Боль в груди и элевация сегмента ST
Оригинал - здесь.
23-летний мужчина жалуется на плевритическую боль слева в груди с иррадиацией в левую руку. Он недавно перенес ангину.
Вот его ЭКГ:
Рис. 1 Синусовый ритм, нижнебоковая элевациея ST. Депрессии ST в aVL нет. Таким образом, весьма маловероятно, чтобы это было нижнебоковым ИМпST. Соответственно, элевация ST в II больше, чем в III. Имеется небольшая элевация ST в I. Ось ST направлена непосредственно в сторону II и, таким образом, также и в V5.
Учитывая возраст, боль в груди и вирусные симптомы, нет никаких сомнений в том, что это пери (или мио-) кардит. Иногда перикардит может быть локализован на одной стенке или другой, и в этом случае высота ST также локализуется, как и при ИМ, и он может имитировать ИМпST. Наиболее частый - перикардит диффузно охватывающий весь эпикард и, таким образом, суммарный вектор ST направлен в сторону II отведения.
Мы сравнили сегмент ST у пациентов с ранней реполяризацией, перикардитом и нижним ИМпST и обнаружили, что ST депрессия в aVL была почти идеальным способом отличить достаточно доброкачественные заболевания от ИмпST.
Конечно, никакие правила не являются совершенными, и если бы у этого пациента имелась более типичная боль и/или он был немного старше, или имел положительный тропонин, я бы обязательно захотел увидеть стандартную эхо, чтобы быть уверенным, что нет дискинезов.
Первоначальный тропонин (они сообщили, что тропонин Т ?) составил 0,88 и поднялся до 16 (что очень необычно для TrT, так что, может быть, они имели в виду тропонин I). Эхокардиография не показала аномалий движения стенки.
Диагноз миокардита в итоге.
Замечание
Формальное/прикроватное эхо показано всем пациентам с подозрением на миокардит. Эхо должно решить 2 вопроса:
- Отсутствие выпота
- Оценить фракцию выброса, часто страдающую при миокардитах.
Современные высокочувствительные методы определение тропонинов видят их почти у всех пациентов с мио-перикардитом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий