Страницы

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Взятая для анализа кровь подверглась гемолизу. Дважды. Имеются ли на ЭКГ признаки гиперкалиемии?

Взятая для анализа кровь подверглась гемолизу. Дважды. Имеются ли на ЭКГ признаки гиперкалиемии?

Оригинал - см. здесь. NEW!!!

Этот пациент был направлен из отделения диализа, так как с его шунтом были проблемы. У него не было определенных показаний к диализу, кроме высокого К+.
Мы дважды осуществили забор крови для анализа уровня К+, но каждый раз лаборатория отвечала, что образец крови «гемолизирован».
Поэтому, для подтверждения гиперкалиемии мы внимательно оценили его ЭКГ:


Имеются ли признаки гиперкалиемии?

Вот его предыдущая ЭКГ, при нормальном уровне К+ и такой же лекарственной терапии:
Имеются ли различия?
Объективным доказательством гиперкалиемии на верхней ЭКГ является удлиненный интервал PR. Он более 300 мс! (PR на предыдущей пленке - 218 мс). Такое удлинение АВ-проводимости указывает на высокий риск от дальнейшего нарастания уровня К+.

Кроме того, может возникнуть соблазн обвинить в удлинении интервала PR увеличение тонуса n.vagus, особенно при медленном сердечном ритме (60 уд. мин.). Но так как частота синусового ритма на "старой" ЭКГ такая же, как и на "новой", разницы в тонусе блуждающего нерва нет.
Поэтому мы госпитализипровали пациента в ПИН и провели диализ. Немного позже мы, наконец, получили образец крови без гемолиза и уровень К+ в этом образце составил 5,5 ммоль/л (т.е. немного повышенный). Тем не менее, пациент принимал карведилол (как и во во время ЭКГ с PR 218 мс), а такая комбинация может привести к значительной задержке АВ-проводимости.

Достаточно авторитетно можно утверждать, что если на ЭКГ действительно нет никаких признаков гиперкалиемии, то краткосрочных побочных эффектов от такой гиперкалиемии НЕ ВОЗНИКАЕТ.

Фишка в том, что нужно уметь видеть все возможные отклонения. Некоторые из них чрезвычайно тонкие, но вполне реальные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий