с III отведения, где он максимально высокий. Когда вы движетесь взглядом по часовой стрелке, то подобно комплексу QRS, зубец T становится все более инвертированным, пока не достигнет своей самой отрицательной точки в (-)III. Продолжая по часовой стрелке, он снова начинает увеличиваться, пока мы не вернемся к III отведению.

Наконец, вы сможете сами догадаться, как ведет себя сегмент ST?
Так как это классический нижний ИМпST вследствие окклюзии правой коронарной артерии (ПКА), элевация ST максимальна в отведении III. Поскольку не имеет значения, в каком направлении мы движемся, давайте на этот раз пойдем против часовой стрелки, начиная также с III отведения. Следите за тем, как уменьшается степень элевации ST переходе к aVF, II и (-)aVR и затем превращается в депрессию ST в I и aVL. Вот так возникает реципрокная депрессия ST! Она связана не с «боковой ишемией», а с зеркальным отражением элевации ST, фокуссирующейся в отведении III.

Пока мы обсуждаем эту тему, вы можете понять, почему aVL - наилучшее отведение для оценки реципрокных изменений при нижних ИМпST. В действительности (-)III показывает большую депрессию ST, но на стандартной ЭКГ нет (-)III отведения, а имеется единственное отведение aVL, максимально близкое к аппроксимированному нами (-)III, поэтому мы всегда ищем именно в aVL реципрокные изменения ST/T.

В качестве итогового упражнения посмотрите, как происходит такая же круговая эволюция зубцов P.

Теперь мы рассмотрим еще один случай, который покажет, как простые понятия, лежащие в основе такого «360° обзора сердца», могут развить ваше понимание ЭКГ.

Большое спасибо Рому Дакуорту за представленную ЭКГ для нашего маленького учебного процесса. Ром - пожарный спасатель и является редактором Rescue Digest, плюс он выкладывает интересные ЭКГ в ЭКГ-клубе.
Итак ЭКГ:

На этой ЭКГ - тонкий острый задне-боковой ИМпST.

Один взгляд на эту ЭКГ и я вижу, что у этого пациента имеется острая окклюзия левой огибающей коронарной артерии (ОА). Несмотря на то, что эта ЭКГ не соответствует формальным критериям ИМпST, часто называемыми «миллиметровыми критериями» в виде элевации ST в 1 мм или более в двух смежных отведениях, это реальный эквивалент ИМпST. Я даже назову его более привычно для себя и многих моих читателей - ИМО (инфаркт миокарда вследствие острой коронарной окклюзии). Имеется острая окклюзия или почти окклюзия крупной коронарной артерии, и этому пациенту для наилучших шансов оптимального исхода требуется немедленное вмешательство.

Почему я могу так уверенно это утверждать? Возможно, вы заметили депрессию ST в V2-V4, в данному случае - диагностическую для заднего ИМ. Это пректасно (и это - одна из моих любимых находок на ЭКГ), но мы можем серьезно «усилить» диагноз и доказать, что большая область миокарда подвержена риску, просто внимательно изучив отведения от конечностей.

Тонкая элевация ST ограничена отведением aVL.

Значимая элевация ST имеется только в одном отведении, aVL, а в II, III и aVF имеется депрессия ST. Эта ЭКГ демонстрирует одну из причин, почему «высокий боковой» ИМ при окклюзии ОА являются наиболее «электрокардиографически немым» инфарктом: в отличие от нижней и боковой стенок, ЭКГ непосредственно не «смотрит» на высокую боковую стенку. Большинство «высоких боковых» ИМ демонстрируют максимальную элевацию ST в диапазоне от -45° до -90°, но aVL, направлено в -30° и является единственным стандартным отведением, близким к искомой области.

Вместо этого давайте, рассмотрим сейчас эту запись в нашем формате «360°».

Начнем как обычно, расположив реальные комплексы QRS на самой первой диаграмме.

Теперь добавим их инвертированные эквиваленты.

Диаграмма, представляющая 360° делает очевидным тот факт, что в реальности имеется элевация ST «смежная» к той, что мы изначально заметили в aVL, просто, мы не были настроены его увидеть! Элевация ST фактически максимальна в отведениях (-)III и (-)aVF, несколько уменьшаясь в (-)II.

Теперь, когда вы видите на ЭКГ депрессию ST, то Вы знаете, что в противоположном направлении имеется элевация ST, а такая особенность элевации ST достоверно коррелирует с окклюзией ОА. Если бы элевация ST была бы более очевидной далее «вправо», в направлении aVR, тогда мы, наверняка, имели бы дело с морфологией субэндокардиальной ишемии (ИМбпST).

Чтобы закончить обсуждение, я хотел бы обратить Ваше внимание на вектор ST.

В данном случае хорошо видно, что сегмент ST, отклоняясь при ишемии, смещается в особом «направлении». Он в некоторых отведениях смещается выше изолинии, а в других - ниже. Вектор ST своей стрелкой указывает на смещение сегмента вверх - элевацию. При нижнем ИМпST он направлен в сторону отведений III и aVF. При переднем ИМпST - направлен в сторону V2-V4. В принципе, это и есть те самые основные понятия, которые мы используем для «локализации» ИМпST.

В данном случае, сегмент ST отклонен в сторону (-)III и (-)aVF и от (+)III и (+)aVF.
Мы можем упростить демонстрацию этих особенностей и показать общее распределение отклонения ST как одну стрелку, собственно и отражающую «вектор ST», как я показываю ниже.

Стрелка указывает на точку максимального подъема сегмента ST и направлен из точки максимальной депрессии ST.

Я не ставлю целью, чтобы Вы все сразу поняли, я просто хочу, чтобы вы знали, что существует понятие вектора ST. Я и далее буду стараться демонстрировать его в будущих сообщениях.

Кстати, я уже приводил Вам клинический с похожим обсуждением. Вам, вероятно может быть весьма полезным к нему вернуться: 50-летний мужчина: боль в груди, гипотония, отек легких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий