Страницы

пятница, 29 октября 2021 г.

Высокие зубцы Т. Ранняя реполяризация или передний ИМпST?

Высокие зубцы Т. Ранняя реполяризация или передний ИМпST?

Оригинал см. здесь.

Эта ЭКГ, показанная на рисунке 1, была записана у 50-летнего мужчины с дискомфортом в груди.

  • Как бы вы интерпретировали эту ЭКГ?
  • Предполагают ли выявленные изменения раннюю реполяризацию или что-то еще?
  • Клинически - что бы вы сделали?

Рисунок 1: 12 отведений ЭКГ, записанных у 50-летнего мужчины с дискомфортом в груди.

ОТВЕТ: ​​Оценка ЭКГ, показанной на Рисунке 1, с учетом ограниченного анамнеза (например, мужчина средних лет с дискомфортом в груди) - действительно сложная задача. С практической точки зрения, окончательного ответа на вопрос о том, представляет ли картина ЭКГ на Рисунке 1 нормальный вариант реполяризации по сравнению с ранним передним ИМпST (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST), по интерпретации этой единственной записи дать нельзя.

===============================
Наша интерпретация ЭКГ на рисунке 1: Ритм синусовый с небольшой вариабельностью частоты (синусовая аритмия). Все интервалы и электрическая ось QRS в норме. Хотя в некоторых грудных отведениях амплитуды QRS довольно трудно различить (из-за перекрытия комплексов), ЭКГ, по-видимому, не свидетельствует об увеличении камер сердца (амплитуда зубца R в V5 = 21 мм + зубец S 9 мм в V2 менее необходимого порога  для ГЛЖ в 35 мм).

  • Быстрый взгляд на изменения Q-R-S-T: зубцов Q нет. Переходная зона расположена обычно, между V3 и V4. В отведениях I и V2 элевация ST не превышает минимальной. Все зубцы T положительные (кроме aVR) и, по-видимому, нет явной депрессии ST. Форма восходящего сегмента зубцов T в отведениях с V2 по V6 вогнутая (т. е. выпуклостью вниз).
  • Более тщательная оценка изменений Q-R-S-T: Пациент - 50-летний мужчина с дискомфортом в груди. Один этот факт требует гораздо более тщательной проверки изменений Q-R-S-T, чем это было бы в случае, если бы у пациента не было симптомов. Хотя зубцы Q отсутствуют и переходная зона расположена нормально, между V3 и V4 (зубец R в V4 кажется немного выше, чем глубина зубца S), амплитуда зубца r в V1, V2, V3 значительно снижена. В этом контексте - зубцы T, наблюдаемые в отведениях V2, V3, кажутся непропорционально высокими и симметричными, с более округлой (более широкой) вершиной зубца T в V2, чем следовало ожидать, учитывая относительно низкую амплитуду комплекса rS в этом отведении. Более пристальное изучение отведений от конечностей показывает, что они не совсем «нормальные», как предполагалось изначально при поверхностной оценке. Вместо этого сегмент ST в отведениях III и aVF кажется уплощенным (несмотря на наличие положительных зубцов T в этих отведениях), и  в отведении I имеется незначительная, но реальная элевация ST в точке J до ​​0,5 мм.

Заключение: Все эти находки достаточно «тонкие». Они могут означать ровно ничего. Но у 50-летнего мужчины с новым дискомфортом в груди они также могут быть предвестниками важного острого события, которое вот-вот начнется...

  • КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ. Не быть уверенным в клинической значимости единственной ЭКГ - это нормально. Такое случается часто. Важно знать, что на раннем этапе острый ИМпST (особенно когда он локализуется спереди) может быть трудно распознать. В таких случаях необходима более точная оценка ЭКГ. Сниженная амплитуда передних зубцов r с более высокими, чем ожидалось, передними зубцами T (особенно если высокие зубцы T выглядят шире, чем они должны быть и более симметричны) должно побудить к более тщательной оценке отведений от конечностей на предмет незначительных отклонений. Обнаружение более длинного, чем ожидалось (хотя и не обязательно удлиненного) интервала QT добавило бы поддержки к возможности острого события. Но даже если тщательная оценка ЭКГ не выявляет явных отклонений от нормы - пациента с потенциально тревожными симптомами нового сердечного эпизода не следует отправлять домой, пока врач не будет уверен, что ничего острого не развивается.
  • ЧТО ДЕЛАТЬ: Помимо получения более полного анамнеза и проведения тщательного медицинского осмотра - 3 вмешательства могут быть чрезвычайно полезны: i) Выяснить, доступны ли предыдущие ЭКГ для сравнения (передача на расстояние ускоряется, если необходимо, с помощью смартфона посредством сервисов обмена сообщениями); ii) повторение ЭКГ по мере необходимости (поскольку развивающееся острое событие может привести к значительным изменениям ЭКГ за удивительно короткий период времени); и iii) выполнение прикроватного ЭХО (нормальная функция ЛЖ у пациента с болью в груди обнадеживает - тогда как локализованное нарушение движения стенок предполагает острое событие).

Что произошло: ЭКГ на Рисунке 2 была записана всего через 8 минут после предшествующей ЭКГ, показанной на Рисунке 1. Диагноз прояснился?

Рисунок 2: Контрольная ЭКГ, записанная через 8 минут после ЭКГ, показанной на Рисунке 1.

Интерпретация ЭКГ на рисунке 2: мы сомневаемся, что кто-то мог бы предсказать, насколько сильно изменилась исходная ЭКГ с рисунка 1 за такой короткий промежуток времени, всего лишь за 8 минут!

  • На новой ЭКГ сохраняется синусовый ритм. В настоящее время наблюдается резкая (> 5 мм) элевация ST в отведениях V2, V3 - с меньшей (но все же очень значительной) степенью элевации ST в отведениях I, aVL и V4,5,6. Повышенная амплитуда и заостренность зубца T очевидны в отведениях с V2 по V6, с острейшими ST-T практически во всех отведениях с элевацией ST. Небольшие, но реальные зубцы q теперь, по-видимому, присутствуют, по крайней мере, в отведениях I, aVL и V6. Кроме того, теперь наблюдается реципрокная депрессия ST в отведениях III и aVF. Комбинация находок указывает на острую окклюзию левой передней нисходящей коронарной артерии.

Сравнивая исходную ЭКГ (Рисунок 1) с последующей ЭКГ, записанной всего через 8 минут (Рисунок 2), мы отмечаем следующее:

  • Теперь есть небольшие, но реальные новые боковые зубцы q. Кроме того, комплекс rSR', наблюдаемый в отведениях V2, V3 (непосредственно перед началом заметной элевации ST в точке J в этих отведениях), вероятно, служит «эквивалентом зубца Q» при небольшой, но реальной потере зубца r в V1 до V2 делает очевидным развивающийся большой острый передний инфаркт.
  • Незначительная элевация ST в отведении I и уплощение ST в отведениях III, aVF из рисунка 1 действительно были реальными изменениями, которые были замечены до очевидной эволюции ST-T, которые наблюдаются в тех же отведениях на следующей ЭКГ на рисунке 2.
  • Наконец - ЭКГ на рисунке 2 доказывает, что заостренные симметричные непропорционально высокие T в грудных отведениях (и более широкой, чем ожидалось, вершиной зубца T) в отведениях V1 и V2 на рисунке 1 действительно были тонкими предвестниками драматических изменений ST-T, которые были выявлены всего через 8 минут...

===============================
P.S. - Дискутируя о плюсах и минусах рутинной оценки высокочувствительных тропонинов у всех, кто ощущает дискомфорт в груди - необходимо помнить, что первый ранний анализ тропонина (с термином «ранний», обозначающим время взятия крови относительно времени появления симптомов) - независимо от того, каким окажется результат этого анализа (положительный или отрицательный), маловероятно: i) полностью исключит возможность раннего острого события (ранние анализы могут быть ложноотрицательные…); или ii) станет решающим фактором при определении того, следует ли интервенционисту выполнить немедленную катетеризацию сердца. Таким образом, наше мнение заключается в том, что  для определения того, есть ли у пациента, подобного пациенту в этом случае, острая коронарная окклюзия, которая может получить пользу от ранней реперфузионной терапии, более важны другие факторы (например, анамнез и обследование; начальная и серийная ЭКГ; стандартное Эхо), чем исходное значение тропонина.

P.P.S. от АЛЦ. Несколькими абзацами выше Кен охарактеризовал начальные изменения QRS в виде морфологии rSR', однако, отрицательное отклонение (типа S) не пересекает изолинию и не может считаться таковым. Это типичная для окклюзионного переднего ИМ картина, так называемой деформации конечной части QRS

===============================
БЛАГОДАРНОСТЬ: Выражаю признательность Харису Скрбо (из Капджлины в Боснии и Герцеговине) за то, что он позволил мне воспроизвести эту запись и клинический случай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий